业障重怎么办?业障重面相有哪些?

举凡人活在世间,都难逃业力以及因果轮回的束缚。当遭遇到难以化解之事,总让人怀疑自己是否因为“业障重”才会屡陷困境、无法脱逃。究竟业障意思是什么?业障重怎么办?本篇文章将带您认识业障重的特征,以及5种消除业障的方法,让业障重的人、生活总是遭受诸多逆境与烦恼的人,也能通过这些方式消业除障,使人生更加光明、顺遂、吉祥。

业障意思是什么?累世业障是怎么形成的?

何谓“业”?依性质来分,业有善业、恶业,即因善或恶的行为而产生的一种不可见的作用力──业力。凡合乎人间道德,有利于大众的,都称为善业。例如:布施、行善、助人、多做功德等;反之,若是做出损人利己等伤害其他生命的行为,都称为恶业。例如:杀生、偷盗、口出恶言、心起贪欲等。

此外,无论生死,业力都会紧紧跟随着我们。举例而言,当我们用语言或行为伤害他人,或做了其他不好的事,它就会形成一种“业”的能量,一直跟随着我们,并和灵魂绑在一起,即使今世的生命结束,转世后仍然会背负前世积累下来的恶业,进而形成所谓的“累世业障”。

何谓业障重?业障重的人会遇到哪些状况?

无论是谁,都会承受业障所带来的作用力,业障较轻的人,可能只是遇到轻微的不顺心和不如意;业障重的人,则有可能面临婚姻不顺、事业运不佳、在关键时刻做出错误的决定,甚至是罹患难以医治的重大疾病。我们虽然看不见业力,但可以通过发生的事件而有所感受。灾厄愈重,也代表着前世至今世累积的业障越重。

业障重的特征有哪些?

业障重的特征有哪些呢?一个人的业障是否深重,可以从某些特质看出来,下方为大家简单说明:

  • 不信因果:一个人若是不相信因果法则,自然也就不相信因果报应,因此不容易对自己的行为有所约束,很可能会因为错误、不道德的行为累积恶业,让业障更加深重。
  • 业障病缠身:如果一个人患上了某种疑难杂症,或虽是某些常见疾病,但却找不到明确病因,寻遍医生也无法根治,那么很有可能就是业障显现而致病。
  • 缺乏爱心:在日常生活中,若是有人对小花、小草、小动物等生命不爱惜,甚至喜欢残忍虐待,则代表此人缺乏同理心和爱心,更容易加重他的业障。

业障重怎么办?5个消除业障的方法

如果发现自己有上述业障重的特征,或是身边亲友有类似的状况该怎么办?难道只能接受业障带来的灾厄吗?其实不然,通过下列5种消除业障的方法,将帮助你逐渐偿还、洗清业障:

1.忏悔、行善

业障重的人可通过忏悔行善消除业障

金菩提宗师教导大家,做一个真正有智慧、善良的好人,要学会看清自己的行为,认识到自己犯下的过错,还要真诚地为此忏悔,并知错能改,便能在一定程度上消除业力。此外,尽管一般人难以做到念念是善,但可以时时提醒自己,保持善心、善语、善行,帮助并友爱他人,乃至爱护随处可见的一草一木,避免让伤害的意念留在心里,养成这样的习惯,自然而然也能累积福报,消减罪业。

2.布施、供养

通过慷慨、不求回报地帮助他人,能够培养无私、慈悲的心。举例来说,看见贫苦之人时,主动施予自己能力范围内的救济及关怀,就是一种布施。以真诚之心供养修行人或是佛菩萨像以及弘法利生的道场,也能帮助我们累积福德。布施和供养能够消解我们因贪欲、自私、吝啬等负面心理而产生的业力,进而消除累世业障。

3.广做功德

做功德的范围很广,除了参与一般的慈善活动、志工,贡献自己的时间、能力与知识,为人们服务以外,还可以到吉祥的道场参加各种法会,参与塑佛金身、助印佛教经典,或为自己及亲友点灯祈福等,不仅能让自己和亲朋好友受益,还能让更多的人获得佛菩萨的庇佑和加持,因此功德巨大,有助于快速消业除障。

如何做功德?5分钟认识最简单的做功德方法,让福慧绵延增长

4.诚心念佛

念佛不仅可以使人获得健康,提升心灵境界,在《佛说观无量寿佛经》中也提到:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”因此,如果能以真诚之心常念佛号,与佛相应,不仅能够培养自己的慈悲心,还能获得佛菩萨的能量加持,消除心中邪念,及时改善过去所做错事而造下的恶果恶报,并能为未来种下善因善种。

念佛的神奇功效

5.跟随大修行者实修

除了上述方式外,若能跟随有正知正见的佛法大修行者进行实修,则更有助于快速消除业障。金菩提宗师慈悲为怀,心系众生,致力于将自己所学到的修行方法传递给需要的人,希望帮助一切受苦难的人解除身心疾苦,乃至达到根本的觉悟解脱。因此,在菩提禅修时常开办禅修班念佛班,课程内容简单易学,效果显著,即使是零基础的人也能轻轻松松开始修行,并能跟随宗师学习禅法的慈悲与智慧,洞察自己的内心,让身心达到清净平和的境界,进而化解烦恼和痛苦。

如何消业障?掌握业障消除征兆及方法,转变心念消灾解厄

业力可消,命运可改,你需要的只是方法

菩提禅修|跟随金菩提宗师积德行善,消除累世业障

想消除累世业障吗?或是希望在面临种种灾厄时,可以遇难呈祥,化险为夷?你可以通过上述方式开始为自己累积功德福报,也可以来菩提禅修跟随金菩提宗师学习积德行善的方法,帮助你更有效、更快速地掌握正确的修行方法,还能获得宗师慈悲的能量加持。欢迎至菩提禅修各地禅堂参与念佛班禅修班,或是至菩提禅修学院参加线上课程或供灯祈福。只要以虔敬之心开始修持,终能消解深重的业障,获得幸福快乐的人生。

延伸阅读:

供灯的好处有哪些?认识佛前供灯功德与方法,点亮光明福报

如何供佛?了解供佛功德与方式,得佛慈悲光明指引