業障重怎麼辦?業障重面相有哪些?

舉凡人活在世間,都難逃業力以及因果輪迴的束縛。當遭遇到難以化解之事,總讓人懷疑自己是否因為「業障重」才會屢陷困境、無法脫逃。究竟業障意思是什麼?業障重怎麼辦?本篇文章將帶您認識業障重的特徵,以及5種消除業障的方法,讓業障重的人、生活總是遭受諸多逆境與煩惱的人,也能透過這些方式消業除障,使人生更加光明、順遂、吉祥。

業障意思是什麼?累世業障是怎麼形成的?

何謂「業」?依性質來分,業有善業、惡業,即因善或惡的行為而產生的一種不可見的作用力──業力。凡合乎人間道德,有利於大眾的,都稱為善業。例如:布施、行善、助人、多做功德等;反之,若是做出損人利己等傷害其他生命的行為,都稱為惡業。例如:殺生、偷盜、口出惡言、心起貪欲等。

此外,無論生死,業力都會緊緊跟隨著我們。舉例而言,當我們用語言或行為傷害他人,或做了其他不好的事,它就會形成一種「業」的能量,一直跟隨著我們,並和靈魂綁在一起,即使今世的生命結束,轉世後仍然會背負前世積累下來的惡業,進而形成所謂的「累世業障」。

何謂業障重?業障重的人會遇到哪些狀況?

無論是誰,都會承受業障所帶來的作用力,業障較輕的人,可能只是遇到輕微的不順心和不如意;業障重的人,則有可能面臨婚姻不順、事業運不佳、在關鍵時刻做出錯誤的決定,甚至是罹患難以醫治的重大疾病。我們雖然看不見業力,但可以透過發生的事件而有所感受。災厄愈重,也代表著前世至今世累積的業障越重。

業障重的特徵有哪些?

業障重的特徵有哪些呢?一個人的業障是否深重,可以從某些特質看出來,下方為大家簡單說明:

  • 不信因果:一個人若是不相信因果法則,自然也就不相信因果報應,因此不容易對自己的行為有所約束,很可能會因為錯誤、不道德的行為累積惡業,讓業障更加深重。
  • 業障病纏身:如果一個人患上了某種疑難雜症,或雖是某些常見疾病,但卻找不到明確病因,尋遍醫生也無法根治,那麼很有可能就是業障顯現而致病。
  • 缺乏愛心:在日常生活中,若是有人對小花、小草、小動物等生命不愛惜,甚至喜歡殘忍虐待,則代表此人缺乏同理心和愛心,更容易加重他的業障。

業障重怎麼辦?5個消除業障的方法

如果發現自己有上述業障重的特徵,或是身邊親友有類似的狀況該怎麼辦?難道只能接受業障帶來的災厄嗎?其實不然,透過下列5種消除業障的方法,將幫助你逐漸償還、洗清業障:

1.懺悔、行善

業障重的人可透過懺悔行善消除業障

金菩提宗師教導大家,做一個真正有智慧、善良的好人,要學會看清自己的行為,認識到自己犯下的過錯,還要真誠地為此懺悔,並知錯能改,便能在一定程度上消除業力。此外,儘管一般人難以做到念念是善,但可以時時提醒自己,保持善心、善語、善行,幫助並友愛他人,乃至愛護隨處可見的一草一木,避免讓傷害的意念留在心裡,養成這樣的習慣,自然而然也能累積福報,消減罪業。

2.布施、供養

透過慷慨、不求回報地幫助他人,能夠培養無私、慈悲的心。舉例來說,看見貧苦之人時,主動施予自己能力範圍內的救濟及關懷,就是一種布施。以真誠之心供養修行人或是佛菩薩像以及弘法利生的道場,也能幫助我們累積福德。布施和供養能夠消解我們因貪欲、自私、吝嗇等負面心理而產生的業力,進而消除累世業障。

3.廣做功德

做功德的範圍很廣,除了參與一般的慈善活動、志工,貢獻自己的時間、能力與知識,為人們服務以外,還可以到吉祥的道場參加各種法會,參與塑佛金身、助印佛教經典,或為自己及親友點燈祈福等,不僅能讓自己和親朋好友受益,還能讓更多的人獲得佛菩薩的庇佑和加持,因此功德巨大,有助於快速消業除障。

如何做功德?5分鐘認識最簡單的做功德方法,讓福慧綿延增長

4.誠心念佛

念佛不僅可以使人獲得健康,提升心靈境界,在《佛說觀無量壽佛經》中也提到:「稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」因此,如果能以真誠之心常念佛號,與佛相應,不僅能夠培養自己的慈悲心,還能獲得佛菩薩的能量加持,消除心中邪念,及時改善過去所做錯事而造下的惡果惡報,並能為未來種下善因善種。

念佛的神奇功效

5.跟隨大修行者實修

除了上述方式外,若能跟隨有正知正見的佛法大修行者進行實修,則更有助於快速消除業障。金菩提宗師慈悲為懷,心繫眾生,致力於將自己所學到的修行方法傳遞給需要的人,希望幫助一切受苦難的人解除身心疾苦,乃至達到根本的覺悟解脫。因此,在菩提禪修時常開辦禪修班念佛班,課程內容簡單易學,效果顯著,即使是零基礎的人也能輕輕鬆鬆開始修行,並能跟隨宗師學習禪法的慈悲與智慧,洞察自己的內心,讓身心達到清淨平和的境界,進而化解煩惱和痛苦。

如何消業障?掌握業障消除徵兆及方法,轉變心念消災解厄

業力可消,命運可改,你需要的只是方法

菩提禪修|跟隨金菩提宗師積德行善,消除累世業障

想消除累世業障嗎?或是希望在面臨種種災厄時,可以遇難呈祥,化險為夷?你可以透過上述方式開始為自己累積功德福報,也可以來菩提禪修跟隨金菩提宗師學習積德行善的方法,幫助你更有效、更快速地掌握正確的修行方法,還能獲得宗師慈悲的能量加持。歡迎至菩提禪修各地禪堂參與念佛班禪修班,或是至菩提禪修學院參加線上課程或供燈祈福。只要以虔敬之心開始修持,終能消解深重的業障,獲得幸福快樂的人生。

延伸閱讀:

供燈的好處有哪些?認識佛前供燈功德與方法,點亮光明福報

如何供佛?了解供佛功德與方式,得佛慈悲光明指引