如何做功德:以六度波羅蜜為戒,累積功德福報

累積福報很重要,正因為種因得果,在善行與惡行交錯,牽動起的人世百景中,有人長時間默默貢獻、付出、行善,以菩提心利益眾生,最終獲得善報,扭轉命運;也有人無惡不作,輕則惡語相向,重則燒殺擄掠,壞事做盡的下場終將迎來災禍。那麼,究竟該如何做功德呢?本文將為您說明何謂功德、做功德的方法,並推薦您適合初學者誦念的心咒、佛號及經文,幫助您為自己的未來創造一份善緣,讓福慧綿延增長,使人生更加吉祥圓滿。

何謂功德?

功德(梵語puṇya、藏語བསོད་ནམས ),也稱功德利益,代表福報與德行,也就是行善所獲得的果報,即眾人常說的「善報」(善業的回報)。

如何做功德?做功德的方法有哪些?

做功德的方法有很多,可以從多做善事、多布施,幫助那些正處於貧苦、危難中的人做起;或是選擇以供燈、供養佛教修行者的方式來積功累德。供養的物品可以是錢財、飲食、衣物,包含修行人食、衣、住、行等方方面面的需求;或是在吉祥的道場做義工,貢獻自己的時間、能力與知識,為人們服務。

除此之外,還可以透過菩薩道來累積功德福報,其中包含了「六度」,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若(智慧)。針對六度,金菩提宗師有非常詳盡的解說,想更深入認識六種積累功德的要點,歡迎點擊影片觀看並學習。

認識布施、持戒、忍辱 | 認識六度(上) | 六度系列

學習精進、禪定、般若 | 認識六度(下) | 六度系列

金菩提宗師更慈悲教導大家,時刻注意自己的言行,秉持「善心、善語、善行」,學會感恩與懺悔,做一個諸惡莫做,眾善奉行的好人,如此慢慢地積功累德,使自己成為一個慈悲善良的人,才可能迎來更健康、更富貴,也更快樂的人生。

除了念經福報之外,做什麼功德最大?

透過念誦地藏經、佛號、點燈及布施等方式,為自己、家庭及往生者獲得念經福報、得佛菩薩慈悲接引

在了解做功德的方法之後,您可能會問:做什麼功德最大?金菩提宗師開示道:「人之所以煩惱多、苦難多,是因為過去所造的惡業,以及功德不足所致。而積極傳播善法,讓更多人學習到慈悲和善良之道,不僅是一種法布施,更是積累功德的最佳方法之一。一個功德、福報具足之人,即使遇上壞事都能變成好事。」

下方為您整理出簡單易行的做功德方法,包含供燈、布施和念佛。並為您介紹適合初學者學習的心咒、佛號及經文,幫助您累積功德福報,遠離一切災厄,讓善願得成就。

供燈的殊勝功德

在很多經典中都有提到,佛前供燈的功德是無量無邊的。例如:《佛說施燈功德經》中記載:在佛塔、佛殿布施明燈的人,可以獲得無量的智慧與福報。而在菩提法門藥師佛前供燈、供養,還可獲得10大殊勝功德。當遇到人生逆境或岔路時,佛前供燈能夠使我們得到巨大的能量加持,幫助我們做出正確的決定,並有足夠的智慧和勇氣走好人生的每一步。因此,供燈對學業、事業、財富以及家庭幸福,都有極大的幫助。

布施行善,改變命運

施比受更有福,經常布施的人是最有福的。去布施比你更需要的人,例如:遇上天災人禍時,盡量布施一些錢財、物資,甚至是體力,去幫助、救濟那些需要幫助的人。樂善好施的力量無窮盡,然而金菩提宗師也提醒大家,真正的布施行善,需要有一顆慈悲和不交換的心,是自然地產生一種對人的關懷和同理。因此,當我們以無所得之心去布施行善,自然會得到好運氣、好命相,進而改變我們的命運。

適合初學者學習,增加福報的咒語、佛號和經文

  • 藥師佛心咒
    跟隨金菩提宗師一起誦唱《藥師佛心咒》,幫助您迅速與藥師佛相應,積累無量吉祥的功德,讓身心回歸生命最初的清淨與自在。
  • 地藏王菩薩心咒
    《地藏王菩薩心咒》的一音一咒皆蘊含著破除黑暗的無限光明與力量,不論聽聞或誦念,皆可幫助您遠離災厄,平安吉祥。
  • 六字大明咒
    金菩提宗師慈悲傳授《六字大明咒》的誦唱方法,每一句誦唱中皆飽含無量的光明、溫暖與祝福,還能幫助我們喚醒內在沉睡的慈悲心。
  • 蓮花生大士心咒
    蓮花生大士慈心廣大,法力無邊,誦念《蓮花生大士心咒》能使人備感安慰和療癒,還具有降魔除障、驅邪避凶、消除煩惱等作用。
  • 般若密咒
    金菩提宗師於甚深禪境中自然誦唱《般若密咒》,其聲音具有強大的吉祥能量,靜心聆聽,能使身心舒適,能量充滿。
  • 釋迦牟尼佛聖號
    念一句佛號,消除累世的罪業,而《釋迦牟尼佛聖號》是極具加持力的佛號,一句真誠的誦念,可為您帶來無限的吉祥與美好!
  • 觀世音菩薩聖號
    誠心誦念《觀世音菩薩聖號》,不僅能幫助您改善健康、運勢,還能獲得觀世音菩薩的護佑,使您常保平安、吉祥。
  • 地藏菩薩本願經
    此部經典文字淺顯易懂,持誦功德不可思議。經常誦念可為心靈帶來寧靜祥和,為往生者誦念更能獲得地藏王菩薩的加持與超度,使其遠離惡道。
  • 佛說觀無量壽佛經
    跟隨金菩提宗師學習這部經典,幫助您更深入地認識西方極樂世界,也更了解生命的真實型態。恭敬誦讀此經典,更可得諸佛菩薩的加持護佑,消災滅難、健康長壽。

菩提禪修|金菩提宗師帶領您供燈、念佛,獲得無量功德和念經福報

金菩提宗師創立的專業禪修機構──菩提禪修,提供豐富多樣的禪修課程與資源。其中,宗師為了幫助大眾實現健康、快樂的願望,並獲得各種功德利益,特別親自講解《地藏經》,希望有緣聽聞這部經典的人皆能聞法受益。您可以藉由實體書、電子書,或透過YouTubepodcast等平台,選擇適合自己的方式來學習,讓您更快地領略經文中的智慧和道理,獲得無量功德及念經福報。

您也可以透過供燈祈福積累功德,祈請佛菩薩的加持與護佑,並祝福往生者離苦得樂,甚至還有機會改變命運,讓自己福慧雙收、成就富貴吉祥的人生。

延伸閱讀:

金菩提宗師誦讀地藏菩薩本願經

念佛的神奇功效