佛法六度

经曰:“六波罗蜜是菩提正因,四无量心、三十七品诸万行共相助成。若菩萨修集六波罗蜜,随其所行,渐渐得近阿耨多罗三藐三菩提。”

由此可见,佛法六度是成就无上佛果的必备条件。究竟六度是什么?如何修行六度?本文将为您说明佛法六度的意思、修行六度的好处,以及如何将修行与生活结合起来,以不断地巩固修行成果、提升修行境界,又能学以致用,运用佛法的智慧让人生更加幸福圆满。

六度是什么?觉悟成就的六种方法

六度,即佛经中的六波罗蜜,“波罗蜜”是“到彼岸”的意思,六波罗蜜就是六种可以到达彼岸的方法。因此,想要获得圆满的觉悟成就,六度是每一个修行者的必修功课,也是大乘菩萨道的核心,亦称为菩萨行。以下为您分别介绍六度的意思:

1.布施

布施,是给予和舍弃的意思,也就是将自己所拥有的的财物、饮食、时间、技术、体力、修行经验,乃至佛法真理等等,施予一切需要的众生。具体来说,可以分为财布施、法布施和无畏布施,其中以法布施功德最大。

  • 财布施:指布施财物给需要的人,帮助他们解脱贫困之苦。
  • 法布施:传播佛的正知正见,让他人明白真理、认识实相、断恶修善,并能发心修行,从而有机会获得大解脱、离苦得乐。
  • 无畏布施:布施方法、爱心、信心等等,以帮助他人摆脱恐惧。

此外,布施之中包含供养,所谓上供下施——平辈或向下的给予称为布施;向上的给予称为供养,例如供养佛、供养神、供养大修行者等。

2.持戒

持戒,即诸恶莫作,以保持内心的清净自在。佛教的基本五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不酗酒。菩提禅修有八条戒律,因为当代社会因素的影响,除了基本五戒之外,金菩提宗师还倡导菩提弟子们:不吸毒、不赌博、不吃龟蛇狗,以免给自己带来伤害和灾祸。

虽然不同门派的戒律各有不同,但持戒的目的都是为了减少伤害,减少罪业的累积,让内心恒常处于轻安自在的状态。因此,金菩提宗师也常教导大众,明知道是错误和伤害的事情,都不要去做。

3.忍辱

忍辱,就是忽视他人对自己的指责、侮辱、诽谤等,学会忍耐与坦然接受。金菩提宗师说,忍辱的过程即是修定力的过程,有定力的人一定心胸宽广,容纳得下很多负面的事情,修行人首先修的就是涵养、定力、耐力,这是修行之中非常重要的一关。通过忍辱,可以让一个人从平凡的“小我”转变成了不起的“大我”。

4.精进

金菩提宗师说,按照自己的计划认真执行、认真修练就做到了基本的精进,实修才能实证,只有在实修中才能获得对觉悟和真理的真实体悟,当修行意境与智慧合而为一时,才能成为真正有智慧的人。

此外,还应在日常生活中时时把握起心动念,以正知正见指引自己做正确的事情。宗师说:“我们很多的教法都是让人修心,以及建立对事物的正确认知,当认知平衡了之后,我们的健康就平衡了,所以希望大家能够精进。”

5.禅定

佛所说的“不取于相,如如不动”就是对禅定最好的解释。“不取于相”即为禅,“如如不动”则为定。金菩提宗师说,禅定是觉悟的基础,能对治愚昧、无知、昏暗,佛法修行不能离开禅法,修行禅法不仅可以累积生命能量,得到健康长寿、身心自在,还能开启清净智慧、提升境界,乃至明心见性。

6.般若

般若,代表的是清净智慧,不同于世间的聪明。因为般若来自圆满的真如本性,而聪明是由妄心和攀缘心而生。金菩提宗师说,有了般若智慧,犹如心中有了一盏明灯,看自己、看世界都是非常明了的,能够看透事物的本质,因此达到无所执、无所惧、无所生、无所灭的状态。正如《心经》中所描述的境界:“不生不灭、不垢不净、不增不减”。

为什么要修六度?认识修六度的4大好处

1.对治小我觉受,减少烦恼与障碍

佛法告诉我们,人生的一切烦恼都是来自于执著,执著于自我的得失和喜怒哀乐,修行六度则能很好地对治我执,淡化觉受,让我们逐渐脱离烦恼,减少障碍,获得幸福吉祥的人生。

  • 布施能够对治贪婪,让人减少贪欲,淡化自我拥有的意识,培养慈悲心,学会给予和奉献;
  • 持戒有助于克制自己的不良欲望,减少不良行为和对别人的伤害,也就减少了自己的障碍和灾祸;
  • 忍辱修的是一颗宽容的心。金菩提宗师常说“有宽容的心,才能解自己的难”。
  • 精进和禅定都是获得能量和智慧的良方。有了能量,身心健康;有了智慧,则不容易生起烦恼,人生也会更加吉祥顺遂。

2.培养定力,增长智慧与功德

修行六度可以培养我们的定力、耐力、承受力,如:持戒不伤害、忍辱不报复、持之以恒地精进修行等;也可以帮助我们快速积累福报与功德,例如:财布施得富贵,无畏施得幸福,法布施得智慧等等。

金菩提宗师说,一个人命运的好坏取决于能量,这种能量也可以称为功德。六度即六种功德,每种功德都能去除至少一种障碍。例如,布施可以消除贪婪,持戒可以避免造作恶业,忍辱能够对治嗔恚,精进可以对治懈怠,禅定能对治散乱之心,般若能对治愚痴。

3.培养慈悲心,积累成就的资粮

金菩提宗师曾开示,修行路上有三种非常重要的光明,即身光明、心光明、识光明。宗师说,这三种光明是佛法和禅法修行中最最重要的部分,光明来自于慈悲,这三种光明的源头即是大慈大悲。因此,想要获得这三种光明,就要培养慈悲之心,也就是无我利他之心,而六度就是最好的入手点,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是最好的消除小我、培养大我、成就无我的具体方法。

延伸阅读:修行路上的三种光明

4.自利利他,圆满在人间的修行

禅宗六祖说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”虽然修行的最终目的是为了成就清净的佛果,但修行的过程却不能离开喧嚣繁杂的世间,正如莲花出淤泥而不染,才更能显示出它的圣洁。在日常生活之中广行六度,就是最好的成就自己、利益他人之法,菩萨正是以六度万行来上求佛道、下化众生,同时圆满自己的修行。

如何修六度?将六度修行融于日常生活

如何修六度

佛法不离生活,若能将六度融于自己每天的言行举止当中,不仅没有修行压力,所获得的福报功德也会更大。以下为您简单介绍如何在生活中实践六度:

1.布施

布施是六度之首,人人都可以做到。最容易做的是财布施,例如当有天灾人祸时,以慈悲之心为灾区提供物资、饮食、医疗救助等;或当身边人有经济困难时,以无所求之心帮助他们度过危机。除了财物,还可以布施爱心和时间,帮助他人克服困难、跨越障碍、消除恐惧、建立信心等;如果善于表达,也可以进行法布施,将佛法讲给需要的人,与大众同沾法喜、共沐佛恩。无论布施什么,重点不在于多寡,而在于无所求的奉献之心。

2.持戒

金菩提宗师所倡导的持戒,是不但不做戒律之中禁止的事情,还要多做与其相反的事情。例如:不杀生,反而多护生;不偷盗,反而多布施;不妄语,反而多赞美等等。除了参照菩提禅修的八条戒律之外,在生活中也应遵守法律和道德规范,坚决不做伤害的事情;还要经常反思和忏悔过去错误的言行举止,时时勤拂拭。只要能让自己常处于清净、安稳、自在、轻安的状态之中,就是最好的持戒。

3.忍辱

佛陀曾有一世为忍辱仙人,遭到歌利王割截身体,将眼睛、耳朵、鼻子、两手、两足一一割掉,心中却无一丝恼怒和嗔恨,反而生起怜悯,发愿未来成就佛道后一定要度化歌利王。为了度众生,佛陀曾以这样无我的境界积累福慧资粮,最终得以成就佛果。

修行之路,必然多艰。当面对打击、侮辱或诽谤时,不要因此而难过,如果自己没有错,那正是考验定力的时候;如果还能从他人的责怪中分析出几分道理,反而能成为导正自身、完善自我的机会;如果真的遇上无理取闹之辈,不妨以般若智慧观照其空性本质:万事万物都是自己心中的幻影,如镜中花、水中月一般虚而不实,当体即空。佛说“知幻即离,离幻即觉”,明白这个道理,当下即能解脱。

4.精进

一门深入才能“精”,永不懈怠是为“进”。佛法有无量法门可以入,但目的地只有一个,就是登到觉悟的山顶,因此不必花时间在中途的选择上往返徘徊。若想早日获得成就,择一而终、锲而不舍才是最佳的捷径。

菩提禅修注重实修实证,金菩提宗师说:“自己真正实修,亲自应用佛法的道理,所获得感受才是最真实的。”如果您有机缘走入菩提禅修,按照金菩提宗师所教授的修行方法,每天只需用1-2个小时修行以禅为主的功法,如“无量大光明修持法”、“菩提清净观想法”、“八卦内功”、“无量念佛法”、大礼拜等等,再配合一些辅助修法,便能快速获得能量,见证神奇的修行效果。

5.禅定

禅定的修行,主要依靠打坐和冥想等方式,也可通过上面提到的金菩提宗师所教授的几种禅修方法,持之以恒地修持。需要注意的是,进入禅定非一日之功,不仅需要选择正确的方法、借由专业的师父给予指导,还需要具备一定的修行基础。具体方法,可以参考以下文章中的介绍。

延伸阅读:如何进入禅定

6.般若

佛所提倡的六度修行是不住于相的,所谓不住于相,就是不执著于所做的事情、不怀有任何目的而为之,这样修行六度,其福德不可思议。因此,般若智慧,可以理解为《金刚经》中的“无所住”、《心经》中的“无所得”。若能将这样的智慧贯穿于其他五度之中,则为菩萨境界的六度修行。如《大智度论》所说:“般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。”

因此,布施而不求有所得,才是真布施;持戒而不着相,即是真持戒;忍辱而不觉得有所忍,是为真忍辱;着相的精进只是苦修,不着相的精进才是真精进;若着相而入禅定,则如藁木死灰,若能心无挂碍而入禅定,方为真禅定。

此外,佛在《金刚经》中以六度之首的“布施”为例,告诉众生应如何行菩萨道。佛说:“菩萨于法,应无所住,行于布施。”又说:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”因此,在平日的生活和工作中,应时时提醒自己以无所执、无所住、无所得、无挂碍的心广行六度,就是对六度最好的修持。

学以致用,跟随金菩提宗师在生活中实践六度

金菩提宗师不仅将自己多年的修行精华——简单易学、安全有效的禅法,慈悲地传授给大众,还经常开示佛法修行中的要点与注意事项,帮助大众在修行中有的放矢,少走弯路。更重要的是,金菩提宗师非常注重学以致用,常常将佛法深奥的道理,化作生活中方方面面的智慧传达给出来,让大众在实际应用中领会佛法真谛。

欢迎到菩提禅修参加各类禅修课程,也可前往菩提禅修学院参加金菩提宗师亲自带领的网络课程。聆听更多金菩提宗师开示,请订阅金菩提宗师YouTube频道,或关注金菩提宗师Facebook主页,第一时间获知最新动态。

延伸阅读:

禅定在修行中的意义

禅修的初级原理