如何進入禪定

釋迦牟尼佛通過多年修禪入定而悟道,證得了圓融無礙的智慧,成就了佛的果位。那麼,什麼是禪定?如何進入禪定?本文將為您介紹禪定的意思、禪定境界層次、禪定的好處及適合大眾修行的禪修中心。

為什麼要禪定?了解禪定的意思與禪定境界層次

禪定,也稱為禪那、三昧,是指進入甚深禪境的一種狀態,達到極度清淨的境界,也有人稱為定境。《大智度論》中說「禪定名攝諸亂心」,意思是將散亂的心收攝回來;《六祖壇經》中說:「外離相為禪,內不亂為定,外禪內定,是為禪定。」也就是說,禪定是指既不被外在環境所牽,又不被內心妄念所惑的狀態。

禪定分為三大類:欲界禪定、色界禪定和無色界禪定。「四禪八定」通常指的是後兩類,即色界四禪和無色界四定的合稱——初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。

禪定的感覺

禪定分為很多層次,每一層禪定都有不同的感受,層次越高,感受越淡,達到最深層的禪定是沒有任何感受的。以下為大家簡單概括深入禪境後,可能會出現的3種禪定的感覺:

禪定的感覺1:出現美妙的覺受

初入禪境時有覺有觀,能夠體會到一些美妙的感受,或是看到自認為美妙的境界,例如看到光、看到佛等等。金菩提宗師說:「當你感受到美妙的時候,只能說你越來越脫離世俗,越來越靠近禪。」

因此,有這些覺受還是處於很初級的階段,不要執著或刻意追求,否則不僅無法繼續進步,還有可能將自己帶偏。宗師也曾提醒大眾:「想覺悟,就不要太過分地追求感受,只有無欲無求,才能慢慢融入真正的定境之中。」

禪定的感覺2:出現奇特的景象

若要通過禪修脫離輪迴之苦,則必須要經歷長時間的禪定狀態。金菩提宗師曾開示,三界六道以內的眾生都被魔所控制,而當人修道成佛或菩薩境界時,就不再歸魔王管控了。因此,當修行者修到一定程度時,魔便會出來障礙他的修行,例如在禪境中示現種種景象進行恐嚇或引誘等等。所以無論達到多麼深層的禪定境界,都不要受到任何幻相的干擾,否則便可能前功盡棄,甚至走火入魔。

禪定的感覺3:沒有覺受和意識的空無狀態

金菩提宗師說,進入禪定後,對時間和空間的感覺都會改變。例如禪坐了4個小時,而自己的主觀感受只有10分鐘,也就是在最開始的那10分鐘,大腦留下了自己正在坐禪的印象,10分鐘後便進入最安詳的空境狀態,沒有思維、沒有意識、沒有覺受。所以古時的修道人留下「洞中方一日,世上已千年」的精妙譬喻。

宗師描述甚深禪境是一種清淨到什麼都沒有的狀態,一切都消失了,連自我的意識都沒有,彷彿到達無邊宇宙的起源或是萬事萬物錯綜複雜的核心交匯點,如同老子所說的無極狀態。

不過,金菩提宗師也提醒道:「禪修深層的那些感覺是很難找到貼切的詞語或比喻來描述的,我們所描述出來的都不是禪的真正的感覺,那種感覺只有你自己進去才能真正感受得到。」

禪定的好處

禪定的好處

禪定是獲得修行成就的必經之路。很多修行者付出幾十年甚至一輩子的時間修禪,都是為了能夠進入禪定。那麼,禪定究竟能給人帶來哪些好處呢?以下為大家總結歸納3點禪定的好處:

禪定的好處1:提升能量智慧,獲得健康長壽

金菩提宗師說,通過正確的禪修方法進入禪境,可以吸收不同時空的能量和訊息,所以時常進入禪定對提升自己的能量、健康、智慧都大有幫助。如同將植物的種子送到太空一段時間之後,再把它帶回來種下去,最後發現長出來的植物個頭明顯變大了。禪定也是類似的道理,彷彿改變了人的基因,進而能夠產生很多不可思議的變化。

禪定的好處2:洞見宇宙實相,減少凡俗慾望

金菩提宗師在甚深禪境中,看到宇宙一切原始事物的起始幾乎是空,但又不是絕對的空。宗師說:正如《心經》中所說的「色不異空,空不異色」,也許正是在那種禪境之中所顯示的「這一切都不存在」。

如果物質世界的一切都是這樣虛而不實,那麼人的意識和感受則更是虛中之虛、幻中之幻。因此,當在甚深禪境之中「照見五蘊皆空」時,自然能「度一切苦厄」。恰如宗師所說:「真正看透了,才能放下。」

禪定的好處3:增強感應能力,體會天人供養

金菩提宗師說:「當你進入真正深層的定境時,也許你的大腦和身體就發生改變了。比如看到一個人時,你能感應到他在想什麼,或者知道他是來做什麼的;看到一個植物時,你能想到它明天可能會發生什麼;更神奇的是,如果你餓了,會莫名其妙地有人送來食物;如果你需要錢,會莫名其妙地得到一筆錢,都不知道是誰給的。」

深入禪境之後,可以獲得很強的能量和很多不可思議的能力,也可以稱為神通或法力。但是能達到這種境界的人幾乎都無欲無求,或許正是因為他們做到了無我、無欲,也建立了慈悲的基礎,才能夠進入這樣的甚深禪境。

如何進入禪定?

金菩提宗師說,禪定是一種大能量,是一個極其特殊的場,想要進入這個場需要具備一定的承受力,否則可能會因為承受不了這種強大的能量而對健康造成傷害。那麼,如何才能安全地進入禪定呢?以下為您總結3個修禪定的方法:

首先,選擇安全有效的修行方法

在眾多的修行方法中,觀想式修行有效地利用了人的思維意識,將身語意合而為一,能夠更快地將人帶入清淨狀態。金菩提宗師開創的菩提禪修所教授的禪修方法都是觀想式修行,例如「大光明修持法」、「菩提清淨觀想法」、「八卦內功」、無量念佛法大禮拜等等。

其次,每天持之以恆地如法修行

宗師曾叮囑弟子們「想要進入定境,需要有觀想和能量的基礎」。按照金菩提宗師所傳之法修行時,一定要按照要求進行觀想,在訓練觀想能力的同時,也在增強著自己的定力。羅馬不是一天建成的,修行更是如此,必須腳踏實地、實實在在地打好基礎,積累能量與成就的資糧;同時還要把握起心動念,回歸正知正見,這樣才能更加安全地進入禪定。

第三,看透真理,看透事物的本質

禪定境界不是一蹴而就的,在進入禪定之前,還有很多入門的功夫需要積累。例如,是否放得下貪嗔痴慢疑、是否能不被煩惱和情緒所牽、是否能不受外界環境的干擾……。

金菩提宗師說:「看透、放下,才能進入禪定。」看透了自然能夠放下,放不下是因為還沒有看透。究竟要看透什麼呢?宗師說,要看到事物的本質和真理,當把本質看透之後,我們所執著的東西,無論好壞都能放得下,將一切負擔放下之後,才能達到「輕安」的狀態,也可稱為「踏雪無痕」,這樣才有可能進入不可思議的甚深禪境。因此,修行需要循序漸進,還要理法並進,明白道理之後,修法也能一日千里,千萬不可盲目追求進入禪定。

菩提禪修中心|跟隨金菩提宗師學習禪法,安全進入禪定

禪修是內在的修行,對於想要進入更深境界、體會甚深禪境的人來說,必須要有極為專業且經驗豐富的師父親自指導。金菩提宗師是一位修行成就,並在世間弘法三十多年的慈悲上師,跟隨宗師學習,不僅能明白很多必要的知識和道理,打好理論基礎,還能學到宗師自己出入禪定時的經驗和體會,對自己修行禪定大有裨益,而且能避開走彎路、入魔境的風險。歡迎關注金菩提宗師YouTube頻道,學習更多禪修、禪定相關的知識與方法。

此外,世界各地的菩提禪修中心常年開設各種禪修課程,教授金菩提宗師所傳授的殊勝禪法,並有專業老師指導,及時解答修行中遇到的疑問,幫助您掌握正確的修行方法,打好修行的基礎。想了解更多動態資訊,敬請關注金菩提宗師Facebook主頁。

延伸閱讀:

禪境探真

看破才能放下

四無量心