因果轮回

从小到大,我们听过不少有关因果的故事,无论是离奇的轮回故事,还是恶人的现世报奇闻,“因果报应”这种无形无状、不可捉摸的概念,都不免让人产生质疑:它到底是真的还是巧合?

究竟什么是因果?如果真的有因果的存在,它又是如何在我们的生命中运作呢?接下来,我们将初步探讨佛家中最根本的思想“因果律”,以及因果报应的真实案例,借此理解因果对我们人生的影响,寻找到改变生命的契机!

因果循环有定数?因果是宇宙的根本法则

“因果”是佛教中最根本的理论,它也是一种自然法则、自然规律,万事万物皆脱离不了因果的运作。因此,我们生命中经历的所有好事与坏事,但凡追根溯源,往往是有迹可循的。

何谓“因”与“果”?

金菩提宗师曾经提到,所谓“因果”便是“有原因,有结果”,人们会基于某种需要而行动,最后产生了结果,用一句成语来形容就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。而我们常听到的“果报”,便是因果之后,最终所得到的感受。

坏的果报vs.善的果报

果报有好有坏,什么是坏的果报呢?假设有一个人驾车肇事逃逸,即便他成功躲过了法律制裁,却有可能因为负罪感而产生心理阴影,导致他变得疑神疑鬼,甚至经常受到恶梦惊扰,身心备受折磨。不仅如此,死后到了地狱,也必定要堕入恶道,为他所犯下的罪接受无止尽的惩罚,这就是“恶报”。而善的果报,就好比一位致力于教学的老师,细心、耐心地指导每一位学生。十年后,学生们或是成为社会栋梁,或是回头来对老师表达感恩之情,都会使这位老师感受到无与伦比的幸福与成就感,这样的心理感受即是“善报”。

从以上正、反两种例子来看,“起心动念”决定了未来会得到什么样的结果。因此,有句话是“菩萨畏因,众生畏果”,意在提醒大众,凡事在开始之前就要仔细地审视自己的念头,只要从源头建立善因,自然也能避免不好的果报产生。

种善因,结善果

因果/因果律与人生有关系吗?认识佛教中的“三世因果”

《三世因果经》记载“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”人们生命中所承受的贫富与福祸,都和前世、今生、来世有关系。小至个人,大至整个家族后代可能都会受到因果传承所影响。那么,如何理解因果与人生之间的关联性?

金菩提宗师说,因果就像DNA,假设一名孕妇保持健康的作息与饮食,生下的宝宝就可能是健康的;若是过去生活作息颠倒、菸酒不忌,只有在怀孕时才稍微注意养胎,依然有可能生下不健康的宝宝。这是因为过去的生活方式早已写入她的DNA当中,一切好的、坏的,都会悄然无息地记录在DNA之中。另外,金菩提宗师也教导大家从家族来认识“三世因果”。常言道:富不过三代,为何会说是“三代”呢?假如一个家族中第一代发财,第二代无节制地花钱享乐,第三代恐怕又要面临白手起家的艰苦。因此,看待因果应该要把时间看得更为长远,要时时注意自己的言行,以慈悲心待人接物,将来也会获得无量的善报。

三世因果──了解改变遗传基因的方法

因果轮回可以改变吗?获得善报的三种方法

虽说因果轮回是宇宙法则,但是难道恶因一旦种下,即便事后追悔也没有转圜的机会了吗?金菩提宗师说,命运是可以创造的,只要知因果、明忏悔、多行善、勤修行,人人都可以趋吉避凶,改变自己的命运。以下就来说说三种获得善报的方法:

一、忏悔念佛,消除恶业

《佛说观无量寿佛经》中说:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”只要真诚发心念佛,不仅可以消除邪念、清净身心,还能从中通晓佛的大智慧。在念佛的同时反省自己过往犯下的罪业,并且向曾经伤害过的众生忏悔,我们也能如同重获新生一般,消除过往的恶业,让大事化小,小事化无。

二、行慈悲之道,创造善因

拥有慈悲心的人是幸运的,因为慈悲是人生最大的福分,也是最宝贵的财富。以慈悲心待人接物,我们的心胸便能更加宽广开阔,懂得尊重、包容、换位思考,更容易使我们广结善缘,进而创造幸福快乐的生活。

三、多供养布施,得富贵吉祥

假设一个人富可敌国,心态上却吝啬抠门,这样的人依然是个穷人;然而,即便荷包不厚,但舍得将财物分享给需要帮助的人,那他就是个富人。一个精神上真正富有的人,神佛都会来帮助他。除了布施之外,供养修行者与佛也是一件大功德。只要我们以真诚的心供养,使更多的众生能获得教化与救助的机会,或将来修行者证道成佛了,我们都能获得这份吉祥。

因果故事:温暖的心化解厄运的冰

因果故事

因果轮回报应时不时在我们生命中发生,就如胡适所说“要怎么收获,先那么栽”。人生没有侥倖,所有的幸运都来自于平时的积累。

有一位女士,在一个食品加工厂里工作。有一天下午,她在冰库里头工作,可是冰库的门不小心被某个粗心的员工关上了,她喊了好久都没人听到。当时她觉得自己完了,如果一直到明天都没人开门,她估计要冻死在冰库里了。就在她已经冷到神智模糊的时候,门突然“吱”地一声打开了。她使尽所有的力气睁眼一看,原来是工厂的保全人员进来了。就这样,保全人员把她给救出去了。

后来她问这位保全人员:“你怎么知道我在里面呢?”

保全人员说:“我在这间公司做了三十几年了,说实在话,因为我只是个看大门的,身分确实不高,所以没几个人会主动跟我打招呼,你是唯一一个会跟我打招呼的。每天早晨,你总是会向我招手,问候一声早上好,离开的时候也都会热情地向我道晚安或明天见。

可是那一天,你早上和我打过招呼,到了下班的时候,在几百人当中,我就是没有看到你招手对我说再见。我担心是不是出事了,就把整个工厂都搜遍了。因为之前也有人误锁冰库,导致有人冻死在冰库。所以我赶紧打开冰库,结果发现你真的在里头。”

人生在世,难免遇到意外。唯有平时不断地积德行善,累积福报,创造善缘,当面临突如其来的灾祸时,才有足够的福气与功德成为那个万中选一的“幸运者”,顺利化解危机。

阅读更多因果轮回故事:

明朝扬州富翁一家的衰败与兴旺

白银换白酒的故事

菩提禅修课程|金菩提宗师教你种下善因,扭转因果轮回

认识因果法则,了解因果对于命运的巨大影响后,若您想为自己、父母祖先,或是子孙后代累积功德,欢迎您前往菩提禅修各地禅修中心参与禅修念佛班。在课堂中,您可以聆听金菩提宗师慈悲、智慧的佛法开示,通过认识因果,拓宽人生视野,改变行爲,从而改变命运。您也可以在菩提禅修学院上参与网络课程,借由真诚念佛,学会看透事物的本相,并且认识一切烦恼的根源。

还想知道更多关于因缘因果的资讯,也欢迎您关注金菩提宗师YouTube频道,或是订阅金菩提宗师Facebook,才不会错过任何精彩的直播喔!

延伸阅读:

因果之道与忏悔功德

功德与命运