輪迴轉世是什麼

您也許曾經聽過「前世」、「今生」的說法,也曾耳聞「輪迴轉世」的各種奇聞軼事,輪迴可以說是從古至今以來,人們感到好奇並一直在探尋的問題。究竟輪迴意思是什麼?生死輪迴的原因何在?本文將帶大家了解輪迴的概念,解釋輪迴轉世的原因,並告訴您為何眾生會輪迴六道之中;若想從輪迴中解脫,又有哪些方式?如何才能超越輪迴的束縛,實現內在的平靜及快樂?

何謂輪迴?生死輪迴意思是什麼?

到底何謂輪迴?概括而論,輪迴概念是一種思想理論。佛教認為,輪迴是生死循環的過程,靈魂會在肉體死亡後離開,並再次轉生成一個新的生命形式,生命會以不同的面貌和形式,不斷經歷生生死死的循環。這個生命形式可以是六道之中的任何一道,可能是人類,也可能是天人、動物等等。這樣的輪迴轉世像車輪一樣轉動不止、循環不息。

生死輪迴的原因為何?

究竟生死輪迴的原因是什麼呢?佛陀在《圓覺經》裡提出:「一切眾生,從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪迴。」正因人們的貪愛、愚痴、瞋恚等等,盲目地對世間的人、事、物產生種種執著和欲望,種下了無數無量善惡的種子,從而生生世世陷於生死輪迴中,永遠無法解脫。

《妙法蓮華經》中描述三界眾生都猶如身處火宅之中,「眾苦充滿,甚可怖畏」。但由於不能明了身處火宅的真相,被無明和貪婪牽引而輾轉於無窮無盡的輪迴之中。直到能夠破除無明和執著的束縛,實現涅槃,方能脫離輪迴,離苦得樂。

★延伸閱讀:認識因果|了解因緣果報意思及法則:明因果,改命運

輪迴六道是什麼?六道輪迴的根源與理論介紹

佛在《觀佛三昧海經》中說:「三界眾生輪迴六趣,如旋火輪。」形象地比喻眾生在六道輪迴之間不斷循環投生的過程。六道,即天道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。天、阿修羅、人屬於三善道;畜生、餓鬼、地獄則屬於三惡道。

當人命終之後,會按照因果法則,以生前所造善業和惡業的情況,自動前往他應該去的那一道中轉生。如果生前積累的善業較多,則可能繼續轉生為人,只是福報不同,或許會因前世積累的善行功德而成為大富大貴之人,或者成君成聖;若積累的善業更多,也可能轉世為更高層次的生命形式,如天人等。

相反,惡業較多的人則可能轉為更低層次的生命形式,如畜生類、昆蟲類;惡業更多者可能直接轉入地獄。公平的是,無論王公貴族還是平民百姓,因果法則是永恆不變的,至於命終之後會生往何處,皆由自己所造諸業決定。下面為您簡略介紹六道:

  1. 天道:天道分為欲界天、色界天、無色界天,所處天界的層次越高,境界越高,福報越大,欲望越少。天人的壽命相較於人類壽命更為恆長,享受著種種殊勝妙樂,且擁有神通,但仍會因福報用盡而面臨衰敗和死亡。根據《無量壽經》所言,具有大善功德的人在命終之後有機會轉生為天人。
  2. 阿修羅道:阿修羅,也稱「非天」,此道眾生享有天道的福報,但無天人的德行。男性容貌醜陋,好鬥易怒,驍勇善戰,常與天人發生戰爭;女性貌美但嫉妒心重。佛經記載,轉生到阿修羅道中的人多是因為瞋、慢、疑三種業力所感而致。「有施必報,有感必應」,以名利心和好勝心布施行善、愛出風頭者,容易轉生阿修羅道。
  3. 人道:人道中苦多樂少,雖然人性中五毒俱全,具備造一切惡因的環境,但也同時具備慈悲、善良、悲憫的一面,有著做一切功德善業的機會和能力。更重要的是,六道之中,只有人道是最適合修行佛法,最有機會提升境界,也是最有可能跳脫六道輪迴的。
  4. 畜生道:畜生,指的是飛禽走獸、蜎蠕蟲蟻等,也稱作「傍生」,是與人道並存的一道。多因前生種種身、語、意惡業,及常有貪婪、瞋怒和愚癡而墮入此道。此道眾生或被奴役,或被人宰殺作為食物,或自相殘殺等等,命運基本不由自己掌控,且身形壽命個個不同,差異甚大。
  5. 餓鬼道:多因前生貪圖錢財、嫉恨他人、吝嗇無比而造下種種惡業,因此墮入餓鬼道。此道眾生需長期忍受飢餓和口渴的煎熬,即使有食物,到嘴邊也會化為火炭,徒增痛苦,卻又無可奈何。
  6. 地獄道:地獄關押大惡之人,而且是受惡業報應最重的地方。《地藏經》中描述大大小小千百個地獄中,罪人日夜不間斷地遭受殘忍懲罰;其中又以無間地獄最為殘酷,一旦墮入其中,「動經億劫,求出無期」。地獄道的眾生須在地獄中遭受無盡的痛苦,直到償還所有業債後才能再次轉生。

如何在輪迴轉世時免墮惡道?3種方法遠離輪迴之苦

每個人都希望在輪迴轉世時能夠避免墮入三惡道受苦受難,既然六道輪迴是根據前世的善惡行為所感而來,我們可以透過努力修行、做善事、積累功德福報等行為,來改變命終之後的去處。具體怎樣做呢?下方為您介紹3種避免墮入惡道的方法:

1.孝敬父母,知恩報恩

人的很多方面都受到父母祖先的遺傳,不僅僅是外貌身形,更包含能量、功德與業力。金菩提宗師經常勸導大眾,父母是孩子生命中的佛菩薩,為孩子辛苦一生、奉獻一生,因此,生而為人,首先應該懂得孝敬父母,回饋他們的養育之恩和無微不至的關愛,讓他們感到溫暖、安心。趁父母健在時,多用實際行動向他們表達愛與感恩;還要以真誠恭敬之心,常在佛前為他們念佛、祈福、點燈,祈請佛菩薩加持他們健康長壽、幸福快樂。

★延伸閱讀:修行路上之二:孝敬為先

2.諸惡莫作,眾善奉行

輪迴六道避免墮入惡道可多做善事

墮入惡道者,大多是因為起心動念不正,甚至為了一己私利而做出傷害他人的惡事,待果報成熟時,便不得不承受相應的惡果業報。佛經中也告訴我們:「假使千百劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」因此,在生活中,我們應該時刻以慈悲心自持,提醒自己諸惡莫作、眾善奉行。比如遇到老弱貧苦的人時,給予他們一點幫助或經濟上的救濟;與他人發生爭執時,多多忍讓,廣結善緣,進而培養自己的慈善之心;如能發心為佛門道場做事,更能積累無量功德與福報。

3.供燈念佛,修行六度

在佛教中,光明象徵智慧,能破除一切黑暗。如果在佛前以真誠恭敬的心供燈、念佛,便能獲得佛菩薩的光明加持,幫助我們消除罪業。《觀無量壽經》中,佛說,一句佛號可消除八十億劫生死之罪,即使是犯下地獄重罪的大惡之人,若能在臨終時遇到善知識為其解說阿彌陀佛願力與威德,令此人生起信心,也能使他免於墮入三惡道,甚至能夠往生極樂世界。

此外,佛法六度——布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧,是成就無上佛果的必備條件。修行佛法六度,不僅能快速消除罪業、淨化身心,還有助於累積福德和功德,培養慈悲大愛之心,拔除惡念,減少惡因的產生,不僅能夠在往生後得到光明接引,還能改變現實人生,獲得覺悟智慧。

菩提禪修見證|誠心供燈念佛,幫助往生親人脫離輪迴苦海

供燈和念佛對往生者會有多大的幫助呢?下面與您分享菩提禪修的2則真實見證故事:

1.真誠念佛懺悔,墮胎嬰靈得解脫|CHAN SOK PENG,新加坡

多年前,我在懷孕期間異常出血,醫生建議我結束這個孩子的生命。當時的我對佛法一無所知,對因果報應的道理也毫不了解。因此,未作深思熟慮,便草率地接受了這個決定。

後來,我參加了菩提禪修念佛班。金菩提宗師說,在農曆七月,我們應該真心誠意地為往生的親人或墮胎嬰靈念佛、點燈,祈求佛菩薩接引他們往生極樂世界,使他們不再於惡道中受苦。宗師的開示使我感到深深的愧疚和心酸,我非常後悔當初草率的決定和行為,並希望能夠彌補孩子,於是我立即為他點燈和念佛,真心誠意地祈求佛菩薩加持他遠離恐懼和怨恨。

在念佛班的後幾天,當我為子女念佛祈福時,我模模糊糊地看到了一個小孩背著書包去上學的場景,彷彿是在告訴我,孩子已經投胎到一個好人家了。這一幕讓我內心深處的愧疚和放不下的情感得到了釋懷。我相信孩子已經得到了佛菩薩的加持和保佑,他的未來一定是光明和吉祥的!

2.萬佛牆光明燈,幫助往生親人離苦得樂|收照,美國舊金山

我先生去世後沒多久,正好是藥師佛法會的前夕。我在菩提禪修為他點了一年的「萬佛牆藥師佛光明燈」,希望藥師佛能夠接引他往生琉璃淨土。

機緣巧合下,我全程參加了菩提禪修念佛班。在念佛班的第三天,我在朦朧中看到了先生和其他三位已故的親人——大姐夫、他的女婿以及他的外孫女。他們三人都請求我先生為他們點燈。我當時立刻答應幫助他們,那三位已故的親人非常感激地向我先生道謝,並滿心歡喜地跪拜不已。

點燈之後,我再也沒有見到這幾位已故的親人,但我知道他們一定找到了安穩的歸宿。一年後,在先生的生日那天,我夢到他坐在我床邊與我交談。他的面容年輕而光彩照人,一點也沒有生病時晦暗的表情。同一天,我的兒子也夢到與爸爸一起共進晚餐,他說爸爸胃口特別好。感恩金菩提宗師和佛菩薩的加持和庇佑!

菩提禪修|跟隨金菩提宗師念佛修行,早日超越輪迴的束縛

心存善念,多做功德,便能免於三惡道的果報。那麼,如何能快速積累福報,快速讓親人得到解脫呢?金菩提宗師所創立的菩提禪修機構,不僅致力於讓大眾獲得健康快樂,更是幫助廣泛大眾離苦得樂的光明道場。菩提禪修長期開設各種念佛班和禪修課程,透過學習因果和輪迴的概念,更加清晰地認識世界,明辨是非善惡,並藉由自身行為來改變未來的命運與歸宿。

您可以至各地禪堂參加禪修課程或在菩提禪修學院線上參與「地藏功德念佛班」、「學習地藏經念佛班」等網路念佛課程,此外,還可以藉助供燈、供養、塑佛菩薩金身、贊助金菩提宗師弘法事業等方法做功德,獲得佛菩薩的殊勝加持,為自己和家人消災除業,成就圓滿吉祥的人生,早日擺脫輪迴苦海;更能幫助往生的親人快速脫離惡道、離苦得樂。

想了解更多輪迴轉世相關的知識,敬請關注金菩提宗師YouTube頻道,或關注金菩提宗師Facebook主頁,了解宗師的最新消息。