轮回转世是什么

您也许曾经听过“前世”、“今生”的说法,也曾耳闻“轮回转世”的各种奇闻轶事,轮回可以说是从古至今以来,人们感到好奇并一直在探寻的问题。究竟轮回意思是什么?生死轮回的原因何在?本文将带大家了解轮回的概念,解释轮回转世的原因,并告诉您为何众生会轮回六道之中;若想从轮回中解脱,又有哪些方式?如何才能超越轮回的束缚,实现内在的平静及快乐?

何谓轮回?生死轮回意思是什么?

到底何谓轮回?概括而论,轮回概念是一种思想理论。佛教认为,轮回是生死循环的过程,灵魂会在肉体死亡后离开,并再次转生成一个新的生命形式,生命会以不同的面貌和形式,不断经历生生死死的循环。这个生命形式可以是六道之中的任何一道,可能是人类,也可能是天人、动物等等。这样的轮回转世像车轮一样转动不止、循环不息。

生死轮回的原因为何?

究竟生死轮回的原因是什么呢?佛陀在《圆觉经》里提出:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”正因人们的贪爱、愚痴、瞋恚等等,盲目地对世间的人、事、物产生种种执著和欲望,种下了无数无量善恶的种子,从而生生世世陷于生死轮回中,永远无法解脱。

《妙法莲华经》中描述三界众生都犹如身处火宅之中,“众苦充满,甚可怖畏”。但由于不能明了身处火宅的真相,被无明和贪婪牵引而辗转于无穷无尽的轮回之中。直到能够破除无明和执著的束缚,实现涅槃,方能脱离轮回,离苦得乐。

★延伸阅读:认识因果|了解因缘果报意思及法则:明因果,改命运

轮回六道是什么?六道轮回的根源与理论介绍

佛在《观佛三昧海经》中说:“三界众生轮回六趣,如旋火轮。”形象地比喻众生在六道轮回之间不断循环投生的过程。六道,即天道、阿修罗道、人道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。天、阿修罗、人属于三善道;畜生、饿鬼、地狱则属于三恶道。

当人命终之后,会按照因果法则,以生前所造善业和恶业的情况,自动前往他应该去的那一道中转生。如果生前积累的善业较多,则可能继续转生为人,只是福报不同,或许会因前世积累的善行功德而成为大富大贵之人,或者成君成圣;若积累的善业更多,也可能转世为更高层次的生命形式,如天人等。

相反,恶业较多的人则可能转为更低层次的生命形式,如畜生类、昆虫类;恶业更多者可能直接转入地狱。公平的是,无论王公贵族还是平民百姓,因果法则是永恒不变的,至于命终之后会生往何处,皆由自己所造诸业决定。下面为您简略介绍六道:

  1. 天道:天道分为欲界天、色界天、无色界天,所处天界的层次越高,境界越高,福报越大,欲望越少。天人的寿命相较于人类寿命更为恒长,享受着种种殊胜妙乐,且拥有神通,但仍会因福报用尽而面临衰败和死亡。根据《无量寿经》所言,具有大善功德的人在命终之后有机会转生为天人。
  2. 阿修罗道:阿修罗,也称“非天”,此道众生享有天道的福报,但无天人的德行。男性容貌丑陋,好斗易怒,骁勇善战,常与天人发生战争;女性貌美但嫉妒心重。佛经记载,转生到阿修罗道中的人多是因为瞋、慢、疑三种业力所感而致。“有施必报,有感必应”,以名利心和好胜心布施行善、爱出风头者,容易转生阿修罗道。
  3. 人道:人道中苦多乐少,虽然人性中五毒俱全,具备造一切恶因的环境,但也同时具备慈悲、善良、悲悯的一面,有着做一切功德善业的机会和能力。更重要的是,六道之中,只有人道是最适合修行佛法,最有机会提升境界,也是最有可能跳脱六道轮回的。
  4. 畜生道:畜生,指的是飞禽走兽、蜎蠕虫蚁等,也称作“傍生”,是与人道并存的一道。多因前生种种身、语、意恶业,及常有贪婪、瞋怒和愚痴而堕入此道。此道众生或被奴役,或被人宰杀作为食物,或自相残杀等等,命运基本不由自己掌控,且身形寿命个个不同,差异甚大。
  5. 饿鬼道:多因前生贪图钱财、嫉恨他人、吝啬无比而造下种种恶业,因此堕入饿鬼道。此道众生需长期忍受饥饿和口渴的煎熬,即使有食物,到嘴边也会化为火炭,徒增痛苦,却又无可奈何。
  6. 地狱道:地狱关押大恶之人,而且是受恶业报应最重的地方。《地藏经》中描述大大小小千百个地狱中,罪人日夜不间断地遭受残忍惩罚;其中又以无间地狱最为残酷,一旦堕入其中,“动经亿劫,求出无期”。地狱道的众生须在地狱中遭受无尽的痛苦,直到偿还所有业债后才能再次转生。

如何在轮回转世时免堕恶道?3种方法远离轮回之苦

每个人都希望在轮回转世时能够避免堕入三恶道受苦受难,既然六道轮回是根据前世的善恶行为所感而来,我们可以通过努力修行、做善事、积累功德福报等行为,来改变命终之后的去处。具体怎样做呢?下方为您介绍3种避免堕入恶道的方法:

1.孝敬父母,知恩报恩

人的很多方面都受到父母祖先的遗传,不仅仅是外貌身形,更包含能量、功德与业力。金菩提宗师经常劝导大众,父母是孩子生命中的佛菩萨,为孩子辛苦一生、奉献一生,因此,生而为人,首先应该懂得孝敬父母,回馈他们的养育之恩和无微不至的关爱,让他们感到温暖、安心。趁父母健在时,多用实际行动向他们表达爱与感恩;还要以真诚恭敬之心,常在佛前为他们念佛、祈福、点灯,祈请佛菩萨加持他们健康长寿、幸福快乐。

★延伸阅读:修行路上之二:孝敬为先

2.诸恶莫作,众善奉行

轮回六道避免堕入恶道可多做善事

堕入恶道者,大多是因为起心动念不正,甚至为了一己私利而做出伤害他人的恶事,待果报成熟时,便不得不承受相应的恶果业报。佛经中也告诉我们:“假使千百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因此,在生活中,我们应该时刻以慈悲心自持,提醒自己诸恶莫作、众善奉行。比如遇到老弱贫苦的人时,给予他们一点帮助或经济上的救济;与他人发生争执时,多多忍让,广结善缘,进而培养自己的慈善之心;如能发心为佛门道场做事,更能积累无量功德与福报。

3.供灯念佛,修行六度

在佛教中,光明象征智慧,能破除一切黑暗。如果在佛前以真诚恭敬的心供灯、念佛,便能获得佛菩萨的光明加持,帮助我们消除罪业。《观无量寿经》中,佛说,一句佛号可消除八十亿劫生死之罪,即使是犯下地狱重罪的大恶之人,若能在临终时遇到善知识为其解说阿弥陀佛愿力与威德,令此人生起信心,也能使他免于堕入三恶道,甚至能够往生极乐世界。

此外,佛法六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧,是成就无上佛果的必备条件。修行佛法六度,不仅能快速消除罪业、净化身心,还有助于累积福德和功德,培养慈悲大爱之心,拔除恶念,减少恶因的产生,不仅能够在往生后得到光明接引,还能改变现实人生,获得觉悟智慧。

菩提禅修见证|诚心供灯念佛,帮助往生亲人脱离轮回苦海

供灯和念佛对往生者会有多大的帮助呢?下面与您分享菩提禅修的2则真实见证故事:

1.真诚念佛忏悔,堕胎婴灵得解脱|CHAN SOK PENG,新加坡

多年前,我在怀孕期间异常出血,医生建议我结束这个孩子的生命。当时的我对佛法一无所知,对因果报应的道理也毫不了解。因此,未作深思熟虑,便草率地接受了这个决定。

后来,我参加了菩提禅修念佛班。金菩提宗师说,在农历七月,我们应该真心诚意地为往生的亲人或堕胎婴灵念佛、点灯,祈求佛菩萨接引他们往生极乐世界,使他们不再于恶道中受苦。宗师的开示使我感到深深的愧疚和心酸,我非常后悔当初草率的决定和行为,并希望能够弥补孩子,于是我立即为他点灯和念佛,真心诚意地祈求佛菩萨加持他远离恐惧和怨恨。

在念佛班的后几天,当我为子女念佛祈福时,我模模糊糊地看到了一个小孩背着书包去上学的场景,仿佛是在告诉我,孩子已经投胎到一个好人家了。这一幕让我内心深处的愧疚和放不下的情感得到了释怀。我相信孩子已经得到了佛菩萨的加持和保佑,他的未来一定是光明和吉祥的!

2.万佛墙光明灯,帮助往生亲人离苦得乐|收照,美国旧金山

我先生去世后没多久,正好是药师佛法会的前夕。我在菩提禅修为他点了一年的“万佛墙药师佛光明灯”,希望药师佛能够接引他往生琉璃净土。

机缘巧合下,我全程参加了菩提禅修念佛班。在念佛班的第三天,我在朦胧中看到了先生和其他三位已故的亲人——大姐夫、他的女婿以及他的外孙女。他们三人都请求我先生为他们点灯。我当时立刻答应帮助他们,那三位已故的亲人非常感激地向我先生道谢,并满心欢喜地跪拜不已。

点灯之后,我再也没有见到这几位已故的亲人,但我知道他们一定找到了安稳的归宿。一年后,在先生的生日那天,我梦到他坐在我床边与我交谈。他的面容年轻而光彩照人,一点也没有生病时晦暗的表情。同一天,我的儿子也梦到与爸爸一起共进晚餐,他说爸爸胃口特别好。感恩金菩提宗师和佛菩萨的加持和庇佑!

菩提禅修|跟随金菩提宗师念佛修行,早日超越轮回的束缚

心存善念,多做功德,便能免于三恶道的果报。那么,如何能快速积累福报,快速让亲人得到解脱呢?金菩提宗师所创立的菩提禅修机构,不仅致力于让大众获得健康快乐,更是帮助广泛大众离苦得乐的光明道场。菩提禅修长期开设各种念佛班和禅修课程,通过学习因果和轮回的概念,更加清晰地认识世界,明辨是非善恶,并借由自身行为来改变未来的命运与归宿。

您可以至各地禅堂参加禅修课程或在菩提禅修学院线上参与“地藏功德念佛班”、“学习地藏经念佛班”等网络念佛课程,此外,还可以借助供灯、供养、塑佛菩萨金身、赞助金菩提宗师弘法事业等方法做功德,获得佛菩萨的殊胜加持,为自己和家人消灾除业,成就圆满吉祥的人生,早日摆脱轮回苦海;更能帮助往生的亲人快速脱离恶道、离苦得乐。

想了解更多轮回转世相关的知识,敬请关注金菩提宗师YouTube频道,或关注金菩提宗师Facebook主页,了解宗师的最新消息。