認識因果:因果意思及三世因果是什麼

因果論是佛教最重要的思想理論,因果是客觀存在的規律,並不是佛陀所創造,而是由佛陀發現並為大眾揭示出來。所以,不論人們相不相信佛教,都在被動接受著因果規律的約束。那麼到底因果意思該如何解釋?因果法則會對人們產生什麼作用?三世因果、前世因果又是什麼?本文將透過對因果的討論,幫助大家認識因果,改變命運。

什麼是因果?因果意思怎麼解釋?

因果,簡單來說即「種瓜得瓜,種豆得豆」,種下的種子是「因」,得到的果實就是「果」,萬事萬物皆是按照這個定律發生、發展的。對應到人生之中,人們的行為,甚至起心動念就是「因」,經過時空的輪轉之後,就會產生相對應的「果」,即所謂「善有善報,惡有惡報」——若種善因,相當於種下甜美的種子,就會得甜美的善果;若種惡因,相當於種下酸澀的種子,就會得酸澀的惡果。

因緣因果差異何在?如何分別?

所謂因緣,「因」是指原因,「緣」是指助緣,佛教認為世間各種現象都是因緣和合而成,只有因緣俱足,現象才會發生。舉例而言,有了「因」這個種子,如果遇到適合種子生根發芽的土壤和溫度,還有充足的水分和陽光等「助緣」來使種子茁壯成長,最後定會結出「果實」。所以,從「因」到「果」的過程,中間少不了「緣」的配合。

三世因果是什麼?今生、未來及前世因果互相影響

常有作惡多端的人,偏偏長命百歲,富貴一生,而有些善良的好人,不是英年早逝,就是窮困潦倒。眾人不禁疑問「真的是善有善報,惡有惡報嗎?」如果明白了三世因果的道理,就能真正明白「因緣果報,絲毫不爽」的定律。佛教中《三世因果經》概括了何謂三世因果:「若問前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」,指的是一個人今生命運的好壞,都是自己過去世所造的結果,而今生的善惡行為,又將決定未來世的貧富禍福。

金菩提宗師告訴我們,所有的善惡行為都會寫進自己的DNA之中,人的個性、健康狀況、走路姿勢等經過繁衍,都會遺傳給自己的子孫後代,善惡福報自然也會代代相傳。所以因果不是只看眼前、當下的這一世,借用一句人們耳熟能詳的俗話:「不是不報,時候未到!」因此因緣果報要縱觀三世,它們之間是互相作用、互相影響的。

因果法則闡釋和實例:種因得果,善惡有報

因果法則種善得善,因緣因果聚合而成

因果法則闡釋:宇宙的自然法則

佛教認為因果法則就是宇宙的自然法則,是天然存在的。金菩提宗師說,「因」造就「果」,「果」給人們帶來的感受就是「報」。善的果報通常給人帶來幸福的感覺,而惡的果報通常讓人感到煩惱和痛苦,而且沒法逃脫。

佛經有云:「假使千百劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」因果如影隨形,不論人的身分高低、富貴與否,都在受著因果定律的約束,無論行善做惡,最終的果實都由自己承受。所以在因果面前,才是真正的眾生平等、人人平等。

明因果,消惡業。佛教使人明白因果輪迴,善惡有報,教導大家止惡揚善,廣結善緣。金菩提宗師也提醒大家敬畏因果,時時刻刻以慈悲心做主,把握好自己的行為和起心動念,諸惡莫作,諸善奉行,如此才能改變自己未來的命運,創造美好的人生。

因果法則實例:好心有好報——李爺爺的故事

清朝中晚期時,安徽的農村有個李爺爺,是個讀書人,學過一些醫療知識,擁有幾十畝地。在一個寒冷的冬天早晨,李爺爺發現一個因患天花而被遺棄的女嬰,覺得可憐便抱回家,經過一番治療之後,孩子的病居然治好了,但是臉上留下了許多醜陋的麻點。

孩子長大一點後,李爺爺也不瞞著她,直接把她的身世告訴了她,孩子知道後,也覺得自己醜,就拚命幫著家裡幹活,盡她所能地將家操持地井井有條。但是因為她滿臉麻子,到了13、14歲也沒有人來提親(編註:封建時期,女孩結婚年齡早)。

一天,小姑娘幹活累得睡著了,李爺爺看到自己的兒子去取了衣服蓋在小姑娘身上,這一舉動讓李爺爺覺得兒子可能對小姑娘有意,兩人年紀也相仿,而且小姑娘很聰明、又會持家,乾脆肥水不流外人田,就做主讓他倆成親。沒想到成親之後,李家的命運就隨之改變了。原本讀書不好的兒子好像突然開竅,學習大有長進,很快就考中進士,到朝廷為官。姑娘為李家生下了8個孩子,其中6個男孩也考中進士,入朝為官,官位皆位極人臣。

這位當初被李爺爺救下的姑娘就是清朝重臣李鴻章的母親。姑娘嫁給李家後,不僅懷有報恩之心,還給李家家族帶來了子孫興盛、富貴榮華等種種吉祥,這一切美好都是源於李爺爺最初的善心收留。一個善良的行為引發了巨大的善果,由此可見,因果報應真實不虛。

菩提禪修念佛班 | 金菩提宗師帶您認識因果,改變命運

了解因果論的意思和法則後,若想為未來世累積福報,您可以跟隨金菩提宗師念佛行善。金菩提宗師一直致力於讓大眾獲得健康、快樂的慈悲事業,宗師所創的菩提禪修機構更常年開設各種念佛班及禪修課程,教授有效的念佛與禪修方法,進一步講解因果與輪迴的概念,幫助大眾認識世界,通過自己的行為來改變命運,獲得幸福美好的人生。歡迎前往菩提禪修各地禪堂報名參加實體課程,或上網參與由金菩提宗師親自帶領的認識生命念佛班掌握命運念佛班地藏功德念佛班等網絡課程,聆聽宗師講述宇宙的規律,因果的道理,認識生命的真相,同時為自己和家人消災除業,改變命運。

想了解更多因緣因果相關的內容,敬請關注金菩提宗師YouTube頻道,搜尋因果;或關注金菩提宗師Facebook主頁,了解宗師的最新消息。