打坐的境界

打坐作為一種古老而神秘的修行方式,可以幫助修行人獲得內心的平靜,提升專注力,更加深對自我和世界的認知。在打坐的修行過程中,修行者會逐漸進入不同的禪定境界,體驗到禪定的不同感受。本文將介紹打坐入定的方法、入定狀態及禪修的境界,並推薦簡單易學的禪修課程,助您快速入門,獲得打坐入定的諸多好處。

什麼是入定?認識打坐入定的境界

入定指心不散亂,專注於當下所做之事,是一種渾然忘我的狀態。而打坐入定即是進入禪定,一種甚深禪境的狀態,達到極度清淨的境界,這種狀態也稱為波羅蜜或定境。

打坐入定的境界分為三種:欲界禪定、色界禪定和無色界禪定。「四禪八定」通常指的是後兩種,即色界四禪和無色界四定的合稱——初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。

認識入定狀態 | 如何判定禪定境界,簡單了解禪定四層境界的身心體會

入定狀態是怎樣的?打坐進入禪定之後該如何判定禪定境界呢?

禪定境界,若細分可以分成若干種,每種境界都有非常多的身心體會。但在宏觀上,金菩提宗師將其概括為四層境界:第一層是身體安靜下來;第二層是身體和精神都安靜下來;第三層則是身心處於深度的安靜狀態,並會有一些美妙的感受;第四層稱為定境,即清淨到什麼感受都沒有,一切都消失的狀態。

入定的感覺 | 靜坐會出現的現象

入定的感受是怎樣的呢?又應該以什麼樣的心態面對靜坐中會出現的現象?以下總結在打坐中將要入定或已經處於入定狀態的4種感受:

入定的感覺1:出現美妙的覺受

接近「定」的狀態是什麼樣的?金菩提宗師說,你可能會看到光,看到佛,聞到花香、檀香,身心感到清淨自在等等。但宗師也提醒大家:美妙清淨的狀態是慢慢昇華上來的,有的人僅僅靠近這個狀態就可能修了50年的時間。但是無論多麼美妙的感受,都不可執著,要清楚自己修行的目的是覺悟和解脫。

入定的感覺2:出現難關和考驗

修行是為了能脫離六道輪迴之苦。金菩提宗師說,三界六道以內的眾生都受魔王控制,當人修到一定的境界時,便能脫離魔王的管控。好比現代人出國先要通過海關,經過層層安檢、查驗,符合要求才可以出去。在禪境中的層層關卡即是出現種種恐怖或誘惑的景象,那正是魔王為了阻礙修行人出關而故意設置的障礙,也是對修行人的考驗。若經得住考驗,則可過關升級;若經受不住,則可能前功盡棄,甚至走火入魔。

入定的感覺3:覺受消失,時空壓縮

古時的修道人說:「洞中方一日,世上已千年。」金菩提宗師說,在進入深層定境的時候,人就好像「假死」一般,沒有自我的意識、思維,雖然有心跳和呼吸,但是都變得很慢,脈搏也很微弱;同時對於時空的感覺也會發生改變。宗師舉例說,例如,晚上11點開始打坐,而醒來收功的時候已經是早上5點了,幾個小時的打坐時間在自己的主觀感受中,彷彿只過了1個小時。發生這種現象,即是入定。

入定的感覺4:能量提升,感應增強

宗師說,人的大腦和身體會因為進入定境狀態而發生神奇的改變。好比一台電腦,經過一番更新和升級改造之後,變得動力十足。隨著入定境界的深入,修行人也將獲得超強的能量和很多不可思議的能力,也可以稱之為神通或法力。宗師說:「比如看到一個人時,你能感應到他在想什麼,或者知道他是來做什麼的……;更神奇的是,如果你餓了,會莫名其妙地有人送來食物。」

打坐入定有何條件限制?安全打坐入定的3個方法

金菩提宗師說,定境是一種極特殊的大能量場,需要具備一定的能量基礎方能進入,否則可能會因為沒有這種承受力而對身體造成傷害。那麼,如何安全地打坐入定呢?以下為您總結3個入定的方法:

首先,選擇安全有效的修行方法

在眾多的修行方法中,觀想式修行能有效地利用人的思維意識,達到身心合一,使人更快速地進入清淨的狀態。金菩提宗師所教授的禪修方法都是觀想式修行,比如「菩提清淨觀想法」、「化骨法」等,都有著非常殊勝的觀想引導,能幫助打坐修行者快速而安全地進入清淨禪境。

其次,持之以恆地如法修行

想要進入深層的定境,離不開踏踏實實地實修,只有打好修行和能量的基礎,才有機會進入。在修持金菩提宗師所傳授的方法時,一定要按照要求進行觀想,久而久之,就會如宗師描述的那樣:「從觀想地修,到莫名其妙地沒有觀想就進入一種清淨的狀態」,即是進入了定境。

第三,看透事物的本質真相

如何判定禪定境界

金菩提宗師說:「看透、放下,才能進入禪定」。事物的本質即是不斷地變化。古語有雲:「物極必反,否極泰來。」說的即是順境、逆境的互相轉換,事物本身沒有絕對的好與壞,只有看透真相,才能淡化它們所帶來的感受,進而放下執著,以解脫自在的身心狀態去坐禪。沒有了負擔與煩惱,修法便能一日千里,入定的機率會也能有所提高。

菩提禪修中心|跟隨金菩提宗師學習禪修課程,安全入定

打坐是外靜內動的修行,需要在有經驗的師父或專業的老師指導下進行,特別是想要進入甚深禪境,提升修行境界的人,更需要保障安全,才能獲得更好的修行效果。

金菩提宗師是當代的大修行人,自小生長在青藏高原,受到多位大師父的指導,深得禪法心要。跟隨金菩提宗師學習,不但能學到正宗的禪法,還能學到慈悲,獲得看透事物本質的智慧,更有助於提升修行境界。歡迎關注金菩提宗師YouTube頻道,學習更多禪修、禪定相關的知識與方法。

此外,世界各地的菩提禪修中心常年開設各種禪修課程,教授金菩提宗師所傳授的殊勝禪法,並有專業老師指導,能及時為您解答修行中遇到的疑問,幫助您掌握正確的修行方法,打好修行的基礎。

想了解更多動態資訊,敬請關注金菩提宗師Facebook主頁。

延伸閱讀:

禪境探真

看破才能放下

四無量心