打坐的境界

打坐作为一种古老而神秘的修行方式,可以帮助修行人获得内心的平静,提升专注力,更加深对自我和世界的认知。在打坐的修行过程中,修行者会逐渐进入不同的禅定境界,体验到禅定的不同感受。本文将介绍打坐入定的方法、入定状态及禅修的境界,并推荐简单易学的禅修课程,助您快速入门,获得打坐入定的诸多好处。

什么是入定?认识打坐入定的境界

入定指心不散乱,专注于当下所做之事,是一种浑然忘我的状态。而打坐入定即是进入禅定,一种甚深禅境的状态,达到极度清净的境界,这种状态也称为波罗蜜或定境。

打坐入定的境界分为三种:欲界禅定、色界禅定和无色界禅定。“四禅八定”通常指的是后两种,即色界四禅和无色界四定的合称——初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定。

认识入定状态 | 如何判定禅定境界,简单了解禅定四层境界的身心体会

入定状态是怎样的?打坐进入禅定之后该如何判定禅定境界呢?

禅定境界,若细分可以分成若干种,每种境界都有非常多的身心体会。但在宏观上,金菩提宗师将其概括为四层境界:第一层是身体安静下来;第二层是身体和精神都安静下来;第三层则是身心处于深度的安静状态,并会有一些美妙的感受;第四层称为定境,即清净到什么感受都没有,一切都消失的状态。

入定的感觉 | 静坐会出现的现象

入定的感受是怎样的呢?又应该以什么样的心态面对静坐中会出现的现象?以下总结在打坐中将要入定或已经处于入定状态的4种感受:

入定的感觉1:出现美妙的觉受

接近“定”的状态是什么样的?金菩提宗师说,你可能会看到光,看到佛,闻到花香、檀香,身心感到清净自在等等。但宗师也提醒大家:美妙清净的状态是慢慢升华上来的,有的人仅仅靠近这个状态就可能修了50年的时间。但是无论多么美妙的感受,都不可执著,要清楚自己修行的目的是觉悟和解脱。

入定的感觉2:出现难关和考验

修行是为了能脱离六道轮回之苦。金菩提宗师说,三界六道以内的众生都受魔王控制,当人修到一定的境界时,便能脱离魔王的管控。好比现代人出国先要通过海关,经过层层安检、查验,符合要求才可以出去。在禅境中的层层关卡即是出现种种恐怖或诱惑的景象,那正是魔王为了阻碍修行人出关而故意设置的障碍,也是对修行人的考验。若经得住考验,则可过关升级;若经受不住,则可能前功尽弃,甚至走火入魔。

入定的感觉3:觉受消失,时空压缩

古时的修道人说:“洞中方一日,世上已千年。”金菩提宗师说,在进入深层定境的时候,人就好像“假死”一般,没有自我的意识、思维,虽然有心跳和呼吸,但是都变得很慢,脉搏也很微弱;同时对于时空的感觉也会发生改变。宗师举例说,例如,晚上11点开始打坐,而醒来收功的时候已经是早上5点了,几个小时的打坐时间在自己的主观感受中,仿佛只过了1个小时。发生这种现象,即是入定。

入定的感觉4:能量提升,感应增强

宗师说,人的大脑和身体会因为进入定境状态而发生神奇的改变。好比一台电脑,经过一番更新和升级改造之后,变得动力十足。随着入定境界的深入,修行人也将获得超强的能量和很多不可思议的能力,也可以称之为神通或法力。宗师说:“比如看到一个人时,你能感应到他在想什么,或者知道他是来做什么的……;更神奇的是,如果你饿了,会莫名其妙地有人送来食物。”

打坐入定有何条件限制?安全打坐入定的3个方法

金菩提宗师说,定境是一种极特殊的大能量场,需要具备一定的能量基础方能进入,否则可能会因为没有这种承受力而对身体造成伤害。那么,如何安全地打坐入定呢?以下为您总结3个入定的方法:

首先,选择安全有效的修行方法

在众多的修行方法中,观想式修行能有效地利用人的思维意识,达到身心合一,使人更快速地进入清净的状态。金菩提宗师所教授的禅修方法都是观想式修行,比如“菩提清净观想法”、“化骨法”等,都有着非常殊胜的观想引导,能帮助打坐修行者快速而安全地进入清净禅境。

其次,持之以恒地如法修行

想要进入深层的定境,离不开踏踏实实地实修,只有打好修行和能量的基础,才有机会进入。在修持金菩提宗师所传授的方法时,一定要按照要求进行观想,久而久之,就会如宗师描述的那样:“从观想地修,到莫名其妙地没有观想就进入一种清净的状态”,即是进入了定境。

第三,看透事物的本质真相

如何判定禅定境界

金菩提宗师说:“看透、放下,才能进入禅定”。事物的本质即是不断地变化。古语有云:“物极必反,否极泰来。”说的即是顺境、逆境的互相转换,事物本身没有绝对的好与坏,只有看透真相,才能淡化它们所带来的感受,进而放下执著,以解脱自在的身心状态去坐禅。没有了负担与烦恼,修法便能一日千里,入定的机率会也能有所提高。

菩提禅修中心|跟随金菩提宗师学习禅修课程,安全入定

打坐是外静内动的修行,需要在有经验的师父或专业的老师指导下进行,特别是想要进入甚深禅境,提升修行境界的人,更需要保障安全,才能获得更好的修行效果。

金菩提宗师是当代的大修行人,自小生长在青藏高原,受到多位大师父的指导,深得禅法心要。跟随金菩提宗师学习,不但能学到正宗的禅法,还能学到慈悲,获得看透事物本质的智慧,更有助于提升修行境界。欢迎关注金菩提宗师YouTube频道,学习更多禅修、禅定相关的知识与方法。

此外,世界各地的菩提禅修中心常年开设各种禅修课程,教授金菩提宗师所传授的殊胜禅法,并有专业老师指导,能及时为您解答修行中遇到的疑问,帮助您掌握正确的修行方法,打好修行的基础。

想了解更多动态资讯,敬请关注金菩提宗师Facebook主页。

延伸阅读:

禅境探真

看破才能放下

四无量心