認識慈悲意思

我們常常在生活裡聽到慈悲、大愛的說法,但究竟「慈悲」的真義為何?真正的慈悲有哪些特性?本文將藉由金菩提宗師的開示,帶您認識慈悲、了解真正的慈悲意思,告訴您慈悲能為我們帶來什麼力量,並與您分享慈悲的故事。想知道慈悲蘊含的福報與智慧,為何能讓生命更加幸福圓滿嗎?繼續看下去就知道了。

慈悲意思是什麼?對待眾生的仁愛寬容之心

慈悲,原是佛教用語,拆開來看,「慈」是把快樂給人,「悲」是拔一切眾生苦。眾生有苦,我們幫助他解決,帶給他快樂,這個心就叫「慈悲心」。金菩提宗師教導大家:「真正的慈悲就是特別的愛,就像母親呵護孩子一樣的精神特質,包含關懷、包容、真誠、愛心,還有一顆善解人意之心。」慈悲所產生的愛是非常廣博的,他對所有生命都心懷慈悲,從自然界中的山川、河流、鮮花、動物,到任何需要幫助的人,都具有一種憐憫、慈悲之心。

慈悲和小愛一樣嗎?

慈悲和小愛、私愛有何區別呢?上文有提到,慈悲就像母親呵護子女一樣的精神特質,但父母親對子女的愛只限定在自己的孩子身上,尚且不能稱之為大慈大悲。真正的慈悲心,是一種大到像太陽一樣無私的大愛,它能夠天天毫無差別地照耀大地,以溫暖、能量、生機和創造力孕育萬物。擁有大慈大悲之心的人,能產生奉獻和利他的精神,把好處和利益分享給需要的人,並且不圖絲毫回報。慈悲心還能使人對待眾生仁愛、寬容,能設身處地為人著想,因此在待人接物上盡顯慈悲、柔軟。如果能擁有這樣的心,我們便會獲得真正的健康和根本智慧。

慈悲的故事:如何以慈悲管理國家?阿育王的征戰與慈悲

慈悲的故事:阿育王的慈悲
(圖片來源:維基百科

距今大概兩千多年前的印度,有一個小國的領導人叫作阿育王。作為一國之君,阿育王為了擴大自己的版圖經歷了無數次戰爭,但在某次戰爭結束後,他看到屍橫遍野的場景時,突然深感殺戮的恐怖,便在痛悔與反省之下皈依佛門,並開始用慈悲的政策治理國家。

相傳有一次,阿育王統治的地區發生了一場大災害,導致許多人失去家園、食物和家人。阿育王得知後心急如焚,立即下令建立救濟站,並親自到災區視察,為災民分發食物、醫藥等物資,並重建房屋、學校、醫院等公共設施。此外,阿育王不僅不要求藩屬國繳稅,甚至當藩屬國有災難時,還會提供支援。

阿育王也實施了許多宣揚佛教的政策,他在整個印度領土上,建造了八萬四千座佛塔,標誌著佛的慈悲。其所造石柱「阿育王柱」亦象徵著以慈悲征服、治理天下,其上的敕文為尊重佛法、勸善斷惡、孝敬父母、仁愛慈悲等教化內容。這些慈悲的行為和政策為他贏得了民眾的尊敬和愛戴,也促進了佛教的傳播和發展。阿育王的慈悲精神便是所謂的「大慈大悲」,以慈悲、善良和溫暖使人民臣服,使他得以流芳百世。

人為什麼要慈悲?慈悲積累善業,創造美好人生

慈悲不僅是一種觀念、一句口號,更需要在領悟其中道理之後,將其融入並落實到日常生活中。金菩提宗師經過多年的修行以及經驗的積累,身體力行並感受著慈悲之道,並將慈悲所能引發的正面能量,客觀、理性地總結出寶貴的人生智慧。想改變命運,創造更圓滿的人生嗎?下方宗師將帶你了解慈悲所蘊藏的無限力量,讀懂了,你將一生受用!

1.慈悲能改變相貌、個性、脾氣和弱點

一個慈悲的人產生的愛心是非常廣博的,他能夠去愛這個世界上的萬事萬物,並且對所有的人都沒有敵意。當我們真實地將慈悲融入到生命中,並且能以善良、柔軟、包容的心態待人時,便會慢慢地發現,我們手、腳上的肉開始變得柔軟了,久而久之,我們的相貌、性格,乃至是原來的壞脾氣以及個性上的弱點都能得到改變,身心也會更加健康。

2.慈悲能改善人際關係

面對衝突時,如果能用慈悲心去處理並化解爭執,便能不受負面情緒影響,還能使身心保持清淨智慧。舉例來說,當有人對你釋放出負面、憤怒、強烈的訊息時,你如果不接招,反而以慈悲柔軟的心態去面對,對方的怒氣就會像皮球打在海綿上,反彈不回來。因此,在面對謾罵、惡言相向時,若是能用慈悲柔軟的心去寬容、尊重並理解對方,人際關係自然就能有所改善。

3.慈悲能為自己和他人帶來快樂和幸福

善解人意、讚美都是由慈悲心所引發的行為,因為慈悲的人懂得看見他人的優點,並且不吝於透過溫暖、真摯的語言將快樂和幸福感帶給他人。金菩提宗師提到,真正的讚美是發自內心不帶任何目的性的,當真心讚美別人時,我們也會得到對方真誠的反饋,也許是一抹微笑、一句感謝,或是同樣得到對方由衷的讚美與祝福,這些正向的反饋都能使我們的一天充滿了快樂。

更多慈悲帶來的好處↓

如何才能擁有幸福、富貴的生活?請看金菩提宗師為您解讀慈悲

送您一把人生的萬能鑰匙 | 慈悲與柔軟 | 認識慈悲

菩提禪修|跟隨金菩提宗師喚醒內在的慈悲,改變命運!

慈悲,能夠使人脫胎換骨,讓我們從一個普通人,變成有修養、有深度、有智慧的人。如何喚醒心中的慈悲,讓自己身心光明、幸福圓滿?歡迎跟隨金菩提宗師學習最簡單易行的慈悲之道,明白如何將慈悲運用在人生的方方面面,並且學會讓慈悲心作主,解決生命中各種障礙與煩惱,進而改變命運,開啟不一樣的人生!若您想更深層地領悟金菩提宗師的慈悲理念,可以透過菩提禪修課程,由淺入深地學習禪法的慈悲智慧,也歡迎觀看慈悲改變命運喚醒慈悲影片,靜心聆聽學習,同時獲得金菩提宗師慈悲能量的加持與祝福。

延伸閱讀:

論慈悲|如何用慈悲解決生命中各種的疾病與煩惱

慈悲的力量