认识观世音菩萨的由来、成道故事及成道日

观世音菩萨在华人信仰中是非常普及的,大众普遍理解这位慈悲亲民的菩萨对于众生的诉愿有求必应,然而关于观世音菩萨的由来您又知道多少呢?观世音菩萨成道前来自何处?形相多变的观世音菩萨到底是男还是女?在观世音菩萨圣诞日期间、观世音菩萨成道日当天,做什么事能累积更多功德福报?接下来的内容会带您逐步了解这位与我们十分亲近的菩萨──观世音。

观世音菩萨的由来

梵语里的观世音菩萨为“Avalokitasvara”,意思是“观察世间音声觉悟有情”,又译为“观音菩萨”、“观自在菩萨”。受到道教影响,观世音菩萨又有“观音大士”、“慈航真人”等名号。

关于观世音菩萨名号的由来,据《悲华经》记载,观世音菩萨曾发愿:“如果有众生遭受种种苦恼恐怖,称念我的名号,假如我不能使他免除各种烦恼痛苦,便不成佛(注1)。”另外,释迦牟尼佛在《观世音菩萨普门品》中也说:“如果有无量无数众生遭受各种苦恼,只要诚心称诵观世音菩萨名号,观世音菩萨便会即时听到众生的呼求,令众生都得到解脱(注2)。”由此可知,观世音菩萨寻声救苦,慈悲救度众生的愿心有多么广大,这也正是人们认为观世音菩萨“千处祈求千处应”的原因。

(注1)原典:“愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”

(注2)原典:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”

观世音菩萨圣诞日期间、成道日当天,可以做什么?念佛、供灯很重要

观世音菩萨生日准备什么?

一年之中,有关观世音菩萨的重要节日,除了观世音菩萨诞辰(农历2月19日),也就是《观世音菩萨本行经》所记载,妙善公主降生的日子之外,还有2天也非常重要,分别是观世音菩萨成道日(农历6月19日),以及观世音菩萨出家日(农历9月19日)。

在观世音菩萨生日、出家以及成道这几天,我们可以做什么呢?建议您可以在这些特别吉祥的日子,为自己与最爱的人祈福,从而解脱众苦,使诸事顺意、平安吉祥,而“念佛”与“供灯”就是非常好的方式。

▲念佛

观世音菩萨如同是我们的母亲一样,温暖、慈悲,而“六字大明咒”是能够与观世音菩萨快速沟通、感应的咒语,它更代表着光明与能量。若是能在观世音菩萨生日、出家、成道这些日子,真诚地念佛,祈请菩萨的加持与护佑,不仅能为诵念者带来智慧和能量,还能让亲人平安顺遂、健康吉祥。

▲供灯

佛前供灯,可以消除累世恶业,破除一切无明。灯代表光明,照亮黑暗,所以当我们为亲人在佛前供灯,就能以光明传递我们的祝福,让他们远离黑暗,开启智慧光明,最重要的是,可以在关键时刻得佛指引,选择明确的道路。

关于观世音菩萨4个常见的疑惑

1.观世音菩萨是神还是人?

观世音菩萨其实不是一个「人」修成了菩萨、佛的概念,而是人类在修行过程中,看到了更博大的世界和世界的真相,才发现了观世音菩萨的存在。祂是一个神级的生命,其实在过去的无量劫中,观世音菩萨就已经成佛了,但因其大慈愿力,誓愿救度无量的有缘众生,所以祂化现为菩萨,即是非佛非僧的状态。观世音菩萨是超越这些打扮和形象的,祂会因众生所需,所能接受而显现不同的身相,因此其形象是千变万化的。

2.观世音菩萨跟观音佛祖有一样吗?

在民间信仰中,观世音菩萨常被尊称为“观音佛祖”,这是因为观音信仰在华人世界落地生根后,与儒、释、道和民间信仰互相融合与影响,因此出现了许多不同的称呼,例如观音佛祖、观音娘娘、观音妈、白衣大士等名称,其实都只是译名的不同而已。

3.观世音菩萨来自何处?观世音菩萨是男是女?

在佛教传入中国后,观世音菩萨的“国籍”便众说纷纭,就连史料上观世音菩萨的画像,也有威严的男性形象与柔和的女性样貌。其实不论观世音菩萨是谁、观世音菩萨是男是女或来自何处,观世音菩萨的多变都代表着其大慈大悲,且会因应众生需求而示现不同形象。

4.观音菩萨种类很多吗?

究竟观世音菩萨的种类有多少?民间信仰中,我们能见到许多不同形象的观世音菩萨,例如四臂观音与千手千眼观音,都是观世音菩萨的其中一种化身。而在《观世音菩萨普门品》中提到,观世音菩萨有32种化身,因应众生的需要而现身说法,在在传达出观世音菩萨悲悯众生、慈悲救苦的形象。

真诚诵念观世音菩萨圣号,让人生更加幸福吉祥

菩提禅修创始人金菩提宗师,从小和观世音菩萨有着深厚的因缘,常常将菩萨比喻为母亲,而观世音菩萨更曾在2003年的成道纪念日,显像于宗师的住所上空。慈悲的观世音菩萨如母亲一般呵护着大众,是最容易与之相应的菩萨,当人们遇到困难或有烦恼时,只要真诚祈求,菩萨必定慈悲垂听。

为了依循观世音菩萨寻声救苦的精神,金菩提宗师特别开设“观音菩萨保佑我念佛班”网络课程,由宗师亲自引领学员一起真诚地念佛,帮助那些正在苦难中受苦,或是想通过诵念观世音菩萨圣号来改变命运,为自己和亲友祈福的人都能得到观世音菩萨的护佑与祝福。您也可以关注金菩提宗师的Facebook主页,或是订阅金菩提宗师YouTube频道,及时了解最新资讯。

延伸阅读:

观世音菩萨救命记

学习六字大明咒