人们在修行过程中,通过念佛、礼佛、打坐、行善修行方法获得身心灵平静

为什么要修行?修行的意义是什么?如何开始修行?怎样才能获得修行感应?这些问题是许多初修者容易产生的疑惑。本文将一一解析,带您认识修行,了解修行的意义与目的。如果您刚刚踏入修行之门,也可以通过本文了解几种安全有效的修行方法、正确的修行心态,以及修行注意事项等。

什么是修行?修行的意义与目的是什么?

从字面意思来说,修行就是修正自己的行为,行为主要包括外在的肢体行为、语言行为,以及内在的精神意识与起心动念。因为人的外在行为主要取决于内心,所以真正的修行主要修的是心。那么如何修心呢?学佛就是对心最好的修练。佛陀是证得觉悟智慧、觉行圆满的人,祂清楚地了知这个世间的一切真相,因此遵循佛陀的教导来修正自己的不足,便是实实在在的修行。

金菩提宗师曾这样总结修行的意义:修行首先是生存之道,是为了更好地生活。一个内心慈悲善良、懂得知足感恩的人,他的家庭关系会是幸福快乐的,为人处世会是平静祥和的,在顺境中能够不骄不躁,即使身处逆境亦能处之泰然。因此,人生是幸福自在的。

其次,修行是解脱之道,是为了离苦得乐。人生无常,太多的不确定常常让人感到担心、恐惧、焦虑、痛苦……然而,修行可以让人更好地认识世界、认识自然规律,因此可以更坦然地面对无常。例如,因果论告诉人们种瓜得瓜,种豆得豆,如果有人种下了一个恶行的种子,那么未来必然要发生让他痛苦的事情;相反,如果希望未来是幸福吉祥的,那么就要从当下开始播种善行的种子。此外,修行还可以帮助人们认清自己的内心,从而减少烦恼和痛苦。

金菩提宗师说:“佛在心头坐,魔从心头起。”很多烦恼和痛苦都是由自己的内心创造出来的,当通过修行扩大自己的心胸,学会理解、宽容与奉献,提高自己的精神境界,减少对人事物的认知偏差,烦恼和痛苦自然会大大减少,甚至烟消云散。

如何打坐修行?认识3种适合初学者修行的方法

广义上的修行,并无形式和方法上的限制,只要是有助于断恶修善、远离贪嗔痴慢疑,提升内在涵养与心灵境界的作为,皆为修行。

狭义上的修行,则需要通过具体而专业的修行方法来摄心修定,不仅能有效清净身心,还能逐渐进入自在解脱之境。这种修行方法更具有针对性,效果也更加显著,但必须要有好师父指导,或是到专业机构学习,才能保证安全与修行成效。

若是初次接触修行,对于修行方法感到困惑的初学者,建议您尝试下方3种有安全保障,且效果非常显著的修行方法:

修行方法1:菩提清净观想法

由金菩提宗师传授的“菩提清净观想法”是一种观想式打坐修行,通过观想以一念代万念达到消除杂念、制心一处的效果。只要听着音乐、跟随引导进行观想,就可以有效舒缓一整天紧绷的情绪,消除疲劳,清净身心。以下为“菩提清净观想法”的修行方法说明:

1.挑选一个安全、光线柔和,且不易被噪音打扰到的环境,并准备一张软硬适中的座垫。

2.着宽松衣裤,建议以棉麻材质为主,静坐过程会更加舒适、自在。

3.盘腿端坐于座垫上,全身放松,心平气和,专注于音乐的引导,直至结束。

4.每天坚持静坐30分钟,一段时间后,自然会获得修行成效。

请购“菩提清净观想法”引导音乐,请至菩提禅修学院

修行方法2:大礼拜

在选择修行方法时,如能“动静结合”,可达到更好的修行效果。打坐属于静态修行方法,可结合“大礼拜”动态修行,通过伸展四肢、嵴椎,达到运动肢体、通经活络的作用;同时有助于减肥瘦身、增强代谢、排毒美容,对于女性健康与心脑血管健康也有很大帮助,特别适合久坐办公室的上班族群。此外,大礼拜还能快速增长智慧、开发大脑潜能,也非常适合小孩子们修持。以下为大礼拜的修行方法说明:

1.做大礼拜时,切忌不可空拜,一定要有礼拜对象,可以是您所信仰的神、佛、菩萨像,也可以是您的师父照片;若无信仰,可以对着金菩提宗师的法照礼拜。

2.礼拜时,意念之中保持恭敬真诚,可将自己的身、语、意供养给您的礼拜对象,也可以观想自身沐浴在吉祥的光明中。

3.每天做大礼拜至少30分钟,长期坚持下来,可收获明显的修行效果,也有助于达到更高的修行境界。

免费下载大礼拜相关资料,请至菩提禅修学院

修行方法3:八卦内功

“八卦内功”蕴含着金菩提宗师多年的修行精华,通过简单绕树行走便能快速补充生命能量,调整内在平衡,属于动态修行的方法之一,对于改善身心健康、提升定力与专注力特别有效。例如:失眠、精神不济、手脚冰冷、骨关节疾病等问题,都可以通过修练“八卦内功”获得改善。“八卦内功”具有以下优势:

  • “八卦内功”动作简单易学,效果显著,无年龄、种族、宗教信仰之别,只要能行走都可以练习。
  • 每天坚持修练“八卦内功”至少1小时、持续108天,整体健康状况便能得到很好的改善。

想了解更多,请至八卦内功官方网站

修行感应是什么?应抱持什么样的心态?

修行感应源于心的感召,重在修心,并以善德和诚心感动佛菩萨和神灵

修行感应源于心的感召,重在修心。以真诚、恭敬之心感动佛菩萨和神灵,便有可能出现一些感应现象。修行感应的表现形式多种多样,例如:

  • 感受到不寻常的美妙境界或见到种种瑞相;
  • 梦见带有启发、预示性的梦境,提前得到吉凶祸福的提示;
  • 产生特殊感知、预测能力等。

对于修行者来说,修行感应往往是一种激励,不仅让其见证修行的殊胜神奇,也亲身感受佛菩萨的加持,增长修行路上的信心。但也需要注意,修行感应不是必然现象,只是随缘而生,因此并不代表修行境界的高低。

需要特别提醒的是,切忌在修行中刻意追求感应或神通,否则容易使自身遁入旁道,给身心带来障碍或伤害。面对修行感应的正确心态应是不追求、不排斥,以平常心待之。修行重在积累,无论有无感应,都要坚定决心,持之以恒,只要踏实精进地修行,生命境界就在不断地提升。

修行的好处有哪些?修行有成时会有哪些改变及征兆

修行能给人带来哪些好处?修行有成时会有什么特别的表现吗?以下为您整理金菩提宗师曾开示过的4种修行有成时最常见的征兆:

1.烦恼等负面情绪减少:修行主要在修心,随着精进地修行,心境得以提升,人会变得慈悲、宽容、智慧,因而能够障碍或扰乱自己情绪的事物越来越少。

2.获得好相、福相:修行可以改变命运,而命运的好坏在面相和手相上均有呈现。例如手掌五岳隆起、眼神变得明亮清澈、神色变得安详、面色红润有光泽、耳朵变大、耳垂变厚、鼻梁变高,或皮肤上出现硃砂痣等,这些都是功德福气增长的外在表现。

3.好运增加、遇难呈祥:内心越慈悲,人生越吉祥,因此好运会随之增加,诸事顺遂,遇到危险亦能逢凶化吉,平安度过。

4.人际关系和谐:随着不断地修行,能量逐渐增强,功德、福气逐渐增长,心灵境界也在不断提升,人际关系自然越来越好,而且贵人、助缘也会增多。

菩提禅修|专业禅修机构,名师指引为您化解“如何开始修行”的困惑

金菩提宗师是当代佛法修行的大成就者,开创菩提禅修以帮助众生离苦得乐。为广泛利众,金菩提宗师为初学者开设多种基础修行课程,以一系列简单易学、效果显著的修行方法,带领大众循序渐进地深入修行,从而获得身心灵的健康和快乐。

想要体验修行的朋友,可以报名禅修课程,跟随金菩提宗师一同修行;您也可以到最近的菩提禅堂谘询、体验,全球各地禅堂均有专业老师给予禅修指导,与您分享修行经验及正确修行方法。了解更多详情,欢迎关注金菩提宗师Facebook主页、订阅金菩提宗师YouTube频道

延伸阅读:

禅定在修行中的意义

禅修的初级原理