人們在修行過程中,透過念佛、禮佛、打坐、行善修行方法獲得身心靈平靜

為什麼要修行?修行的意義是什麼?如何開始修行?怎樣才能獲得修行感應?這些問題是許多初修者容易產生的疑惑。本文將一一解析,帶您認識修行,了解修行的意義與目的。如果您剛剛踏入修行之門,也可以透過本文了解幾種安全有效的修行方法、正確的修行心態,以及修行注意事項等。

什麼是修行?修行的意義與目的是什麼?

從字面意思來說,修行就是修正自己的行為,行為主要包括外在的肢體行為、語言行為,以及內在的精神意識與起心動念。因為人的外在行為主要取決於內心,所以真正的修行主要修的是心。那麼如何修心呢?學佛就是對心最好的修練。佛陀是證得覺悟智慧、覺行圓滿的人,祂清楚地了知這個世間的一切真相,因此遵循佛陀的教導來修正自己的不足,便是實實在在的修行。

金菩提宗師曾這樣總結修行的意義:修行首先是生存之道,是為了更好地生活。一個內心慈悲善良、懂得知足感恩的人,他的家庭關係會是幸福快樂的,為人處世會是平靜祥和的,在順境中能夠不驕不躁,即使身處逆境亦能處之泰然。因此,人生是幸福自在的。

其次,修行是解脫之道,是為了離苦得樂。人生無常,太多的不確定常常讓人感到擔心、恐懼、焦慮、痛苦……。然而,修行可以讓人更好地認識世界、認識自然規律,因此可以更坦然地面對無常。例如,因果論告訴人們種瓜得瓜,種豆得豆,如果有人種下了一個惡行的種子,那麼未來必然要發生讓他痛苦的事情;相反,如果希望未來是幸福吉祥的,那麼就要從當下開始播種善行的種子。此外,修行還可以幫助人們認清自己的內心,從而減少煩惱和痛苦。

金菩提宗師說:「佛在心頭坐,魔從心頭起。」很多煩惱和痛苦都是由自己的內心創造出來的,當透過修行擴大自己的心胸,學會理解、寬容與奉獻,提高自己的精神境界,減少對人事物的認知偏差,煩惱和痛苦自然會大大減少,甚至煙消雲散。

如何打坐修行?認識3種適合初學者修行的方法

廣義上的修行,並無形式和方法上的限制,只要是有助於斷惡修善、遠離貪嗔癡慢疑,提升內在涵養與心靈境界的作為,皆為修行。

狹義上的修行,則需要通過具體而專業的修行方法來攝心修定,不僅能有效清淨身心,還能逐漸進入自在解脫之境。這種修行方法更具有針對性,效果也更加顯著,但必須要有好師父指導,或是到專業機構學習,才能保證安全與修行成效。

若是初次接觸修行,對於修行方法感到困惑的初學者,建議您嘗試下方3種有安全保障,且效果非常顯著的修行方法:

修行方法1:菩提清淨觀想法

由金菩提宗師傳授的「菩提清淨觀想法」是一種觀想式打坐修行,透過觀想以一念代萬念達到消除雜念、制心一處的效果。只要聽著音樂、跟隨引導進行觀想,就可以有效舒緩一整天緊繃的情緒,消除疲勞,清淨身心。以下為「菩提清淨觀想法」的修行方法說明:

1.挑選一個安全、光線柔和,且不易被噪音打擾到的環境,並準備一張軟硬適中的座墊。

2.著寬鬆衣褲,建議以棉麻材質為主,靜坐過程會更加舒適、自在。

3.盤腿端坐於座墊上,全身放鬆,心平氣和,專注於音樂的引導,直至結束。

4.每天堅持靜坐30分鐘,一段時間後,自然會獲得修行成效。

請購「菩提清淨觀想法」引導音樂,請至菩提禪修學院

修行方法2:大禮拜

在選擇修行方法時,如能「動靜結合」,可達到更好的修行效果。打坐屬於靜態修行方法,可結合「大禮拜」動態修行,透過伸展四肢、脊椎,達到運動肢體、通經活絡的作用;同時有助於減肥瘦身、增強代謝、排毒美容,對於女性健康與心腦血管健康也有很大幫助,特別適合久坐辦公室的上班族群。此外,大禮拜還能快速增長智慧、開發大腦潛能,也非常適合小孩子們修持。以下為大禮拜的修行方法說明:

1.做大禮拜時,切忌不可空拜,一定要有禮拜對象,可以是您所信仰的神、佛、菩薩像,也可以是您的師父照片;若無信仰,可以對著金菩提宗師的法照禮拜。

2.禮拜時,意念之中保持恭敬真誠,可將自己的身、語、意供養給您的禮拜對象,也可以觀想自身沐浴在吉祥的光明中。

3.每天做大禮拜至少30分鐘,長期堅持下來,可收穫明顯的修行效果,也有助於達到更高的修行境界。

免費下載大禮拜相關資料,請至菩提禪修學院

修行方法3:八卦內功

「八卦內功」蘊含著金菩提宗師多年的修行精華,通過簡單繞樹行走便能快速補充生命能量,調整內在平衡,屬於動態修行的方法之一,對於改善身心健康、提升定力與專注力特別有效。例如:失眠、精神不濟、手腳冰冷、骨關節疾病等問題,都可以透過修練「八卦內功」獲得改善。「八卦內功」具有以下優勢:

  • 「八卦內功」動作簡單易學,效果顯著,無年齡、種族、宗教信仰之別,只要能行走都可以練習。
  • 每天堅持修練「八卦內功」至少1小時、持續108天,整體健康狀況便能得到很好的改善。

想了解更多,請至八卦內功官方網站

修行感應是什麼?應抱持什麼樣的心態?

修行感應源於心的感召,重在修心,並以善德和誠心感動佛菩薩和神靈

修行感應源於心的感召,重在修心。以真誠、恭敬之心感動佛菩薩和神靈,便有可能出現一些感應現象。修行感應的表現形式多種多樣,例如:

  • 感受到不尋常的美妙境界或見到種種瑞相;
  • 夢見帶有啟發、預示性的夢境,提前得到吉凶禍福的提示;
  • 產生特殊感知、預測能力等。

對於修行者來說,修行感應往往是一種激勵,不僅讓其見證修行的殊勝神奇,也親身感受佛菩薩的加持,增長修行路上的信心。但也需要注意,修行感應不是必然現象,只是隨緣而生,因此並不代表修行境界的高低。

需要特別提醒的是,切忌在修行中刻意追求感應或神通,否則容易使自身遁入旁道,給身心帶來障礙或傷害。面對修行感應的正確心態應是不追求、不排斥,以平常心待之。修行重在積累,無論有無感應,都要堅定決心,持之以恆,只要踏實精進地修行,生命境界就在不斷地提升。

修行的好處有哪些?修行有成時會有哪些改變及徵兆

修行能給人帶來哪些好處?修行有成時會有什麼特別的表現嗎?以下為您整理金菩提宗師曾開示過的4種修行有成時最常見的徵兆:

1.煩惱等負面情緒減少:修行主要在修心,隨著精進地修行,心境得以提升,人會變得慈悲、寬容、智慧,因而能夠障礙或擾亂自己情緒的事物越來越少。

2.獲得好相、福相:修行可以改變命運,而命運的好壞在面相和手相上均有呈現。例如手掌五嶽隆起、眼神變得明亮清澈、神色變得安詳、面色紅潤有光澤、耳朵變大、耳垂變厚、鼻樑變高,或皮膚上出現硃砂痣等,這些都是功德福氣增長的外在表現。

3.好運增加、遇難呈祥:內心越慈悲,人生越吉祥,因此好運會隨之增加,諸事順遂,遇到危險亦能逢凶化吉,平安度過。

4.人際關係和諧:隨著不斷地修行,能量逐漸增強,功德、福氣逐漸增長,心靈境界也在不斷提升,人際關係自然越來越好,而且貴人、助緣也會增多。

菩提禪修|專業禪修機構,名師指引為您化解「如何開始修行」的困惑

金菩提宗師是當代佛法修行的大成就者,開創菩提禪修以幫助眾生離苦得樂。為廣泛利眾,金菩提宗師為初學者開設多種基礎修行課程,以一系列簡單易學、效果顯著的修行方法,帶領大眾循序漸進地深入修行,從而獲得身心靈的健康和快樂。

想要體驗修行的朋友,可以報名禪修課程,跟隨金菩提宗師一同修行;您也可以到最近的菩提禪堂諮詢、體驗,全球各地禪堂均有專業老師給予禪修指導,與您分享修行經驗及正確修行方法。了解更多詳情,歡迎關注金菩提宗師Facebook主頁、訂閱金菩提宗師YouTube頻道

延伸閱讀:

禪定在修行中的意義

禪修的初級原理