【推薦語】

「人生不如意,十之八九。」身體生病了,可以找醫生來醫治,可是精神上的煩惱、痛苦,摸不著也說不清,剪不斷理還亂,該如何去面對和跨越呢?

金菩提宗師說,佛法的可貴在於其實用性,當下修行,當下就能受益,首先就是獲得身體的健康和自在,當身體輕鬆自在,智慧就打開了,煩惱自然就化解了。有了健康,有了快樂,自己就獲得了解脫。

然而,這還並不圓滿,佛法還有更重要的意義與精華,是什麼呢?請聽金菩提宗師娓娓道來。

【你將獲得】

  • 認識佛法的實用性
  • 了解修行能帶來的好處
  • 了解真開悟、真菩薩境界的人如何做事

【精選禪語】

  • 把快樂送給別人,自己就得到快樂。
  • 越幫人,越有智慧。
  • 讓幫人成為一種習慣,你就是觀世音菩薩在世。
  • 在人世間,能把地獄趕走,把天堂請進來的人,才是真開悟、真菩薩,這才是真佛法。
  • 學佛最實用的部分,就是即身修行,即身成就,覺行圓滿。

【文字內容】

我小時候家庭貧苦、身體病苦、心中慘苦。當我自己得到了健康和智慧,我就想把它送給更多類似我那樣又有病苦、又有心苦,也有家庭貧苦、受著種種折磨痛苦的人,讓他們都能得到和我一樣的健康、快樂乃至慈悲。二十年前我是這麼想的,我就開始做,一直做到現在。我的人生之路,我對佛法的覺悟之路就是這樣一路走來的。

學佛會給大家帶來健康和快樂。比如在修行之後,人會覺得非常自在。什麼是自在呢?就是全身非常舒服,心裡非常敞亮。過去令你生氣的人,令你憂慮的事,現在想起來一點煩惱都沒有了——自己的智慧早已經把這份煩惱衝破了,很容易就把它跨過了。有的同修說,過去一提到婆婆就生氣,修行之後,怎麼想到婆婆時還挺快樂呢?問我,師父我是不是傻了?我說,過去的你才是傻的,現在的你是智慧的。智慧了,你才會快樂。哪怕是你婆婆真做錯了,你現在沒有了那種仇恨心,就沒有了煩惱和痛苦,你不就解脫了嘛,很簡單的。

所以修行能讓你得到健康,得到快樂。健康加快樂,至少等於長壽,至少等於向心力、感召力。

把快樂和美好帶給大家,大家就樂於接近你。大齡的男女青年找不到婆家、找不上對象的,學學佛,心裡開闊了,樂於幫人了,身上就有了那種向心力——大家都喜歡你。你每天就不會煩惱了,也就很容易找到人生的另一半。

學佛能讓身心快樂,自己快樂了,再把快樂送給別人,也就是去幫助別人,這樣就容易得到智慧。我的度人方法就是——廣東人煲湯,慢慢來,小火燉。而且不要執著於度人的概念,平時就習慣於幫人,成為一種習慣就沒有度人的壓力,也沒有覺悟的壓力,反而是最容易度人的。幫人一旦成為了習慣,你就是觀世音菩薩再世。大而言之,將人世間的地獄趕走,把極樂世界請進來,那才是真佛法、真開悟。所以我們倡導「即身修行,即身成就,覺行圓滿」,這是學佛最實用的部分。