【推薦語】

人們常在無意間犯下一些不以為是罪業的罪業,但是,可能正是這些罪業的累積,成為最後墮入地獄的「因」。如何避免造下罪業?已經造下的罪業用什麼方法可以抵銷?

在這部影片中,金菩提宗師的一席話猶如醍醐灌頂,讓人茅塞頓開。請跟隨宗師對婆羅門女救母的解讀,學習最有效的累積功德與消除罪業的方法。

【你將獲得】

  • 認識信願行的重要性
  • 了解五毒對人的危害
  • 了解彌補過錯和積功累德的方法

【精選禪語】

  • 一念之差,就是天地之差、生死之差,所以起心動念特別重要
  • 過度的貪心,往往會形成傷害
  • 想要真正解脫,一定要從悔過入手。

【文字內容】

這堂課,我想給大家聊聊,怎麼樣能從無間地獄裡解脫出來。

本來按照因果規律來說,到無間地獄有點類似人間的無期徒刑,永遠關在裡頭,沒有出來的時間。我記得《地藏經》裡說,有一位婆羅門家的女孩,她在過去世積下了很多善根,做過很多有功德、有道德的事情。她相信佛所說的一切真理,並且信受奉行。

可是她媽媽只是偶爾在女兒的勸說下會生起一次善念,但多數的時候是不信佛法的,不但不恭敬,還經常誹謗、說壞話。所以她媽媽往生後下了無間地獄,就是因為誹謗佛法僧三寶,這是大罪。

首先要有堅定的信仰

信仰也是要靠緣分的。比如人和人一見面,有時候看到對方覺得很順眼,就很樂意和對方做朋友。其實六七歲的孩子彼此之間,或者十七八歲、二三十歲的人也都一樣,都有過這樣的感覺。

比如一看到某人就覺得很有緣,想和對方做朋友,或者看到某人時,就不想跟對方做朋友,尤其很多孩子在討厭對方的時候並不迴避,一見面就好像兩根弦沒合到一起一樣,玩不到一起、說不到一起,再加上愛好也不同,連聽到對方說話都覺得好煩人。人和人之間就有這樣的一種緣分,現代人把它稱為「眼緣」。

當信仰來的時候,比如在有佛住世的時代,有的人信佛,而且樂意信受奉行,只要是佛所說的他們就信;可是也有些人,不論佛怎麼說他們都不信。婆羅門女的媽媽就是屬於不信的,可是婆羅門女對於佛法是深信不疑的,佛所說的正是她想要的,也是最好的,因此她樂意接受。

如果刨根挖柢地看,我覺得婆羅門女的這種「信」,是來自於她過去世的功德。她可能做過近似的行為,比如,有人倡導善良,她也喜歡善良,而且經常幫人,當累世以來累積了喜歡幫人的習慣之後,在這一世又成為人,成為這個婆羅門家庭的女孩的時候,一聽到佛法,正好和她自己的內心合拍,覺得喜歡,所以就樂意相信佛法。

除了堅信之外,還要有願有行

婆羅門女為什麼能把母親從無間地獄裡救出來呢?就是因為她有這樣的大善根,對佛深信不疑,還發心供佛、修行,並且認真地遵從佛陀所有的教化。正因為這樣堅定的「信」,所以已經有護法神在護著她了。

今天你如果能堅定地「信」,即使是初發心者,但也可能就是未來的佛菩薩,只要有了堅定的信心,天上的神靈自然會護佑著你。

婆羅門女知道母親生前誹謗佛法僧,往生後肯定會墮入三惡道。當她知道母親墮入無間地獄之後,心中非常憂慮,為了救母親出離苦海,她把自己最貴重的宅子賣了,來供養佛法僧,並且在佛像前發了大願,要救度未來一切的罪苦眾生。因為這樣的功德,化解她母親過去的惡業,才將她母親從無間地獄裡救出來,往生天道。

婆羅門女這種堅信的態度,古代稱為勇猛精進。佛說的話,佛指導的方向,她就照著去行,照著去做,堅決不回頭,不給自己留後路,絕對地堅信不疑。她的信願行就像是打鐵一樣,實實在在地真做,所以她救度母親的效率是那麼高。她把本來在無間地獄的母親給救度到天道去了。

我覺得婆羅門女的媽媽就是來成就地藏王菩薩(編註:婆羅門女是地藏王菩薩的前世之一)的。雖然她這麼不信佛法,甚至犯下譏毀三寶的惡業,可是她女兒偏就那麼誠信。但是,無論她有多麼不好,她還是婆羅門女的媽。也許她是這樣的一種思維:「當我掉進無間地獄之後,我看看妳會做些什麼。」也許她是天神派來考驗地藏王菩薩的修行的,所以她就這麼思考這麼做了。

對婆羅門女而言,媽媽無論多麼不好,還是生她養她的恩人。所以媽媽受罪,她不能不管,正是因為這樣,所以她後來能成為地藏王菩薩啊!

地藏王菩薩其實已經成佛了,所以如果你經常誦念祂的名號、供奉祂、向祂祈求,當祂的意念想到你這個人的時候,你就開始吉祥了。比如說你現在是貧苦人,接下來幾個月可能就開始慢慢變得越來越富有。

一個人要靠自己的智慧去賺錢是比較難的,而佛菩薩、上天賜給人財富的時候,那真的是躲都躲不過去,就必然會成為一個巨富。

佛陀的境界和存在的狀態,幾乎就等於是「協助主宰宇宙」的狀態。祂是這樣的巨大,祂有巨大的慈悲,祂是創造者,確切說是創造「極樂世界」的人,人世間不是他創造的,但是像極樂世界一樣絕對完美的天國世界是祂創造的。怎麼創造的?就是用祂慈悲的意念創造出來的。那麼祂的生命狀態是多麼無法想像的巨大。

所以,當你認真地與這樣一位又是佛,又是宇宙創造者的生命相應,供奉祂、向祂學習的時候,祂想讓你變富貴,或把你母親從十八層地獄救出來等等的,都太容易了。

佛陀在若干世的生命之中,救度眾生無邊無量,超過印度恆河的沙子一千萬倍,這份功德太巨大了!所以,祂若是想解除一個人過去的惡業,太容易了。佛擁有無限無量的慈悲,正因為這個慈悲的能量,所以祂能幫助眾生,化解過去的罪業,使眾生離苦得樂。

 

業力相關問答

問:人為什麼會時常犯錯呢?

我們是普通人,不是神,關鍵在我們犯了錯之後,懂得什麼叫錯,什麼叫對嗎?人的一念之間,往往就是天地之差、生死之差,所以我們的起心動念是特別重要的。

所有的傷害無非來自於我們精神中的五毒。所謂精神中的五毒,就是貪、嗔、痴、慢、疑。其中最容易理解的就是貪婪,比如貪財、貪色、貪嘴。人們所貪的,無非是身體的舒適感,是口感的香甜。先別說貪婪會不會使人下地獄的問題,看看有多少小姑娘因為貪吃奶油蛋糕,而使身材變成奶油蛋糕?

適當的貪心,可以說是為了滿足人的基本需求;但是一旦過度之後,往往就會形成傷害。首先會給自己的身體帶來傷害,關鍵還會給其他眾生帶來巨大的傷害。

還有嫉妒心,尤其是和你讀書成績、年齡都類似的人,當人家考上了好大學而你沒有考上,你嫉不嫉妒?以女人來說,比如她的某個鄰居,原來只是一位小妹而已,是一個長得黑不拉嘰的醜小鴨,結果人家長大之後變得亭亭玉立,不僅長得美,還人見人誇、人見人愛;長得好也就罷了,人家考試成績還比她高出30分,是不是讓她更生氣了?有些人生氣後還會下狠手去傷害對方。

為什麼有些人會得一些沒人治得了的怪病呢?有很多時候是與殺生有關。除此之外,還可能與騙人、傷害、嫉妒、兩舌是非(編註:挑撥離間)、不孝不敬父母(包括婚後對方的父母)有關,這些都一樣是罪過。人活著的時候,肯定沒有地獄,但是,這些罪過會讓人在活著的時候提前受到懲罰。所以,我們精神世界裡的五毒如果不除的話,能沒有罪嗎?

從神的角度來看的話,一個人小時候會偷鉛筆和橡皮,長大後就敢搶銀行或偷汽車;小時候打蝴蝶、滅螞蟻,長大後就敢綁票殺人。因為這些行為有可能會成為一種習慣,所以,佛教育我們要養成一種「慈悲善良」的思維習慣。這是佛對眾生真正的教化。

問:做善事能否抵銷之前因無知而犯下的過錯?

原則上是能抵銷的。比如說,我曾經讀到一個故事,說古代有一個官員,他所管轄的那個地區特別容易發生乾旱。因為他對水力工程特別有研究,覺得應該在當地修座水庫,把多餘的水存起來,等乾旱需要澆灌莊稼的時候,再放開閘門讓農民澆地,這樣能保證農民豐收。

於是他就上奏朝廷,向皇上要銀子。等朝廷撥錢後,他動員了當地的農民幫忙,一起修築了一座水庫。因為過去的人在施工能力和經驗上都不足,有一次連續下了10天雨,導致山洪暴發。沒人想到那一次的山洪暴發會那麼嚴重,積累了10天的水竟將他們修築的水庫給沖塌了,一下子淹死了一百多萬人口。

皇帝氣得說要殺了那位官員,官員說:「皇上,您殺了我沒用,我是好心的。」

皇帝說:「我知道你是好心,但接下來怎麼彌補呢?」

官員說:「您若把我捉起來,就浪費我的才能了,您應該再撥點銀子,讓我把水庫再次修建起來。」

皇帝與眾多官員經過一番討論之後,認為重新修建水庫是對的。只是上次的那個壩堤太鬆軟、太薄,這次一定要改善,不僅得將壩堤加厚,質量也要更好;還有,凡是容易漏洞的地方,都要提前做好預防,以免再次潰堤。

沒過多久,水庫修好了,這次修得特別牢固,固若金湯。接下來讓他光彩的時候來了,連著三年乾旱,幸虧有了這座水庫開閘放水,讓周圍的縣城用來澆地,以至於這三個乾旱的縣城不至於顆粒無收,比旁邊的縣城要富裕多了。

當旁邊縣城的人民都在挨餓時,這幾個縣城還有糧食吃,因為豐收了,甚至因此多救了三四百萬人。這位官員除了得到皇帝嘉獎之外,等到他死了之後,閻王爺在判決時對他說:「因為你修建堤壩的疏失,淹死了一百多萬人。」

他說:「閻王爺,我還救了很多人啊!這怎麼判呢?」

閻王爺說:「因為你的心是好的,你是為了救眾生而修建水庫,但是你確實不是一位水力專家,以至於水庫不夠堅固,淹死了這麼多人,所以得關你幾年。我先將你關在地府三年,但是,因為你曾經救了這麼多人,所以三年之後你能上升到天道。」這個判決特別好,所以他在地獄關了三年之後,便榮耀地化成一道光上天道,成為天人了。

同樣的情況,若要修佛法會如何解決呢?如果精進地修行,有的時候能將本來應該服的刑期減免掉。有的人可能會質疑:「難道佛也走後門嗎?」不是。是因為這個人修了佛法之後,會變成一個絕對慈悲的人,從此再也不會做出傷害的事了。所以,修佛者特別容易獲得赦免。

做一個慈悲的好人,還要為過去傷害過的眾生點燈、做功德,祈求佛光普照,讓它們解脫,不再怨你,你才能昇華。否則,如果他們都在那兒為你念著緊箍咒,都在罵你、詛咒你,等你往生的時候,能不把你抓進地獄嗎?

很多人以為自己沒有殺過人,也沒有害過人,不覺得自己有犯下什麼惡業;其實當他在詛咒人家,跟人家斤斤計較,或是傷害了別人之後,自己卻渾然不覺。這種罪業,不是因為做了像人間的綁票殺人之類的重罪,多數人當然沒做過那個,而是平時那些自己沒有當作傷害的傷害。所以,想要真正解脫,一定要從悔過入手。

悔過就是懺悔。首先,承認自己做錯了;第二,承諾並要求自己以後不再犯;第三,要對傷害過的人道歉。如果對方是還在世的人,在道歉之後,逢年過節不妨去看望一下,送個禮物,或者在過年時送個紅包等等,在人情禮節上求得人家的理解與寬容。如果能這樣做,哪怕脾氣再大的人,也不會打笑臉送禮的人。一般人都不會懲罰來道歉的人,只要是有禮有節地道歉,一般都會獲得原諒。

問:如何彌補詐騙的罪過?

通常,詐騙都是為了錢財,如果你詐騙來的是錢財,一分也不能留,一定要把它還給過去被騙的這些受害者。比如說你詐騙了人家100萬,至少要還給人家120萬。如果還有的確實找不到受害人,或是真的忘了或記不清楚對方是誰,怎麼辦呢?你要把錢捐給真正的慈善機構,不能留在自家自用,也不能留給後代,堅決不行。

還有人假裝孝順,說要用那些錢給父母親買一套房,這樣做可以嗎?堅決不行,你用這個錢給他們買房,還不如為他們修座墳。這麼做是非常不吉祥的,真的非常麻煩。

詐騙如此,小偷也一樣。因為這不是通過真正的勞動所獲得的回報,凡是這種來路不正的錢都是會出問題的。你要不把這個錢還回去,要不捐出來,不能留,留下的結果會是禍害。此外,還非得有做慈善、做功德的行為不可。

做功德有很多內容,比如懺悔、在佛前點燈、修建道場,或者哪裡有大災難的時候,要出錢出力;或者買東西去救濟窮人;甚至買食物給無依無靠的孤獨老人吃,將他們當作自己的親爹娘一般伺候等等的。這些善行都是在為自己做功徳,也都在為自己消業,是特別吉祥的。

問:如果自己傷害過的人已經往生,怎樣做才能得到往生者的諒解?

作為普通眾生,往往會犯下很多不直白的傷害。比如一個不懂事的媳婦和婆婆吵架,把婆婆給氣死了。她老公罵她,她說:「你看我罵別人都沒把別人給氣死,罵我領導,領導也沒氣死,你媽就是抵抗力不足,而且她本來身體就不太好,心臟也不太好,一生氣就背過氣(編註:昏厥)去,結果沒救過來就死了。這怎能算是我的錯呢?」

在這個例子中,這位媳婦將婆婆去世的責任都歸因於身體不好,而不是因為吵架。但事實上,若是這位媳婦不罵婆婆,人家可能活到99歲,她這一罵,結果人家65歲就死了。以後,當這個媳婦到了閻羅王那裡,審判結果就是應該入五無間地獄。因為她以小犯上,不管婆婆是被她打死的、氣死的還是騙死的,她都一樣得入無間地獄。

凡是入五無間地獄的重罪者,通常會「株連九族」。株連九族的意思不一定是把他九族的人都給殺了,但是九族的人都會受連累,尤其是他的後代。

我們之前講過,如果父母親墮入地獄道之中,在那裡深受折磨,他們的後代就會不吉祥,就會出問題,而且特別容易發生夭折等等的大麻煩。這件事會使和他們有血緣關係、情緣關係、一起過日子的人都受連累。

如果你曾經傷害過的人已經往生,你要做大功德,要為他點燈、念佛,甚至是塑佛金身等等。你要替他做功德,他才不會抱怨你。

傳播《地藏經》,功德無量

還有,家裡頭供奉《地藏經》,並且抽空誦讀。這些都會增長你的威力、智慧,也能讓你避邪氣。比如我們出版的《地藏菩薩本願經》平裝版,特別方便於隨時閱讀。不論你人在哪裡,把它隨身放在包包裡,抽空就可以閱讀。

《地藏經》除了可以閱讀、鎮宅、收藏之外,建議大家也要推薦給別人閱讀,因為這是在度人,功德是巨大的。可能會讓我們的業債還得快一些。不論是度人學佛、度人讀經、度人行善,還是度人上網來聽我講課,都是功德巨大的。所以,大家不僅要好好聽,還要請你們家不太順心的孩子、親戚、好朋友們來聽。

地藏王菩薩都在經典裡為我們講清楚了,佛也給我們指了這條明路,我們只要深信不疑,照著去做就可以了,這樣我們就能獲得解脫。