【推薦語】

什麼是無間地獄?為何稱為無間?無間地獄裡究竟是怎樣的狀況?

人生在世,難免會犯下一些錯誤,究竟哪些錯誤會讓人墮入無間地獄?透過金菩提宗師的講解,您不僅會得到以上問題的答案,還能學到如何避免下地獄,以及幫助親人脫離地獄的方法。

【你將獲得】

  • 認識無間地獄的真相
  • 了解哪些錯誤會讓人墮入無間地獄
  • 了解讓往生者脫離地獄的方法

【精選禪語】

  • 想改變命運,先改變自己的心
  • 不要將自己的快感建立在命令別人的行為上
  • 心慈手軟才是解脫之道
  • 孝順是至關重要的

【文字內容】

有一個特別的地獄,叫作無間地獄,它和其他所有的地獄都在大鐵圍山裡頭。大鐵圍山裡有大地獄18所,次一等的地獄500所,再其次的有上千所,名稱都不一樣。它不是一個小屋子,而是像一座城堡。這座獄城的周長有8萬里,非常大,城牆都是鐵造的,高度有1萬里,沒有人可以飛得出去。獄城的城牆頂上燃著大火,沒有一個地方不著火。城牆裡邊,各個地獄相互連接著,每個地獄的名字都不同。

在這座獄城中,有一座地獄叫作無間地獄,它的周長有一萬八千里,獄牆高一千里,城牆都是鐵造的,並且整個獄牆的上上下下都是大火。由於裡頭全都是火,因此裡面的刑具都是燒得通紅通紅的,噴著火苗子。還有鐵蛇、鐵狗吐著火,在地獄的牆頂上頭,巡邏式地來回奔跑,要想從那裡逃出來是不可能的事。

在無間地獄之中,還有遍滿萬里的大鐵床,受刑的人會親眼看到自己無數個化身式的身體,躺在數不盡的大鐵床上頭共同受著刑罰。如果無間地獄裡面關的人很多,每一個被關的人,也都會看到自己的無數個身體躺在大鐵床上。它是這樣一種類似幻覺的地獄,這個地獄不簡單。

無間地獄:刑具、刑罰、刑期

墮入無間地獄之後,苦就開始來了。裡頭有千百個夜叉、惡鬼,它們張開血盆大口,牙伸出嘴外,像利劍一樣;眼睛又大又圓,在地獄裡頭一閃一閃地發著暗暗的光,好像閃電一樣;手像銅爪,專門拖拽罪人。

有的夜叉拿著大鐵戟(大鐵戟就是大長槍、大鐵槍)來刺穿罪人。有的罪人被刺中嘴、鼻;有的被刺中肚子、後背;有的是從頭或者胸部插過去,再將罪人挑起來拋向空中,有的是直接扔到大鐵床上。

空中飛著很多大鐵鷹專門用鋒利的嘴啄食罪人的眼珠,還有鐵蛇專門纏住罪人的脖子,讓他們喘不過氣來;還有罪人的骨頭關節裡頭都用長長的鐵釘釘進去;還有把罪人的舌頭拔出來,用犁刀來耕;還有把罪人的腸胃掏出來砍碎;還有把熔化的銅汁灌到罪人的嘴裡頭;或者把罪人趕進熔化的鐵水池子裡頭。

種種刑罰都讓罪人萬死千生,死了又活過來,活過來再繼續受罪。總之,就是想方設法將罪人折磨死,再讓他們重新活回來,活回來後再繼續受罪,沒有一秒停歇。

這都是由於罪人過去所犯的種種罪業的感招,才讓他們來到地獄受盡殘酷的刑罰。一天中經歷萬千次的生死,永遠都不會停下來;經過億劫的時間,想脫離這個最慘、最苦的地獄,也幾乎是不可能的。

由於這個地獄存在的時期特別長,比起人類所居住的、容易毀掉的這個世界要長出無限倍。比如說,地球可能因為汙染、暖化、垃圾、其他行星的撞擊而毀滅,如果地球毀滅了,地球上的生物也都被毀滅了,早晚會有這麼一天。

但是這個地獄卻不容易毀壞,它比地球耐用千萬倍。即使我們死了多少次,地獄都還存在著,而且這個地獄就算到了要毀壞的時間,裡面的罪人還會自動轉移到下一個地獄,受同樣的苦,永遠也出不來。

無間地獄:受苦無間

「一者,日夜受罪,以至劫數,無時間絕,故稱無間。」──《地藏菩薩本願經.觀眾生業緣品第三》

無間地獄之所以稱為「無間」,有五個含義在裡頭。第一個含義就是日夜受罪,沒有停止的時間,無間就是沒有完結的時間,因為沒有停止的時間,所以稱為無間。

無間地獄:身形無間

二者,一人亦滿,多人亦滿,故稱無間。」──《地藏菩薩本願經.觀眾生業緣品第三》

第二,因為它能給罪人造出很多化身來,因此,即使裡面只有一個人,都能把這個地獄塞滿;更何況裡頭的人本來就很滿,沒有任何一個多餘的空間,所以叫作無間。

無間地獄:罪器無間

「三者,罪器叉棒、鷹蛇狼犬、碓磨鋸鑿、剉斫鑊湯、鐵網鐵繩、鐵驢鐵馬、生革絡首、熱鐵澆身、飢吞鐵丸、渴飲鐵汁。從年竟劫,數那由他,苦楚相連,更無間斷,故稱無間。」──《地藏菩薩本願經.觀眾生業緣品第三》

第三,地獄有這麼多種折磨人的刑具和方法,包括鐵叉子、鐵棒子、鐵鷹、鐵蛇、鐵狼、鐵狗、鐵碓、鐵磨、鐵鋸、鐵銼、鐵繩、鐵驢、鐵馬……,種種的刑罰都會想方設法把罪人弄死。因為裡頭有無數無邊的方法和刑具讓人受苦,所以也叫作無間。

無間地獄:眾類無間

「四者,不問男子女人,羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神,或天或鬼,罪行業感,悉同受之,故稱無間。」──《地藏菩薩本願經.觀眾生業緣品第三》

第四個無間是,不論身分,不論男女,不論任何種族的人──不論是中國人還是外國人;不管是皇帝、貴族還是普通百姓;不管是神、龍、天人還是鬼道眾生,只要犯了五無間罪,就得到無間地獄來。它是不挑身分的,誰犯了錯都得進去,所以沒有身分上的差別。

無間地獄:時無間

「五者,若墮此獄,從初入時,至百千劫,一日一夜萬死萬生,求一念間暫住不得,除非業盡,方得受生,以此連綿,故稱無間。」──《地藏菩薩本願經.觀眾生業緣品第三》

第五個無間是,倘若進到了這個地獄裡頭,從一開始一直到百千大劫,每一個日日夜夜,都要經歷萬死萬生的過程,沒有一秒鐘能停下來。因為受苦的時間從沒有間斷,所以叫作無間。這個無間是指沒有間歇,一直在受苦的意思;甚至前一個痛還沒過去,下一個痛又來了,而且每一個痛都會讓人痛得死去活來。

無間地獄相關問答

問:犯什麼罪,會下無間地獄呢?

如果有人犯了以下幾種罪大惡極、違背倫常的罪業,就會墮入無間地獄:

  1. 不孝父母或殺害父母者

如果有人不孝順父母,甚至起了惡心殺害父母的話,就會墜入無間地獄;即使在百千萬億劫的時間裡,不斷地承受地獄之苦,也永遠都不能出來。有一部叫作《無間道》的電影,描述的就是一旦進入黑道,便沒有回頭之日。無間地獄更是這樣,一旦進去了,就沒有解脫的時間。

  1. 出佛身血,毀謗三寶,不尊敬佛教經典

如果有人出佛身血,也就是傷害佛的肉身,或毀謗、謾罵、汙衊、侮辱佛法僧三寶,或不恭敬、不尊重佛教經典,也將會墮入無間地獄,即使經過千萬億劫的時間也沒有出頭之日。

  1. 侵損常住、玷汙僧尼,在寺廟內行淫欲之事,或殺或害

如果有人侵佔、損壞常住(常住有兩個意思,一是指在道場裡修行和做事的人,尤其專職修行人;二是指道場與其中的財物,如寺院、佛像、佛經等),或是勾引、玷汙僧尼(也就是男女修行者),或者是在寺廟裡頭恣意做出邪淫的行為,或在寺廟裡殺害、傷害、打罵出家僧尼,這類眾生也會墮入無間地獄,永遠沒有終止的時間。

  1. 欺騙信眾,違背戒律

如果有人胡亂誇大自己的功德,破戒而不遵守佛法,欺騙佛教居士和信眾,以騙取大家的供養和恭敬,並且做出種種惡業惡行。這一類的眾生也會墜入無間地獄,沒有終止的時間。

  1. 偷盜常住財物等

如果有人偷竊道場的財物、糧食、衣服、生活用品、工具等,或者不經道場的人同意而私自拿走的話,也會墮入無間地獄,同樣沒有出頭之日,非常恐怖。

問:為親人念佛、點燈,能使他們解脫地獄之苦嗎?

先簡單說一下,要有因緣和巨大的能量,祖先才能出得來,才能將祖先接引到極樂世界;否則即使地獄之門開了,也輪不著他們出來。大鐵圍山的圍牆有一萬里高,一般情況下能出得來嗎?出不來。那麼誰能讓他們出來呢?只有佛、地藏王菩薩的救度,才能讓他們出來。有了佛和地藏王菩薩的救度,地獄的火立刻就滅了,接誰,誰就能出來,就是這樣子。

那麼,我們到底怎麼執行呢?一般人沒有佛的法力,怎麼辦呢?那就去供佛、在佛前點燈,便能為自己的祖輩和親人、嬰靈超薦。此外,如果為活在世間的不如意的親人點燈,祈求佛的關照,也能讓他變得順利、吉祥。

有很多事光靠人力是做不到的,要想改變人世間的不如意,以及避免某些行為所引發的惡果,要借助佛的力量。比如說,你有個孩子不聽話或讀書不專心,在佛菩薩前供燈,祈求佛菩薩賜給孩子智慧;或是當孩子做事業不順利時,在佛前點燈、供佛,祈求佛的幫助,即能夠改變孩子的運勢。

成為慈悲善良的人

最重要的還是要改變自己,我們要先改變自己的心。有些人之所以慳吝,是因為太自私,總是在索取和要求別人。要求別人這種行為的本身就是索取,比如:你必須把衣服穿整齊,穿成我想要的樣子;你的頭髮必須剪成我希望的樣子。做這種事根本沒有意義,只是為了滿足自己對他人的控制欲。

就像當了兵之後,在新兵訓練時,不管是刮風、下雨或大太陽,長官要你立正、稍息、跑步,你就要服從他的命令。身為軍人,不得不服從命令,所以軍人有個口號叫作「服從命令為軍人的天職」。但是,和你一起生活的人不是軍人,你也不是他的長官,所以你沒必要去強迫和命令別人。不要將自己的快感建立在命令別人這種行為上,否則很容易犯罪,甚至自己犯了罪還不知道,還以為自己沒做錯什麼事。

如果你在每件事上都對別人吝嗇一點,最後就會變成大吝嗇,甚至會變成災難。如果你對待別人是慳嗇、尖刻、刻薄、強迫、惡劣的,請學會手下留情、嘴下留情。做人要心慈手軟,才是解脫之道。

為了讓自己成為一個善良的人,可以先學著去供養、布施。希望大家好好去做,成為一個真正慈悲善良、有智慧、溫文爾雅的人。無論是對家人、社會上其他的人,還是對這個世界上的一草一木,都應該懷著慈悲、感恩、善良之心,才能得到美好的結果。尤其是對於長輩的孝敬、孝順更是至關重要的,要不然,有一天當因果呈現的時候再來後悔就晚了。

就好比有人腿上長了個毒瘡,不去治療它,等毒瘡慢慢擴散之後才去看醫生,這時醫生告訴他得鋸腿才行。他如果早半年去治療,可能吃上幾天藥就好了;就是因為他放著不管,任由它蔓延下去,最後導致要截肢的後果。所以,當知道自己的很多行為是錯誤的,就一定要改正過來,將來才不會受大苦。

最重要的是,當大家聽過《地藏經》之後,可能就不容易掉入苦海和地獄之中。因為,我們都會對它的內容有所震動,就會開始從迷茫的昏睡之中警醒起來,做個慈悲善良的人。