普賢菩薩代表什麼
圖片來源於網路

普賢菩薩是漢傳佛教中備受尊崇的菩薩之一,祂與文殊菩薩、觀音菩薩、地藏菩薩並稱為「四大菩薩」,那麼普賢菩薩是誰?普賢菩薩代表什麼?普賢菩薩願力有多大?一起來了解普賢菩薩的故事。

普賢菩薩代表什麼?

普賢菩薩與文殊菩薩一同協助釋迦牟尼佛,在娑婆世界度化眾生,被世人尊稱為「華嚴三聖」。文殊菩薩代表智慧,是諸佛圓滿智慧的顯現,啟發眾生發出大願。那麼普賢菩薩代表什麼?普賢菩薩代表行願,引導發願者實現願望。

如果文殊菩薩的智代表雙眼,那麼普賢菩薩的行則代表雙腳,若想登達覺悟彼岸,離不開究竟智慧的指引,更離不開腳踏實地的修行。普賢菩薩的十大願行是所有修行人的榜樣,有願有行,方能成就。

普賢菩薩是誰?了解普賢菩薩名號由來與普賢菩薩生日

普賢菩薩因何名為普賢?《悲華經》中有關於普賢菩薩名號由来的記載。在久遠之前,有一個叫刪提嵐的佛國世界,寶藏如來正住於世間,為大眾廣說妙法。當時有一位名叫無諍念的轉輪聖王,因為常常聽佛說法,他和他的兒子們皆有所開悟。在大臣寶海的勸說之下,他們一一在佛前發願成就佛道。國王的第八個兒子,名叫泯圖,他發願要利益一切眾生,寶藏如來歡喜讚歎他的大願,並為他改名為「普賢」。

「普賢」,顧名思義,有「普遍賢善」之意,說明此菩薩具備種種功德,法身遍於一切,化身則能安住一切世間,普利一切眾生吉祥智慧,願行圓滿。因此也曾翻譯作遍吉菩薩。

普賢菩薩生日相傳是每年的農曆二月廿一,每逢菩薩聖誕的吉祥日子,修行者都會把握機會多做善事,積累功德。以下為您總結4種方便的善行:

一、供養諸佛:可在佛前供養鮮花、水果、供燈,以及各種美食或珍貴的寶物;

二、布施貧困:為貧困者提供生活物資上的幫助,讓他們吃飽、穿暖,感受到人間的關懷和溫暖;

三、接引大眾聽聞佛法:佛法難聞,如能聽聞佛法,就有機會離苦得樂,因此善巧地引導親朋好友學習佛法,也是在度化眾生;

四、念佛和迴向:念佛的好處數不勝數,制心一處、無所求地念佛,便是與佛菩薩最好的溝通和相應;念佛後,將功德回小向大,祈願所有眾生都能獲得這份功德與佛菩薩的護佑。

認識普賢菩薩特徵,了解普賢菩薩坐騎

常見的普賢菩薩形象為頭戴寶冠,身著天人衣,手持如意或蓮花,或雙手合十,或結一手印,端坐於一頭六牙白象上。

六牙白象的「六牙」,象徵著六度或六波羅蜜,即布施,持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是菩薩成就佛道的六種修行;「白象」象徵著吉祥,同時也給人以堅韌不拔、肩負重任的印象,白色則代表清淨無染。因此,六牙白象是普賢菩薩願行殷深,腳踏實地,篤行六度,堅持不懈,功德巍巍的象徵。

此外,金菩提宗師在為大眾介紹普賢菩薩時,也曾提到六牙白象的寓意,即象徵著非常浩瀚的空間世界,提醒修行者要將思想放開,將心打開,不要拘泥於小我之中,走出凡夫肉眼所見的物質世界,敢於突破小我的局限,才能對世界有更為廣大、深遠的認識,從而獲得更加圓融無礙的智慧。

普賢菩薩十大願望是什麼?了解普賢菩薩願力之大

普賢菩薩願力
圖片來源於網路

普賢菩薩又被稱為「大行普賢菩薩」,「大行」是對普賢菩薩廣大願望和慈悲德行的禮讚,那麼普賢菩薩的願望是什麼?祂又是如何行願的呢?

在《華嚴經》中記載,善財童子在文殊菩薩的啟發下,發出菩提大願並向53位善知識不斷求教如何行菩薩道,最後在普賢菩薩處得到最為圓滿的答案,即普賢菩薩的十大行願。因為只要依照著去做,就一定能證得如來境界。以下為您簡單介紹普賢菩薩的十大願望:

第一、禮敬諸佛:以清淨的身語意,恭敬頂禮十方三世一切諸佛,其中包含過去佛、現在佛、未來佛。禮敬過去佛和現在佛很容易做到,但是禮敬未來佛非一般人所能為,因為一切眾生即是未來佛。能夠做到禮敬諸佛,便要視一切眾生如佛,如此修行,有助於消除自我的傲慢與執著。

第二、稱讚如來:「如來」與「諸佛」的不同在於,「諸佛」是從形象上講的,而「如來」指的是佛的本性、眾生成佛的覺性,也稱如來藏。稱讚如來,即是稱揚讚歎十方三世一切諸佛的巍巍功德。

第三、廣修供養:在所有供養之中,以法供養功德最大。法供養即是為眾生宣說正法,引導眾生破迷開悟,悟得佛之知見,證得圓滿自性。因此,法供養的功德是其他任何供養所不能及的。

第四、懺悔業障:眾生的罪業都是因為貪、嗔、痴、慢、疑五毒所引發,只有真誠地懺悔過去所犯下的錯誤,並且「後不復造」,發願改過自新,才能消除妄想與執著,從而清除障礙,讓智慧得以顯現,最終證得圓滿成就。

第五、隨喜功德:隨喜讚歎所有眾生的善行與功德,還要盡心盡力地幫助眾生、成就眾生,樂見眾生超越自己,這樣不僅有助於消除我執、我慢與嫉妒心,還能讓自己的慈悲心得以增長。

第六、請轉法輪:佛的願望是希望一切眾生都能聽聞正法,如法修行,早日成就佛道、離苦得樂。在當代,若能祈請覺悟成就的大修行者代佛說法,弘法利生,也是真正在報佛恩,功德無量。

第七、請佛住世:真誠祈請佛陀久住世間,這樣眾生才能長享法語甘露,離苦得樂。佛涅槃後,就要請佛的弟子,也就是好的師父、老師常住世間,以便長期指導眾生修行,回歸正心、正念、正行,得以解脫成就。

第八、常隨佛學:佛是一切修行者學習的榜樣,雖然現在佛陀不在世間,但還有大量記錄佛陀講法的經典流傳於世,若能常常研究學習佛陀所開示的真理,並認真體悟,應用於日常修行,也能讓自己早日開悟。

第九、恆順眾生:普賢菩薩說「菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛」,「若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺」。眾生是菩薩修行成就的因緣,但是度化眾生需要智慧,在恆順中尋找機緣,善巧引導,幫助眾生斷惡修善,破迷開悟。

第十、普皆迴向:迴向是指將功德指向給一個目標。普皆迴向是將自己所有修行的功德,毫無保留地迴向法界一切眾生,令所有眾生常得安樂,無有疾苦,成就無上佛道。這樣的迴向不僅能將功德無限放大,同時也能淡化我執,放大心量,消除人我界限,最終回歸如虛空般浩瀚的本心,清淨無染,得大自在。

於普賢菩薩十大願之中,修行任何一願的功德都是廣大無邊、無法計算的。這十大願既是願望,也是行菩薩道的方法。普賢菩薩教導眾生發大願、行大願,自己也是如實按照這十大願去做的。祂說,祂的願行永無止境,就像虛空法界那樣沒有盡頭。

受持普賢菩薩十大願望的功德福報

根據《普賢行願品》中的記載,此十大行願功德之巨大,除了佛陀沒有人能夠了解。自無量劫以來,以所有世界一切珍寶供養十方無量諸佛、布施一切世界所有眾生的功德,都不及聽聞普賢菩薩十大願行功德的千分之一,甚至更少。何況深信並受持?以下為您總結受持普賢菩薩十願的5項功德福報:

功德福報1:菩薩摩頂,令其成就

《楞嚴經》中記載,普賢菩薩曾對佛說,如果遠在恆河沙數世界之外,有眾生發願修持十大願行,祂將會乘坐六牙白象親自來到此人處所;假如此眾生罪業深重,無法見到菩薩現前,普賢菩薩也會在暗中為他摩頂、加持,讓這位修行者遠離障礙,早日成就。

功德福報2:消除業障,遠離邪魔

若有人相信並受持此十大願,乃至書寫一四句偈,便可以迅速消滅五無間罪業,消除所有身心疾病及種種苦惱,乃至無量惡業;還可使一切凶神惡鬼遠離,或變成此人的護法,貼身保護。

功德福報3:天人供養,功德圓滿

若能按照此十大願修行,此人在世間便不會再遇到障礙,並得諸佛菩薩稱讚,諸天人等的禮敬和供養,在不久之後將因功德圓滿而成就。

功德福報4:常居勝族,自在解脫

按照此十大願修行的人,將來如果轉生在人間或天上,則會遠離一切惡友,能制服一切外道,還能如獅子王摧伏一切群獸般地解脫一切煩惱。

功德福報5:臨命終時,導歸極樂

受持此十大願的修行人在臨命終時,能以此功德讓自己剎那間往生西方極樂世界,見到自己生於蓮花中,得阿彌陀佛親自為他授記,最終成就正等正覺。

普賢菩薩的故事 | 拾得大士

普賢菩薩的無邊願力,如同祂的名字一樣,普遍利益十方一切眾生,同時祂也會對真正修行者的起心動念進行嚴格的監督。以下為您介紹一則民間廣傳的普賢菩薩故事──拾得大士的故事。

相傳拾得大士是普賢菩薩的化身。唐朝時,天台山國清寺有位豐干禪師,一日路經赤城山,聽到路邊一個約10歲的小兒大聲啼哭,便上前問他姓名,孩子說他既無名也無姓,迷路找不到家了。禪師見他可憐,便將他帶回寺裡撫養,並取名「拾得」。

待拾得長大之後,禪師便讓他管理寺中香燈及齋堂事務。一日,拾得擅自登上大座,與聖像對坐而食,並衝著一尊聖像,嘲笑說「小果聲聞」。拾得突如其來的怪異舉動,很快被住持禪師知道,當即罷免他的職位,改派他到廚房去做些雜事。

國清寺廚房裡的食物,常遭烏鴉偷吃。一日,拾得又看到飯食被烏鴉啄食,滿地狼籍,他便到伽藍殿,大聲斥責伽藍護法失職,還操起手邊的木棍往伽藍神像上打去。當天晚上,全寺的僧眾都夢見伽藍神告狀說:「拾得打我!」。第二天,大家紛紛來到伽藍殿一探究竟,竟發現伽藍神像上有多處杖痕,這才知道:「原來拾得不是普通人!」

當大家知道拾得並非凡人,並熱情邀請他去講法時,拾得大士卻不知所踪了。

菩提禪修創始人:金菩提宗師──當代的大願行者

金菩提宗師因從小深受佛恩,而發下利益一切眾生的慈悲大願。自1991年出山弘法至今,30多年如一日,行願的腳步從未停歇。

金菩提宗師創立菩提禪修,在世界各地以幫助大眾獲得身心健康為契機,將佛法的圓融智慧廣泛傳播出去,同時也為眾生未來的開悟成就而廣種善因、廣結善緣。請至金菩提宗師官方網站了解金菩提宗師的行願足跡。歡迎訂閱金菩提宗師YouTubeFacebook主頁了解更多動態資訊。

延伸閱讀:

認識誦念地藏王菩薩聖號功德及地藏王菩薩由來,感念地藏王菩薩無邊功德

觀世音菩薩的由來知多少?分享觀世音菩薩成道故事及常見疑惑