普贤菩萨代表什么
图片来源于网络

普贤菩萨是汉传佛教中备受尊崇的菩萨之一,祂与文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨并称为“四大菩萨”,那么普贤菩萨是谁?普贤菩萨代表什么?普贤菩萨愿力有多大?一起来了解普贤菩萨的故事。

普贤菩萨代表什么?

普贤菩萨与文殊菩萨一同协助释迦牟尼佛,在娑婆世界度化众生,被世人尊称为“华严三圣”。文殊菩萨代表智慧,是诸佛圆满智慧的显现,启发众生发出大愿。那么普贤菩萨代表什么?普贤菩萨代表行愿,引导发愿者实现愿望。

如果文殊菩萨的智代表双眼,那么普贤菩萨的行则代表双脚,若想登达觉悟彼岸,离不开究竟智慧的指引,更离不开脚踏实地的修行。普贤菩萨的十大愿行是所有修行人的榜样,有愿有行,方能成就。

普贤菩萨是谁?了解普贤菩萨名号由来与普贤菩萨生日

普贤菩萨因何名为普贤?《悲华经》中有关于普贤菩萨名号由来的记载。在久远之前,有一个叫删提岚的佛国世界,宝藏如来正住于世间,为大众广说妙法。当时有一位名叫无诤念的转轮圣王,因为常常听佛说法,他和他的儿子们皆有所开悟。在大臣宝海的劝说之下,他们一一在佛前发愿成就佛道。国王的第八个儿子,名叫泯图,他发愿要利益一切众生,宝藏如来欢喜赞叹他的大愿,并为他改名为“普贤”。

“普贤”,顾名思义,有“普遍贤善”之意,说明此菩萨具备种种功德,法身遍于一切,化身则能安住一切世间,普利一切众生吉祥智慧,愿行圆满。因此也曾翻译作遍吉菩萨。

普贤菩萨生日相传是每年的农历二月廿一,每逢菩萨圣诞的吉祥日子,修行者都会把握机会多做善事,积累功德。以下为您总结4种方便的善行:

一、供养诸佛:可在佛前供养鲜花、水果、供灯,以及各种美食或珍贵的宝物;

二、布施贫困:为贫困者提供生活物资上的帮助,让他们吃饱、穿暖,感受到人间的关怀和温暖;

三、接引大众听闻佛法:佛法难闻,如能听闻佛法,就有机会离苦得乐,因此善巧地引导亲朋好友学习佛法,也是在度化众生;

四、念佛和回向:念佛的好处数不胜数,制心一处、无所求地念佛,便是与佛菩萨最好的沟通和相应;念佛后,将功德回小向大,祈愿所有众生都能获得这份功德与佛菩萨的护佑。

认识普贤菩萨特征,了解普贤菩萨坐骑

常见的普贤菩萨形象为头戴宝冠,身着天人衣,手持如意或莲花,或双手合十,或结一手印,端坐于一头六牙白象上。

六牙白象的“六牙”,象征着六度或六波罗蜜,即布施,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是菩萨成就佛道的六种修行;“白象”象征着吉祥,同时也给人以坚韧不拔、肩负重任的印象,白色则代表清净无染。因此,六牙白象是普贤菩萨愿行殷深,脚踏实地,笃行六度,坚持不懈,功德巍巍的象征。

此外,金菩提宗师在为大众介绍普贤菩萨时,也曾提到六牙白象的寓意,即象征着非常浩瀚的空间世界,提醒修行者要将思想放开,将心打开,不要拘泥于小我之中,走出凡夫肉眼所见的物质世界,敢于突破小我的局限,才能对世界有更为广大、深远的认识,从而获得更加圆融无碍的智慧。

普贤菩萨十大愿望是什么?了解普贤菩萨愿力之大

普贤菩萨愿力
图片来源于网络

普贤菩萨又被称为“大行普贤菩萨”,“大行”是对普贤菩萨广大愿望和慈悲德行的礼赞,那么普贤菩萨的愿望是什么?祂又是如何行愿的呢?

在《华严经》中记载,善财童子在文殊菩萨的启发下,发出菩提大愿并向53位善知识不断求教如何行菩萨道,最后在普贤菩萨处得到最为圆满的答案,即普贤菩萨的十大行愿。因为只要依照着去做,就一定能证得如来境界。以下为您简单介绍普贤菩萨的十大愿望:

第一、礼敬诸佛:以清净的身语意,恭敬顶礼十方三世一切诸佛,其中包含过去佛、现在佛、未来佛。礼敬过去佛和现在佛很容易做到,但是礼敬未来佛非一般人所能为,因为一切众生即是未来佛。能够做到礼敬诸佛,便要视一切众生如佛,如此修行,有助于消除自我的傲慢与执著。

第二、称赞如来:“如来”与“诸佛”的不同在于,“诸佛”是从形象上讲的,而“如来”指的是佛的本性、众生成佛的觉性,也称如来藏。称赞如来,即是称扬赞叹十方三世一切诸佛的巍巍功德。

第三、广修供养:在所有供养之中,以法供养功德最大。法供养即是为众生宣说正法,引导众生破迷开悟,悟得佛之知见,证得圆满自性。因此,法供养的功德是其他任何供养所不能及的。

第四、忏悔业障:众生的罪业都是因为贪、嗔、痴、慢、疑五毒所引发,只有真诚地忏悔过去所犯下的错误,并且“后不复造”,发愿改过自新,才能消除妄想与执著,从而清除障碍,让智慧得以显现,最终证得圆满成就。

第五、随喜功德:随喜赞叹所有众生的善行与功德,还要尽心尽力地帮助众生、成就众生,乐见众生超越自己,这样不仅有助于消除我执、我慢与嫉妒心,还能让自己的慈悲心得以增长。

第六、请转法轮:佛的愿望是希望一切众生都能听闻正法,如法修行,早日成就佛道、离苦得乐。在当代,若能祈请觉悟成就的大修行者代佛说法,弘法利生,也是真正在报佛恩,功德无量。

第七、请佛住世:真诚祈请佛陀久住世间,这样众生才能长享法语甘露,离苦得乐。佛涅槃后,就要请佛的弟子,也就是好的师父、老师常住世间,以便长期指导众生修行,回归正心、正念、正行,得以解脱成就。

第八、常随佛学:佛是一切修行者学习的榜样,虽然现在佛陀不在世间,但还有大量记录佛陀讲法的经典流传于世,若能常常研究学习佛陀所开示的真理,并认真体悟,应用于日常修行,也能让自己早日开悟。

第九、恒顺众生:普贤菩萨说“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛”,“若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。众生是菩萨修行成就的因缘,但是度化众生需要智慧,在恒顺中寻找机缘,善巧引导,帮助众生断恶修善,破迷开悟。

第十、普皆回向:回向是指将功德指向给一个目标。普皆回向是将自己所有修行的功德,毫无保留地回向法界一切众生,令所有众生常得安乐,无有疾苦,成就无上佛道。这样的回向不仅能将功德无限放大,同时也能淡化我执,放大心量,消除人我界限,最终回归如虚空般浩瀚的本心,清净无染,得大自在。

于普贤菩萨十大愿之中,修行任何一愿的功德都是广大无边、无法计算的。这十大愿既是愿望,也是行菩萨道的方法。普贤菩萨教导众生发大愿、行大愿,自己也是如实按照这十大愿去做的。祂说,祂的愿行永无止境,就像虚空法界那样没有尽头。

受持普贤菩萨十大愿望的功德福报

根据《普贤行愿品》中的记载,此十大行愿功德之巨大,除了佛陀没有人能够了解。自无量劫以来,以所有世界一切珍宝供养十方无量诸佛、布施一切世界所有众生的功德,都不及听闻普贤菩萨十大愿行功德的千分之一,甚至更少。何况深信并受持?以下为您总结受持普贤菩萨十愿的5项功德福报:

功德福报1:菩萨摩顶,令其成就

《楞严经》中记载,普贤菩萨曾对佛说,如果远在恒河沙数世界之外,有众生发愿修持十大愿行,祂将会乘坐六牙白象亲自来到此人处所;假如此众生罪业深重,无法见到菩萨现前,普贤菩萨也会在暗中为他摩顶、加持,让这位修行者远离障碍,早日成就。

功德福报2:消除业障,远离邪魔

若有人相信并受持此十大愿,乃至书写一四句偈,便可以迅速消灭五无间罪业,消除所有身心疾病及种种苦恼,乃至无量恶业;还可使一切凶神恶鬼远离,或变成此人的护法,贴身保护。

功德福报3:天人供养,功德圆满

若能按照此十大愿修行,此人在世间便不会再遇到障碍,并得诸佛菩萨称赞,诸天人等的礼敬和供养,在不久之后将因功德圆满而成就。

功德福报4:常居胜族,自在解脱

按照此十大愿修行的人,将来如果转生在人间或天上,则会远离一切恶友,能制服一切外道,还能如狮子王摧伏一切群兽般地解脱一切烦恼。

功德福报5:临命终时,导归极乐

受持此十大愿的修行人在临命终时,能以此功德让自己剎那间往生西方极乐世界,见到自己生于莲花中,得阿弥陀佛亲自为他授记,最终成就正等正觉。

普贤菩萨的故事 | 拾得大士

普贤菩萨的无边愿力,如同祂的名字一样,普遍利益十方一切众生,同时祂也会对真正修行者的起心动念进行严格的监督。以下为您介绍一则民间广传的普贤菩萨故事──拾得大士的故事。

相传拾得大士是普贤菩萨的化身。唐朝时,天台山国清寺有位丰干禅师,一日路经赤城山,听到路边一个约10岁的小儿大声啼哭,便上前问他姓名,孩子说他既无名也无姓,迷路找不到家了。禅师见他可怜,便将他带回寺里抚养,并取名“拾得”。

待拾得长大之后,禅师便让他管理寺中香灯及斋堂事务。一日,拾得擅自登上大座,与圣像对坐而食,并冲着一尊圣像,嘲笑说“小果声闻”。拾得突如其来的怪异举动,很快被住持禅师知道,当即罢免他的职位,改派他到厨房去做些杂事。

国清寺厨房里的食物,常遭乌鸦偷吃。一日,拾得又看到饭食被乌鸦啄食,满地狼籍,他便到伽蓝殿,大声斥责伽蓝护法失职,还操起手边的木棍往伽蓝神像上打去。当天晚上,全寺的僧众都梦见伽蓝神告状说:“拾得打我!”。第二天,大家纷纷来到伽蓝殿一探究竟,竟发现伽蓝神像上有多处杖痕,这才知道:“原来拾得不是普通人!”

当大家知道拾得并非凡人,并热情邀请他去讲法时,拾得大士却不知所踪了。

菩提禅修创始人:金菩提宗师──当代的大愿行者

金菩提宗师因从小深受佛恩,而发下利益一切众生的慈悲大愿。自1991年出山弘法至今,30多年如一日,行愿的脚步从未停歇。

金菩提宗师创立菩提禅修,在世界各地以帮助大众获得身心健康为契机,将佛法的圆融智慧广泛传播出去,同时也为众生未来的开悟成就而广种善因、广结善缘。请至金菩提宗师官方网站了解金菩提宗师的行愿足迹。欢迎订阅金菩提宗师YouTubeFacebook主页了解更多动态资讯。

延伸阅读:

认识诵念地藏王菩萨圣号功德及地藏王菩萨由来,感念地藏王菩萨无边功德

观世音菩萨的由来知多少?分享观世音菩萨成道故事及常见疑惑