【推薦語】

曾經遇到的惡緣,你是否還耿耿於懷?如果有人曾傷害過你的家人,此刻卻十分無助地向你求救,你會伸出援手嗎?我們要如何面對生命中讓自己產生煩惱乃至仇恨的人呢?

在這部短片中,金菩提宗師講述了自己與祖上的一個小仇恨有關的真實故事。從這個故事中,我們不僅能領悟到化解惡緣的最佳方式,也能了解到因果報應的真實不虛,更能真切體會到慈悲的巨大力量。

【你將獲得】

  • 領悟化解惡緣的最佳方式
  • 學會化解惡緣的具體方法

【精選禪語】

  • 活在這個世界上,當沒人詛咒你,沒人仇恨你的時候,你一定會獲得吉祥。
  • 用慈悲心面對所有的事情,結果都是吉祥的。
  • 為仇人點一盞慈悲的光明智慧之燈,為他們消災滅難,祝他們吉祥長壽。

【文字内容】

改變命運:轉惡緣為善緣的故事

二十幾年前,曾有一個人求助於我,希望我能幫助他的外孫女。我記得當時他外孫女還不到十歲,因為大腦發炎,幾家醫院都拒絕收治,並且告訴孩子的父母要有為孩子辦後事的心理準備。

有一天,他在無路可走之下找上我。正因為無路可走,否則他不會找我,因為他曾經傷害過我的父母,誣告我父親,讓我父親因此挨批鬥、挨打,所以我父親也比較記恨他。他們和我父母親之間就像仇人一樣,彼此是不往來、不說話的。這些事情我也知道,但是他既然來找我,我也沒有多想,只要我有能力,我就會去幫他。

這個孩子已經昏迷很多天了,完全不省人事。當我見到這個小女孩的時候,她所在的房間裡瀰漫著屍體的味道,而不是一個活人的氣息。然而,在我接觸這個孩子大約半個多小時之後,她就醒過來了,還嚷著要喝水、吃飯、上廁所,而且自此之後就康復了。

可是,在她康復之後大概第七天,她的外祖父卻被鬼附身,中邪了。自從中邪之後,他白天睡覺、不省人事,一到晚上九點以後就醒過來。不過,他雖醒了過來,卻喪失了神智,說話的口吻和聲音,都是另外一個已經去世的女人的。折騰了三天之後,他家人沒辦法,又來找我。我當時還沒離開那裡,既然他們需要幫忙,我就很樂意地去幫忙。

當時他正在犯病,我就和這個附體的女鬼對話,我問它:「妳整這老頭幹嘛呀?」

它說:「我冤枉啊!」

我說:「到底怎麼回事?妳有什麼冤枉呢?」

它說:「我是前朝的鬼,在地獄一坐就是百年。縣官因為瀆職而殺我,所以我不能解脫。他們還抓錯了人,砍了一個不該砍的頭。閻王爺覺得因為我而讓另外一個無辜的人死了,所以抓我去受酷刑,天天受到毒打,永世不能解脫。今天趁獄卒睡著了,我摸到鑰匙打開門,看到前方的路是光亮的,我一跳就跳上來了,我也不知道這是他的身體。」

這是第一次,第二次,當它再次跳上來的時候,又跑進他的身體裡,這很奇怪。它說,因為地獄裡頭也有佛像,它就在那兒拜佛、拜佛、拜佛,拜著拜著就睡著了。睡著之後,地藏王菩薩託夢給它,對它說:「到他身上去,在那裡就能找到光明。」

它問:「找什麼光明呢?」

地藏王菩薩說:「找大光明。」

它問:「大光明到底是怎麼回事呢?」

地藏王菩薩說:「妳只有遇到大光明才能解脫。」

聽完它的敘述之後,我對它說:「我所修的法就是『大光明』。」

她問:「那你能救我嗎?」

我說:「不知道。不過我已經明白了,妳就不要再說話了,以後也不要再來找他。」說著,我就用「大光明」為這位被附體的老人加持。我把手放在他頭上,觀想用「大光明」去普照他,讓這個可憐的女鬼、可憐被殺的靈魂能得到藥師佛的接引,得到地藏王菩薩的護持,將它接往天堂。

大約五分鐘之後,這個老人家已經不像剛才被附體時的樣子,躺在床上呼呼大睡了。

那天回去後,我就打坐。晚上做夢,夢到觀世音菩薩對我說:「這個人罪惡重重。」菩薩口中的「這個人」就是指這個來找我尋求解脫的女鬼。它曾在若干個前世中毒害了很多人,而且經過好幾世之後,曾被它毒害的人再來殺它。如此這般已經輪迴若干次了。

祂說:「你是第一次遇到它。」

菩薩的意思是祂們已經見過它很多次了。菩薩說:「你們有緣,所以你要幫它。尤其是你剛才用『大光明』的佛光為它加持,對它幫助特別大。」

我說:「菩薩呀,我希望接引它到極樂世界去。」

菩薩搖頭說:「不能。」

「為什麼呢?」

菩薩說:「它殺生無數,惡念滔天。它最近一次被殺大概在一百年前,追殺它的只是它傷害過的其中一個靈魂而已。後頭還有很多位等著,等它一次又一次轉世,託生為人、再轉世,還要被殺。不僅如此,這些惡緣惡業還在延續著,不論它生為男人或女人,生了孩子之後,它的孩子還有可能經歷類似這樣的苦,才能還得了這個債。這樣的輪迴最少還有一萬次。」

聽完之後,我覺得好可怕,就嚇醒了。第二天,我還做同樣的夢。在夢中,我又問菩薩:「很巧合呦!這位老人家的外孫女幾天前得了大腦炎,差點死了。我在地獄之中向閻王爺要個人情,救活她之後,這個女鬼又附在她外公身上了,這是什麼因緣呢?難道和他家有關係嗎?」

觀世音菩薩說:「這個小女孩是最早引發殺機的始作俑者。她當時正在搶劫錢財,因為對方掙脫,就將對方亂刀砍死,最後一再得到報應。她是最早殺人的人,所以她還要一次又一次地被殺。包括她的外公,都是在這個事件之中,不斷地重複著害人、害己的命運。這一世,他們是外祖父和外孫女的關係;之前他們也做過父女、母子。無論角色如何變換,他們還是繼續經歷著被殺,同時產生新的殺業的過程。這個惡報已經輪迴很多次了,始終還沒有償還完,他們未來還要繼續受無量劫的苦。」

為了消解他們的惡緣,我做了很多功課,包括為他們念佛、祈福3天;為他們點了49盞燈,持續了很多天。當然,這個女鬼已經不會再來找這個老人了,孩子也康復了。這件事已經過了二十多年,老人家已經去世了,小孩還健康地存在著。但是,如果當年我不幫它解決問題,如果不為它點燈、加持、念佛祈福、為它消災,這個孩子活不過七年,就會因為各種理由而死去。

雖然她的死亡不是正常的死亡,但醫生會說她得的是這個病、那個癌症,其實她是被惡緣所殺的。比如前頭她得的大腦炎,就是那個女鬼弄的。她沒有死,被我給攔住了之後,女鬼又附身上來,因此就有機會來找我,由我為它破解這個惡緣惡業。

最好的消息是,這個女鬼已經不在地獄了,但是因為殺業太重,它所往生的並不是極樂世界,而是地獄之上的一個天國。如果它沒有巨大的殺業,如果他只是個普通人的話,經我為他祈福那一次,他應該已經在極樂世界了。

這個故事聽起來有點複雜吧?說簡單點,這對外公和外孫女其實就是最初殺人的人。他們要經歷若干世的橫死,比如說在出生、長成小孩子之後,因為得了讓父母親束手無策的病,只能眼睜睜地看著他死亡。等父母親送走他之後,再次出生、死去。反正得經歷在人間痛苦被殺、死亡的各種各樣白髮人送黑髮人的故事,且一世一世地重演。

他們家確實不吉祥,他們的家族也不太吉祥。但是從那之後,他們的生活就開始變吉祥了。這是我自己去解決的,與我祖上那個小仇恨有關的一個真實故事。

為苦大仇深的人點一盞燈

我們學習做人,要有一顆慈悲心。慈悲能化解一切,請記住,用慈悲去面對所有的事情,結果都是吉祥的。

從那次事件以後,每年的清明節和盂蘭盆節,我既會在意念裡頭,也會真實地點一盞或若干盞燈,不是為自己的祖上和一般的冤親債主,而是為自己累世的仇人點燈。希望將他們的一切罪業惡行都解除,同時消解他們心中的煩惱和仇恨,也消解我曾對他們產生的煩惱,讓他們都能夠得到快樂,解脫痛苦。

如果已經不在人世間的,我也希望他們都能夠往生佛國的極樂世界,享受生命的永恆。我每年都會這麼做,也盼望著菩提同修們除了為自己的親人祈福之外,也能夠為自己的仇人點一盞慈悲的光明智慧之燈,為他們消災滅難,祝他們吉祥長壽。當他們從煩惱和仇恨中解脫出來,再也沒人詛咒你、仇恨你的時候,你一定會獲得吉祥。最關鍵的是,你將能夠和他們結一個未來的、更加長久的善緣,讓你自己的今世、來世,以及和你有血緣關係的子孫們,未來都能夠健康、順利、平安、吉祥。

從金菩提宗師親身經歷的故事中,我們了解了因果報應的可怕,同時我們也更真切地體會到了慈悲的力量,即使是曾經傷害過我們的人,我們仍然要報以一顆慈悲寬容的心,來化解曾經的惡緣,也許這些惡緣正是承載我們通往覺悟路上的船,是度化我們獲得根本成就的引航者。