【推荐语】

曾经遇到的恶缘,你是否还耿耿于怀?如果有人曾伤害过你的家人,此刻却十分无助地向你求救,你会伸出援手吗?我们要如何面对生命中让自己产生烦恼乃至仇恨的人呢?

在这部短片中,金菩提宗师讲述了自己与祖上的一个小仇恨有关的真实故事。从这个故事中,我们不仅能领悟到化解恶缘的最佳方式,也能了解到因果报应的真实不虚,更能真切体会到慈悲的巨大力量。

【你将获得】

  • 领悟化解恶缘的最佳方式
  • 学会化解恶缘的具体方法

【精选禅语】

  • 活在这个世界上,当没人诅咒你,没人仇恨你的时候,你一定会获得吉祥。
  • 用慈悲心面对所有的事情,结果都是吉祥的。
  • 为仇人点一盏慈悲的光明智慧之灯,为他们消灾灭难,祝他们吉祥长寿。

【文字内容】

改变命运:转恶缘为善缘的故事

二十几年前,曾有一个人求助于我,希望我能帮助他的外孙女。我记得当时他外孙女还不到十岁,因为大脑发炎,几家医院都拒绝收治,并且告诉孩子的父母要有为孩子办后事的心理准备。

有一天,他在无路可走之下找上我。正因为无路可走,否则他不会找我,因为他曾经伤害过我的父母,诬告我父亲,让我父亲因此挨批斗、挨打,所以我父亲也比较记恨他。他们和我父母亲之间就像仇人一样,彼此是不往来、不说话的。这些事情我也知道,但是他既然来找我,我也没有多想,只要我有能力,我就会去帮他。

这个孩子已经昏迷很多天了,完全不省人事。当我见到这个小女孩的时候,她所在的房间里瀰漫着尸体的味道,而不是一个活人的气息。然而,在我接触这个孩子大约半个多小时之后,她就醒过来了,还嚷着要喝水、吃饭、上厕所,而且自此之后就康复了。

可是,在她康复之后大概第七天,她的外祖父却被鬼附身,中邪了。自从中邪之后,他白天睡觉、不省人事,一到晚上九点以后就醒过来。不过,他虽醒了过来,却丧失了神智,说话的口吻和声音,都是另外一个已经去世的女人的。折腾了三天之后,他家人没办法,又来找我。我当时还没离开那里,既然他们需要帮忙,我就很乐意地去帮忙。

当时他正在犯病,我就和这个附体的女鬼对话,我问它:“你整这老头干嘛呀?”

它说:“我冤枉啊!”

我说:“到底怎么回事?你有什么冤枉呢?”

它说:“我是前朝的鬼,在地狱一坐就是百年。县官因为渎职而杀我,所以我不能解脱。他们还抓错了人,砍了一个不该砍的头。阎王爷觉得因为我而让另外一个无辜的人死了,所以抓我去受酷刑,天天受到毒打,永世不能解脱。今天趁狱卒睡着了,我摸到钥匙打开门,看到前方的路是光亮的,我一跳就跳上来了,我也不知道这是他的身体。”

这是第一次,第二次,当它再次跳上来的时候,又跑进他的身体里,这很奇怪。它说,因为地狱里头也有佛像,它就在那儿拜佛、拜佛、拜佛,拜着拜着就睡着了。睡着之后,地藏王菩萨托梦给它,对它说:“到他身上去,在那里就能找到光明。”

它问:“找什么光明呢?”

地藏王菩萨说:“找大光明。”

它问:“大光明到底是怎么回事呢?”

地藏王菩萨说:“你只有遇到大光明才能解脱。”

听完它的叙述之后,我对它说:“我所修的法就是‘大光明’。”

她问:“那你能救我吗?”

我说:“不知道。不过我已经明白了,你就不要再说话了,以后也不要再来找他。”说着,我就用“大光明”为这位被附体的老人加持。我把手放在他头上,观想用“大光明”去普照他,让这个可怜的女鬼、可怜被杀的灵魂能得到药师佛的接引,得到地藏王菩萨的护持,将它接往天堂。

大约五分钟之后,这个老人家已经不像刚才被附体时的样子,躺在床上呼呼大睡了。

那天回去后,我就打坐。晚上做梦,梦到观世音菩萨对我说:“这个人罪恶重重。”菩萨口中的“这个人”就是指这个来找我寻求解脱的女鬼。它曾在若干个前世中毒害了很多人,而且经过好几世之后,曾被它毒害的人再来杀它。如此这般已经轮回若干次了。

祂说:“你是第一次遇到它。”

菩萨的意思是祂们已经见过它很多次了。菩萨说:“你们有缘,所以你要帮它。尤其是你刚才用‘大光明’的佛光为它加持,对它帮助特别大。”

我说:“菩萨呀,我希望接引它到极乐世界去。”

菩萨摇头说:“不能。”

“为什么呢?”

菩萨说:“它杀生无数,恶念滔天。它最近一次被杀大概在一百年前,追杀它的只是它伤害过的其中一个灵魂而已。后头还有很多位等着,等它一次又一次转世,托生为人、再转世,还要被杀。不仅如此,这些恶缘恶业还在延续着,不论它生为男人或女人,生了孩子之后,它的孩子还有可能经历类似这样的苦,才能还得了这个债。这样的轮回最少还有一万次。”

听完之后,我觉得好可怕,就吓醒了。第二天,我还做同样的梦。在梦中,我又问菩萨:“很巧合呦!这位老人家的外孙女几天前得了大脑炎,差点死了。我在地狱之中向阎王爷要个人情,救活她之后,这个女鬼又附在她外公身上了,这是什么因缘呢?难道和他家有关系吗?”

观世音菩萨说:“这个小女孩是最早引发杀机的始作俑者。她当时正在抢劫钱财,因为对方挣脱,就将对方乱刀砍死,最后一再得到报应。她是最早杀人的人,所以她还要一次又一次地被杀。包括她的外公,都是在这个事件之中,不断地重复着害人、害己的命运。这一世,他们是外祖父和外孙女的关系;之前他们也做过父女、母子。无论角色如何变换,他们还是继续经历着被杀,同时产生新的杀业的过程。这个恶报已经轮回很多次了,始终还没有偿还完,他们未来还要继续受无量劫的苦。”

为了消解他们的恶缘,我做了很多功课,包括为他们念佛、祈福3天;为他们点了49盏灯,持续了很多天。当然,这个女鬼已经不会再来找这个老人了,孩子也康复了。这件事已经过了二十多年,老人家已经去世了,小孩还健康地存在着。但是,如果当年我不帮它解决问题,如果不为它点灯、加持、念佛祈福、为它消灾,这个孩子活不过七年,就会因为各种理由而死去。

虽然她的死亡不是正常的死亡,但医生会说她得的是这个病、那个癌症,其实她是被恶缘所杀的。比如前头她得的大脑炎,就是那个女鬼弄的。她没有死,被我给拦住了之后,女鬼又附身上来,因此就有机会来找我,由我为它破解这个恶缘恶业。

最好的消息是,这个女鬼已经不在地狱了,但是因为杀业太重,它所往生的并不是极乐世界,而是地狱之上的一个天国。如果它没有巨大的杀业,如果他只是个普通人的话,经我为他祈福那一次,他应该已经在极乐世界了。

这个故事听起来有点复杂吧?说简单点,这对外公和外孙女其实就是最初杀人的人。他们要经历若干世的横死,比如说在出生、长成小孩子之后,因为得了让父母亲束手无策的病,只能眼睁睁地看着他死亡。等父母亲送走他之后,再次出生、死去。反正得经历在人间痛苦被杀、死亡的各种各样白发人送黑发人的故事,且一世一世地重演。

他们家确实不吉祥,他们的家族也不太吉祥。但是从那之后,他们的生活就开始变吉祥了。这是我自己去解决的,与我祖上那个小仇恨有关的一个真实故事。

为苦大仇深的人点一盏灯

我们学习做人,要有一颗慈悲心。慈悲能化解一切,请记住,用慈悲去面对所有的事情,结果都是吉祥的。

从那次事件以后,每年的清明节和盂兰盆节,我既会在意念里头,也会真实地点一盏或若干盏灯,不是为自己的祖上和一般的冤亲债主,而是为自己累世的仇人点灯。希望将他们的一切罪业恶行都解除,同时消解他们心中的烦恼和仇恨,也消解我曾对他们产生的烦恼,让他们都能够得到快乐,解脱痛苦。

如果已经不在人世间的,我也希望他们都能够往生佛国的极乐世界,享受生命的永恒。我每年都会这么做,也盼望着菩提同修们除了为自己的亲人祈福之外,也能够为自己的仇人点一盏慈悲的光明智慧之灯,为他们消灾灭难,祝他们吉祥长寿。当他们从烦恼和仇恨中解脱出来,再也没人诅咒你、仇恨你的时候,你一定会获得吉祥。最关键的是,你将能够和他们结一个未来的、更加长久的善缘,让你自己的今世、来世,以及和你有血缘关系的子孙们,未来都能够健康、顺利、平安、吉祥。

从金菩提宗师亲身经历的故事中,我们了解了因果报应的可怕,同时我们也更真切地体会到了慈悲的力量,即使是曾经伤害过我们的人,我们仍然要报以一颗慈悲宽容的心,来化解曾经的恶缘,也许这些恶缘正是承载我们通往觉悟路上的船,是度化我们获得根本成就的引航者。