【推薦語】

「六字大明咒」蘊含著觀世音菩薩的大慈悲心和尋聲救苦的願力,以及宇宙中的大能量、大智慧、大法力。如何誦念此咒,才能更好地與觀世音菩薩相應,快速獲得健康、清淨、法力和咒語的能量?

影片中,金菩提宗師親自教授誦念六字大明咒的坐姿、發音、心態和觀想方法,跟隨誦念,用慈悲的光明點亮自己,再將世界照亮,讓所有的生命都能獲得健康、快樂、美好、善良、幸福。

【你將獲得】

  • 認識觀世音菩薩
  • 學習快速與菩薩相應的誦念方法
  • 了解誦念六字大明咒的好處

【精選禪語】

  • 誦念的時候,只要方法對了,效果就會特別強烈。
  • 誦念六字大明咒,除了能與觀世音菩薩最快速地溝通、感應之外,它還代表著光明、慈悲、能量、功德,甚至法力。
  • 當我們把最美好的東西送給整個世界的時候,會發現自己也自然生起了慈悲心和無量光明的心。
  • 一個愛世界的人,磁場會變強,對他人的感召力會變強,人緣會變好。

【文字内容】

今天我想帶大家學習一下「六字大明咒」。六字大明咒的六個咒字分別是嗡(Om),嘛(Ma),呢(Ni),叭(Pad),咪(Me),吽(Hum)。這是與觀世音菩薩溝通、相應的密咒。我們在誦念的時候,只要方法對了,效果就會特別強烈。

前幾天,最冷的一天早晨,我想著早課要誦念六字大明咒。那天很冷,我穿得也不太多,大概念了10分鐘後,我就感覺身體周圍有一個充滿火一般能量的大圈。那個圍著我的大圈比房子還大,能量感好強!之後我就出了一身汗,可見它的加持力特別強。所以,誦念六字大明咒除了能夠與觀世音菩薩最快速地溝通、感應之外,它還代表著光明、慈悲、能量、功德,甚至法力。這股能量會對抗那些不好的疾病、邪氣等等,所以六字大明咒是一個非常好的咒語,使我們在誦念的時候感應特別強烈。

低音誦念,和宇宙共振

怎麼誦念呢?念咒語的時候,我們通常是用低音。低音,就像有些人家裡的重低音喇叭,當它播放音樂的時候,連地板都會跟著震動。它的音波能量極強,而且能夠傳遞得很遠。

以低音念誦咒語的第一個好處是,它能對身體產生特別大的作用,使人最快速地得到健康、清淨、法力和咒語的能量,也會給這個世界帶來很多好處。低音誦念所產生的共鳴,能使身體的每一個細胞都跟著一起震動、一起光明、一起慈悲、一起充滿著能量。所以當我們真誠地、放鬆地、恭敬地誦念的時候,既能利益自己,又能利於世界、利於一切與我們有關係和沒有關係的人。

希望大家在誦念的時候,心也要達到上述那樣的狀態。當我們誦念的時候,身體是跟著咒語的音波共振的。我們的細胞除了可以獲得剛才所說的健康、清淨、法力和咒語的能量之外,還可以觀想將咒語通過音波的震動頻率傳向整個世界,甚至傳向宇宙,讓世界變得光明和美好,讓所有的生命都健康、快樂。

確實,有一些朋友會因為過去的學習經歷而說:「這與我有什麼關係呢?我才不想念咒。」我想提醒的是,大家還是這麼想的好。因為當我們把最美好的東西送給整個世界的時候,會發現自己也自然生起了慈悲心和無量光明的心。同時還會發現自己的魅力一下就增加了、身體特別快地恢復健康、磁場也變得越來越強。一個愛世界的人,對他人的感召力會變強、人緣會變好、磁場也會變強。

我們對世界好,就等於是對自己好,所以希望大家不要抗拒我所教的這個方法。同樣跟我學,有的人學的效果特別好,有的人學得不太好。學得不太好的人可能會感到著急,學得不好的人錯在哪裡呢?錯在太自私。

跟我學習菩提禪修,就要學會絕對不自私,學會慈悲寬容,要有一顆讓世界好、自己好、朋友們也都好的慈悲寬容的心。

大家有與此相關的問題嗎?

越真誠,越能相應

方瀚:First, I’m so glad to be here. Thank you so much for having this, Master. So during the practice, I started crying. I was awestruck. It’s from the sense of reverence.

方瀚:首先,我很慶幸能來到這裡,謝謝師父為我們主辦這個課程。我在誦念的時候竟然哭了起來,我對那股油然而生的恭敬心感到肅然起敬。

瀚:It feels like when I try to overcome, like to continue chanting, I lose the connection with the awe, I was a little confused. So the question becomes, chanting, or crying?

方瀚:我試著停止哭泣並繼續誦念,結果發現那股莊嚴的感應力消失了。這令我有些困惑,請問我該繼續誦念還是哭泣?

金菩提宗師:這個由自己決定。你講得挺好的,在真正理解這個境界之後,其實每個人都會受感動!因為每個人平時想到的事情都是自私的,心裡想的都是「給我,給我,給我」。但是當我們修這個咒語的時候,正是和大慈大悲的觀世音菩薩產生共鳴,產生與觀世音菩薩同樣的心情、同樣的慈悲願望。若是因此受到感動,那是很正常的事情。至於說這種時候是要念咒還是要哭呢?一邊念一邊哭也是可以的,都行。這個時候最最重要的,反而是你所受到的感動。就怕你是麻木的,如果不論別人說了什麼,你都是麻木的,即使你念了咒語,作用力仍然不大;即使你在這兒念了一個小時,但是它的作用力可能只有一分鐘。所以,越真誠越好,唯有真誠,才能夠與觀世音菩薩相應。

慈悲超越國界與信仰

因為各種原因,現場有些人可能對觀世音菩薩不太了解。我這裡稍微介紹一下觀世音菩薩。觀世音中的觀是觀察,就是用慈悲之心觀看眾生;世是世界,指的是世界上的一切眾生;音是聲音,這裡代表的是普羅大眾求助的聲音。

我們華人世界對觀世音菩薩特別熟悉。觀世音菩薩會在我們最需要幫助、無路可走、沒人幫助、卡住的時候,捕捉我們內心的呼喚,幫助我們。也有人說,觀世音菩薩會去尋找苦難的人和苦難的心聲,主動幫助,所以也有人稱祂為「尋聲救苦觀世音菩薩」。

在華人世界,觀世音菩薩是以宗教信仰的型態存在。若是以超越宗教信仰的角度來看,觀世音菩薩是一個慈悲的精神象徵。當我們用慈悲心來看待世間一切的人事物,用慈悲心看世界,用慈悲心去聆聽這個世界的時候,我們的心胸就會變得非常博大,就會愛這個世界,愛一切眾生,愛一切的存在。

當我們擁有慈悲心,就會希望這個世界的一切眾生都能夠快樂、健康、富有、獲得生命中所需的一切。這時候,我們會從一個令人討厭的人,慢慢趨向於完美;從冷酷、貪婪的人,轉變成慈悲、柔軟、愛世界的人。這個轉變就是精神意識的轉折,我們往往會因自我的這種轉變而感動。

只有普通的凡人才總是只愛自己,因為愛自己太多,所以傷害太多。唯有愛世界多些,給予世界的愛才會更多更多,自私的我才會慢慢地減少,慈悲博愛的我才會變得很大。

慈悲的母親不會傲慢地對自己的嬰兒說:「看你還牛,你還哭,我偏不給你餵奶。」這樣不就三天就把他給餓死了嗎?有這樣做媽的嗎?肯定是這個媽病壞了才會這樣。即使兇猛的老虎、獅子媽媽,都很寶貝自己的孩子,都要為牠們哺乳,更何況是人類?

學習培養慈悲心,能讓我們由自私的我變成博愛的我;從索取的我變成奉獻的我,這個轉變是特別巨大的。不過,也不要盲目地把自己所有的一切都給了別人,那就沒法生活了。本師父教學從不這麼極端,我只是希望大家先有慈悲的意念,當你開始認識慈悲,就已經是很不得了的一件事了。若你進而能對人付出,哪怕是付出一個微笑、一句讚美,都是一種布施,也都是人格的轉折與精神的昇華。接下來,當你真正付諸行動,比如捐給路邊的窮苦人十塊錢,有了行動之後,你的人格更是完全改變了,你的慈悲心自然就會生起。

有了這些轉變之後,我們首先要確認,自己的目的並不是為了要對治身心靈健康的問題,因為唯有無私,行動和精神才能吻合起來。

點亮自己,照亮世界

誦念的時候,一定要觀想自己身體裡慢慢升起光明,就像裡頭有一個正在發著光的大燈泡一般。觀想著一團光,不是具體的光線,從臀部下方慢慢往上成長,慢慢升起、升起……,變成很大的光,將整個身體完全照亮,沒有任何陰暗的地方。之後,這個光再延伸向整個世界,不一定是發射出去的,總之就是覺得整個世界都光明起來。

這個光代表著光明、美好、善良、幸福。如果你能觀想到整個世界,世界便會因為你的慈悲觀想而慢慢地變亮。大家都曾在晚上的時候看過這個世界對不對?當你在晚上像太陽一樣放出光明來,讓這個世界從黑暗一下子變得光亮,並且看到所有的人都幸福歡樂起來。當你這樣觀想時,會覺得很有意思,就像在想像著一個美妙的極樂世界一般,這是一個很特別的修法。在這種幸福的觀想之中,不僅世界變得美好了,自己的感受更美好。

無論你是否相信觀世音菩薩,光是在誦唱六字大明咒的時候觀想著自己光明、世界光明,就非常受益了。如果非要死板地觀想出觀世音菩薩不可,反而會生出障礙,就連佛教徒也可能會因此生出障礙。

誦唱的時候,僅僅是如上述這樣觀想都已足夠,但是,如果你在誦念的時候,還能同時播放我誦唱的音頻,中途一旦你覺得不想念了,只要聽著我的誦唱聲,讓自己保持在這個修行的狀態之中也是可以的。你可以跟著音頻大聲念或小聲念,如果覺得氣不足,不想念了,也沒關係,都是可以的。只要保持在那個精神狀態裡頭,只要感覺到那樣的幸福感,那就是在修法,同樣有效。

身盤坐,心清淨,效果倍增

誦唱前請調整一下坐姿,讓自己坐得舒服。我們現在對坐姿沒有太多要求,但是,依據我的經驗,在念咒語的時候,是不可以躺著念的。有些人懶,明明不是病人卻要躺著念,還對我說:「師父,每一次我在家裡做功,等我醒來的時候已經是第二天早晨了,而且我是躺在被窩裡的。」他問我:「這樣有沒有效果?」

我說:「也有,但可能只有1%的效果。」

為什麼?因為他躺在被窩裡念,念了還不到五分鐘,醒來就是第二天早晨了,實際上練這個功簡直就是給自己催眠了。最好的效果是盤腿坐著念,同樣一種法,坐著念和躺著念的效果差別是一萬倍,效果差得特別大。如果同樣花那麼多時間,坐著念的效果特別特別強。

我觀察佛像打坐的姿勢,和金字塔的形狀有點像。工匠在做佛像的時候,也是量出一個類似等邊三角形的形狀,當保持這樣的形狀的時候,對世界的感應才是最強烈的。所以在念誦的時候,請保持坐姿,不要跪著,要盤坐,基本的盤坐就好,我對坐姿沒有要求。至於盤坐時所用的墊子,無論是平的還是後面稍稍高一點的都可以,只要不會往後倒下去就行了。最基本的是,坐的姿勢要放鬆。

整個身體保持在放鬆的、自在的狀態,還要保持清淨的心情和恭敬的心。恭敬誰呢?恭敬大慈大悲觀世音菩薩,還有為你授法的師父,對,一定要有恭敬的心。你不要說你是美國來的人權主義者,不論你是從哪個國家來的都一樣,若是不懂得尊重,便得不到更多的益處。若是不懂得尊重,你的身體就會僵,那是不好的。

當人有了恭敬心,便會進入一種更深入的放鬆和通暢。有了清淨、恭敬心之後,合十,感恩大慈大悲觀世音菩薩,讓我們有機緣學習寶貴的六字大明咒。

嗡嘛呢叭咪吽……(金菩提宗師帶領誦念六字大明咒)。