【推荐语】

“六字大明咒”蕴含着观世音菩萨的大慈悲心和寻声救苦的愿力,以及宇宙中的大能量、大智慧、大法力。如何诵念此咒,才能更好地与观世音菩萨相应,快速获得健康、清净、法力和咒语的能量?

影片中,金菩提宗师亲自教授诵念六字大明咒的坐姿、发音、心态和观想方法,跟随诵念,用慈悲的光明点亮自己,再将世界照亮,让所有的生命都能获得健康、快乐、美好、善良、幸福。

【你将获得】

  • 认识观世音菩萨
  • 学习快速与菩萨相应的诵念方法
  • 了解诵念六字大明咒的好处

【精选禅语】

  • 诵念的时候,只要方法对了,效果就会特别强烈。
  • 诵念六字大明咒,除了能与观世音菩萨最快速地沟通、感应之外,它还代表着光明、慈悲、能量、功德,甚至法力。
  • 当我们把最美好的东西送给整个世界的时候,会发现自己也自然生起了慈悲心和无量光明的心。
  • 一个爱世界的人,磁场会变强,对他人的感召力会变强,人缘会变好。

【文字内容】

今天我想带大家学习一下“六字大明咒”。六字大明咒的六个咒字分别是嗡(Om),嘛(Ma),呢(Ni),叭(Pad),咪(Me),吽(Hum)。这是与观世音菩萨沟通、相应的密咒。我们在诵念的时候,只要方法对了,效果就会特别强烈。

前几天,最冷的一天早晨,我想着早课要诵念六字大明咒。那天很冷,我穿得也不太多,大概念了10分钟后,我就感觉身体周围有一个充满火一般能量的大圈。那个围着我的大圈比房子还大,能量感好强!之后我就出了一身汗,可见它的加持力特别强。所以,诵念六字大明咒除了能够与观世音菩萨最快速地沟通、感应之外,它还代表着光明、慈悲、能量、功德,甚至法力。这股能量会对抗那些不好的疾病、邪气等等,所以六字大明咒是一个非常好的咒语,使我们在诵念的时候感应特别强烈。

低音诵念,和宇宙共振

怎么诵念呢?念咒语的时候,我们通常是用低音。低音,就像有些人家里的重低音喇叭,当它播放音乐的时候,连地板都会跟着震动。它的音波能量极强,而且能够传递得很远。

以低音念诵咒语的第一个好处是,它能对身体产生特别大的作用,使人最快速地得到健康、清净、法力和咒语的能量,也会给这个世界带来很多好处。低音诵念所产生的共鸣,能使身体的每一个细胞都跟着一起震动、一起光明、一起慈悲、一起充满着能量。所以当我们真诚地、放松地、恭敬地诵念的时候,既能利益自己,又能利于世界、利于一切与我们有关系和没有关系的人。

希望大家在诵念的时候,心也要达到上述那样的状态。当我们诵念的时候,身体是跟着咒语的音波共振的。我们的细胞除了可以获得刚才所说的健康、清净、法力和咒语的能量之外,还可以观想将咒语通过音波的震动频率传向整个世界,甚至传向宇宙,让世界变得光明和美好,让所有的生命都健康、快乐。

确实,有一些朋友会因为过去的学习经历而说:“这与我有什么关系呢?我才不想念咒。”我想提醒的是,大家还是这么想的好。因为当我们把最美好的东西送给整个世界的时候,会发现自己也自然生起了慈悲心和无量光明的心。同时还会发现自己的魅力一下就增加了、身体特别快地恢复健康、磁场也变得越来越强。一个爱世界的人,对他人的感召力会变强、人缘会变好、磁场也会变强。

我们对世界好,就等于是对自己好,所以希望大家不要抗拒我所教的这个方法。同样跟我学,有的人学的效果特别好,有的人学得不太好。学得不太好的人可能会感到着急,学得不好的人错在哪里呢?错在太自私。

跟我学习菩提禅修,就要学会绝对不自私,学会慈悲宽容,要有一颗让世界好、自己好、朋友们也都好的慈悲宽容的心。

大家有与此相关的问题吗?

越真诚,越能相应

方瀚:First, I’m so glad to be here. Thank you so much for having this, Master. So during the practice, I started crying. I was awestruck. It’s from the sense of reverence.

方瀚:首先,我很庆幸能来到这里,谢谢师父为我们主办这个课程。我在诵念的时候竟然哭了起来,我对那股油然而生的恭敬心感到肃然起敬。

瀚:It feels like when I try to overcome, like to continue chanting, I lose the connection with the awe, I was a little confused. So the question becomes, chanting, or crying?

方瀚:我试着停止哭泣并继续诵念,结果发现那股庄严的感应力消失了。这令我有些困惑,请问我该继续诵念还是哭泣?

金菩提宗师:这个由自己决定。你讲得挺好的,在真正理解这个境界之后,其实每个人都会受感动!因为每个人平时想到的事情都是自私的,心里想的都是“给我,给我,给我”。但是当我们修这个咒语的时候,正是和大慈大悲的观世音菩萨产生共鸣,产生与观世音菩萨同样的心情、同样的慈悲愿望。若是因此受到感动,那是很正常的事情。至于说这种时候是要念咒还是要哭呢?一边念一边哭也是可以的,都行。这个时候最最重要的,反而是你所受到的感动。就怕你是麻木的,如果不论别人说了什么,你都是麻木的,即使你念了咒语,作用力仍然不大;即使你在这儿念了一个小时,但是它的作用力可能只有一分钟。所以,越真诚越好,唯有真诚,才能够与观世音菩萨相应。

慈悲超越国界与信仰

因为各种原因,现场有些人可能对观世音菩萨不太了解。我这里稍微介绍一下观世音菩萨。观世音中的观是观察,就是用慈悲之心观看众生;世是世界,指的是世界上的一切众生;音是声音,这里代表的是普罗大众求助的声音。

我们华人世界对观世音菩萨特别熟悉。观世音菩萨会在我们最需要帮助、无路可走、没人帮助、卡住的时候,捕捉我们内心的呼唤,帮助我们。也有人说,观世音菩萨会去寻找苦难的人和苦难的心声,主动帮助,所以也有人称祂为“寻声救苦观世音菩萨”。

在华人世界,观世音菩萨是以宗教信仰的形态存在。若是以超越宗教信仰的角度来看,观世音菩萨是一个慈悲的精神象征。当我们用慈悲心来看待世间一切的人事物,用慈悲心看世界,用慈悲心去聆听这个世界的时候,我们的心胸就会变得非常博大,就会爱这个世界,爱一切众生,爱一切的存在。

当我们拥有慈悲心,就会希望这个世界的一切众生都能够快乐、健康、富有、获得生命中所需的一切。这时候,我们会从一个令人讨厌的人,慢慢趋向于完美;从冷酷、贪婪的人,转变成慈悲、柔软、爱世界的人。这个转变就是精神意识的转折,我们往往会因自我的这种转变而感动。

只有普通的凡人才总是只爱自己,因为爱自己太多,所以伤害太多。唯有爱世界多些,给予世界的爱才会更多更多,自私的我才会慢慢地减少,慈悲博爱的我才会变得很大。

慈悲的母亲不会傲慢地对自己的婴儿说:“看你还牛,你还哭,我偏不给你喂奶。”这样不就三天就把他给饿死了吗?有这样做妈的吗?肯定是这个妈病坏了才会这样。即使凶猛的老虎、狮子妈妈,都很宝贝自己的孩子,都要为它们哺乳,更何况是人类?

学习培养慈悲心,能让我们由自私的我变成博爱的我;从索取的我变成奉献的我,这个转变是特别巨大的。不过,也不要盲目地把自己所有的一切都给了别人,那就没法生活了。本师父教学从不这么极端,我只是希望大家先有慈悲的意念,当你开始认识慈悲,就已经是很不得了的一件事了。若你进而能对人付出,哪怕是付出一个微笑、一句赞美,都是一种布施,也都是人格的转折与精神的升华。接下来,当你真正付诸行动,比如捐给路边的穷苦人十块钱,有了行动之后,你的人格更是完全改变了,你的慈悲心自然就会生起。

有了这些转变之后,我们首先要确认,自己的目的并不是为了要对治身心灵健康的问题,因为唯有无私,行动和精神才能吻合起来。

点亮自己,照亮世界

诵念的时候,一定要观想自己身体里慢慢升起光明,就像里头有一个正在发着光的大灯泡一般。观想着一团光,不是具体的光线,从臀部下方慢慢往上成长,慢慢升起、升起……变成很大的光,将整个身体完全照亮,没有任何阴暗的地方。之后,这个光再延伸向整个世界,不一定是发射出去的,总之就是觉得整个世界都光明起来。

这个光代表着光明、美好、善良、幸福。如果你能观想到整个世界,世界便会因为你的慈悲观想而慢慢地变亮。大家都曾在晚上的时候看过这个世界对不对?当你在晚上像太阳一样放出光明来,让这个世界从黑暗一下子变得光亮,并且看到所有的人都幸福欢乐起来。当你这样观想时,会觉得很有意思,就像在想像着一个美妙的极乐世界一般,这是一个很特别的修法。在这种幸福的观想之中,不仅世界变得美好了,自己的感受更美好。

无论你是否相信观世音菩萨,光是在诵唱六字大明咒的时候观想着自己光明、世界光明,就非常受益了。如果非要死板地观想出观世音菩萨不可,反而会生出障碍,就连佛教徒也可能会因此生出障碍。

诵唱的时候,仅仅是如上述这样观想都已足够,但是,如果你在诵念的时候,还能同时播放我诵唱的音频,中途一旦你觉得不想念了,只要听着我的诵唱声,让自己保持在这个修行的状态之中也是可以的。你可以跟着音频大声念或小声念,如果觉得气不足,不想念了,也没关系,都是可以的。只要保持在那个精神状态里头,只要感觉到那样的幸福感,那就是在修法,同样有效。

身盘坐,心清净,效果倍增

诵唱前请调整一下坐姿,让自己坐得舒服。我们现在对坐姿没有太多要求,但是,依据我的经验,在念咒语的时候,是不可以躺着念的。有些人懒,明明不是病人却要躺着念,还对我说:“师父,每一次我在家里做功,等我醒来的时候已经是第二天早晨了,而且我是躺在被窝里的。”他问我:“这样有没有效果?”

我说:“也有,但可能只有1%的效果。”

为什么?因为他躺在被窝里念,念了还不到五分钟,醒来就是第二天早晨了,实际上练这个功简直就是给自己催眠了。最好的效果是盘腿坐着念,同样一种法,坐着念和躺着念的效果差别是一万倍,效果差得特别大。如果同样花那么多时间,坐着念的效果特别特别强。

我观察佛像打坐的姿势,和金字塔的形状有点像。工匠在做佛像的时候,也是量出一个类似等边三角形的形状,当保持这样的形状的时候,对世界的感应才是最强烈的。所以在念诵的时候,请保持坐姿,不要跪着,要盘坐,基本的盘坐就好,我对坐姿没有要求。至于盘坐时所用的垫子,无论是平的还是后面稍稍高一点的都可以,只要不会往后倒下去就行了。最基本的是,坐的姿势要放松。

整个身体保持在放松的、自在的状态,还要保持清净的心情和恭敬的心。恭敬谁呢?恭敬大慈大悲观世音菩萨,还有为你授法的师父,对,一定要有恭敬的心。你不要说你是美国来的人权主义者,不论你是从哪个国家来的都一样,若是不懂得尊重,便得不到更多的益处。若是不懂得尊重,你的身体就会僵,那是不好的。

当人有了恭敬心,便会进入一种更深入的放松和通畅。有了清净、恭敬心之后,合十,感恩大慈大悲观世音菩萨,让我们有机缘学习宝贵的六字大明咒。

嗡嘛呢叭咪吽……(金菩提宗师带领诵念六字大明咒)。