【推薦語】

在民間,常常能看到各種觀世音菩薩的塑像、畫像,如持經觀音、白衣觀音、送子觀音、楊柳觀音……。觀世音菩薩為何會有這麼多種形象?觀世音菩薩會給眾生帶來哪些幫助?當眾生有所求時,如何祈請菩薩才更靈驗呢?

農曆六月十九,是觀世音菩薩成道的紀念日。這一天,金菩提宗師講述了觀世音菩薩的大願大行,以及菩薩與菩提法門、菩薩與宗師之間的深厚淵源,並引領大眾與菩薩相應,獲得菩薩慈悲的加持和護佑。

【你將獲得】

  • 認識觀世音菩薩的慈悲願行
  • 更靈驗的祈請方法
  • 金菩提宗師的吉祥能量加持

【精選禪語】

  • 觀世音菩薩的尋聲救苦,是主動去尋找世間痛苦煩惱的聲音,並化現成人們能夠接受的形象和身份來給予幫助。
  • 經常在觀世音菩薩像前叩頭禮拜、供水、供花朵,會讓人變得更智慧,做事更順利。
  • 如果希望孩子聽話、懂事、未來走正道,請在心中把孩子交給觀世音菩薩,祈求菩薩指引孩子走光明之路。
  • 祈請佛菩薩時,只有真誠,才能靈驗。
  • 做一個有道德的人,首先要懂得孝敬父母;第二要知恩圖報;第三要講信用,為人真誠、誠實;第四要有責任心。

【文字内容】

與觀世音菩薩的深厚淵源

今天是一個非常吉祥的好日子,是大慈大悲觀世音菩薩的成道日。觀世音菩薩和我們的法門、和我都有著非常深厚的淵源。在我小時候修行和成長的過程之中,觀世音菩薩時常伴隨著我——幫助我修行,給我指導。祂並不是像我們想像的,只在我修的那一刻才來幫我,而是好像祂就在我的生活之中,時刻伴隨著我,從指導到教化,包括對我的管教,還有我對佛法以及後來對很多事物的認識,都是觀世音菩薩直接傳遞給我的。

2003年在溫哥華,觀世音菩薩就在我居住地方的上空顯示出祂威力無比的聖像。當然,我描述這樣的歷史鏡頭的時候,有一些沒見過的人會覺得不可思議,或者是不容易相信。這個我是理解的。因為自從人類會說話開始,就有製造神話傳說。但是,真實的事件就是真實的事件。因為菩薩顯像是我本人用相機拍攝到的,不是亂拍的,而是看到了,我才刻意去拿相機拍攝的,是很神聖的一幕。對於我本人來說,看到佛菩薩顯像並不是奇蹟,是時常發生的,但是那一天,祂在天空中像雲一樣出現,那麼高大,就比較少見。

我就想著能不能拍攝下來給後來的同修看一看,也是因為在我的住所附近,所以我趕快把放那兒不用的相機拿出來,跑出門外去拍,就是這麼一個過程。我所看到的那種感覺,祂大概有100米到300米高的樣子。整個天空很晴朗,沒有那麼多的雲。而且這個顯像在三、四十分鐘之後就突然消失了,整個天空就乾淨得什麼都沒有了。如果是雲巧合地變成了佛菩薩的形象,那應該有一個變化的過程,在變化之中逐漸消失。而這個顯像瞬間就沒有了,所以說比較奇蹟。

觀世音菩薩的大願大行

今天我們並不是到這來表達這個奇蹟,而是我們菩提法門的弟子們都應該紀念這個日子。所有的佛教徒也都應該紀念這個好日子,就是大慈大悲觀世音菩薩成道的日子。這樣的大菩薩,祂是聞聲救苦,或者說是尋聲救苦——觀世音菩薩尋找世間痛苦煩惱的聲音,並且化現之後再來幫助你;聞聲救苦則體現了佛陀的大慈大悲,只要眾生有苦,只要苦難的聲音傳遞到祂的耳朵裡,祂就會來幫你。這種精神實在是令人敬佩、感歎、五體投地。

今天,在這樣一個非常神聖的菩薩成道的日子,普天之下有好多人在慶祝,實際上這個磁場也是非常強大的。像佛菩薩誕辰、成道的這些日子,都是大吉祥的日子。如果我們能夠在今天去供奉、誦念,或者是發願、禮敬菩薩的話,我們會得到很多意想不到的好處。

觀世音菩薩能帶給我們哪些好處呢?我想一些年輕的朋友並不太懂。作為中國人,能看到很多觀世音菩薩的塑像、畫像,甚至還有很多種類別的畫像——降龍觀音、魚籃觀音、送子觀音、楊柳觀音……這是什麼意思呢?就是觀世音菩薩在你需要幫助的狀況下,為了方便讓你接受,祂會化現成你所能夠接受的形象和身分。祂並不是說:「我是神,我幫你吧。」如果你說:「我不稀罕你幫助。」那怎麼辦呢?所以祂會化現成你所喜歡的樣子,讓你不可能拒絕祂的幫助。祂是多麼慈悲啊!就像你小時候,因為身體不舒服的原因,就是不吃飯,你媽媽得哄著你吃飯,唱著歌讓你吃飯,做著遊戲讓你吃飯,生怕把你餓壞了;或者是哄著你吃藥,讓你早點獲得健康。這種慈悲只有母親才有,而且這樣一位「母親」的慈悲是對天下眾生的。這種慈悲心實在令人敬佩!

觀世音菩薩發了大誓願,在祂的願望之中,說得具體一點:如果你有疾病時在心裡想著祂、默念著祂,祂就會來幫助你,你的疾病就可能獲得痊癒;如果你掉進深水裡了,趕快想到祂,就有可能馬上漂過來一根大木頭讓你抓著,就不會被淹死;如果某些原因使你惹上刑事官司,你去默念祂、觀想祂,這個官司就可能快速化解,使你避免牢獄之災;如果缺少智慧,經常在觀世音菩薩面前禮拜(編注:禮拜就是叩頭)、供水、供花朵,就會變得智慧,比如讀書的學生會變得更聰明智慧,考試就會很順利。

有的母親擔心孩子不聽話,將來不學好,求觀世音菩薩:「我把我的孩子交給您了,請您幫我看管,讓他走光明的路,不要入邪道、黑道。希望您的智慧、您的慈悲能成為孩子精神世界之中一盞巨大的明燈,一直指引著他,別讓他糊塗;在關鍵的時候,別讓他走錯了道。」菩薩就會去幫助他。

祂在願望中說了很多方面,還有求生孩子的——「求觀世音菩薩讓我生個寶寶,我不能斷了後。」當然,今天用醫學來說可能有很多很多種原因導致無法懷孕、生育。這沒關係,醫學歸醫學,我們求佛菩薩是一種神靈的事情,和醫學是不一樣的。所以有可能你就因此生了個寶寶。這樣的情況在我們同修之中有很多啊,從醫學角度是說不清楚的,比如醫生說這個女生的輸卵管堵塞了,不可能生孩子。但是我們很多同修就生了,當然不是通過醫療的行為,而是通過修行和師父加持;還有的人是祈請藥師佛或者觀世音菩薩的幫助之後就生了孩子。確實有很多不可思議的事情發生。

剛才我講到,有些讀書的孩子想變得更加聰明,不太費力氣就能考上好學校;或者有的人想讓工作、事業更順利,可以去求菩薩、去磕頭,如果說得具體一點,我想磕108天、每天磕20分鐘就可以了。

如何祈請更靈驗

我們要講一些規矩。在祈請佛菩薩的時候,怎麼樣才能靈驗呢?真誠,只要真誠!佛菩薩的願望能很廣泛地幫助我們。可能有人會說:「師父講到的問題都不是我的那個問題啊!」那你要有悟性,要舉一反三。只要你有煩惱,菩薩就會來幫你了。

那我們怎樣表達真誠呢?通常要懷有恭敬之心、敬畏之心;要有禮貌、懂禮節;要沐浴更衣,無論你是什麼樣的階級,為了表示對佛菩薩敬仰之情,在進行禮拜、誦念之前要洗澡、換乾淨衣服;不要吃油膩的東西,不要吃有特別刺激味道的東西——蔥、蒜、臭豆腐、榴槤等等;身上不要灑一些有刺激味道的香水;不說髒話……菩薩才能更靈驗地收到,才能幫你。

有時候菩薩要幫你,但是如果看你這個人傲慢、無禮、不懂事,同時又有那麼多人在求祂,祂會怎麼辦呢?「先找真誠的人幫吧。」這只是我個人的猜想。我們作為需求者、需要幫助的人,我們要恭敬,若是嚴格一點,還有更多的要求。比如提前三天、五天甚至七天就要清淨,所以在這個準備期間要迴避愛情、不吃葷、不吃有味道的東西、沒有邪念、不罵人等等。有好多細節要求,我就不講那麼細緻了,講那麼細緻,就好像變得沒法生活了。大概的意思是我們要真誠,而我們的真誠要有所表達,有所流露。

實現合理的願望需要條件

在這樣的日子,我們去祈請祂是最最重要的。在這次紀念的活動中,如果有緣人能夠參與,在這七天以內有緣聽到、看到我講解的這一段內容的時候,無論是為了改掉自己的毛病,還是為了讓親人某個不圓滿的地方更加完美,只要懷有一顆恭敬的心,都是可以求的。比如說,貧窮的人想要有錢;孤苦伶仃的人想要有人照顧;老大不小的人希望結婚找對象,想求菩薩趕快安排一個合適的……佛菩薩的存在就是為了解決我們的煩惱。

但是有的人求了半天也沒有達成自己的願望,這個時候,佛菩薩給你或者我的解釋就是不該達成這個願望。比如有人要買一部車,可是自己很窮,沒有錢,或者佛菩薩一直攔著——他去了第一家店,那些賣車的人都不搭理他,算了。賭氣到第二家看看,結果第二家的人說話特別嗆,把他嗆得不想買了。其實,這個時候他就應該有所醒悟:「菩薩啊,難道我不該買車嗎?」我覺得可能是,那就不買了,平時擠個車、蹭個車坐,雖然辛苦,但是也挺幸福的,因為生命還存在。而買了一部車,如果發生嚴重的事故怎麼辦呢?作為一個人,有時候想得到的那個願望,不一定是合理的。每個人都有特點,有的人天生不能駕駛汽車——一上車就暈了,根本不知道怎麼開;有的人喜歡衝著目標,看哪有樹和人,手握著方向盤就往上撞。也許他前世是個弓箭手,今世一直不習慣,只要有人就往上撞。我就遇到這麼一個人,平時做事可智慧了,但是一開上車,哪兒有人往哪兒跑,有一次我要不制止住,幾個孩子就會被撞死。這個就是命,開不了車。

你所期望獲得的東西,有時候菩薩不滿足你是合理的。大家就不要再說:「你看看,你不是說菩薩靈驗嗎?我都磕了兩百多天頭了,求了那麼多,怎麼還沒有滿足我的願望啊?」那是因為這個願望是「不該」滿足你的。

還有的願望是因為這一刻時機未到。比如一個7歲的小男孩說:「菩薩呀,賜給我一個媳婦吧。」菩薩可能會說:「出現了你也不認識她,還不到那個時候。」那他就得一直唱著「等到花兒也謝了」才行,得慢慢等,至少等到27歲才能結婚啊。如果17歲就結婚,大家不笑話他嗎?18歲就當爸了,父子倆走到一起,總覺得像哥倆一樣。所以就得等,耐心地等。既然這麼等,還不如不求的好,對不對?他只能說:「求求菩薩惦記著未來給俺找個媳婦。」菩薩一算:「嗯,20年之後再說吧。」這就合理了。

所以有很多願望是可以達成的,但是它要分時間、分地點,還要看這個願望適不適合你。還有人說:「菩薩啊,你看我這個兒長得這麼矮,能不能給我長高點兒?」菩薩可能說:「不行,你這個底子太差。」比如你爺爺、奶奶、姥姥、姥爺都是一米五高,如果讓你長兩米多,你爸就要開始疑心了,你媽可慘了,對不對啊?(眾笑)為了你們家庭幸福,你還是保持一米五、一米六就可以了。各個身材有各個身材的好處,個兒矮的人不容易摔倒,而且通常都比較聰明。

要知道我們所求的,菩薩給了,我們接到了就是接到了;暫時沒接到,心裡也還是想著「我已經接到了、收到了」。要有這樣的想法,還要懷有恭敬之心。祂給的,就是你該得的;你此刻沒感覺得到的,其實也會得到,只是要到了那個時間點,它才能來。菩薩都是為了我們好。

真誠心與觀世音菩薩相應

有緣的人,如果你有一個願望,無論是你自己的願望,還是親人的願望,都可以借今天這個吉祥的日子,這個大好時光,在菩薩前拚命誦念,真心誦念。大點聲、小點聲,或者在心裡念都行,就是不准睡覺。你的姿勢、動作是可以改變的。如果需要喝水、去洗手間,或者需要出去透透氣,由自己決定。

好,那我們就開始誦念吧。

(金菩提宗師帶領大家一起誦念觀世音菩薩聖號。)

大家真誠地感謝觀世音菩薩——心懷感恩之心,向觀世音菩薩頂禮、感謝!

做一個有道德的人,首先,要懂得孝敬父母;第二,要知恩圖報;第三,講信用,為人真誠、誠實;第四,要有責任心。

頭部的能量調理

接下來的時間,我借大慈大悲千手千眼觀世音菩薩的威力、大神通、大法力,為一切有緣人加持。

好多人身體上有一些不舒服、不完美,也就是疾病,我們先處理頭部的毛病。比如說頭痛、耳鳴、 頭昏、失眠、做惡夢,甚至是頭部有腫瘤,頭上長一些莫名其妙的疙瘩;還有耳鳴、口吃——好多人說話說不清楚,還有的人一說話就緊張,反正就是不知道說什麼好。這些都是頭部的問題。還有考試成績比較差也算頭部有問題,比如同樣在一起讀書,有些學生自然地就記住了,有的學生就記不住。這個差別是什麼呢?除了用不用心是一個問題,還有就是大腦的差別。我希望你能變聰明一些。我手裡有個蘋果,是個真正的蘋果。這就是一種法術,它就代表著你的頭,不管你相不相信,它都代表了,反正我就這麼想的,是為了幫助你。我拿一把手術刀,現在就給這個蘋果做「手術」,做完「手術」,你以後考試就好一些了。

(學員:「收到!」)

說話也實在一些了。

(學員:「收到!」)

謊話少一些。

(學員:「收到!」)

(金菩提宗師用蘋果為大家調理頭部疾病。)

這個能量會比較強,頭部有問題的人,有的就會有一些強烈的反應,這都是很正常的,不用怕。

很巧合啊,這個蘋果裡邊有點壞掉,你看這個裡面是深色的,這就代表你頭裡面的疾病,說明很多人的頭部有問題。為了讓效果更好,我就再拿一個蘋果加強一次。

(金菩提宗師用同樣的方法再次為大家調理頭部疾病。)

好,大家拍拍頭,如果方便的話,用手指梳一梳頭,梳頭的時候最好能想到自己更聰明、更有智慧、更健康。拍拍胸口。大聲地喊一喊——哈!

(學員:「哈!」)

哈!

(學員:「哈!」)

再來,哈!

(學員:「哈!」)

用力張張嘴,注意下巴頦別掉了。我希望對大家的頭部健康有幫助。有沒有覺得頭會舒服一些啊?

(學員:「有!」)

有就好。

軀幹的能量調理

接下來我為大家來調理腹部。這個腹部其實是指四肢以內的中間這一塊,不管是肚子,還是胸部,反正有問題的,我就幫幫你。

剛才是切蘋果,現在就不用切的了。用一下手,把你腹部裡邊有問題的東西找出來,把疾病拽出來。

(金菩提宗師開始調理。)

現在大家的疾病在拚命地往外排,有些人是能感覺到的,有的人感覺想嘔吐,這是正常的,因為疾病在往外排。有的人會感到肚子被掏空了,食物沒有了,疾病也沒有了。

請眾神加強威力幫助大家,讓每個人都健康,都快樂。

好,大家拍打身體,一切疾病消失。

(學員:「收到!」)

模仿一下——「咳咳!」

(學員:「咳咳!」)

再來一次——「咳咳!」

(學員:「咳咳!」)

晃晃脖子,晃晃腰。雖然時間短一點,但是疾病消失了。因為這裡是我們租來的,地毯這麼乾淨,也怕大家吐出來,弄得一地,大家就沒法坐了。如果是在更方便的地方,就會讓很多內在有疾病的人當場吐出來,我想想半天還是算了,不要讓大家吐了,這樣能排出疾病就好了。剛才有的人坐在那腰痠背痛,現在有些人的疼痛消失了,是不是?

(學員:「是!」)

幸運的人得到了菩薩的加持,有可能身上那種嚴重的疾病就消失了。這聽起來有點神化,但是希望等你身體健康了,再回來報喜,再來接著修。

我搧扇子,希望你的病氣都能消失。我把扇子的風搧給你,看你能不能收得到。聽起來像開玩笑啊,能收得到嗎?(學員:「收到!」)好,你們太有悟性了,太聰明了!我在幫大家的時候,就是藉佛菩薩的神通力,真的就像變魔術。就那麼簡簡單單,疾病真的能好嗎?真的能好。像有些失眠症的人,長年吃藥不管用,我估計今晚回去就倒頭大睡。有沒有過去失眠睡不好,這幾天能睡好的人啊?舉舉手我看看。(學員舉手)太好了!太好了!其實還有很多很多變化,我就不一一問了。當你獲得了身體的利益,你就會抽空過來修,學會方法之後再去幫助別人。

在國外,曾有個外國老教授,除了科學什麼都不信。他那個腿痛了很多年沒辦法治好,就到我們的班上,看之前拍錄的我的DVD。看完之後,腳底下流出很溼的水印子,他那個關節疼痛就好了。他覺得太不可思議了,就跑到我們溫哥華的班上學習來了。確實是不可思議的。我在幫你的時候,我自己也都覺得不可思議,但是對於我來說又是很簡單的事情。

四肢的能量調理

接下來,我再針對四肢的風溼疼痛問題幫大家一下。這有一張特殊的紙,這個紙是從外星球拿來的。(眾笑)那我就拿這個黃紙幫你治一下四肢的疼痛。四肢疼痛就是指腿啊、腳啊、關節的疼痛等等。很多人有這個問題,有很多人的疼痛是因為風溼、潮溼造成的。

現在四肢疼痛的請舉舉手。(學員舉手)好,一會兒就改觀了,一會兒就不痛了,我就用這捲紙讓你的疼痛從紙的那一頭跑出去。

(金菩提宗師一邊為學員調理一邊開示。)

我年輕的時候幫人,什麼招都用,還抽香菸。我這個人不喜歡抽菸的,也不喜歡喝酒。有一回,有一位修行人,身分挺高的,他那個腿痛得啊,骨頭都變形了,關節炎非常嚴重。認識我之後,他跟我一起走路時,我看他腿痛得太難受了,就攙著他。我說怎麼成了這個樣子啊?於是我就幫他。我要了一支香菸,說:「你坐在那讀你的經文,我就在這兒抽菸。」他還說我:「我讀經文,你抽菸?哪有這樣的!」我一邊抽菸,給他調理,他一邊讀著經,兩人都心不在焉,但是最後的結果特別好。他原來兩條腿都是痛的,我就讓他一條腿不痛了。第二天他給我買了一條菸,說:「你抽吧。」我說不抽了。我說:「如果我修得不好,我抽菸之後你的腿痛好了,我的腿就會開始痛了、治不好了。」幸虧我比較「狡猾」,能讓他不痛了,我也不會痛。

今天在場的很多同修特別有緣分,特別心誠,在這個紙燒出來的煙上都有所表示,我看這個煙在轉著圈旋轉,真是菩薩顯靈啊!

咱們接著燒。疾病在繼續排。這個時候有的人就想:「把我別的病一塊排出去吧!」所以這個煙霧特別濃。就這麼簡單的方法,你那些「傻病」也就跟著一塊好了。有的人會問:「師父,什麼叫『傻病』啊?」差不多的病都叫傻病。

你身體裡的溼氣順著這個煙就排出來了。

大家繼續學我咳嗽——「咳!」

把右手舉高點——「咳!」

左手舉高點——「咳!」

再來一次右手——「咳!」

左手——「咳!」

晃晃脖子,晃晃腰;伸伸胳膊,伸伸腿。感覺一下,原來那個疼痛開始改變了。也可以站起來活動一下,適當地跳一跳。剛才肢體上有疼痛現在疼痛消失的人,請舉舉手。好,恭喜大家!還有一些疾病的問題是我沒有說到的,但是那個疾病可能也在康復中,或者是變輕了,或者是消失了。(學員:「收到!」)借觀世音菩薩大慈大悲的法力將健康傳遞給大家。

真心就能獲得

以後大家在每年的這個日子都要懂得去供奉觀世音菩薩,去誦念觀世音菩薩聖號,為自己或為父母、親人去誦念。我們法門在每年有幾個大的法會活動,一個是觀世音菩薩聖誕;另外,陰曆四月初八是什麼日子,大家知道嗎?(學員:「釋迦牟尼佛聖誕。」)對了,就是佛教的佛祖——釋迦牟尼佛的聖誕,也是浴佛法會,我們都會慶祝;還有11月份誰知道是什麼?(學員:「藥師佛聖誕。」)我們信仰藥師佛,藥師佛發出的願望都是為了讓人類獲得一切的美好——幸福、富足、完美、健康、長壽等等。祂特別體諒人們在生活中對完美的追求,所以協助我們去滿足這些追求。我們相信並供奉藥師佛,所以在每年的11月,全球菩提弟子都會去慶祝藥師佛聖誕。

大家只要有心去接受,就有可能會得到這種能量的幫助,哪怕有一點點誠意說「我來試試,聽聽看」,也都是很有效的。無論是在現場,還是通過網路,還是通過電視機觀看的同修,我相信同樣能達到一個不可思議的效果,得到不可思議的幫助。

這次的觀世音菩薩成道日紀念活動就到此圓滿。

謝謝大家!