【推荐语】

在民间,常常能看到各种观世音菩萨的塑像、画像,如持经观音、白衣观音、送子观音、杨柳观音……观世音菩萨为何会有这么多种形象?观世音菩萨会给众生带来哪些帮助?当众生有所求时,如何祈请菩萨才更灵验呢?

农历六月十九,是观世音菩萨成道的纪念日。这一天,金菩提宗师讲述了观世音菩萨的大愿大行,以及菩萨与菩提法门、菩萨与宗师之间的深厚渊源,并引领大众与菩萨相应,获得菩萨慈悲的加持和护佑。

【你将获得】

  • 认识观世音菩萨的慈悲愿行
  • 更灵验的祈请方法
  • 金菩提宗师的吉祥能量加持

【精选禅语】

  • 观世音菩萨的寻声救苦,是主动去寻找世间痛苦烦恼的声音,并化现成人们能够接受的形象和身份来给予帮助。
  • 经常在观世音菩萨像前叩头礼拜、供水、供花朵,会让人变得更智慧,做事更顺利。
  • 如果希望孩子听话、懂事、未来走正道,请在心中把孩子交给观世音菩萨,祈求菩萨指引孩子走光明之路。
  • 祈请佛菩萨时,只有真诚,才能灵验。
  • 做一个有道德的人,首先要懂得孝敬父母;第二要知恩图报;第三要讲信用,为人真诚、诚实;第四要有责任心。

【文字内容】

与观世音菩萨的深厚渊源

今天是一个非常吉祥的好日子,是大慈大悲观世音菩萨的成道日。观世音菩萨和我们的法门、和我都有着非常深厚的渊源。在我小时候修行和成长的过程之中,观世音菩萨时常伴随着我——帮助我修行,给我指导。祂并不是像我们想像的,只在我修的那一刻才来帮我,而是好像祂就在我的生活之中,时刻伴随着我,从指导到教化,包括对我的管教,还有我对佛法以及后来对很多事物的认识,都是观世音菩萨直接传递给我的。

2003年在温哥华,观世音菩萨就在我居住地方的上空显示出祂威力无比的圣像。当然,我描述这样的历史镜头的时候,有一些没见过的人会觉得不可思议,或者是不容易相信。这个我是理解的。因为自从人类会说话开始,就有制造神话传说。但是,真实的事件就是真实的事件。因为菩萨显像是我本人用相机拍摄到的,不是乱拍的,而是看到了,我才刻意去拿相机拍摄的,是很神圣的一幕。对于我本人来说,看到佛菩萨显像并不是奇迹,是时常发生的,但是那一天,祂在天空中像云一样出现,那么高大,就比较少见。

我就想着能不能拍摄下来给后来的同修看一看,也是因为在我的住所附近,所以我赶快把放那儿不用的相机拿出来,跑出门外去拍,就是这么一个过程。我所看到的那种感觉,祂大概有100米到300米高的样子。整个天空很晴朗,没有那么多的云。而且这个显像在三、四十分钟之后就突然消失了,整个天空就乾净得什么都没有了。如果是云巧合地变成了佛菩萨的形象,那应该有一个变化的过程,在变化之中逐渐消失。而这个显像瞬间就没有了,所以说比较奇迹。

观世音菩萨的大愿大行

今天我们并不是到这来表达这个奇迹,而是我们菩提法门的弟子们都应该纪念这个日子。所有的佛教徒也都应该纪念这个好日子,就是大慈大悲观世音菩萨成道的日子。这样的大菩萨,祂是闻声救苦,或者说是寻声救苦——观世音菩萨寻找世间痛苦烦恼的声音,并且化现之后再来帮助你;闻声救苦则体现了佛陀的大慈大悲,只要众生有苦,只要苦难的声音传递到祂的耳朵里,祂就会来帮你。这种精神实在是令人敬佩、感叹、五体投地。

今天,在这样一个非常神圣的菩萨成道的日子,普天之下有好多人在庆祝,实际上这个磁场也是非常强大的。像佛菩萨诞辰、成道的这些日子,都是大吉祥的日子。如果我们能够在今天去供奉、诵念,或者是发愿、礼敬菩萨的话,我们会得到很多意想不到的好处。

观世音菩萨能带给我们哪些好处呢?我想一些年轻的朋友并不太懂。作为中国人,能看到很多观世音菩萨的塑像、画像,甚至还有很多种类别的画像——降龙观音、鱼篮观音、送子观音、杨柳观音……这是什么意思呢?就是观世音菩萨在你需要帮助的状况下,为了方便让你接受,祂会化现成你所能够接受的形象和身分。祂并不是说:“我是神,我帮你吧。”如果你说:“我不稀罕你帮助。”那怎么办呢?所以祂会化现成你所喜欢的样子,让你不可能拒绝祂的帮助。祂是多么慈悲啊!就像你小时候,因为身体不舒服的原因,就是不吃饭,你妈妈得哄着你吃饭,唱着歌让你吃饭,做着游戏让你吃饭,生怕把你饿坏了;或者是哄着你吃药,让你早点获得健康。这种慈悲只有母亲才有,而且这样一位“母亲”的慈悲是对天下众生的。这种慈悲心实在令人敬佩!

观世音菩萨发了大誓愿,在祂的愿望之中,说得具体一点:如果你有疾病时在心里想着祂、默念着祂,祂就会来帮助你,你的疾病就可能获得痊愈;如果你掉进深水里了,赶快想到祂,就有可能马上漂过来一根大木头让你抓着,就不会被淹死;如果某些原因使你惹上刑事官司,你去默念祂、观想祂,这个官司就可能快速化解,使你避免牢狱之灾;如果缺少智慧,经常在观世音菩萨面前礼拜(编注:礼拜就是叩头)、供水、供花朵,就会变得智慧,比如读书的学生会变得更聪明智慧,考试就会很顺利。

有的母亲担心孩子不听话,将来不学好,求观世音菩萨:“我把我的孩子交给您了,请您帮我看管,让他走光明的路,不要入邪道、黑道。希望您的智慧、您的慈悲能成为孩子精神世界之中一盏巨大的明灯,一直指引着他,别让他糊涂;在关键的时候,别让他走错了道。”菩萨就会去帮助他。

祂在愿望中说了很多方面,还有求生孩子的——“求观世音菩萨让我生个宝宝,我不能断了后。”当然,今天用医学来说可能有很多很多种原因导致无法怀孕、生育。这没关系,医学归医学,我们求佛菩萨是一种神灵的事情,和医学是不一样的。所以有可能你就因此生了个宝宝。这样的情况在我们同修之中有很多啊,从医学角度是说不清楚的,比如医生说这个女生的输卵管堵塞了,不可能生孩子。但是我们很多同修就生了,当然不是通过医疗的行为,而是通过修行和师父加持;还有的人是祈请药师佛或者观世音菩萨的帮助之后就生了孩子。确实有很多不可思议的事情发生。

刚才我讲到,有些读书的孩子想变得更加聪明,不太费力气就能考上好学校;或者有的人想让工作、事业更顺利,可以去求菩萨、去磕头,如果说得具体一点,我想磕108天、每天磕20分钟就可以了。

如何祈请更灵验

我们要讲一些规矩。在祈请佛菩萨的时候,怎么样才能灵验呢?真诚,只要真诚!佛菩萨的愿望能很广泛地帮助我们。可能有人会说:“师父讲到的问题都不是我的那个问题啊!”那你要有悟性,要举一反三。只要你有烦恼,菩萨就会来帮你了。

那我们怎样表达真诚呢?通常要怀有恭敬之心、敬畏之心;要有礼貌、懂礼节;要沐浴更衣,无论你是什么样的阶级,为了表示对佛菩萨敬仰之情,在进行礼拜、诵念之前要洗澡、换乾净衣服;不要吃油腻的东西,不要吃有特别刺激味道的东西——葱、蒜、臭豆腐、榴槤等等;身上不要洒一些有刺激味道的香水;不说脏话……菩萨才能更灵验地收到,才能帮你。

有时候菩萨要帮你,但是如果看你这个人傲慢、无礼、不懂事,同时又有那么多人在求祂,祂会怎么办呢?“先找真诚的人帮吧。”这只是我个人的猜想。我们作为需求者、需要帮助的人,我们要恭敬,若是严格一点,还有更多的要求。比如提前三天、五天甚至七天就要清净,所以在这个准备期间要回避爱情、不吃荤、不吃有味道的东西、没有邪念、不骂人等等。有好多细节要求,我就不讲那么细致了,讲那么细致,就好像变得没法生活了。大概的意思是我们要真诚,而我们的真诚要有所表达,有所流露。

实现合理的愿望需要条件

在这样的日子,我们去祈请祂是最最重要的。在这次纪念的活动中,如果有缘人能够参与,在这七天以内有缘听到、看到我讲解的这一段内容的时候,无论是为了改掉自己的毛病,还是为了让亲人某个不圆满的地方更加完美,只要怀有一颗恭敬的心,都是可以求的。比如说,贫穷的人想要有钱;孤苦伶仃的人想要有人照顾;老大不小的人希望结婚找对象,想求菩萨赶快安排一个合适的……佛菩萨的存在就是为了解决我们的烦恼。

但是有的人求了半天也没有达成自己的愿望,这个时候,佛菩萨给你或者我的解释就是不该达成这个愿望。比如有人要买一部车,可是自己很穷,没有钱,或者佛菩萨一直拦着——他去了第一家店,那些卖车的人都不搭理他,算了。赌气到第二家看看,结果第二家的人说话特别呛,把他呛得不想买了。其实,这个时候他就应该有所醒悟:“菩萨啊,难道我不该买车吗?”我觉得可能是,那就不买了,平时挤个车、蹭个车坐,虽然辛苦,但是也挺幸福的,因为生命还存在。而买了一部车,如果发生严重的事故怎么办呢?作为一个人,有时候想得到的那个愿望,不一定是合理的。每个人都有特点,有的人天生不能驾驶汽车——一上车就晕了,根本不知道怎么开;有的人喜欢冲着目标,看哪有树和人,手握着方向盘就往上撞。也许他前世是个弓箭手,今世一直不习惯,只要有人就往上撞。我就遇到这么一个人,平时做事可智慧了,但是一开上车,哪儿有人往哪儿跑,有一次我要不制止住,几个孩子就会被撞死。这个就是命,开不了车。

你所期望获得的东西,有时候菩萨不满足你是合理的。大家就不要再说:“你看看,你不是说菩萨灵验吗?我都磕了两百多天头了,求了那么多,怎么还没有满足我的愿望啊?”那是因为这个愿望是“不该”满足你的。

还有的愿望是因为这一刻时机未到。比如一个7岁的小男孩说:“菩萨呀,赐给我一个媳妇吧。”菩萨可能会说:“出现了你也不认识她,还不到那个时候。”那他就得一直唱着“等到花儿也谢了”才行,得慢慢等,至少等到27岁才能结婚啊。如果17岁就结婚,大家不笑话他吗?18岁就当爸了,父子俩走到一起,总觉得像哥俩一样。所以就得等,耐心地等。既然这么等,还不如不求的好,对不对?他只能说:“求求菩萨惦记着未来给俺找个媳妇。”菩萨一算:“嗯,20年之后再说吧。”这就合理了。

所以有很多愿望是可以达成的,但是它要分时间、分地点,还要看这个愿望适不适合你。还有人说:“菩萨啊,你看我这个儿长得这么矮,能不能给我长高点儿?”菩萨可能说:“不行,你这个底子太差。”比如你爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都是一米五高,如果让你长两米多,你爸就要开始疑心了,你妈可惨了,对不对啊?(众笑)为了你们家庭幸福,你还是保持一米五、一米六就可以了。各个身材有各个身材的好处,个儿矮的人不容易摔倒,而且通常都比较聪明。

要知道我们所求的,菩萨给了,我们接到了就是接到了;暂时没接到,心里也还是想着“我已经接到了、收到了”。要有这样的想法,还要怀有恭敬之心。祂给的,就是你该得的;你此刻没感觉得到的,其实也会得到,只是要到了那个时间点,它才能来。菩萨都是为了我们好。

真诚心与观世音菩萨相应

有缘的人,如果你有一个愿望,无论是你自己的愿望,还是亲人的愿望,都可以借今天这个吉祥的日子,这个大好时光,在菩萨前拼命诵念,真心诵念。大点声、小点声,或者在心里念都行,就是不准睡觉。你的姿势、动作是可以改变的。如果需要喝水、去洗手间,或者需要出去透透气,由自己决定。

好,那我们就开始诵念吧。

(金菩提宗师带领大家一起诵念观世音菩萨圣号。)

大家真诚地感谢观世音菩萨——心怀感恩之心,向观世音菩萨顶礼、感谢!

做一个有道德的人,首先,要懂得孝敬父母;第二,要知恩图报;第三,讲信用,为人真诚、诚实;第四,要有责任心。

头部的能量调理

接下来的时间,我借大慈大悲千手千眼观世音菩萨的威力、大神通、大法力,为一切有缘人加持。

好多人身体上有一些不舒服、不完美,也就是疾病,我们先处理头部的毛病。比如说头痛、耳鸣、 头昏、失眠、做恶梦,甚至是头部有肿瘤,头上长一些莫名其妙的疙瘩;还有耳鸣、口吃——好多人说话说不清楚,还有的人一说话就紧张,反正就是不知道说什么好。这些都是头部的问题。还有考试成绩比较差也算头部有问题,比如同样在一起读书,有些学生自然地就记住了,有的学生就记不住。这个差别是什么呢?除了用不用心是一个问题,还有就是大脑的差别。我希望你能变聪明一些。我手里有个苹果,是个真正的苹果。这就是一种法术,它就代表着你的头,不管你相不相信,它都代表了,反正我就这么想的,是为了帮助你。我拿一把手术刀,现在就给这个苹果做“手术”,做完“手术”,你以后考试就好一些了。

(学员:“收到!”)

说话也实在一些了。

(学员:“收到!”)

谎话少一些。

(学员:“收到!”)

(金菩提宗师用苹果为大家调理头部疾病。)

这个能量会比较强,头部有问题的人,有的就会有一些强烈的反应,这都是很正常的,不用怕。

很巧合啊,这个苹果里边有点坏掉,你看这个里面是深色的,这就代表你头里面的疾病,说明很多人的头部有问题。为了让效果更好,我就再拿一个苹果加强一次。

(金菩提宗师用同样的方法再次为大家调理头部疾病。)

好,大家拍拍头,如果方便的话,用手指梳一梳头,梳头的时候最好能想到自己更聪明、更有智慧、更健康。拍拍胸口。大声地喊一喊——哈!

(学员:“哈!”)

哈!

(学员:“哈!”)

再来,哈!

(学员:“哈!”)

用力张张嘴,注意下巴颏别掉了。我希望对大家的头部健康有帮助。有没有觉得头会舒服一些啊?

(学员:“有!”)

有就好。

躯干的能量调理

接下来我为大家来调理腹部。这个腹部其实是指四肢以内的中间这一块,不管是肚子,还是胸部,反正有问题的,我就帮帮你。

刚才是切苹果,现在就不用切的了。用一下手,把你腹部里边有问题的东西找出来,把疾病拽出来。

(金菩提宗师开始调理。)

现在大家的疾病在拼命地往外排,有些人是能感觉到的,有的人感觉想呕吐,这是正常的,因为疾病在往外排。有的人会感到肚子被掏空了,食物没有了,疾病也没有了。

请众神加强威力帮助大家,让每个人都健康,都快乐。

好,大家拍打身体,一切疾病消失。

(学员:“收到!”)

模仿一下——“咳咳!”

(学员:“咳咳!”)

再来一次——“咳咳!”

(学员:“咳咳!”)

晃晃脖子,晃晃腰。虽然时间短一点,但是疾病消失了。因为这里是我们租来的,地毯这么乾净,也怕大家吐出来,弄得一地,大家就没法坐了。如果是在更方便的地方,就会让很多内在有疾病的人当场吐出来,我想想半天还是算了,不要让大家吐了,这样能排出疾病就好了。刚才有的人坐在那腰酸背痛,现在有些人的疼痛消失了,是不是?

(学员:“是!”)

幸运的人得到了菩萨的加持,有可能身上那种严重的疾病就消失了。这听起来有点神化,但是希望等你身体健康了,再回来报喜,再来接着修。

我搧扇子,希望你的病气都能消失。我把扇子的风搧给你,看你能不能收得到。听起来像开玩笑啊,能收得到吗?(学员:“收到!”)好,你们太有悟性了,太聪明了!我在帮大家的时候,就是借佛菩萨的神通力,真的就像变魔术。就那么简简单单,疾病真的能好吗?真的能好。像有些失眠症的人,长年吃药不管用,我估计今晚回去就倒头大睡。有没有过去失眠睡不好,这几天能睡好的人啊?举举手我看看。(学员举手)太好了!太好了!其实还有很多很多变化,我就不一一问了。当你获得了身体的利益,你就会抽空过来修,学会方法之后再去帮助别人。

在国外,曾有个外国老教授,除了科学什么都不信。他那个腿痛了很多年没办法治好,就到我们的班上,看之前拍录的我的DVD。看完之后,脚底下流出很湿的水印子,他那个关节疼痛就好了。他觉得太不可思议了,就跑到我们温哥华的班上学习来了。确实是不可思议的。我在帮你的时候,我自己也都觉得不可思议,但是对于我来说又是很简单的事情。

四肢的能量调理

接下来,我再针对四肢的风湿疼痛问题帮大家一下。这有一张特殊的纸,这个纸是从外星球拿来的。(众笑)那我就拿这个黄纸帮你治一下四肢的疼痛。四肢疼痛就是指腿啊、脚啊、关节的疼痛等等。很多人有这个问题,有很多人的疼痛是因为风湿、潮湿造成的。

现在四肢疼痛的请举举手。(学员举手)好,一会儿就改观了,一会儿就不痛了,我就用这捲纸让你的疼痛从纸的那一头跑出去。

(金菩提宗师一边为学员调理一边开示。)

我年轻的时候帮人,什么招都用,还抽香菸。我这个人不喜欢抽菸的,也不喜欢喝酒。有一回,有一位修行人,身分挺高的,他那个腿痛得啊,骨头都变形了,关节炎非常严重。认识我之后,他跟我一起走路时,我看他腿痛得太难受了,就搀着他。我说怎么成了这个样子啊?于是我就帮他。我要了一支香菸,说:“你坐在那读你的经文,我就在这儿抽菸。”他还说我:“我读经文,你抽菸?哪有这样的!”我一边抽菸,给他调理,他一边读着经,两人都心不在焉,但是最后的结果特别好。他原来两条腿都是痛的,我就让他一条腿不痛了。第二天他给我买了一条菸,说:“你抽吧。”我说不抽了。我说:“如果我修得不好,我抽菸之后你的腿痛好了,我的腿就会开始痛了、治不好了。”幸亏我比较“狡猾”,能让他不痛了,我也不会痛。

今天在场的很多同修特别有缘分,特别心诚,在这个纸烧出来的烟上都有所表示,我看这个烟在转着圈旋转,真是菩萨显灵啊!

咱们接着烧。疾病在继续排。这个时候有的人就想:“把我别的病一块排出去吧!”所以这个烟雾特别浓。就这么简单的方法,你那些“傻病”也就跟着一块好了。有的人会问:“师父,什么叫‘傻病’啊?”差不多的病都叫傻病。

你身体里的湿气顺着这个烟就排出来了。

大家继续学我咳嗽——“咳!”

把右手举高点——“咳!”

左手举高点——“咳!”

再来一次右手——“咳!”

左手——“咳!”

晃晃脖子,晃晃腰;伸伸胳膊,伸伸腿。感觉一下,原来那个疼痛开始改变了。也可以站起来活动一下,适当地跳一跳。刚才肢体上有疼痛现在疼痛消失的人,请举举手。好,恭喜大家!还有一些疾病的问题是我没有说到的,但是那个疾病可能也在康复中,或者是变轻了,或者是消失了。(学员:“收到!”)借观世音菩萨大慈大悲的法力将健康传递给大家。

真心就能获得

以后大家在每年的这个日子都要懂得去供奉观世音菩萨,去诵念观世音菩萨圣号,为自己或为父母、亲人去诵念。我们法门在每年有几个大的法会活动,一个是观世音菩萨圣诞;另外,阴历四月初八是什么日子,大家知道吗?(学员:“释迦牟尼佛圣诞。”)对了,就是佛教的佛祖——释迦牟尼佛的圣诞,也是浴佛法会,我们都会庆祝;还有11月份谁知道是什么?(学员:“药师佛圣诞。”)我们信仰药师佛,药师佛发出的愿望都是为了让人类获得一切的美好——幸福、富足、完美、健康、长寿等等。祂特别体谅人们在生活中对完美的追求,所以协助我们去满足这些追求。我们相信并供奉药师佛,所以在每年的11月,全球菩提弟子都会去庆祝药师佛圣诞。

大家只要有心去接受,就有可能会得到这种能量的帮助,哪怕有一点点诚意说“我来试试,听听看”,也都是很有效的。无论是在现场,还是通过网络,还是通过电视机观看的同修,我相信同样能达到一个不可思议的效果,得到不可思议的帮助。

这次的观世音菩萨成道日纪念活动就到此圆满。

谢谢大家!