【推薦語】

「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」。觀世音菩薩是許多人心目中的守護神,祂總是護佑著無數眾生遠離各種災難,成為人們心中最強有力的依靠。如何獲得觀世音菩薩的護佑?如何供養觀世音菩薩?誦念觀世音菩薩聖號有哪些好處?請隨著金菩提宗師的講解,了解觀世音菩薩對我們無微不至的慈悲大愛。

【你將獲得】

  • 了解供奉觀世音菩薩和誦念菩薩聖號的好處
  • 供養觀世音菩薩的方法

【精選禪語】

  • 了解供奉觀世音菩薩和誦念菩薩聖號的好處
  • 供養觀世音菩薩的方法
  • 知足常樂、沒有貪念的人,錢財不容易被人騙走
  • 一把無名火,燒光功德廟

【文字內容】

對於普通老百姓來說,恭敬、信仰、供奉觀世音菩薩,並且常常誦念觀世音菩薩的名號有什麼好處呢?就是會得到觀世音菩薩的護佑,而且越真誠,越能得到祂的護佑。

我小時候修行的時候,觀世音菩薩一直愛護著我,還將修行的方法傳遞到我的大腦裡。最明顯的時候是在禪境之中,就像演電影一般,菩薩為我洗禮——我站在一個非常寬廣的,不知是湖還是河裡頭,水很深,但是清澈見底,水底下漂亮的石頭都看得很清楚,水面風平浪靜,感覺水都是甜的;我就站在水面上,菩薩在天上為我洗禮,祂拿淨瓶往我頭上一倒,我的感覺就像有一個小小的瀑布從我的頭頂貫穿下來。

從那之後,我感覺脫胎換骨,好像能看到自己的骨頭像玉一樣晶瑩透徹,覺得自己的身體散發著香甜的味道。從那之後,我感覺自己從皮膚到大腦的智力都發生了很大的變化。在修行上,菩薩給了我很多的指導與愛護;在很多災難來臨的時候,也是菩薩給予我及時的提醒和救助。

祂經常會幻化出我能夠接受的形相,有的時候像一隻小蝴蝶,但是我知道祂就是菩薩;有的時候祂會有小翅膀,我在後頭走,祂在前面飛。菩薩就像是我的母親,祂對我的關愛,讓我覺得真的很幸福。

在我們亞洲地區,觀世音菩薩是大家都很熟悉的,所以聽說過各種形像的觀世音菩薩。祂可能會在任何一種場景下,以你所能接受的方式來到你的面前。更多的時候是,祂來了,但是你沒有看見,可是你得到了幫助。

不肯去觀音

在中國,有一個山頭叫作普陀山,是觀世音菩薩道場,那裡有一個「不肯去觀音院」。那個道場的大門外就是海,在靠近海邊的懸崖上有裂出一個石頭縫。有很多信眾都在裂縫前探著頭看。我問他們:「你們看見觀世音菩薩顯靈了沒有?」幾乎都搖著頭說:「沒看見,看不見。」

當我要離開的時候,發現那個深深的、黑黑的裂縫之中出現一尊大概只有幾公分高的觀世音菩薩。菩薩穿著藍色的衣裙,衣裙的材質都看得很清楚,像紗一樣半透明的,上頭還繡著花。菩薩慢慢、慢慢地往前飄,而且越變越大,像電影一樣,很快就變得很大。等菩薩來到我們面前的時候,都超過一米高了,然後一閃就沒有了。

當時我嚇了一跳,還真有菩薩顯像,所以我們繼續看還有沒有。一會兒,又有一尊穿綠色袍子的觀世音菩薩飄了過來,經過我們眼前之後瞬間就沒了。真的很不可思議!所以佛、觀世音菩薩和眾天神護法是真實存在的。我們越恭敬祂、信仰祂、供奉祂,並且常常誦念祂的名號,在初一十五常常去上供,都會和祂感應。

供養觀世音菩薩的好處

對於普通老百姓來說,恭敬供奉觀世音菩薩有什麼好處呢?就是會得到觀世音菩薩的護佑,而且是越真誠,越能得到護佑。

誦念觀世音菩薩名號或觀想觀世音菩薩形像可避開或遠離以下的災難和障礙:

  • 脫離火災

觀音菩薩誓願救眾生於火災之中。比如,如果有人身陷大火之中,只要能夠在心裡想著觀世音菩薩的形像、名號,或者誦念出來,就能脫離火災。

  • 脫離水災

水災對於人類來說也是一大災難。水火不留情,這兩種災難都非常厲害。每當夏天雨很大的時候,靠近山區的洪水嘩嘩地沖下來,總會淹死很多人。如果能夠誦念觀世音菩薩的名號或者想到祂的形像,就能得救。比如,說不定你的身邊就會出現一棵大浮木,抱著它就能死裡逃生,或是有救援人員剛好開船過來救人。這當種神跡出現的時候,是不可思議的。

  • 避免遇海難

無論是在海上求財,還是坐船經過海上,都可以得到菩薩的保護。因為海是風險最高的水域,在海上最怕的是遇上大風。即使是萬噸以上的郵輪,遇上暴風雨時都會在海上來回搖晃,更何況是其他的小船,也不知有多少船要翻掉了。如果不懂得判斷天氣,遇上一點風浪,一般的小木船就會被打翻到海裡去;但是,若能誦念觀世音菩薩聖號或觀想祂的形像,祂就會保佑你。

第四,避開殺身之厄

如果有壞人要加害於你,比如殺害、火焚、勒頸、下藥等各種傷害,若能誦念觀世音菩薩聖號或觀想祂的形像,便能獲得菩薩相救。

神靈救人所使用的方法,有很多時候是超過我們的想像的。祂有可能會在夢中提醒我們、讓孩子提醒我們、讓貓狗擋路,不讓我們奔向那個災難的發生地點。比如,有一天你打算將車開出車庫的時候,有一隻小貓擋著你的路;當你把牠趕走後,一上車,牠又過來擋在車子前頭。這種時候該怎麼辦?如果你相信菩薩的話,遇上這種情況時,請你記住,休息一下,先別走。說不定就是菩薩顯靈,讓一隻貓來擋住你的路。

我自己所經歷過的風險當中,來提醒我的方法是多種多樣的。比如通過身邊的人來阻擋。假設說,你是個房地產公司老闆,你想買一塊大的地投資賺錢。當你要出門簽約時,老婆跟你吵架、孩子跟你罵街、狗又亂叫,這時候,請你不要去簽約,肯定不好。這是誰在提醒你?是觀世音菩薩。

還有的提醒是在夢中。比如,你同樣是個老闆,你要買一塊地投資賺錢,和地主約好明天去簽合同或者付定金。結果晚上你做夢時,夢到一大片又髒又濁的渾水,感覺既噁心又害怕,好像水裡隨時會有鬼怪露出頭來。像這樣的夢就不好,尤其是求財的時候如果做了這樣的夢,千萬別去,否則投資就會倒楣,最後可能連本錢都收不回來了。

反過來說,如果你要去買房或簽合同前夢到的是清澈的水,讓你覺得很舒服很吉祥,而且你喝了水後,感覺還是甜的,心裡都是舒服的,這就叫財富之水。那你就趕快去簽約吧,肯定是好事。買這房,首先是吉祥的;第二,它可能會讓你發財。所以說,觀世音菩薩幫我們的時候會用很多方法,而且一定會讓我們知道。

第五,避開鬼邪侵擾

如果有妖魔鬼怪來加害你、折磨你,讓你缺乏智慧能力,沒辦法工作、結婚。不論是你或你的家人、朋友遇到這樣的問題,你可以為自己或幫他們去供養觀世音菩薩,或者為他們在菩薩前點燈,或者請他的家人一起誦念觀世音菩薩名號,請求觀世音菩薩幫助。

如果救得早,這人有可能不再被魔鬼纏身,甚至直接把魔鬼趕走,讓他恢復聰明智慧的狀態。一個人一旦遭魔鬼纏身,無論曾經多麼健康和美麗,這一生就廢掉了,不僅會成為廢人,甚至會早夭。供奉觀世音菩薩,能幫我們避開鬼邪的侵擾。

第六,解脫牢獄之災

當面對刑罰的牢獄之災時,供奉觀世音菩薩就有可能讓人脫離牢獄之災。但前提是自己要檢點,不要做那些偷盜、殺人、詐騙、不孝等明確是罪過和錯誤的事情。

如果你一邊偷東西,一邊祈求菩薩保佑自己別讓人抓住,或是一邊偷錢包一邊念著佛,這樣能行嗎?不念還好,一念警察就來了。菩薩不會保佑壞人,所以我們首先自己不要做傷天害理的事情。

一個好人,如果他希望有個美好的結果,菩薩是樂意保佑和成全他的。尤其是遇上亂麻式的官司時,若能求菩薩協助,早點釐清案情,可能就不會受到牢獄之災,這個可能性是巨大的。

第七,不遭盜匪劫掠之災

古代經常有打劫的山賊、盜寇,他們為了搶奪財富而殺人,現代也有類似的情況。若遇上這類事情時,要誠心念誦觀世音菩薩聖號。此外,現在會有很多人遭到詐騙,但是,一個經常供養佛菩薩的人,就能學會知足常樂,沒有貪念;這樣的人,哪怕是掙了錢,也不容易被別人騙走或搶走。

一個人之所以會被騙,通常是因為貪心太重。比如,有人說:「你如果投資我這個公司,一年就可以賺30%;如果投資100萬,明年就變成了130萬。」你覺得收益這麼高,那一定要趕快投資。就算是這樣,如果你信仰、供奉觀世音菩薩,菩薩也會保佑你,提示你那是騙局,不管是用夢境還是直接傳到你大腦裡去,就會讓你開始警惕,從而避免錢財和生命的損失。

第八,對治貪嗔痴三毒

常常誦念觀世音菩薩名號,還可以解貪、嗔、痴三毒。首先是可以避開淫欲之毒,一個人若貪婪於身體的欲望而縱欲過度,很可能會因小失大。過分的欲念,對一個人乃至一個家族來說都是災難。當今的人還在增加不少類似的、使人上癮的東西,比如賭博、吸毒等,這些邪惡的、不正當的行為都會讓人倒楣。但是,如果能常常供奉菩薩,菩薩就會提醒你、保佑你,不讓你做這些事情。

其次,供奉觀世音菩薩、誦念菩薩聖號,還可以減少人們的嗔怒。因為大腦不好使,知識和智慧不夠,人們常會有憤怒的感覺,就是容易發火。所以,越是容易發火的人,越是要修行。通常來說,修行佛法,根本上修的是什麼?具體來說,修的是個性。個性中最容易凸顯的是什麼?就是發火的次數。發火並不都是錯誤的,但是發火多了之後,容易減損功德。

一把無名火,燒光功德廟。一個人發心建了廟,積累了功德,可一把火燒起來之後,積累的功德就燒沒了,同時也燒毀了他在人們心中的那種美好的感覺,並且還會得罪人。若能常念觀世音菩薩名號、觀想觀世音菩薩,發無名火的機率就會減少很多,甚至不發火了。

三毒中的最後一毒就是愚痴。愚痴就是傻,就是經常做錯事、說錯話。常念觀世音菩薩名號,就能避開在重要的場合做出錯誤的決定、說錯話的可能性,那就是有智慧的行為了。

第九,求男得男,求女得女

很多人不幸地有懷孕的障礙,求子女而不得,怎麼辦?若能恭敬供養觀世音菩薩,可能有一天就突然發現自己懷孕了,將來生下一個聰明可愛的大胖小子。還有很多家庭已經有兒子了,希望能生一個聰明智慧、相貌端莊秀麗的女兒,只要向觀世音菩薩祈求,菩薩就有可能滿足你生女兒的願望。大家如果有各種各樣的願望,都可以恭敬地祈請觀世音菩薩的護佑。

千處祈求千處應,苦海常作渡人舟

我們的父母、長輩和祖先們也很熟悉觀世音菩薩,如果我們能誦念觀世音菩薩聖號,祈求祂保佑我們的父母、祖先及長輩們,讓他們的身體放著慈悲、智慧的光明,作為後代的我們,就會減少得癌症、糖尿病和各種疾病的機會,也減少了倒楣事、橫事的發生機率,讓我們都能得到清淨的身心、健康的身體和長壽的生命。所以,大家一定要學會去供奉觀世音菩薩。

供什麼就會得到什麼。比如供食物,能讓你在未來世永遠有飯吃;供一朵花,能讓你下一世聰明美麗;供一束花,可能讓你多世聰明美麗。你所獲得的功德,與你所供養的數量也有關係。再說得厲害一點,如果供一小塊黃金,可能會讓你全家在未來的一萬年都大富大貴,大概就是這個意思。

供奉觀世音菩薩超過七年,能使我們在七劫的輪迴中,都獲得觀世音菩薩的幫助。不僅如此,甚至可以幫我們七世乃至多世的父母和親人脫離地獄,脫離六道輪迴,使他們不再受苦;還能幫我們快速地消業、消災。當我們的災和業消除得越多,我們會越吉祥順利。吉祥如意,就從現在開始。