點燈的好處及點燈意義

在佛前點燈,以一份光明供養諸佛菩薩,更是藉由這份光明與能量,向佛傳遞我們的祈願。本文將為你深入介紹佛前點燈意義、無量的點燈功德,以及有哪些點燈種類,如何透過點燈祈福儀式及誠心念佛圓滿心願,獲得更加吉祥光明的人生。

為何要在佛前點燈?點燈意義及點燈功德

在佛教中,光明代表著智慧和破除黑暗。在佛前點燈的意義即為開啟智慧、明辨是非,並獲得佛菩薩的光明指引,不致誤入歧途。此外,供燈也可以得到佛菩薩的護佑加持,消除障礙與危難,積累功德福德。如果為他人在佛前點燈,則可以把祝福送給他人,讓他們圓滿心願,平安吉祥。

佛前點燈的功德有多大?根據《佛說施燈功德經》記載,在佛塔、佛殿或佛前布施明燈的人,可以得到無數的福報。而金菩提宗師在歷經多年的修行及智慧的累積後,從一個佛法覺悟者的高度,歸納出幾點好懂、好理解,並且貼合於大眾的供燈好處,包含:相貌端莊、聰明有智慧、健康長壽、事業圓滿順利、避開一切天災人禍、消除累世業障等。總結來說,供燈能獲得無量智慧與福報,好處說不盡。若你想了解更詳細的供燈利益,歡迎觀看吉祥供燈殊勝功德

為什麼供燈?

一個化解惡緣的故事──為仇人點燈

點燈祈福儀式好複雜?掌握關鍵2點,讓你獲得更大的功德

點燈祈福儀式可能會因各地習俗的不同而有差異,但其實佛前供燈貴在「真誠」,只要是在整潔、清淨的場所,加上虔敬的心態,便能獲得點燈的無量功德。若是可以掌握以下2點關鍵,將能為你帶來更大的福報和利益。

1.多念佛,為自己與家人祈福

在佛前點燈的同時,如果能恭敬真誠地念佛,祈請佛菩薩的加持和護佑,幫助我們消除過去所犯的惡業,並且為最愛的親人和朋友送去一份心意滿滿的祝福,不僅能為我們帶來智慧和能量,同時也為後代子孫帶來光明和吉祥。金菩提宗師曾教導大家,佛菩薩的慈悲光芒和力量,加上供燈者的真心,能將所有的無明、障礙消除,讓我們得以解脫。因此,在點燈祈福儀式時,同時誠心念佛是非常重要的。

2.多布施、多行善、多做功德

除了誠心念佛之外,還可以透過其他形式積累功德福報。例如:參與菩提禪修念佛班,經由金菩提宗師深入淺出的講解,學會誦念佛經、佛號的方法,並且更加理解佛法;或是透過參與禪修班,堅持如法實修,提升人生和修行的境界;此外,亦能藉由多布施、多行善、供養僧佛、塑佛金身,以及贊助各種功德項目等,都能快速有效地積累功德資糧。

點燈見證分享:點燈祈福,讓生產順利,母子健康

(分享者:台灣台北 赫硨)

我是赫硨,自從跟隨金菩提宗師學習《地藏經》之後,我開始每天誦念《地藏經》。有一次,我和一位熟識的鄰居聊天,她跟我提到她女兒懷孕時,因體質較弱,整個孕程都需要躺在床上安胎。我當時心想:希望將每天誦念《地藏經》的功德迴向給她女兒及腹中的寶寶,期望這位準媽媽孕期平安,生產順利,同時也為她們點燈。

後來鄰居說,她女兒因為體質弱,生產時還需要輸血,最後好不容易剖腹生下了女寶寶。但醫生說,孩子的心臟瓣膜沒辦法正常閉合,需要觀察3個月,若之後還是沒改善,就需要動手術。

我聽到這個消息後,非常為這一家人擔心,尤其是小寶寶。於是我以寶寶的名義幫她點燈。就在寶寶滿3個月時,醫生說她的心臟瓣膜恢復正常,不需要動手術了!真的非常感恩師父,感恩佛菩薩的慈悲護佑!

點燈種類有哪些?菩提禪修2種常見供燈種類介紹與見證分享

點燈種類有哪些

了解點燈的好處及點燈功德後,點燈的種類也會根據供燈者的需求略有差異。下方為你介紹2種常見的供燈種類與見證分享。

點燈種類1:吉祥祈福燈

吉祥祈福燈主要是為在世的親人、朋友所點。祈請佛菩薩加持護佑在世者的種種願望,包括:身體健康、學業順利、事業發達、財源廣進、家族興盛、富貴吉祥、出入平安等等,或消除當下的煩惱及障礙,圓滿心中所願。

吉祥祈福燈見證分享:佛前供燈,妹妹的幻想症改善了!

(分享者:多倫多 懷令)

我的妹妹十幾年前因為受到驚嚇,得了幻想症,總是感覺有人跟蹤她,使她整天心神不寧,非常痛苦。在我參加金菩提宗師的「與佛同行網路念佛班」第五天時,妹妹突然發訊息給我,說她準備要離開北京去海南,因為她上街時,又發現有人在跟蹤她。

隔天早上,我馬上去禪堂幫她點了吉祥祈福燈,祈願佛菩薩、金菩提宗師能夠加持護佑她,讓她心神安寧,不再犯病。當晚,宗師開示時說到:「自我暗示很重要,要正面暗示自己,我佛光普照,我光明正大。」我把宗師的話寫下來念給她聽。過了幾天後,妹妹告訴我,她的心踏實安穩多了,也堅強多了。我很開心妹妹能有這樣的改善,但又擔心好景不常。

一個月後,妹妹發訊息告訴我:「親愛的大姊,前陣子給我的祝福,挺管用的。真愛讓我感動至極,愛心滿滿,我學會了做人,學會用愛心去待人、看世界。真愛在身心,讓我無所畏懼。」看完後,我淚流不止。妹妹受苦了十多年,終於在痛苦的精神煎熬中解脫了。佛前供燈見效了!感恩佛菩薩及金菩提宗師的慈悲大愛照亮了妹妹的身心!

點燈種類2:往生超薦燈

為往生者點燈,可以選擇往生超薦燈。祈求佛力加持,為歷代祖先、嬰靈等往生者消除罪業,增長福報,使他們走出黑暗無明,轉生光明,乃至使往生者可得佛菩薩接引,往生極樂世界,永脫輪迴。另外,當我們遇到重大困難或煩惱時,也能為冤親債主供往生超薦燈,幫助自己解冤釋結,化解危難。

往生超薦燈見證分享:點燈超薦往生親人,家人安心釋懷

(分享者:溫哥華 Ann)

我是Ann,來自溫哥華。前些時候因為老伴病重離世,讓我十分難過,一直無法釋懷,精神也很差。在朋友的勸說下,我在禪堂為先生點了49天往生超薦燈,希望他得佛光普照,一路好走。

點燈後的頭7天,家人們都不約而同地夢到了我先生。大兒子夢到爸爸再一次來看他踢球(這也是先生生前真實未了的心願);我則夢到先生像往日那樣,讓我牽扶著走路。做完夢之後,我的心情平靜許多,沒那麼痛苦了;而我弟弟也夢到他幫我先生從一個坑裡脫困。恰巧的是,這段期間家裡的大小事,正是靠我弟弟主動張羅解決的。

後來,我又再次夢到我先生,他全身沐浴著佛光,讓人心生歡喜。我相信這一定是供養往生超薦燈的效果,讓我們全家擺脫親人往生的痛苦,也深信我先生真的得到了佛菩薩的慈悲接引。感恩佛菩薩的加持!感恩師父!

更多神奇的供燈見證

菩提禪修學院 線上供燈|點亮佛前明燈,圓滿心中願望

佛前點燈,能得到佛的祝福和指引,幫助我們突破一切障礙和無明,並且實現願望。 金菩提宗師 慈悲行願,以利益一切眾生為畢生願望。因此,顧及大眾不同的需求和煩惱,特別於 菩提禪修學院 開放 線上供燈 ,提供無法親自前往各地禪堂點燈祈福的人一個更方便的方式。歡迎有需要的朋友至菩提禪修學院點燈,借助佛力,擺脫疾苦,實現美好的人生願望。

延伸閱讀:

點光明燈有什麼好處?了解光明燈功用及種類,得佛護佑加持

如何安太歲?了解2023犯太歲屬相、安太歲要準備什麼及其他常見問題