认识因果:因果意思及三世因果是什么

因果论是佛教最重要的思想理论,因果是客观存在的规律,并不是佛陀所创造,而是由佛陀发现并为大众揭示出来。所以,不论人们相不相信佛教,都在被动接受着因果规律的约束。那么到底因果意思该如何解释?因果法则会对人们产生什么作用?三世因果、前世因果又是什么?本文将通过对因果的讨论,帮助大家认识因果,改变命运。

什么是因果?因果意思怎么解释?

因果,简单来说即“种瓜得瓜,种豆得豆”,种下的种子是“因”,得到的果实就是“果”,万事万物皆是按照这个定律发生、发展的。对应到人生之中,人们的行为,甚至起心动念就是“因”,经过时空的轮转之后,就会产生相对应的“果”,即所谓“善有善报,恶有恶报”——若种善因,相当于种下甜美的种子,就会得甜美的善果;若种恶因,相当于种下酸涩的种子,就会得酸涩的恶果。

因缘因果差异何在?如何分别?

所谓因缘,“因”是指原因,“缘”是指助缘,佛教认为世间各种现象都是因缘和合而成,只有因缘俱足,现象才会发生。举例而言,有了“因”这个种子,如果遇到适合种子生根发芽的土壤和温度,还有充足的水分和阳光等“助缘”来使种子茁壮成长,最后定会结出“果实”。所以,从“因”到“果”的过程,中间少不了“缘”的配合。

三世因果是什么?今生、未来及前世因果互相影响

常有作恶多端的人,偏偏长命百岁,富贵一生,而有些善良的好人,不是英年早逝,就是穷困潦倒。众人不禁疑问“真的是善有善报,恶有恶报吗?”如果明白了三世因果的道理,就能真正明白“因缘果报,丝毫不爽”的定律。佛教中《三世因果经》概括了何谓三世因果:“若问前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是”,指的是一个人今生命运的好坏,都是自己过去世所造的结果,而今生的善恶行为,又将决定未来世的贫富祸福。

金菩提宗师告诉我们,所有的善恶行为都会写进自己的DNA之中,人的个性、健康状况、走路姿势等经过繁衍,都会遗传给自己的子孙后代,善恶福报自然也会代代相传。所以因果不是只看眼前、当下的这一世,借用一句人们耳熟能详的俗话:“不是不报,时候未到!”因此因缘果报要纵观三世,它们之间是互相作用、互相影响的。

因果法则阐释和实例:种因得果,善恶有报

因果法则种善得善,因缘因果聚合而成

因果法则阐释:宇宙的自然法则

佛教认为因果法则就是宇宙的自然法则,是天然存在的。金菩提宗师说,“因”造就“果”,“果”给人们带来的感受就是“报”。善的果报通常给人带来幸福的感觉,而恶的果报通常让人感到烦恼和痛苦,而且没法逃脱。

佛经有云:“假使千百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因果如影随形,不论人的身分高低、富贵与否,都在受着因果定律的约束,无论行善做恶,最终的果实都由自己承受。所以在因果面前,才是真正的众生平等、人人平等。

明因果,消恶业。佛教使人明白因果轮回,善恶有报,教导大家止恶扬善,广结善缘。金菩提宗师也提醒大家敬畏因果,时时刻刻以慈悲心做主,把握好自己的行为和起心动念,诸恶莫作,诸善奉行,如此才能改变自己未来的命运,创造美好的人生。

因果法则实例:好心有好报——李爷爷的故事

清朝中晚期时,安徽的农村有个李爷爷,是个读书人,学过一些医疗知识,拥有几十亩地。在一个寒冷的冬天早晨,李爷爷发现一个因患天花而被遗弃的女婴,觉得可怜便抱回家,经过一番治疗之后,孩子的病居然治好了,但是脸上留下了许多丑陋的麻点。

孩子长大一点后,李爷爷也不瞒着她,直接把她的身世告诉了她,孩子知道后,也觉得自己丑,就拼命帮着家里干活,尽她所能地将家操持地井井有条。但是因为她满脸麻子,到了13、14岁也没有人来提亲(编注:封建时期,女孩结婚年龄早)。

一天,小姑娘干活累得睡着了,李爷爷看到自己的儿子去取了衣服盖在小姑娘身上,这一举动让李爷爷觉得儿子可能对小姑娘有意,两人年纪也相仿,而且小姑娘很聪明、又会持家,干脆肥水不流外人田,就做主让他俩成亲。没想到成亲之后,李家的命运就随之改变了。原本读书不好的儿子好像突然开窍,学习大有长进,很快就考中进士,到朝廷为官。姑娘为李家生下了8个孩子,其中6个男孩也考中进士,入朝为官,官位皆位极人臣。

这位当初被李爷爷救下的姑娘就是清朝重臣李鸿章的母亲。姑娘嫁给李家后,不仅怀有报恩之心,还给李家家族带来了子孙兴盛、富贵荣华等种种吉祥,这一切美好都是源于李爷爷最初的善心收留。一个善良的行为引发了巨大的善果,由此可见,因果报应真实不虚。

菩提禅修念佛班 | 金菩提宗师带您认识因果,改变命运

了解因果论的意思和法则后,若想为未来世累积福报,您可以跟随金菩提宗师念佛行善。金菩提宗师一直致力于让大众获得健康、快乐的慈悲事业,宗师所创的菩提禅修机构更常年开设各种念佛班及禅修课程,教授有效的念佛与禅修方法,进一步讲解因果与轮回的概念,帮助大众认识世界,通过自己的行为来改变命运,获得幸福美好的人生。欢迎前往菩提禅修各地禅堂报名参加实体课程,或上网参与由金菩提宗师亲自带领的认识生命念佛班掌握命运念佛班地藏功德念佛班等网络课程,聆听宗师讲述宇宙的规律,因果的道理,认识生命的真相,同时为自己和家人消灾除业,改变命运。

想了解更多因缘因果相关的内容,敬请关注金菩提宗师YouTube频道,搜寻因果;或关注金菩提宗师Facebook主页,了解宗师的最新消息。