原料:

  • 新鮮垂盆草50克
  • 紅棗1顆

方法:

  1. 將新鮮的垂盆草洗乾淨,放入鍋中;
  2. 加入1顆紅棗,1200ml清水,開大火煮;
  3. 煮開後,轉小火再煮20分鐘,待溫度適中即可飲用,煮熟的垂盆草可以食用。

功效:

清肝明目、清熱解毒、消腫利尿、預防癌症

溫馨提示:

  1. 新鮮垂盆草很容易熟,不要煮太久,否則可能會把它的藥用成分破壞掉。
  2. 垂盆草具有清肝的作用,因此它的性質是清涼的,所以用1顆紅棗來平衡它,中和一點它的涼性;也可以加一點甘草或枸杞,促進吸收,這是比較安全的搭配。垂盆草除了有一點涼性之外,幾乎沒有副作用。
  3. 有肝病的人,一天能吃50克垂盆草是比較好的;嚴重一點的,可根據病情適當增加。我的建議是,只要有肝病,吃它就別停下,除非去醫院檢查發現肝病已經好了。
  4. 購買垂盆草時,請選擇亞洲品種的為好。北美的品種長得有點像,但並不完全一樣,味道也不同,功效也有所差別。
  5. 如果家裡有院子,可以買來自己種植,等它長起來以後,可以採了曬乾,真空保存,等到冬天繼續吃。當然也可以送給有需要的人,大家都健康才是最好的。
  6. 其他食用方法:新鮮垂盆草可以和牛奶一起攪成奶昔;可以焯水後,加一點蒜泥、鹽或醬油涼拌;也可以做成菜粥,在粥快煮熟的時候放進去,不要煮太久。無論怎樣吃,都不要做深加工,比如油炸、蒸包子、用太多油炒等,這樣都可能會破壞它的藥效;也盡量不要搭配其他的菜類或肉類一起製作,直接吃它就是最安全、最有效的吃法。
  7. 垂盆草既經濟又實惠,沒病的吃了防病,有病的吃了救命。我不敢承諾它能否對每個人都起到絕對的救命效果,但我相信它對大家的健康是有幫助的。