【推薦語】

念佛持咒是禪修的一種,方法非常簡單,就是安靜地坐下來,重複誦念。但是,這對於廣泛大眾來說或許略感枯燥;加上每天要面對生活、工作、家庭裡繁雜的事務和壓力,能夠靜靜地坐下來念一會兒佛,或許又算是一件奢侈的事情。

但是「磨刀不誤砍柴工」,當你知道通過這樣簡單的禪修能夠帶來什麼的時候,或許未來的一切都不一樣了。想要一探究竟嗎?請聽金菩提宗師為我們詳細開解。

【你將獲得】

  • 念佛持咒的姿勢和注意事項
  • 念佛持咒的益處
  • 讓心靜下來的好處
  • 甘露的作用
  • 了解辟穀及其好處

【精選禪語】

  • 佛說,每個人本來都是智慧具足的,只是蒙塵了。禪修的過程,就是將明珠上面的灰塵擦去,讓明珠現出其透明的本來面目,繼續發光發亮的過程。
  • 有了智慧,人就會多很多快樂。
  • 念佛所創造的吉祥磁場,能讓我們心想事成、有大成就。
  • 以大無畏的心態誦念,效果是最好的。

【文字内容】

禪修分很多類,其中一種就是念佛或持咒。持咒、念佛的差別無非就是大聲念、小聲念而已。至於身體的姿勢,主要是跪著念或坐著念。念佛前,先靜坐下來,可是有的人一靜坐下來就會有點睏怎麼辦呢?如果睏了,該睡覺就睡覺,睡醒了之後再念。如果還是容易睏,那就跪著念。

不要在工作的時候念佛或持咒,因為會分心,念佛、持咒時,要讓身體安定下來、靜下來。跪著、坐著,或者坐累了之後跪著,跪累了之後坐著,兩個姿勢來回交換都可以。此外,念完了之後,起身時應該要收功,或者做一些肢體的運動以增加熱量。總之,念完佛之後,要逼著自己運動一下。

至於沒有靜坐經驗的人,可以靠著牆坐,但是必須在腰後墊個折疊的毯子或枕頭。此外,還要保持溫暖,比如北方地區很冷,至少要用毯子將腿蓋好,不要著涼。

心靜,煩惱淨

靜下來對大家有什麼好處呢?當我們面對繁雜的工作,或者有很多煩惱的事情、雜亂的工作,甚至是面臨工作的、家庭的、老人的、貸款的種種壓力時,容易使精神亂了分寸。這時候思考就開始有點兒找不到方向,心很亂。

此外,心亂與身體本身的疾病和疲勞也有關係。當一個人過度疲勞、能量減少之後,心也會亂。一個人不疲勞的時候,總覺得自己是清醒、聰明、有智慧的;可是一旦疲勞了,總覺得事情都想不清楚了,不僅腦子特別亂,當沒有主意時還會發脾氣,做什麼事都不知道對錯,就像一團亂麻一樣。這都是因為缺乏能量,如果想讓心不亂、能量充足,很簡單,只要靜下來就好。

有人說:「我靜不了。」沒關係,今天正是一個靜下來的好機會,你可以嘗試著靜下來念佛。不過,當你坐下來之後,別把手機放在跟前。如今的手機總是充斥著各種訊息,沒一會兒就「叮」一聲,即使你把聲音關了,它還會震動,在地板上「抖」個不停,震得你繼續心亂如麻。

我們每天接收到的訊息量太多了,若再加上工作、煩惱、疲勞,怎麼能靜得下來?所以這個時候要嘛將手機關機;要嘛放自己一個小時的假;要嘛就用衣服把手機裹起來,放進別的屋子裡去,把聲音隔絕開來。放自己一個小時的假,靜下來念佛,不管大事小事,就算天塌下來也沒關係,你就專心念佛。

心靜,智慧生

只要堅持念佛一個小時,即使難免感到腰痠、腿痛、腿酸,但是,等痠痛過去之後,你就會覺得心好靜;覺得自己好像更有智慧了;模糊的雙眼變明亮了;剛才覺得挺煩的事,現在想起來不煩了;聽著孩子亂喊,心也不躁了。這是因為你的心靜了,智慧也隨之增長了。因為智慧增長,你自然就能夠辨別事情的大小、好壞,覺得明明是很簡單的事情,之前為什麼會發脾氣呢?

佛說,每個人本來都是有智慧的人,只是蒙塵了。禪修的過程,就是將明珠上面的灰塵擦去,讓明珠現出其透明的本來面目,繼續發光發亮的過程。

念佛時應該有什麼樣的心態呢?念佛時不要想著:我有肝病、我失眠、我牙痛、我有心臟病、我有高血壓、我有糖尿病……,既然佛挺靈的,那就請佛菩薩把我的病醫好吧。這些都不要想,先放空自己。放空自己一個小時,不用擔心回不來這個世界,就當給自己放個假。

我非常清楚,最初練的時候,坐久了,腿一定會痠痛,但是慢慢適應了之後,就會感覺被塵垢包裹的明珠,漸漸發出光芒來了。你就是那顆明珠啊!你會發現自己變清淨了、智慧了、健康了、快樂了。

有了智慧,人就會快樂得多,至少會沒有煩惱,或者煩惱變得比較少,未來很少有事情能障礙住你。這樣的人,相對來說就是比較智慧的人。只要能夠靜得下來,讓自己坐下來禪修,任何人都可以做到這一點。

靜心念佛,身心通暢

當然,念佛、持咒只是禪修的一種方法,它很容易入手,很容易學。念佛的時候,你就把心一橫,什麼都不要想。反正即使有天災人禍你也管不了,天要下雨,娘要嫁人,你管不了。即使你管得了娘嫁不嫁人,但天要下雨你總管不了吧?怎麼辦呢?先管好自己,凡是管不了的就不要再去管了,只要靜下來就好,千萬記住一定要靜下來。

念佛除了能使人獲得智慧之外,也是讓人獲得奇特的智慧和健康能量的特有方法之一,你只要試一試就知道了。

除此之外,念佛還有一些細節上的好處。通常像我這種練慣了的人,念佛時所感受到的,可能和初練的人不一樣。我曾講過,有一個朋友因為工作又累又有壓力,感覺脖子、頭部都很緊。但是當他放鬆下來冥想、誦念半個小時之後,便感到身心輕鬆、快樂暢通。

來學習初級念佛、禪修的人,如果跟著我繼續念下去,只要不生氣、不發火,正常地念,你會發現,平常你只要連著唱三首歌嗓子就啞了,最多唱十首歌嗓子就啞透了,甚至說不出話來了。可是如果你跟我念佛念一整天,不僅嗓子不會啞,甚至不覺得渴,乃至不用喝水。我不是倡導大家不喝水,大家還是要多喝水。我們所做的嘗試是,讓大家連續念佛七天,一天念七個小時,整個課程結束後,不僅嗓子不啞,而且聲音越來越洪亮。

口中甘露,起死回生

念佛時,有了真誠心與清淨心,如果沒有過多的煩惱來困擾你,念佛一個小時之後,嘴裡會生出甘甜的液體。這個甘甜的液體稱為「甘露」。過去師父曾告訴我,當嘴裡出現甘甜的甘露時,要將甘露慢慢吞嚥下去,千萬別吐出來。吞嚥下去之後,本來有點兒咳嗽症狀的人,應該當天就會好;有胃病的人,最多吞嚥三次之後就會好;甚至可能連癌症都會被化解掉。就是這麼靈驗,特別好!這聽起來很不可思議,這叫什麼呢?這叫作「起死回生丹」。在過去,道教、佛教都有很多人修練得健康長壽。光是一個甘甜的唾液──甘露,如果每天都能嚥上幾大口,都能保你長命百歲。這是能量所致。

此外,念佛的吉祥性,以及它所創造的吉祥磁場,能讓你心想事成、有大成就。當然,如果你退休了、不工作了,想要養生,想要心平氣和、身體輕安自在、健康長壽,同時還要有清淨的智慧。沒問題,只要好好念,你就能得到這一切。這一切是每一個追求精神提升的人非常迫切想得到的,只要在清淨的修行之中就能得到。

身心通暢,美肌美顏

念佛的第二大感受,就是女士們特別喜歡的美容。大約念上一個小時之後,你會發現過去不出汗的手開始出汗了,那是因為經絡通了。有些老人家因為五十肩,梳不了頭,手也摸不到自己的後腦,念佛一會兒之後,手就能梳頭了。還有,皮膚會變得非常潤澤,你可以念佛一個小時之後去照照鏡子,會覺得自己不僅變漂亮了,還滿面紅光,能量充滿全身。

念佛幾天之後,很多人會明顯感覺自己好像年輕了一兩歲,臉上的汙氣、濁氣、雀斑都減少了,皮膚變得潤澤、美麗、細膩。這是多少人求之不得的事情!你看,念念佛、練練功之後,竟能美容了!

為什麼會這樣?因為你內在的氣機暢通了、煩心事放下了,一切都通暢無礙。比如說你原來就像一部汽車,裡頭有些機器已經停止運轉或堵塞住了,哪裡都不舒服。當你經過禪修的過程之後,身體裡頭所有的臟腑都能正常運作了,你的氣、你的能量也隨之暢通了,那就是最健康的表現。此外,我們誦念的時候,甚至還能得到佛菩薩的加持,這可能是沒有宗教信仰的人不敢相信的事情。

辟穀能令百益生

好處還在後頭,更神奇的是第三大類,有的人會在修練後開始辟穀。在修練過程中,有些人會自然產生一種不吃、不餓的現象。沒有修練過的人可能會覺得「怎麼可能呢?那些辟穀的都是騙子。」這不是玩笑,這是真的!

辟穀的人看到食物是不餓也吃不下去的,而且並不是因為痛苦而吃不下飯,而是在正常狀態下,因為修練而不餓,這就是我們所稱的辟穀;還有人過去一頓得吃三碗飯,現在吃一碗就飽了,這叫半辟穀;還有的人可能一頓飯吃了半個蘋果、喝了一杯溫水就夠了,這也叫半辟穀,每個人辟穀的程度不同。

還有少數人會越吃越多,胃口大開,這是因為過去肝脾堵住了,消化不良吃不下飯。現在內在通暢了就會多吃一點,這也是一個健康的表現。

大家誦念之後,身體其他的疾病也有可能得到緩解,或者重獲健康。還有的人因此有了好運氣,比如失業者找到好工作、單身的人找到好對象、想買房子的人買到了心目中理想的住所、貸不到款的人貸到款了……,這些都是有可能的。此外,經常念佛的人,還會出入平安。

這不是變魔術,你如果有機緣跟著我一起修,不妨感覺一下,看看這個幸運者是不是你。但是,要想成為這樣的幸運者,心裡千萬不要想著:是我吧,讓我成為這個幸運者吧。凡事隨緣,只要好好念就可以了。越是隨緣,效果越好。

這是一種什麼樣的心態呢?這是一種「大無畏」的心態。就如我剛才所說的,把心一橫,凡事無所謂,反正我們不能改變世界,就默默地把心放寬去接受這個世界,這就叫「大無畏」。以大無畏的心態來誦念,效果是最好的。

身語意合一,佛光普照

通常,最真誠的誦念必須「身語意」合一。就是將肉體、語言、精神意識合而為一,這樣才能將真誠歸到一處。這「一處」在哪裡呢?就是在慈悲的觀想中念佛。

身語意合一念佛的作用力還不光是這樣。當身語意合一,好好念佛超過一個小時之後,就能產生佛光照體、邪不可侵的作用,邪氣就不會來。此外,佛光照體,照的還不僅是你一人,還能普照全家人。你在哪個地方念佛,那裡就會充滿吉光、吉祥,乃至佛光普照。修行的地方磁場總是特別強、特別好,就是因為佛光,以及眾生身語意合一所聚集起來的能量。即使只是在那種地方打會兒坐、喝杯茶都會帶來健康。