【推薦語】

金菩提宗師禪畫《 印像東方 》自公開發布以來,受到世界各地網友們的喜愛。

這幅禪畫是宗師所感應到的 東方淨琉璃世界 ——一個蔚藍的、無限的、莊嚴的、極度清淨的世界。

這幅莊嚴的 禪畫 ,有著怎樣的創作過程呢?

在看似單一的藍色調之下,層疊了怎樣的色彩?

在一片莊嚴的靜謐中,蘊含了怎樣的祝福?

讓我們跟隨金菩提宗師的講解,在每一抹藍色的交疊相融中,感受東方淨琉璃世界的喜悅和清淨,用心接收藥師佛飽含慈悲的萬千祝福,收下宗師賜予的這份最吉祥的禮物。

【文字内容】

這幅作品叫「印像東方」。其實我在畫它之前非常地猶豫,當時有一種感應帶著我去畫,但是因為受到周圍人的影響,結果第一遍畫出來是紅色的。我用黃色遮蓋住它,又往上塗了白色,反正折騰了一天,好像有感覺,卻總是沒有抓到自己真正想要的那種感覺。

有時候佛菩薩的啟示很特別,有時候又很直觀。這個作品就這樣在反覆輾轉若干次的情況下,畫了又塗,塗了又畫。為了抓住靈感,我甚至坐到海邊去觀察大海,去思考。然而,越思考、想得越多,就越覺得那並不是靈感帶給我的東西。

有一天夜裡,我去打坐,拋開了一切,拋開了我們的課程,拋開了我們的法會,拋開了禪,回歸到本有的那個世界裡去。我回到了一個蔚藍的、無限的、莊嚴的、極度清淨的世界。之後,我就以非常快的速度,在靈性的指引下畫出了這幅畫。畫出來的作品幾乎是單色調的,因此,有一位師姐就問:「師父這樣就畫完了?」

我說:「畫完了。」

「怎麼這麼單調?這是不是只是底色而已?」

我說:「不是,這就是全部。」

這幅畫是來自於那個世界的一個沉重的啟發。很多朋友一定希望我能解釋一下,這幅畫能帶給大家什麼。我想,它能帶給大家的首先是喜悅,其次是清淨。尤其是這麼一幅單色調的畫,顯得很清淨、很莊嚴。

通常,我們會用莊嚴來形容神佛的像,這幅畫裡頭雖然沒有任何佛像,卻依然顯得很莊嚴。有人可能會問:「能不能說得更細一點?我只是個待在家庭裡的人,我沒聽懂,它能帶給我什麼呢?」

我只能用藥師佛的12個願望來解釋了。那幅畫裡面,包含著藥師佛的12個願望。希望它能讓孤獨的人獲得智慧與快樂;讓病痛的人恢復健康;讓貧窮的人變得富貴;讓相貌、體態不夠美好的人變得完美;讓已經走向邪路的人回歸正常的光明大道;讓懦弱的人擁有自信;讓口吃的人能夠自由地歌唱;讓一切一切的煩惱都獲得解脫。這一切都是這幅畫想帶給大家的,聽起來太多了?對,萬千的祝福都包含在裡頭。它能讓大家獲得一份吉祥、一份深深的平靜,那就是一份最好的禮物,但願你能夠擁有它。