【推荐语】

佛陀是谁?为何祂在2600年前的思想和教导经久不衰,在今天仍然回盪在世界各个角落,且备受大众的尊崇?

金菩提宗师说,佛法是超越自然法则的新法则,谁得到谁沾光。究竟佛法如何与现代人的身心接轨?又该如何从佛陀的智慧中找到自己的“人生罗盘”与成长的力量?且听金菩提宗师怎么说。

【你将获得】

  • 了解佛陀从出生至成道的故事
  • 掌握改变命运的秘诀,和获得吉祥富贵的方法

【文字内容】

佛陀的一生:出生前的预知梦

在2600多年前,有一位大慈大悲、伟大的圣人,即将降临在人世间。他的父亲是一位国王,就是大家常听说的“净饭王”,母亲是“摩耶夫人”。摩耶夫人有一天做梦,梦见长了六颗牙的白象。一般的象,在鼻子两侧有两颗牙齿,但这头白象是一侧有三颗牙齿,这通常是很少有的。摩耶夫人梦见六牙白象朝她冲过来。

摩耶夫人醒来之后,觉得这个梦好美妙、好吉祥,就告诉了净饭王,净饭王也觉得很吉祥,但是不知道怎么解释,就请了本国的一些修行人,有神通的人,来解释一下这到底是一个什么样的梦。几位大师经过商议总结之后,就告诉国王和夫人,说“这孩子一定是男孩,将来如果能够继承王位的话,那将会是威服四方、雄才伟略的一位大王,甚至比国王您还要厉害,是一个了不起的圣人。此外,这个孩子还很特别,他是一个慧根深厚的人,如果去修行,去做利益众生的事情的话,那就更不得了,他的美名将能够传扬五湖四海、传扬天下世界,大家都会得到他的教化和益处,将会在整个世界大放光明。”国王和夫人听了之后,真是喜从心来,觉得太吉祥了,太美妙了!

佛陀的一生:出生

据说,摩耶夫人生下他之后,天空出现了奇特的景象,除了大放光明之外,还有龙天护法,天上的神灵都在天空之中聚过来庆贺,还获得九龙的洗礼,我想可能是下了吉祥的雨。当时这位小太子生下来之后,就在地上走了七步,每走一步,他脚踩到的地方就迅速生出莲花来。走了七步之后,一手指天一手指地,说:“天上天下,唯我独尊。”据传闻是这个样子,真是太奇迹了,因为很多小孩子到一岁还不会说话呢!所以,有些大圣人出生就和我们常人有着很大的差异。

佛陀的一生:成长

净饭王非常喜爱这位小太子、小王子,就给他起名叫“乔达摩.悉达多”。悉达多的妈妈摩耶夫人,在他出生后七天就回天了,就不在人世间了,我觉得这可能就是使命吧。她的使命就是到这世上生下佛陀,现在完成了使命,就回天上去了。悉达多一直生活在王宫之中,因为他本身就是王子、太子,所以和普通的孩子相比的话,他是过着最优越的生活,拥有着很多佣人,以及大家对他的尊重和呵护,他是由他的姨妈抚养长大的。在他成长期间,悉达多的父亲为了让他将来能够继承大业,也是做了精心的安排,让他学习文化、语言、历史、天文、武术、治国的大略,反正那个时候能学的东西,父亲都想方设法为他创造学习的机会。悉达多非常聪明、精进,学得应该是很不错的,所以深深得到父亲和姨妈的喜爱,当然,大家也都非常喜欢他。过去的人成家立业早,悉达多又是王子,所以父亲也是早早地就为他选择了王妃。这个事也是真的成了。

佛陀的一生:修行的契机

有一天,据说是在悉达多20岁左右的时候,他走出皇宫看到了人们生、老、病、死的状态,也就是人世间比较凄凉的现实状态,传达给他的喜悦很少,更多的是痛苦和忧愁。这激起了他深深的忧虑和思考。

我觉得这就是天生的使命感。看到人临终时对死亡的恐惧——瞪着那双无辜、恐惧的双眼……他就开始思考,有什么办法能够解决恐惧的问题?乃至解决疾病与健康的问题?他要重新认识什么是死亡,如果死亡是常态的话,要用什么样的心来大大方方地面对“死”?怎样能为生、老、病、死、贫穷、忧虑、恐惧,甚至战争等等这些苦,找到一个出路?否则的话,他自己也会面对这个过程。

他亲爱的母亲,在他出生后几天就走了,我相信这是他一生的痛、一生的折磨、一生的遗憾。大家都是人,所以他和大家一样都要去面对。他作为王子,生活应该是无忧的,那其他的众生呢?就连老国王也要面对生、老、病、死、烦恼、忧愁的问题。穷人有穷苦,富人也有富的忧愁,那到底要怎么样去面对它?所以悉达多陷入了很深的思考。

虽然国王在悉达多大约20多岁的时候,为他娶了一个非常漂亮、聪明、贤慧的太太,但是也不能够消除他对生、老、病、死的烦恼,以及对整个人类所面临的恐惧状态的忧虑。悉达多没有找到任何的答案,他还是要解决这个问题,所以在他做好了计划之后,有一天晚上就独自一人悄悄地离开了皇宫。

佛陀的一生:修行

离开皇宫之后,悉达多就去山中苦修。他苦修的方式,我所知道的就是以禅修打坐为主,并且是以“苦”这个状态为主,就是每天吃很少的食物,据说是“日食一粟”,就是指一天只吃一粒米,只要不饿死就可以。他苦修的时间大约有六年左右,所以把年轻的悉达多饿得非常瘦,几乎是皮包骨的状态。因此,在有些佛教的画像和石头造像当中,佛陀呈现出非常非常瘦的形态,后人把它称为“雪山大士法相”。所以“雪山大士法相”大约就是指释迦牟尼佛苦修时期的一种瘦骨嶙峋的状态。

大约六年以后,有一天悉达多到河里洗澡,因为之前一直处于非常饥饿的状态,结果一洗澡就晕倒了,幸好当时有一位牧羊女看到了,就把他救了过来。

佛陀的一生:觉悟

有一天,悉达多在附近的一棵菩提树下,铺上吉祥草准备打坐,并下定决心,如果这一次不开悟的话,就誓死不再起身,一定要找到真理。他就这样坐下去了。这一次坐的状态可能更好,他就进入了甚深禅境,但是想要冲出六道轮回并不是一件容易的事情。比如我们想要离开地球,还需要冲出大气层,需要有火箭把我们推送上去,如果再要冲出太阳系呢?我只是举例而已,但是这个过程都是很艰难的。

人类有人类的频率和生活状态,你是被锁定在这个范围里的。今天你想要解脱,想获得像天神一样的大智慧,快速地获得对真理的开悟与理解,这是一个正常人做不到的,所以当你真要去打破它的时候,这些控制人类世界的神灵就会来考验你。

所以就有魔王来对他进行各种各样的考验,有的是让他感到恐怖,例如印度地区眼镜蛇比较多,就让他看到大毒蛇、大蟒蛇,甚至眼看着就要咬他、吞下他。但是他却无所谓,既不恐惧,也不伤害,而是用慈悲来降伏它。最后因为他的慈悲,以及对于死亡无所畏惧的这种不可思议的状态,让这些看似妖魔鬼怪的东西都被征服了。之后又来美人计,因为悉达多太子还年轻,魔王就变出一些妖艷的美女,跳着各种各样的舞来诱惑他,想让他凡心大动,不能正常地修行。悉达多太子却对这些诱惑也都视而不见。魔王看这还不行,难道是刀枪不入吗?便从天上下刀子、叉子。悉达多依然不为所动,毫不恐惧。这么多的众生,每天都在面临着生生死死、轮回轮转,我还怕你再让我死一万次吗?所以他不恐惧,不为所动。因为他根本就不在乎,所以这些刀子落下来之后全变成小花朵。反正就是用各种各样的方式来考验这位年轻的修行人。

很多天之后,在一个非常晴朗的夜空下,这位年轻的修行者豁然顿悟了,他和宇宙、和众生、和生老病死、和人类的心合而为一了。因为合而为一,所以全部了解了,也就是豁然开悟了。

佛陀的一生:初转法轮

悉达多太子的父亲毕竟是国王,儿子偷偷跑出来修行,这个父亲就找了五位宫廷的侍卫来保护他。于是这些侍卫一边跟着太子修行,也在一边侍奉、保护着太子。悉达多开悟后,因为在深山里头没有别人,就先给这几位侍卫讲讲道理,历史上称为“初转法轮”,这也是佛陀第一次讲法,后人把他讲法的状态称为“狮子吼”。他让这五位侍奉他的人,和他一起成为专职的修行人,叫作“出世间修”。

从这时候开始,佛陀告诉了大家解脱生、老、病、死,甚至是恐惧、傲慢、无知的方法。祂发现人类问题的真正根源就是“心”,因为心里有“五毒”,即贪、嗔、痴、慢、疑,因此才引发了恶劣、错误的行为。那些错误的行为主要也有五项,即“杀、盗、淫、妄、酒”,祂把这些道理一下就看透了。

佛陀的智慧:众生平等

在古印度,从很古老之前就有阶级、种姓之分,比如第四种姓就是最贫苦的那个阶级。种姓制度到现在还存在,不知道从什么年代开始,它就这么传下来的。但是佛陀对大众是一视同仁的,无论贵族还是最低贱的草民,祂都同样对待、同样授法,所以大家都听得到祂讲法授法。

祂看众生是平等的,不但人与人是平等的,男女也平等,人和畜生也是平等的。因为祂看到了一个轮回状态——今世是人的,下世说不定是畜生,是牛、猪、羊、蚂蚁都有可能。佛陀的智慧能将前世、今生、来世都看透,是多么高瞻远瞩的一位圣人。同时祂还看到了一个真实的状态,就是众生彼此轮回,而且是互生、互有、共有、共无、共生、共灭,所有的东西都是这样。

我小时候,在青海西藏这个地区的草原上,最怕遇到什么动物呢?就是食肉动物。我在那遇到的动物,狼群是最常见、最多的;还有猞猁、雪豹,雪豹是白皮带黑点的豹子,个头不太大,也有人把它叫作大猫,就是豹子的一种;还有老虎。人们经常会去猎捕这些动物,结果把这些动物猎捕光了之后,发现羊太多也不行。所以说,世界是平衡的,原来是一个大生物链。佛陀那个时候在禅定里,就把这种概念看清楚了、看明白了,谁会有这个智慧呀!

命运好坏是如何造就的?

有人就会有疑问了,那我们的命运为什么有差别?有的人一生下来,就出生在好人家,一生都富贵;有的人是生在富贵人家,三岁以前是富贵的,结果三岁以后爸爸被砍头,全家被流放,开始一辈子过穷人生活;还有的人是出生在乞丐家庭,一辈子做乞丐。这到底是为什么呢?说是前世的功德与业力,一下就说清楚了。

我在了体悟佛法和真理的过程之中,觉得这就叫真理。前世到今生所做的善与恶,都写在生命密码里,只是我们没有那个智慧,不会解读。我现在知道一点,就是我们这个身体,甚至是手和脸上头都有密码,这一生的贫富贵贱,都是由过去世的善恶行为造就的,所以今世是什么样的命运,其实是确定的。

既然这一世的平安富贵,是来自于前世的功德,那我们能不能在这一世通过做好事、做功德,让来世或者子孙更有福气呢?能,就是这样子。这是超越了所谓自然法则的新法则,叫作“功德法则”。所以虽然我们的命是“天注定”,但其实不是天给你注定的,而是你过去的行为所注定的。之后的命运如何,会由现在的行为和所作决定的好坏而发生转变。

所以在中国传统的哲学思想之中,认为天地的自然状况是,人一生下来,他的命运就注定是那个样子了。但是佛陀发现的秘密不是这样,祂说,现在的命是我们过去所造,未来的命是我们现在所造。类似加减法一样,比如过去不好不坏,现在就是零,零是指既没有大智慧,也没有大灾难。如果过去做的好事多,现在就慢慢地变富贵、变长寿;再做更多的好事,可能会儿女双全;再继续积累,儿女也能飞黄腾达。那么减法呢?如果不做好事,只做坏事,人的好运气就减少,等减到一定程度,就有可能进监狱、出横事,人生会遇到一些麻烦,这就是佛陀发现的规律。

因此,想拥有好的命运,就要多行善、多做善事,这一点太重要了。今天再看人的命运问题,简直叫作科学问题,它是这么真实不虚的。理解到这一点的时候,其实我有千言万语想要送给大家,希望大家能够理解。我在几年前写了一首歌词,这首歌的名字叫《浴佛礼赞》,歌词内容就我表达了佛陀带给我的改变和感受。接下来,大家一起来唱一唱,不会唱的就听一听。

(金菩提宗师带领大家唱《浴佛礼赞》)

金菩提宗师忆念佛陀之恩

《浴佛礼赞》的歌词大意,是我真实的感受。我想,佛法的道理能改变我,就能改变所有的人,只要大家仔细地去阅读、去品味、去感受,就一定会沾得佛光,改变命运,连个性都能改,能力更能得到提升。它是一个很特别的、超越自然的一个科学道理,谁得到了谁沾光——乞丐得到它,都能够飞黄腾达;懦弱者得到它,会变得无比地坚强。