【推薦語】

佛陀是誰?為何祂在2600年前的思想和教導經久不衰,在今天仍然迴盪在世界各個角落,且備受大眾的尊崇?

金菩提宗師說,佛法是超越自然法則的新法則,誰得到誰沾光。究竟佛法如何與現代人的身心接軌?又該如何從佛陀的智慧中找到自己的「人生羅盤」與成長的力量?且聽金菩提宗師怎麼說。

【你將獲得】

  • 了解佛陀從出生至成道的故事
  • 掌握改變命運的秘訣,和獲得吉祥富貴的方法

【文字內容】

佛陀的一生:出生前的預知夢

在2600多年前,有一位大慈大悲、偉大的聖人,即將降臨在人世間。他的父親是一位國王,就是大家常聽說的「淨飯王」,母親是「摩耶夫人」。摩耶夫人有一天做夢,夢見長了六顆牙的白象。一般的象,在鼻子兩側有兩顆牙齒,但這頭白象是一側有三顆牙齒,這通常是很少有的。摩耶夫人夢見六牙白象朝她衝過來。

摩耶夫人醒來之後,覺得這個夢好美妙、好吉祥,就告訴了淨飯王,淨飯王也覺得很吉祥,但是不知道怎麼解釋,就請了本國的一些修行人,有神通的人,來解釋一下這到底是一個什麼樣的夢。幾位大師經過商議總結之後,就告訴國王和夫人,說「這孩子一定是男孩,將來如果能夠繼承王位的話,那將會是威服四方、雄才偉略的一位大王,甚至比國王您還要厲害,是一個了不起的聖人。此外,這個孩子還很特別,他是一個慧根深厚的人,如果去修行,去做利益眾生的事情的話,那就更不得了,他的美名將能夠傳揚五湖四海、傳揚天下世界,大家都會得到他的教化和益處,將會在整個世界大放光明。」國王和夫人聽了之後,真是喜從心來,覺得太吉祥了,太美妙了!

佛陀的一生:出生

據說,摩耶夫人生下他之後,天空出現了奇特的景象,除了大放光明之外,還有龍天護法,天上的神靈都在天空之中聚過來慶賀,還獲得九龍的洗禮,我想可能是下了吉祥的雨。當時這位小太子生下來之後,就在地上走了七步,每走一步,他腳踩到的地方就迅速生出蓮花來。走了七步之後,一手指天一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊。」據傳聞是這個樣子,真是太奇蹟了,因為很多小孩子到一歲還不會說話呢!所以,有些大聖人出生就和我們常人有著很大的差異。

佛陀的一生:成長

淨飯王非常喜愛這位小太子、小王子,就給他起名叫「喬達摩.悉達多」。悉達多的媽媽摩耶夫人,在他出生後七天就回天了,就不在人世間了,我覺得這可能就是使命吧。她的使命就是到這世上生下佛陀,現在完成了使命,就回天上去了。悉達多一直生活在王宮之中,因為他本身就是王子、太子,所以和普通的孩子相比的話,他是過著最優越的生活,擁有著很多傭人,以及大家對他的尊重和呵護,他是由他的姨媽撫養長大的。在他成長期間,悉達多的父親為了讓他將來能夠繼承大業,也是做了精心的安排,讓他學習文化、語言、歷史、天文、武術、治國的大略,反正那個時候能學的東西,父親都想方設法為他創造學習的機會。悉達多非常聰明、精進,學得應該是很不錯的,所以深深得到父親和姨媽的喜愛,當然,大家也都非常喜歡他。過去的人成家立業早,悉達多又是王子,所以父親也是早早地就為他選擇了王妃。這個事也是真的成了。

佛陀的一生:修行的契機

有一天,據說是在悉達多20歲左右的時候,他走出皇宮看到了人們生、老、病、死的狀態,也就是人世間比較淒涼的現實狀態,傳達給他的喜悅很少,更多的是痛苦和憂愁。這激起了他深深的憂慮和思考。

我覺得這就是天生的使命感。看到人臨終時對死亡的恐懼——瞪著那雙無辜、恐懼的雙眼……。他就開始思考,有什麼辦法能夠解決恐懼的問題?乃至解決疾病與健康的問題?他要重新認識什麼是死亡,如果死亡是常態的話,要用什麼樣的心來大大方方地面對「死」?怎樣能為生、老、病、死、貧窮、憂慮、恐懼,甚至戰爭等等這些苦,找到一個出路?否則的話,他自己也會面對這個過程。

他親愛的母親,在他出生後幾天就走了,我相信這是他一生的痛、一生的折磨、一生的遺憾。大家都是人,所以他和大家一樣都要去面對。他作為王子,生活應該是無憂的,那其他的眾生呢?就連老國王也要面對生、老、病、死、煩惱、憂愁的問題。窮人有窮苦,富人也有富的憂愁,那到底要怎麼樣去面對它?所以悉達多陷入了很深的思考。

雖然國王在悉達多大約20多歲的時候,為他娶了一個非常漂亮、聰明、賢慧的太太,但是也不能夠消除他對生、老、病、死的煩惱,以及對整個人類所面臨的恐懼狀態的憂慮。悉達多沒有找到任何的答案,他還是要解決這個問題,所以在他做好了計畫之後,有一天晚上就獨自一人悄悄地離開了皇宮。

佛陀的一生:修行

離開皇宮之後,悉達多就去山中苦修。他苦修的方式,我所知道的就是以禪修打坐為主,並且是以「苦」這個狀態為主,就是每天吃很少的食物,據說是「日食一粟」,就是指一天只吃一粒米,只要不餓死就可以。他苦修的時間大約有六年左右,所以把年輕的悉達多餓得非常瘦,幾乎是皮包骨的狀態。因此,在有些佛教的畫像和石頭造像當中,佛陀呈現出非常非常瘦的形態,後人把它稱為「雪山大士法相」。所以「雪山大士法相」大約就是指釋迦牟尼佛苦修時期的一種瘦骨嶙峋的狀態。

大約六年以後,有一天悉達多到河裡洗澡,因為之前一直處於非常饑餓的狀態,結果一洗澡就暈倒了,幸好當時有一位牧羊女看到了,就把他救了過來。

佛陀的一生:覺悟

有一天,悉達多在附近的一棵菩提樹下,鋪上吉祥草準備打坐,並下定決心,如果這一次不開悟的話,就誓死不再起身,一定要找到真理。他就這樣坐下去了。這一次坐的狀態可能更好,他就進入了甚深禪境,但是想要衝出六道輪迴並不是一件容易的事情。比如我們想要離開地球,還需要衝出大氣層,需要有火箭把我們推送上去,如果再要衝出太陽系呢?我只是舉例而已,但是這個過程都是很艱難的。

人類有人類的頻率和生活狀態,你是被鎖定在這個範圍裡的。今天你想要解脫,想獲得像天神一樣的大智慧,快速地獲得對真理的開悟與理解,這是一個正常人做不到的,所以當你真要去打破它的時候,這些控制人類世界的神靈就會來考驗你。

所以就有魔王來對他進行各種各樣的考驗,有的是讓他感到恐怖,例如印度地區眼鏡蛇比較多,就讓他看到大毒蛇、大蟒蛇,甚至眼看著就要咬他、吞下他。但是他卻無所謂,既不恐懼,也不傷害,而是用慈悲來降伏牠。最後因為他的慈悲,以及對於死亡無所畏懼的這種不可思議的狀態,讓這些看似妖魔鬼怪的東西都被征服了。之後又來美人計,因為悉達多太子還年輕,魔王就變出一些妖艷的美女,跳著各種各樣的舞來誘惑他,想讓他凡心大動,不能正常地修行。悉達多太子卻對這些誘惑也都視而不見。魔王看這還不行,難道是刀槍不入嗎?便從天上下刀子、叉子。悉達多依然不為所動,毫不恐懼。這麼多的眾生,每天都在面臨著生生死死、輪迴輪轉,我還怕你再讓我死一萬次嗎?所以他不恐懼,不為所動。因為他根本就不在乎,所以這些刀子落下來之後全變成小花朵。反正就是用各種各樣的方式來考驗這位年輕的修行人。

很多天之後,在一個非常晴朗的夜空下,這位年輕的修行者豁然頓悟了,他和宇宙、和眾生、和生老病死、和人類的心合而為一了。因為合而為一,所以全部了解了,也就是豁然開悟了。

佛陀的一生:初轉法輪

悉達多太子的父親畢竟是國王,兒子偷偷跑出來修行,這個父親就找了五位宮廷的侍衛來保護他。於是這些侍衛一邊跟著太子修行,也在一邊侍奉、保護著太子。悉達多開悟後,因為在深山裡頭沒有別人,就先給這幾位侍衛講講道理,歷史上稱為「初轉法輪」,這也是佛陀第一次講法,後人把他講法的狀態稱為「獅子吼」。他讓這五位侍奉他的人,和他一起成為專職的修行人,叫作「出世間修」。

從這時候開始,佛陀告訴了大家解脫生、老、病、死,甚至是恐懼、傲慢、無知的方法。祂發現人類問題的真正根源就是「心」,因為心裡有「五毒」,即貪、嗔、痴、慢、疑,因此才引發了惡劣、錯誤的行為。那些錯誤的行為主要也有五項,即「殺、盜、淫、妄、酒」,祂把這些道理一下就看透了。

佛陀的智慧:眾生平等

在古印度,從很古老之前就有階級、種姓之分,比如第四種姓就是最貧苦的那個階級。種姓制度到現在還存在,不知道從什麼年代開始,它就這麼傳下來的。但是佛陀對大眾是一視同仁的,無論貴族還是最低賤的草民,祂都同樣對待、同樣授法,所以大家都聽得到祂講法授法。

祂看眾生是平等的,不但人與人是平等的,男女也平等,人和畜生也是平等的。因為祂看到了一個輪迴狀態——今世是人的,下世說不定是畜生,是牛、豬、羊、螞蟻都有可能。佛陀的智慧能將前世、今生、來世都看透,是多麼高瞻遠矚的一位聖人。同時祂還看到了一個真實的狀態,就是眾生彼此輪迴,而且是互生、互有、共有、共無、共生、共滅,所有的東西都是這樣。

我小時候,在青海西藏這個地區的草原上,最怕遇到什麼動物呢?就是食肉動物。我在那遇到的動物,狼群是最常見、最多的;還有猞猁、雪豹,雪豹是白皮帶黑點的豹子,個頭不太大,也有人把牠叫作大貓,就是豹子的一種;還有老虎。人們經常會去獵捕這些動物,結果把這些動物獵捕光了之後,發現羊太多也不行。所以說,世界是平衡的,原來是一個大生物鏈。佛陀那個時候在禪定裡,就把這種概念看清楚了、看明白了,誰會有這個智慧呀!

命運好壞是如何造就的?

有人就會有疑問了,那我們的命運為什麼有差別?有的人一生下來,就出生在好人家,一生都富貴;有的人是生在富貴人家,三歲以前是富貴的,結果三歲以後爸爸被砍頭,全家被流放,開始一輩子過窮人生活;還有的人是出生在乞丐家庭,一輩子做乞丐。這到底是為什麼呢?說是前世的功德與業力,一下就說清楚了。

我在了體悟佛法和真理的過程之中,覺得這就叫真理。前世到今生所做的善與惡,都寫在生命密碼裡,只是我們沒有那個智慧,不會解讀。我現在知道一點,就是我們這個身體,甚至是手和臉上頭都有密碼,這一生的貧富貴賤,都是由過去世的善惡行為造就的,所以今世是什麼樣的命運,其實是確定的。

既然這一世的平安富貴,是來自於前世的功德,那我們能不能在這一世透過做好事、做功德,讓來世或者子孫更有福氣呢?能,就是這樣子。這是超越了所謂自然法則的新法則,叫作「功德法則」。所以雖然我們的命是「天注定」,但其實不是天給你注定的,而是你過去的行為所注定的。之後的命運如何,會由現在的行為和所作決定的好壞而發生轉變。

所以在中國傳統的哲學思想之中,認為天地的自然狀況是,人一生下來,他的命運就注定是那個樣子了。但是佛陀發現的秘密不是這樣,祂說,現在的命是我們過去所造,未來的命是我們現在所造。類似加減法一樣,比如過去不好不壞,現在就是零,零是指既沒有大智慧,也沒有大災難。如果過去做的好事多,現在就慢慢地變富貴、變長壽;再做更多的好事,可能會兒女雙全;再繼續積累,兒女也能飛黃騰達。那麼減法呢?如果不做好事,只做壞事,人的好運氣就減少,等減到一定程度,就有可能進監獄、出橫事,人生會遇到一些麻煩,這就是佛陀發現的規律。

因此,想擁有好的命運,就要多行善、多做善事,這一點太重要了。今天再看人的命運問題,簡直叫作科學問題,它是這麼真實不虛的。理解到這一點的時候,其實我有千言萬語想要送給大家,希望大家能夠理解。我在幾年前寫了一首歌詞,這首歌的名字叫《浴佛禮讚》,歌詞內容就我表達了佛陀帶給我的改變和感受。接下來,大家一起來唱一唱,不會唱的就聽一聽。

(金菩提宗師帶領大家唱《浴佛禮讚》)

金菩提宗師憶念佛陀之恩

《浴佛禮讚》的歌詞大意,是我真實的感受。我想,佛法的道理能改變我,就能改變所有的人,只要大家仔細地去閱讀、去品味、去感受,就一定會沾得佛光,改變命運,連個性都能改,能力更能得到提升。它是一個很特別的、超越自然的一個科學道理,誰得到了誰沾光——乞丐得到它,都能夠飛黃騰達;懦弱者得到它,會變得無比地堅強。