学佛的好处及学佛入门经典介绍

佛陀传佛法是为了让众生离苦得乐,众生学佛也是为了离苦得乐。学佛应该学习什么?如何修行才能达到和佛一样觉悟圆满的境地?本文将具体介绍学佛的目的、学佛的好处,以及学佛入门可行的方法,并推荐3部适合初学者的学佛入门经典,助您了解佛法的无边奥妙。

学佛的目的为何?学佛的意义是什么?

很多人觉得学佛的目的是为了“了生死”,金菩提宗师则认为学佛首要目的是先将当下的人生过好,之后才是觉悟和解脱。世间人不论身份高低和富贵与否,生命再长都无法活超过3万天,且多数时间还在经历着各种疾病、烦恼、痛苦,活得并不轻松。若想活得健康、自在,不受压力和烦恼折磨,就需要学习佛法的智慧,让自己有效地从疾病和痛苦中解脱出来。学佛的目的可以概括为以下4点:

学佛的目的1:减少烦恼痛苦,提升幸福指数

佛教认为生命的本质即是苦,每个人除了要面临生老病死外,还要承受各种情绪、压力所带来的烦恼与折磨,然而,学佛能让人找到所有痛苦的根源,以及消除烦恼痛苦的方法和智慧,从而提升幸福指数,从根本上获得自在解脱。

学佛的目的2:积累功德福报,让人生吉祥美好

佛教倡导行善,并提供许多简单、有效的行善方法,通过学佛可以了解如何行善积德,积累福报,让人生更加吉祥顺遂。同时还可以借助佛力加持,解决自己无法克服的问题,比如求子不得、考试求职、病危难关等等,让美好的愿望得以实现。

学佛的目的3:培养慈悲博爱,提升心灵境界

学佛就是学习佛陀的慈悲,了解众生的痛苦与需求,并通过帮助他人来培养自己的慈悲心,让自己逐渐成为一个慈悲博爱的人,将心灵境界从“小我”升华至“大我”。

学佛的目的4:认识生命真相,获得觉悟成就

佛教认为人人都有佛性,众生皆能成佛,而觉悟成佛正是每个学佛之人心中最神圣的愿望。学佛即是认识自己、认识世界、认识自然规律的过程,在这个历程中,通过不断地培养慈悲心,开启智慧,增强定力,超越自我,逐渐达到觉悟成就的圆满境地。

延伸阅读:《学佛的目的之一》《学佛的目的之二》

学佛的好处有哪些?学佛4助益让您生命圆满

通过学习佛法,理解世间万物的规律和本质,人们会逐渐放下自我贪执,心怀慈悲,多做利他之事,对自身也有下列4个好处:

学佛的好处1:身心健康,生活幸福

学佛即是学得一份慈悲,减少自我贪欲,懂得知足和感恩,这是解决所有烦恼最重要的一把金钥匙。这样的人常常为别人着想,不计较利益得失,能够坦然应对生活中发生的大小问题,人生自然轻松自在。

学佛的好处2:增长智慧,法喜充满

如同老师需要具备博学的知识才能教育好学生一样,想要帮助他人者也要拥有足够的知识和技能,才能助人解决问题。因此,学佛者在行菩萨道的过程中,也在不断地努力学习、提升自我,随着发心与功德的增长,还会产生不可思议的智慧、能力与功德,法喜充满。

学佛的好处3:相信因果,止恶扬善

佛陀揭示的因果规律,让人们相信因果轮回、善恶有报,因此若立志做一个善良慈悲的人,从一言一行到起心动念都会有所约束,诸恶莫作,众善奉行,人的一生便会吉祥、顺遂、平安。

学佛的好处4:消灾除业,改变命运

人生“不如意事十之八九”,归根结底是因为“业力”,而多布施、供养、行善,既能帮助他人,也能为自己消灾除业,积累功德,从而改变命运,让自己乃至后代的生命都更加圆满。

延伸阅读 : 念佛好处

学佛入门者:5个学佛步骤和方法建议

既然学佛有诸多好处,那么做为一个学佛入门者,应该从哪里入手呢?怎么学佛才是正确的?以下为大家总结5个学佛步骤,助你快速掌握学佛的方法:

学佛步骤1:对佛菩萨的真诚信仰

首先,对佛菩萨有信心,相信佛在佛经中所说的内容,是学佛的第一步。因为只有真诚地相信,学佛过程才会顺畅,也只有不断地学习,才能逐渐提升自己的心智。

学佛步骤2:培养供奉佛菩萨的行为

其次,培养供奉、供养的行为。例如,在家中清洁高贵的方位供奉一尊佛像或菩萨像(也可以是唐卡、照片),乃至佛教经典;供上新鲜的水果、鲜花等表达对佛菩萨的恭敬;此外,还可以去修行道场做义工、塑佛金身、助印经典等等。

学佛步骤3:时常诵念佛号和佛门经典

第三,常常诵念佛号、菩萨名号,或诵读佛门经典,能够更好地与佛菩萨相应,获得佛菩萨的加持和护佑

学佛步骤4:参加实修课程提升自我

第四,参加实修课程,学习正宗的实修方法,培养每天修行的习惯,通过实修实证为自己补充能量,增加定力,让身心灵快速获得提升。例如:菩提禅修的初级实修课程,不需要任何佛学基础,适合所有文化背景的人学习。

学佛步骤5:广泛传播佛学知识与学佛益处

第五,广泛传播佛学,与人分享自己学佛的受益,或者为人讲解经典,在自己学习的同时也在助人,功德无量。

3部学佛入门经典书籍推荐:跟随金菩提宗师迈入佛学大门

学佛入门经典推荐

学习佛经是获得佛陀智慧最直接的方式,但是现代人对佛经文字的表达比较陌生,不容易理解,因此需要有宗师为我们讲解经文,带我们了解佛经真义。推荐大家可以先学习金菩提宗师讲解的两部经典:《地藏菩萨本愿经》和《佛说观无量寿佛经》,以及《菩提法门经典》,跟随宗师的引领,迈入佛学的大门。以下先简单介绍3部经典及相关资源,帮助您的学佛之路更为顺利:

学佛入门经典1:《地藏菩萨本愿经》

《地藏菩萨本愿经》是一部“孝”经,佛陀通过介绍地藏菩萨过去为人子女时,不惜一切发愿救度母亲的经历,引导人们效仿地藏王菩萨的大孝之心,像救度自己的母亲一样去救度众生。

这部经典具有不可思议神力,只要读诵、供奉、礼拜,甚至只是听闻的人,都会得到诸佛菩萨和天人鬼神的时时护佑,积累无量功德。

1.线上课程:

在菩提禅修学院参加由金菩提宗师亲自带领的“地藏功德念佛班”网络课程,跟随宗师一起诵读《地藏经》、诵唱“地藏王菩萨心咒”,能了解更多供奉地藏王菩萨的功效和好处。 此外,也可以通过线上收听金菩提宗师讲解《地藏菩萨本愿经》来了解经文。

2.相关资料下载:

若上课时手边刚好没有经书,可以下方资源作为参考;若想多聆听几遍宗师的讲解,下载课程音频及视频皆能重复播放。

学佛入门经典2:《佛说观无量寿佛经》

在此经典中,佛陀描绘了西方极乐世界的种种美好庄严,让人心生向往;还以种种方便比喻,详细宣说了阿弥陀佛西方极乐世界的十六观法,以及受持本经的功德利益。

金菩提宗师广开方便之门,用通俗易懂的语言宣讲此经,希望帮助有缘大众对佛法生起信心,踏实修行,真实获益。

1.线上课程

线上收听金菩提宗师讲解《佛说观无量寿佛经》

2.相关资料下载:

学佛入门经典3:《菩提法门经典》

《菩提法门经典》是四部佛学经典的集合,包括《药师经》、《心经》、《金刚经》、《圆觉经》。完整地读完每一部经,都能使人开悟,并且更有智慧地解决生活中的各种烦恼和障碍;如果将此经典供奉于家中,还能护佑合家老小吉祥平安。下方带您见证一位佛门弟子通过《菩提法门经典》护佑免于灾难的亲身经历:

《菩提法门经典》神奇护佑实例 | 林丽萍,马来西亚

2022年中秋节来临之际,我开车载着一家四口人回娘家过节。当我们行驶在高速公路上时,一辆车突然飞速驶来从右后方撞过来,我们的车子瞬间被撞飞,并不断地翻转着,几圈之后车子已翻出去100尺左右,最后停下来时车底朝天。

当我们一家人从车窗爬出去后,发现我和丈夫及二儿子都只受了一点皮外伤,大儿子竟毫发无损。那一刻,我第一个意念就是感恩佛菩萨和金菩提宗师的护佑,因为我的车上放了一本《菩提法门经典》和金菩提宗师吉祥卡。在车子打滚的过程中,我感觉自己被一股力量保护着,结果车子已经严重变形、损毁了,而我们一家人能够平安无事,这绝对是一个奇迹!

相关资料下载:线上阅读或下载全文PDF:菩提禅修学院

跟随金菩提宗师学习佛法,轻松入门快速受益

在了解学佛的目的、意义,以及学佛的好处后,重视身心灵康健的您是否也想尝试接触佛法?面对佛法的博大精深,佛经的浩如烟海,您需要一位充满智慧且能深入浅出地将深奥佛理与生活融会贯通的宗师引领进门。金菩提宗师重视学以致用,提倡将学到的知识和道理应用到实际生活之中,这样才能让自己实实在在地受益,让人生因为学佛而变得幸福美好。

若想跟随金菩提宗师亲近佛法,学习人生智慧,欢迎至菩提禅修学院参加佛学课程,如:借佛光改命运与佛通行念佛班认识生命念佛班等。想要了解更多佛学修行的相关内容,也敬请订阅金菩提宗师YouTube频道,或关注金菩提宗师Facebook主页,第一时间了解宗师的相关信息,把握每个能够精进佛法、提升自我的机会。