【推薦語】

佛法是最關乎人類生存根本的方法,所以首先是生存之道,佛法亦是管理之道、治國之道、幸福之道!

金菩提宗師用輕鬆幽默的語言、深入淺出的事例,開示了學習佛法的真正目的,詮釋了即身修行、即身成就的學佛之路,為大眾奉獻了一把打開覺悟之門的金鑰匙。

【你將獲得】

  • 認識什麼是佛法
  • 認識佛法帶來的好處
  • 把佛法智慧應用於現實生活中

【精選禪語】

  • 學習佛法,首先就是為了生存。
  • 生命中有本質的苦,也有幻象的苦、虛假的苦,若智慧不足,不懂得辨認對錯、真假、好壞,就會把本來幸福的事情也當作苦。
  • 學佛能讓身心快樂,自己快樂了,再把快樂送給別人,也就是去幫助別人,這樣就容易得到智慧。
  • 莫因善小而不為,只要開始去做了,就已經在覺悟了,就是功德無量。
  • 用真正的感恩心,必能化解虛幻之苦。

【文字内容】

前言

人類為什麼要學習佛法?換句話說,佛法為什麼來到世間?

簡而言之,我們學習佛法,是為了離苦得樂;佛法來到世間,也正是為了讓眾生離苦得樂。我們學佛,不是一句「了生死」就可以概括的——沒有說起來的那麼輕鬆。學佛的最終目的,是能夠讓自己覺悟、讓他人覺悟,覺悟了,自然就離苦得樂了。所以,我們的肉體和外貌並不重要,那不過是我們在人間輪迴的一個表象,只有覺悟,才能從根本上體現我們精神的境界,詮釋我們生命的本質。

佛法並不是虛無縹緲的,它與我們日常的生活息息相關。學習佛法,在通往開悟的道路上,你能夠用真心、用慈悲心,去處理和面對人生中所有的溝溝坎坎、酸甜苦辣;你的人生也就更幸福、更智慧、更吉祥。

一、活得更幸福

1.生存之道

學習佛法,首先是為了生存,或者說,是為了生活得更好。

我們什麼時候有求於神佛呢?大多數情況下,是有難關過不去了。比如一個人太窮了,上有老下有小,七八口人靠他一個人賺錢,老闆還把他炒魷魚了,實在找不到工作,走投無路,又不能自殺——那樣老人和孩子更沒人養活了。怎麼辦呢?求求佛吧。「老佛爺啊,菩薩們啊,都睜開眼看看吧!弟子太苦了……」;再比如自己的孩子病倒了,看了一百家醫院都沒人治得了,天天肚子痛,怎麼辦啊?求求佛吧。「佛祖您不是慈悲嗎?現在您看我的孩子都病成這樣了,太痛苦了,您可憐可憐我們,睜開您的佛眼、睜開您的慧眼,幫幫忙吧!」

諸如此類的很多情況,都是一個人是在生活的重壓下,在沒有辦法的時候去求神佛幫助。西方人不信佛,就去求耶穌、求聖母……總之,都是因為某種痛苦得不到解決,因為某種痛苦無法釋懷,因為某種痛苦把自己纏繞起來——最後感覺沒有出路,人力不能解決的時候,就去求神佛。所以本師父的理解是,我們是因為生命、生活的需要才去求佛。所以我說,我們學習佛法,首先獲得的幫助就是讓我們能更好地生活。我們有了智慧、有了能力,歸根結底都是為了更好地生活。

這是生存之道。所以我們學習佛法,首先就是為了生存。

2.化解虛幻之苦

有的人,經濟條件很好,想買什麼就買什麼;想辦什麼事都能辦得成;身體健康,長得又很漂亮——這樣的人應該沒有煩惱了吧?不一定。當一個人自認為擁有了一切的時候,反而特別容易進入迷茫的人生狀態。所以跟我來學習佛法的,世界各地多富的人都有。

以前有一位非常富有的女弟子,我第一次見她的時候,感覺她的臉像灌了鉛一樣,是紫色的。一見我就使勁磕頭:「師父,救救我!我沒出路了,我沒法活了!」

我問她:「你到底怎麼回事啊?」

「反正就是沒法活了。」

「你需要什麼?」

「我啥都不需要。」

「啥都不需要,你跑我這兒來幹嗎?」

「我就不想活了。」

原來,這個女弟子,她想要的東西全都擁有了。房子,她家可能有一百套房,專門找了一個經理管理出租業務;她以前羨慕人家戴的名錶,現在世界名錶都讓她買盡了;衣服差不多一個月清理一次,很多衣服根本沒穿過。購物對她而言已經成為了一種病態行為,買、買、買……買回來之後又覺得沒意思,再全部扔掉……每天她的大腦都是要爆炸的感覺——什麼都有了,她反而感覺活著沒意思了。

如此看來,金錢雖然是生命中不可缺少的東西,但並不是生命的全部。全世界的人都想發財,但是發了財之後如果沒有信仰,精神上就沒有出路了。

人生的各種坎坷有的是真的,有的是假的——就是假的很多人也會當真。富人富到一定程度覺得活着沒意思了,有的人的學識達到很高的程度時,也會認為活著沒意思。所以生命中的苦有很多是本質的苦,也有很多是幻象的苦、虛假的苦,只是我們的智慧不足,不懂得辨認對錯、真假、好壞,本來是幸福的事情也會當作苦。

比如說,你的丈夫或妻子特別愛你,經常纏著你。一開始你感覺很好,等過了兩三年你開始膩了——怎麼每天都跟著我?愛得我喘不過氣來,真是不像話。你從心理上開始出現排斥感,最後變成距離感,然後爭吵,再之後就可能是分手。等真分了手之後,又覺得滿屋冷清清的,到處刮著涼風,半夜一關燈,連鬼都找不著,又覺得很苦悶。又不好意思再去找人家,一個人又不甘寂寞,感覺更痛苦。

這就是一種認識上的錯誤,是把虛假的苦當成真的苦了。很多的苦出現的原因是由於我們在精神層面上對它有一個不正確的定位。對付這種虛假的苦、幻象的苦,有一個最好的辦法,就是用慈悲心去面對它,去感恩,用真正的感恩之心,必能化解虛幻之苦。

我想起了一個小故事。從前有一位成就很高的禪師,一天,一位將軍來找他問道,一見面將軍就說:「人生苦啊,苦不堪言。」

禪師沒理他。

過了一會兒,將軍有點著急了:「哎!您別不吭聲啊。請問,什麼是天堂,什麼是地獄?有天堂和地獄存在嗎?如果有的話,在哪里?」

這時,禪師突然站了起來,把袖子一挽,說:「你這個王八蛋、草包,問我這麼低俗的問題,給我滾出去,再不出去,我叫狗把你咬死!」

將軍一聽就火了,馬上把寶劍拔了出來,「我砍了你,老子當官以來沒人敢這麼罵我,我……」

「怎麼樣,地獄顯現了吧?」

聽禪師這麼一說,將軍突然醒悟了,連忙把寶劍收起來,跪下磕頭。「對不起!禪師,我真是愚昧啊,驚嚇了您,我給您賠罪,我給您念佛……」

禪師說:「怎麼樣?天堂之門打開了。」

天堂與地獄,幸福與受苦,其實就在一念之間。

3.以人為本

我們很多佛教徒在開悟之後,總是盼著自己早日上西天。年輕力壯、活得好好的,先想著說「我死了怎麼辦」。我覺得這至少不太符合人們現實的需求。如果這樣做,人生之苦是沒有了——如果馬上上吊馬上就沒有,就「了生死」了,不管上西天還是入地獄,反正現世就現報了。我覺得這和釋迦牟尼佛傳道的目的是不相符的。本師父所理解的是,佛陀傳佛法是為了讓眾生離苦得樂,是讓眾生生活得更好。

我們學佛到底是學什麼?很多人只知道隨口說一句「了生死」,就像在說一句口頭禪。其實「了生死」是一個更大的意境,就是功德圓滿、自覺覺他、諸惡莫作、諸善奉行,就是相信因果。不是說聽誰講了幾句話,做了個法事,給亡靈超度一下,咱們活著的人就都「了生死」了,那樣的話,這個詞就用錯了。

從我的觀念理解佛,從佛祖釋迦牟尼,到我今天特別崇拜的一位佛——藥師佛,祂們都是以人為本。所以,我們學佛的目的就是要變得更富有,活得更幸福,而這,也正是佛祖傳授佛法的根本初衷。

我們先不要說未來,未來就是超過了本次的人生,或者死亡之後的去處。我們應該先想清楚活著的時候到哪裡去?活著的時候有沒有得到啟發,有沒有得到佛的智慧,有沒有離苦。如果再往上提升,乃至翻越一個覺悟的高峰之後,自己開心了,得到了人世間的天堂,有沒有把這個天堂送給大家?我覺得這才是學佛的人應該要攀登的路、覺悟的路。

我小時候家庭貧苦、身體病苦、心中慘苦。當我自己得到了健康和智慧,我就想把它送給更多類似我那樣又有病苦、又有心苦,也有家庭貧苦、受著種種折磨痛苦的人,讓他們都能得到和我一樣的健康、快樂乃至慈悲。二十年前我是這麼想的,我就開始做,一直做到現在。我的人生之路,我對佛法的覺悟之路就是這樣一路走來的。

4.快樂自在

學佛會給大家帶來健康和快樂。比如在修行之後,人會覺得非常自在。什麼是自在呢?就是全身非常舒服,心裡非常敞亮。過去令你生氣的人,令你憂慮的事,現在想起來一點煩惱都沒有了——自己的智慧早已經把這份煩惱衝破了,很容易就把它跨過了。有的同修說,過去一提到婆婆就生氣,修行之後,怎麼想到婆婆時還挺快樂呢?問我,師父我是不是傻了?我說,過去的你才是傻的,現在的你是智慧的。智慧了,你才會快樂。哪怕是你婆婆真做錯了,你現在沒有了那種仇恨心,就沒有了煩惱和痛苦,你不就解脫了嘛,很簡單的。

所以修行能讓你得到健康,得到快樂。健康加快樂,至少等於長壽,至少等於向心力、感召力。

把快樂和美好帶給大家,大家就樂於接近你。大齡的男女青年找不到婆家、找不上對象的,學學佛,心裡開闊了,樂於幫人了,身上就有了那種向心力——大家都喜歡你。你每天就不會煩惱了,也就很容易找到人生的另一半。

二、活得更智慧

1.即身成就

學佛能讓身心快樂,自己快樂了,再把快樂送給別人,也就是去幫助別人,這樣就容易得到智慧。我的度人方法就是——廣東人煲湯,慢慢來,小火燉。而且不要執著於度人的概念,平時就習慣於幫人,成為一種習慣就沒有度人的壓力,也沒有覺悟的壓力,反而是最容易度人的。幫人一旦成為了習慣,你就是觀世音菩薩再世。大而言之,將人世間的地獄趕走,把極樂世界請進來,那才是真佛法、真開悟。所以我們倡導「即身修行,即身成就,覺行圓滿」,這是學佛最實用的部分。

有的人說,我光行慈悲,我也得吃飯啊!其實,真正有了慈悲心,也就有了智慧,有了法力,你會挨餓嗎?無論你在城市或農村,大家都會拉著你,請你到他家去吃飯,因為你是個慈悲的人,你是個吉祥的人,大家都想沾你身上的慈悲之光,沾佛光。我們要想走向人生的普度之路,是不能怕的。

還有的人說,我有老公、有孩子在家等我照顧,我能不能行慈悲之道?能。你有這個心,就可以去行。你周圍總有人類吧?只要有人的地方,我們就能幫;只要有動物的地方,我們就能幫。將慈悲心和自己合二為一,這就是佛法的最高境界,佛法離了慈悲便不是佛法,佛法如果離開了因果的道理就是歪法。如果離開了自覺覺他,那是不圓滿,不能普度——那就不是佛了。

在開悟之後,在幫人的過程當中,可以積累很多功德,讓自己成就,覺悟圓滿。有些人的智慧很快就顯現出來了,就是因為他發心大,另外就是善事做得多,功德多。如果業力深重,更要精進修行,多布施、多做善事,這樣很快就能夠通暢,智慧通達無礙,人生就一定是最最成功的。

佛法包含了生活之道、企業管理之道、國家統治之道、水利疏導之道,天文學、醫藥學、人倫學、健康學……都含在佛法裡——佛法是包羅萬象的。

2.知足感恩

如前所述,佛法的內涵是無所不包的,既是基本的生存之道,更是管理之道、幸福之道。

大家知道怎樣才能幸福嗎?就是四個字──知足感恩。這四個字就是一把金鑰匙,幸福的金鑰匙。有些女士與婆婆有矛盾,其實你應該感謝你的婆婆,她生了你的老公,對不對?飲水思源嘛——今天你有個好老公,而你卻在背後暗暗恨你的婆婆,那不是從根本上在破壞這個家庭嗎?你的老公能幸福嗎?老公能健康長壽嗎?要想讓老公健康長壽,請把婆婆伺候好,伺候不好也要哄好。拍當官的馬屁能升官發財,拍婆婆的馬屁肯定是家庭幸福。

拍婆婆馬屁不是妄語,而是感恩,是孝敬!視他的父母如自己的父母,你的愛心應該是廣博的。古人說「愛屋及烏」,你說你愛老公卻不知道疼婆婆,那不是不懂得幸福之道嗎?

沒有婆婆的女士,可以把這一招傳給別人。什麼叫佛法啊?給別人講大光明修持法、講本師父不見得有用,把給婆婆拍馬屁這招告訴周圍的女士們,那她們就都得到幸福了——你同時也得到了幸福——我先生對我特別好,下了班就回家,賺了錢全給我,婆婆對我也好,公公對我更好了,好靈啊!

我為什麼傳授這個方法給你呢?為了讓你離苦得樂嘛。老公不聽話,就是你自己造成的,因為你不會做人。聽起來很低俗,但是我們每個人都活在現實的家庭環境裡,這不是低俗,這正是幸福的人生。你的整個人生是每一天的每時每刻串聯起來的,多數時間如果是幸福、是吉祥,或者是輕鬆自在的話,你的人生就是幸福的人生。

我自已也有痛苦和煩惱,問題在於,我們有沒有用最快速的時間看透這些痛苦和煩惱。我也有犯迷糊的時候,比如我覺得這件事挺好,很完善,對大家都好,普度眾生,可是有一個人過來就潑涼水,說你這是錯的、那是歪的……起初一聽,很惱火,但仔細一想,他說的其中一個內容是在完善我的想法啊,我的心情馬上就轉化了——感恩他!這個人說話雖然很難聽,但忠言逆耳,表面上不好意思去給他道歉,就在心裡給他念佛:阿彌陀佛,保佑這小子升官發財,讓他好好活著,希望下一次有什麼逆耳忠言,繼續說出來。

所以我們學習佛法,要在實際生活中真正去應用。希望各位同修,希望一切學到佛法真諦的有緣人,能夠通過以上我講到的這些小片段,得到一些啟發。

三、活得更慈悲

1.眾生皆佛

佛法在於真誠、在於悟性。真誠就能產生悟性,有了悟性就能舉一反三,活學活用。佛法要解決的很多問題並非煩惱問題,比如說我怎樣讓自己的繪畫技術更高超呢?這本身不是煩惱的事情,而是靈感,是加持,是佛光普照的部分,那叫做昇華。有時候昇華是煩惱的,有時候昇華是快樂的,但是最終的結果還是快樂的。所以佛法帶給我們的能量,絕不僅僅是針對煩惱的。

我今天給大家建道場,我煩惱嗎?不煩惱。我一邊受累,一邊還傻樂:哎呀!終於選了個好地方!做自己心中最想做的事情,只有幸福,沒有煩惱。愛你心中最愛的人,即使不能在一起,也是很幸福的。同樣,哪怕不能做自己想做的事情,想想也是幸福的——所以我建道場就是從想象中而來的,現在建的是千佛殿,將來我還要修萬佛城!

我講的就是用自己的心去體會佛的心,用自己的心解讀佛所說的每一句話。我為什麼要在佛殿的牆上弄那麼多小佛像呢?還要讓人去供養,目的是什麼呢?是讓大家離苦、消災。不過這還不是真正的大含義,真正的大含義是——讓供養者成佛。

回到經文裡,佛說:我能成佛,眾生皆能成佛。這是什麼意思呢?是眾生由於因緣的造化,遇到一個開悟的師父,你就早日成就;遇到不開悟的,你可能要多轉兩世。如果你有因緣,跟一個覺悟的師父學習,你今世就能開悟,甚至今天就能開悟。

回到我們現實來說,我們隨著因緣,隨著啟發我們的一切有菩薩心腸的人去幫人、行慈悲普度之道,我們就能夠成就佛的果位。你可能發心很小,花錢很少,但難得的是你和這尊你供養的佛結了緣,未來你就成就祂,祂也在成就你。你花的錢雖然少,但是佛的慈悲心很重,你和祂結緣,你和祂之間的路就通了,祂就會把祂的慈悲、吉祥、能量和祝福源源不斷地輸送給你,就像母體裡的胎兒和母親的身體是相連的——這才是我真正的目的——眾生都能成就。

再說回到我自己。佛說,眾生都能成佛,我也是這樣覺得的。我小時候病多、體弱、煩惱多,不開心、沉悶、愚笨、記憶力特別不好;家庭環境也不好,因為沒什麼文化人;從小生在農村、長在高原,環境其實很差的。像我這樣一個天資愚笨的人,生活環境又那麼差,都能做到開悟,大家的生活、家庭、環境和資質條件都比我好,所以我可以很篤定地說:我能覺悟,大家也一定都能覺悟。

2.幫人為本分 度人即菩薩

我們有很多人發願去幫助眾生獲得成就,來世、來世、來來世同樣有很多發這個願的人來幫人,這是在整個大的時空概念下,就能令一切眾生都能夠離苦得樂,都能獲得究竟圓滿。什麼叫大時空呢?對於人類來說,可能需要一萬年的時間把眾生都給度了。佛陀釋迦牟尼在世傳法四十九年,祂也沒有把眾生全部給度掉——有些被度了的人之後就走了,新生下來又有一群糊塗蟲,又得重新再度;度完之後又走了,生下來的又是糊塗蟲……這就變得度不完了。所以當有一天大家都覺悟了,你不是人,而是成為極樂世界的一個新生命,不生不滅,那個時侯才叫做根本的究竟圓滿了。

我們不要小看度一個人。你可以算一筆賬,今年你只度了一個人,那這一個人可能明年或者下幾個月度一百位,這一百位每一個人在一年之內再度十個人,一直不間斷地這樣推演下去,十年之後將會有多少人被度化呢?多少人是因為你而得到解脫和幸福呢?有多少人將來能修成佛、修成菩薩、修成金剛和羅漢呢?到第十年,我們的計算器已經不能計算了,度了太多的人了。

因此,莫因小善而不為,其中也有這個含義——慈悲普度。你只要有發心,開始去做了,你就已經覺悟了——你度人就說明你已經覺悟了。那就是功德無量,因為你的行為是讓人離苦得樂啊。

我知道菩提弟子和菩提學員,都在一直幫人,但是關鍵在於你有沒有堅持下來,不斷地在幫人度人。我只是希望來世我休息一個禮拜,還轉世回來繼續做人、繼續幹這項工作。我打聽了,天堂裡沒啥事兒可幹,那個極樂世界沒事兒幹,連馬路都是乾淨的,想找掃垃圾的活兒都沒有,你說我能不悶得慌嗎?所以還是到人間來吧,那麼多層次生命的道路,我覺得還就是人間最有意思,千奇百怪,人心複雜,是最值得去幫助度化的。我們的佛祖釋迦牟尼佛,不就在人間嗎?

我相信,我們很多位佛門子弟和一切善良的人,都會和我們一起心連心,一起做這件事情,將千手千眼大慈大悲無所不能的觀世音菩薩的形象種在我們心裡。就像有人摔倒了,你扶他起來,不要說「這是佛扶的」,不要佛來佛去的,要自然——慈悲心是從自己的本心之中自然的流露,一切執於佛名,便沒有獲得根本的覺悟。將慈悲與自己的整個生命融合為一體,這才是最最關鍵的。我們信仰幫人就是最大的幸福,要把它一直堅持下去,快樂地做下去,這才是本分。

在佛法的修行和功德的積累中,以「法布施」最為殊勝。什麼是法布施呢?就是讓人明瞭離苦得樂的方法和道理。那你在法布施不夠具足的時候,你知道在這裡能得到最好的法的學習和領悟,是讓大家能夠離苦得樂的地方,你引領其他人來、幫助其他人來,這就像菩薩一樣了。就像我在很年輕的時候看到的那個景象:四面金佛,在極大的一片黑暗虛空之中,佛的慈悲的光芒放射出來;看到芸芸眾生,一切痛苦哀嚎,祂伸出慈悲的金色大手……同樣,作為接引人,你就是佛陀伸出的那只慈悲的手。不是說我現在做善事未來才能成就,而是現在就成就了,這就是你的本分,這就是最偉大的事情。幫人是最最快樂的,幫助人功德無量,富貴吉祥!