【推荐语】

人为什么要修心?因为人只要活着,就总是有事情发生,只要有事情发生,就免不了令人烦恼的事情。有时候一个烦恼刚刚解决,新的烦恼又产生了。

要想从大大小小的烦恼中解脱出来,就要修自己的心。修心修的是什么呢?如何才能在遇到事情时,看得清晰、看得透彻,找到更为合理且长远的解决方法?欢迎点进影片中,寻索修心的秘密。

【你将获得】

  • 了解烦恼产生的原因
  • 认识修行的必要性

【精选禅语】

  • 修行的烦恼,多半不是由修行本身引起,而是由一些本不该关注的问题引起。
  • 要想解脱,必须拥有够高的境界,这就是修心的理由。

【文字内容】

做人的烦恼,乃至修行的烦恼,好多并不是修行本身所引起的,而是一些本不该关注的问题所引起的。因为受外相所吸引,修着修着就忘了自己是来做什么的。浪费了时间在这些事情上,是非常可惜的。如果有转世轮回的话,你可能还要多转世几次,才能修到一定的境界。

禅修本身或佛教的修行本来就不是以宗教为目的,并不是信仰了这个佛、那个神之后就能得到解脱,不是这样子的。无论你信谁或不信谁,如果你做人的道德层次不跨向一个很高的高度的话,就会被这个自然界的很多事物綑绑住,并因此受到束缚。什么叫束缚呢?好比你想行走,脚却被绑住;你想动手,手被绑住;你想开口,嘴被捂住。这就叫束缚,若能把这些束缚解开,就叫解脱。

要想解脱,必须拥有够高的境界,这就是我们要修心的理由。修心就是修我们的世界观,修我们精神层面的高度、宽度、广度、深度。如果不去不断地拓展这些境界,我们就会一再地受到束缚,并且这个束缚还会不断地发生,即使想解脱也解脱不了。

有人可能听了一会儿让人感到安静的音乐之后,心就能静下来,确实是这样。但音乐总有停止的那一刻,生活中总有事情会打断你。譬如说,吃饭时间到了、工作时间到了、睡觉时间到了,或是孩子睡醒了、放学了等等,在这些时刻里,总有新事物还会不断地发生。人只要活着,总是不断有事情发生。只要有事情发生,其中总有些会让人觉得是障碍。小烦恼天天有,中烦恼每个月都有,大烦恼每一年至少有一次,让人觉得前面的事情刚解决,新的烦恼又发生。

人活着,总有事情发生,发生的事情之中,总有令你烦恼的事情。此外,和你相关的人,也经常令你烦恼。你有心爱的人吗?如果有,他真的令你天天快乐吗?如果他让你快乐,就一定会令你烦恼。佛普度众生、度化一切有缘人,尤其在度化那些不认识的人时,因为对方和你之间没有情谊,因此不会带给你烦恼。相反地,和你特别熟悉的人,尤其是最亲的人,总会带给你烦恼。但是,你能够因此离他们而去吗?

有人今天和老王离婚,过一阵子再和老张结婚,这样就能不烦恼吗?简直是刚出虎穴,又入狼窝,其实在哪儿都不好活。有爱就会有恨,有得就会有失;反过来说,有恨就一定会有爱。古代称这种人叫作“性情中人”,指的就是很有个性的、爱憎分明的人。

有恨就会有爱;有失就会有得,有得有失,这是自然的道理,所以,人活着就必然会引发烦恼。如果我们对生命中所发生的事物的认识和理解不够清楚、不够透彻的话,就会被它给绑住。所以,修行要先修自己──修自己的世界观,修自己精神视觉的高度、宽度、广度、深度。此处所谓的深度,指的是时空。

若能修出够高、够深、够广的世界观,在遇到种种事物的时候,便容易看得透彻,理解得透彻,一旦面对的时候,便能有更为合理而且长远的解决方法。修行就是这么重要。

佛教的修行是为了让众生离苦得乐。释迦牟尼佛传法的目的,就是希望让众生通过修法而认识、理解真理,而理解真理的能力叫作“悟性”。修行能促使我们早日觉悟,唯有觉悟才能解脱,使我们不再受限于眼前障碍着自己的困难,一举跨越过去。