【推薦語】

人為什麼要修心?因為人只要活著,就總是有事情發生,只要有事情發生,就免不了令人煩惱的事情。有時候一個煩惱剛剛解決,新的煩惱又產生了。

要想從大大小小的煩惱中解脫出來,就要修自己的心。修心修的是什麼呢?如何才能在遇到事情時,看得清晰、看得透徹,找到更為合理且長遠的解決方法?歡迎點進影片中,尋索修心的秘密。

【你將獲得】

  • 了解煩惱產生的原因
  • 認識修行的必要性

【精選禪語】

  • 修行的煩惱,多半不是由修行本身引起,而是由一些本不該關注的問題引起。
  • 要想解脫,必須擁有夠高的境界,這就是修心的理由。

【文字内容】

做人的煩惱,乃至修行的煩惱,好多並不是修行本身所引起的,而是一些本不該關注的問題所引起的。因為受外相所吸引,修著修著就忘了自己是來做什麼的。浪費了時間在這些事情上,是非常可惜的。如果有轉世輪迴的話,你可能還要多轉世幾次,才能修到一定的境界。

禪修本身或佛教的修行本來就不是以宗教為目的,並不是信仰了這個佛、那個神之後就能得到解脫,不是這樣子的。無論你信誰或不信誰,如果你做人的道德層次不跨向一個很高的高度的話,就會被這個自然界的很多事物綑綁住,並因此受到束縛。什麼叫束縛呢?好比你想行走,腳卻被綁住;你想動手,手被綁住;你想開口,嘴被捂住。這就叫束縛,若能把這些束縛解開,就叫解脫。

要想解脫,必須擁有夠高的境界,這就是我們要修心的理由。修心就是修我們的世界觀,修我們精神層面的高度、寬度、廣度、深度。如果不去不斷地拓展這些境界,我們就會一再地受到束縛,並且這個束縛還會不斷地發生,即使想解脫也解脫不了。

有人可能聽了一會兒讓人感到安靜的音樂之後,心就能靜下來,確實是這樣。但音樂總有停止的那一刻,生活中總有事情會打斷你。譬如說,吃飯時間到了、工作時間到了、睡覺時間到了,或是孩子睡醒了、放學了等等,在這些時刻裡,總有新事物還會不斷地發生。人只要活著,總是不斷有事情發生。只要有事情發生,其中總有些會讓人覺得是障礙。小煩惱天天有,中煩惱每個月都有,大煩惱每一年至少有一次,讓人覺得前面的事情剛解決,新的煩惱又發生。

人活著,總有事情發生,發生的事情之中,總有令你煩惱的事情。此外,和你相關的人,也經常令你煩惱。你有心愛的人嗎?如果有,他真的令你天天快樂嗎?如果他讓你快樂,就一定會令你煩惱。佛普度眾生、度化一切有緣人,尤其在度化那些不認識的人時,因為對方和你之間沒有情誼,因此不會帶給你煩惱。相反地,和你特別熟悉的人,尤其是最親的人,總會帶給你煩惱。但是,你能夠因此離他們而去嗎?

有人今天和老王離婚,過一陣子再和老張結婚,這樣就能不煩惱嗎?簡直是剛出虎穴,又入狼窩,其實在哪兒都不好活。有愛就會有恨,有得就會有失;反過來說,有恨就一定會有愛。古代稱這種人叫作「性情中人」,指的就是很有個性的、愛憎分明的人。

有恨就會有愛;有失就會有得,有得有失,這是自然的道理,所以,人活著就必然會引發煩惱。如果我們對生命中所發生的事物的認識和理解不夠清楚、不夠透徹的話,就會被它給綁住。所以,修行要先修自己──修自己的世界觀,修自己精神視覺的高度、寬度、廣度、深度。此處所謂的深度,指的是時空。

若能修出夠高、夠深、夠廣的世界觀,在遇到種種事物的時候,便容易看得透徹,理解得透徹,一旦面對的時候,便能有更為合理而且長遠的解決方法。修行就是這麼重要。

佛教的修行是為了讓眾生離苦得樂。釋迦牟尼佛傳法的目的,就是希望讓眾生透過修法而認識、理解真理,而理解真理的能力叫作「悟性」。修行能促使我們早日覺悟,唯有覺悟才能解脫,使我們不再受限於眼前障礙著自己的困難,一舉跨越過去。