【推荐语】

很多人为了找到解脱烦恼的方法而开始修行、学习佛法,然而,在修行的过程中,烦恼、障碍却似乎未有减少,甚至变本加厉地多起来,是何故?烦恼的出现,明明障碍了自己的清净心,为何佛说“烦恼即菩提”?

修行人,究竟该如何看待迎面而来的烦恼和障碍的挑战?请听听金菩提宗师的开示,领悟“烦恼即菩提”的真谛。

【你将获得】

  • 面对烦恼和打击的心态
  • 真心发愿者容易遇到障碍的原因

【精选禅语】

  • 经历真烦恼,才可能获得真觉悟。
  • 若想重生,须先体验死亡的过程,先死而后生,大破则大立。

【文字内容】

觉悟,是建立在真实的烦恼之上。没有真烦恼,就不会有真觉悟。所以我提醒弟子们,如果没有烦恼,就谈不上觉悟,经历真烦恼,才可能获得真觉悟;经历假烦恼,只能获得假觉悟。我们要真实地面对人生中的烦恼和打击,乃至灾难。一旦觉悟了,就会有信心、有办法、有智慧将这些问题解决好,也让自己更有能量来面对烦恼。有多少人被人生中的烦恼压得快要窒息啊!无论一个人是否修行,他都会遇到烦恼。

修行的人,反而会更明确地感受到烦恼。越是真发心、发大愿,越想快速成佛的人,烦恼和打击会来得越加疯狂。因为如果把一个人累世所犯的错误加起来,比如他在十万年中所犯的错误,也许多到够判刑十万年。但是现在他不想在人间做人继续受苦了,他想要修行,要解脱,比如他的愿望是“我要快速成佛”,而且他也遇到了如此珍贵的法,在这个时候,他的冤亲债主总是想要控制他的,不让他觉悟,所以就会让他在修行过程中很受折磨,就像经历一次重生的过程。

要想重生,必须先体验死亡的过程,先死而后生,大破才能大立,不破则不立。就像一个人身体上长了脓疮,在它刚长出来的时候,除了痒,并不会觉得怎么样。但是如果去看医生,医生会说不能把它弄破,因为还不到治疗的时候。等到它自己破了,里面的脓水流出来了时,也是脓疮要好了的时候。

如果“死而后生”的生,是代表觉悟,代表把贪念、贪执放下的话,这也叫作“凤凰涅槃”。再说得通俗一些,就像毛毛虫变蝴蝶的过程。比如你前世是一只毛毛虫,如果好好修,最后能突破那一道道的、万重丝网包裹的茧,能自己挣脱出来的时候,你就会变成蝴蝶;从乌鸦变成凤凰也是同样的道理,都是属于物种的转变。人若能好好修,也可以修到变种——由贪婪、邪恶的人类之种变成能够成神成佛的种。在此过程中,也许要死一次,甚至死若干次。就像《西游记》中的唐三藏,在去西天取经的过程中,经历九九八十一难,就算那些妖怪没有把他弄死,吓也被吓死八十一回了。但是只有经历过去之后,才可能获得觉悟。