【推薦語】

很多人為了找到解脫煩惱的方法而開始修行、學習佛法,然而,在修行的過程中,煩惱、障礙卻似乎未有減少,甚至變本加厲地多起來,是何故?煩惱的出現,明明障礙了自己的清淨心,為何佛說「煩惱即菩提」?

修行人,究竟該如何看待迎面而來的煩惱和障礙的挑戰?請聽聽金菩提宗師的開示,領悟「煩惱即菩提」的真諦。

【你將獲得】

  • 面對煩惱和打擊的心態
  • 真心發願者容易遇到障礙的原因

【精選禪語】

  • 經歷真煩惱,才可能獲得真覺悟。
  • 若想重生,須先體驗死亡的過程,先死而後生,大破則大立。

【文字内容】

覺悟,是建立在真實的煩惱之上。沒有真煩惱,就不會有真覺悟。所以我提醒弟子們,如果沒有煩惱,就談不上覺悟,經歷真煩惱,才可能獲得真覺悟;經歷假煩惱,只能獲得假覺悟。我們要真實地面對人生中的煩惱和打擊,乃至災難。一旦覺悟了,就會有信心、有辦法、有智慧將這些問題解決好,也讓自己更有能量來面對煩惱。有多少人被人生中的煩惱壓得快要窒息啊!無論一個人是否修行,他都會遇到煩惱。

修行的人,反而會更明確地感受到煩惱。越是真發心、發大願,越想快速成佛的人,煩惱和打擊會來得越加瘋狂。因為如果把一個人累世所犯的錯誤加起來,比如他在十萬年中所犯的錯誤,也許多到夠判刑十萬年。但是現在他不想在人間做人繼續受苦了,他想要修行,要解脫,比如他的願望是「我要快速成佛」,而且他也遇到了如此珍貴的法,在這個時候,他的冤親債主總是想要控制他的,不讓他覺悟,所以就會讓他在修行過程中很受折磨,就像經歷一次重生的過程。

要想重生,必須先體驗死亡的過程,先死而後生,大破才能大立,不破則不立。就像一個人身體上長了膿瘡,在它剛長出來的時候,除了癢,並不會覺得怎麼樣。但是如果去看醫生,醫生會說不能把它弄破,因為還不到治療的時候。等到它自己破了,裡面的膿水流出來了時,也是膿瘡要好了的時候。

如果「死而後生」的生,是代表覺悟,代表把貪念、貪執放下的話,這也叫作「鳳凰涅槃」。再說得通俗一些,就像毛毛蟲變蝴蝶的過程。比如你前世是一隻毛毛蟲,如果好好修,最後能突破那一道道的、萬重絲網包裹的繭,能自己掙脫出來的時候,你就會變成蝴蝶;從烏鴉變成鳳凰也是同樣的道理,都是屬於物種的轉變。人若能好好修,也可以修到變種——由貪婪、邪惡的人類之種變成能夠成神成佛的種。在此過程中,也許要死一次,甚至死若干次。就像《西遊記》中的唐三藏,在去西天取經的過程中,經歷九九八十一難,就算那些妖怪沒有把他弄死,嚇也被嚇死八十一回了。但是只有經歷過去之後,才可能獲得覺悟。