【推荐语】

在佛教修行中,我们常常会听到肉眼通、天眼通、佛眼通等关于眼的神通。为什么佛教经常用眼来形容修行层次呢?佛眼看世界与普通人有何不同?了解佛眼看万物的境界,对我们的人生有什么启发?在此短片中,金菩提宗师做了精彩解读,引领我们关照自心、提升境界,用更智慧的眼光看世界。

【你将获得】

  • 佛眼看世界的特点
  • 算卦先生与小朋友的故事
  • 认识修行给人带来的神奇能力

【精选禅语】

  • 佛眼是慈悲的眼、大爱的眼、关怀的眼、呵护的眼。
  • 佛的眼睛,能看到过去和未来,看透人和这个世界的变化。

【文字内容】

为什么佛教经常会用“眼”的概念呢?比如说这个人有肉眼通、天眼通、佛眼通等,为什么会有这样的说法呢?

人类通过极特殊的方法,是可以改变生命本质的,比如通过正统的修行方法能获得圆满觉悟,肉体在往生之后还能烧出舍利来,这是佛门的人体奇迹。其实,修行后,人不仅仅能烧出舍利来,还有很多人会有非常强烈的预知能力,如天眼通、漏尽通等五眼六神通(编注:五眼指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;六神通指神足通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通)的能力。

人在修行之后,会超越人类原有的视觉能力,比如说世界观的提升——过去看到的都是赚钱、养家、吃饭、睡觉、生孩子这些事情,可是再往上修一修之后,会看到自己周边还有很多人没有饭吃,而且激励自己要创造更多的价值,得到更多的粮食,去让那些没有饭吃的人也能吃饱饭。这就是世界观的改变,也叫眼光或思维的目光的改变。

在佛教之中,尤其是到了古尼泊尔、古印度,还有中国西藏等地区,经常会在一座塔上面看到画有一双眼睛,既像人类的眼睛,又有点像佛的眼睛。为什么要画眼睛呢?象征着用佛眼看世界。佛眼是什么眼?慈悲的眼、大爱的眼、关怀的眼、呵护的眼。一个人爱不爱你,看眼睛就知道。有些人很有经验,一看眼神就知道这两个人有没有来电,比如有些女生,当喜欢上一个男生的时候,眼睛就一直盯着男生看,那眼神拽都拽不回来,不管两人结局是好是坏,反正这个时候就是被吸引了。

我们都是佛的孩子,佛的眼神是大慈大悲的,祂每时每刻都在用一双慈悲的眼睛看着我们,像母亲爱孩子那样,看着我们的一切行为,包括我们的精神行为,即我们的所思所想,比如有的人早晨一起来就想“我今天骗谁去?”也有人早晨起来后,会想“我先念佛!”或者“我先做大礼拜,礼拜佛陀。”佛陀仿佛就生活在我们的周围,看着我们的意念和精神世界。所以佛教通常用眼睛来表示一个人看世界的层次。

我提醒弟子们,我们不光要看世界,还要看自己。如果光顾着看外面而没有看自己,在修行完之后,有些人还会去说别人的不好,却看不到自己的不好。

佛教的修行境界,其实就是在精神之中,观看世界的高度来决定的。就好比你站在五千米的高空来俯瞰世界,想一想,你还有烦恼吗?当你站到高处向低处看的时候,就会觉得心里头好轻松自在啊!可能你昨天还在下面吵架呢,但是从上面往下看,尤其是从一千米以上的高处往下看,连昨天在里面吵架的那个小屋子都看不见了,太渺小了!那住在屋子里的你呢?就更渺小了,还吵什么架啊!才发现昨天吵架的问题根本不是问题,烦恼都是自己找的。所以修行的境界也叫做“站得高,看得远”,我们越修,境界就会越高,我们看这个世界的眼光也会越来越宏观,看待事情也会越来越有高度和开阔度。

佛的眼睛呢?甚至还能看到你和这个世界在过去和未来的变化。很神奇吧?有些算卦先生都能做到,就更不要说佛了。

我记得我曾经认识一位小朋友,是个男孩,特别调皮,他在十四五岁的时候就交了一个女朋友,令我特别生气,因为我交不到。有一天,我们两个正在路上走,路过一个小树林,小树林边上蹲着一位老人家,留着小鬍子。他说:“诶,年轻人,过来过来,你的相不错。”

因为我们是两个人,我也不知道他是在说谁。不过一听说“相不错”,我们都停下来了。到底说谁呢?

我旁边那个小朋友就说:“准是在说我呢,我长得多英俊。”

他说:“老先生,你是在说我吗?”

老先生说:“那好吧,那我就说你两句,你最关心什么?”

他说:“我最关心找老婆。”

老先生看看他的脸,再看看他的手,说:“你找老婆很困难吶!”

这小男孩就说:“什么算卦先生啊,什么找老婆困难啊,你问问他,我有没有女朋友?”

我说:“他真有女朋友!为这事我还很生气呢。”

老先生就说:“小伙子不要生气,你要找女朋友比他容易得多。”我一听心里特别安慰。

我这个小朋友就说:“我告诉你,老先生,我现在就有女朋友!”

老先生说:“你还不懂,你现在只是个孩子,只是对女孩感兴趣,你可能给人家买一块糖,人家再给你一个手绢而已,你们还不懂得男女朋友和真正的丈夫、老婆的概念。”

我直接说结果吧,他和我是同龄的小孩,到现在他还没有老婆。他集中谈对象的时间,就是十五岁到二十五岁之间,但是谈一个吹一个,过了这个年龄之后几乎谈不上了。

算命先生都能看到未来的事情,那佛的眼睛呢?不仅能看透你在未来所有的成就,比如你是富贵还是贫穷、性格如何、婚姻如何……甚至把你的后一代都看到了,比如能生几个男孩、几个女孩、孩子如何,还能看透你来世的来世等等。所以在佛的智慧的视觉之中,所看到的不光是这个开阔的自然界,就像我们在飞机上往下看,飞机飞得越高,能看到的东西就越多,不光能看到这个城市,连城市的周围也都能看到。佛的眼睛不止是这样,还能看到五十年、一百年之后的事物和状态……佛眼之所见,是超越时间和空间的。