【推荐语】

为了让修行者明确修行方向,金菩提宗师直言不讳地告诉大家:修佛法的最高境界就是成佛,但是成佛之前要先行菩萨道。在行菩萨道的过程中,不断地积累成佛资粮。

那么何谓菩萨?如何行菩萨道?成佛需要哪些资粮?如何获得这些资粮?是否有快速获得资粮的方法?

修行没有捷径,但是找对方向、用对方法可以加速修行的进程。请听听金菩提宗师的见解,早日开启自己的菩萨人生!

【你将获得】

  • 了解成佛的资粮
  • 认识帮人度人的好处
  • 学习度人的方法

【精选禅语】

  • 修佛法的最高境界就是成佛。
  • 想成佛,要先行菩萨道。
  • 追求觉悟和使人觉悟的人,就是菩萨。
  • 度人的功德是最大的。
  • 真想报答佛恩,就去普度众生。
  • 度人,先从陌生人开始。
  • 度人需要勇气。

【文字内容】

我直言不讳地告诉大家,修佛法的最高境界就是成佛,我们只有理解了这个,才能懂得自己的愿望应该怎么发。

成佛是需要资粮的。什么叫资粮呢?就是成佛的必要条件,比如你有愿望吗?你有行愿吗?你度了几个人啊?度的人少了,资粮可能就不够啊。你也可以问问自己:不杀生,我做到了吗?净口业,我做到了吗?不诽谤、不偷盗、不邪淫、不做坏事、不伤害人等,这些我都做到了吗?从最认真的修行上来说,要求会更多,要做到恭敬佛、恭敬师父,如果这些你都做不到,那后面的所谓成佛的部分就会有缺憾。所以想成佛,要先行菩萨道。

那么何为菩萨?就是“自己觉悟、教人觉悟”。如果把这八个字压缩成四个字,就是“自觉觉他”。我觉得自觉觉他就是佛。但其实菩萨离佛只差一步,那一步就是功德。我也许会说错,这没有一个绝对的定义,说错了,请大家多多包涵。你觉得我说得不对,也可以纠正我,因为这是最根本的问题。菩萨就是自觉修行、自觉觉悟、自觉觉他。自己觉悟了,还要想方设法去利益别人。追求觉悟和使人觉悟的人,就是菩萨。

有这个追求并不代表这个人一点谱没有,在这个时候,他的境界其实已经达到一定高度了。这个部分,大家不要不求,因为度人是功德最大的。佛陀在过去的教化之中说了无数遍,法布施的功德胜过须弥山,如果用数量来形容的话,就是比若干个恒河的沙子数量都多。

在度人的时候,帮人开解烦恼,尤其是给很多人讲解怎样做人、怎样处事、怎样让生命更加智慧和吉祥,这样的法布施越多,功德就越大,功德和智慧就会更快速地增长,为自己的明天、未来,又做了一次最好的资粮的积累。

所以真想要报答佛恩,就不如去普度众生。我就是这么做的,为什么我做得无怨无悔呢?因为我觉得佛恩报不完,这份事业没有顶点,除非有一天自己觉得,我真到了要休息的时候了,如果不是这样,人是度不完的。一般的人类事业都能做完,但是这个事业是越做越多,这就是菩萨,这也正是佛陀所期望的。

众有缘人,如果你的发心还没到这个程度,没关系,你之前不想做,是因为不敢做、不知道自己行不行、能不能做得了。当你听我讲到这里,明白了帮人度人真是个好事,只要你真发心、真有度人的愿望,就一定能做得了。这需要真心啊!

在座听这堂课的人当中,有人想成为这种自己觉悟又使人觉悟的人吗?(众:有 )如果有想真正行菩萨道的人,请举手!哇,出乎我的意料,非常好,恭喜你们!

再退一步说,比如你度人三年,当你再回去打工上班,和你的同事再重新在一起工作的时候,你会发现你们之间有了很多的差别,这种差别就是人生境界的差别。你会发现,你原来的同事在和你聊天的时候,聊的多是一些特别不着边际的事情和一些特别无聊的追求,他们在乎的、追求的,很多都是比较生活化,乃至并不高尚的事情。当你发现了这一点的时候,恭喜你,说明你已经提升了。

如果你没有来修行,没有做好事的话,也许你会和他们一样,乃至比他们还低俗。你觉得他们很俗气,是因为今天的你比他们高尚了。这不是说我们诽谤别人,说别人俗气而说自己高尚,不是这样的。我们要面对事实,比如说别人追求的是要花两个月的工资买个名牌包包,而你追求的是应该怎样把自己的儿女教化好,不追求金钱,反而要追求给整个社会带来多少美好。

当我们的境界提升了,再回头看的时候,有时会觉得原来的同事挺可怜的。那我们该怎么办呢?我们要去度化他。但是有的时候,越是离你近的人,反而越不好去度化,因为你在对方心目中的形象是固定的,而且可能不是一个高大的形象。所以你不容易度你的家人,因为你曾经说的傻话、做的傻事,在他们脑子里的印象可能就是一个傻瓜——“你还度我,你欠扁啊!”结了婚的话,你的丈夫也是最难度的,他认为你就是他嘴边的羔羊,他就是你旁边的灰太狼,小羊想度狼,难死你吧!所以,度自己的家人很难。

那怎么办呢?先度一些不了解你过去的人。成佛不分来处,哪怕你过去是囚犯,明天成佛也是正常的,但是过去比较靠近你的人,容易用过去的眼光看你。因为人类是形象记忆嘛,尤其是小时候的玩伴最难度。你以为你发了财开个好车回老家,你的形象就改变了吗?人家可能会说,就是那个特别喜欢骗人的小子发财了!还有你的小同学,你想度他,他也许会想:你就是一个尿床的家伙,还能开悟?你要能开悟,猪都能飞起来!对,他会用过去的一个固定的印象来看你。所以先度陌生人,度陌生人、帮陌生人,效果会特别好。

要度人,还要锻炼自己的勇气,要敢于去度才行。我记得最早跟我学法的人,我已经把帮人做能量加持的方法教给他了,让他苦练。有一次,我看见有个人走路腿很痛的样子,在那儿揉腿,我就对这个弟子说,“你过去帮他一下。”

他却说:“师父,我不行吧,我要帮他,他不会打我吧?”就吓成这个样子。

我说:“没关系,我站在旁边,他要打你,我就打他。”

我这样说之后,他才敢去给人做加持,当然人家不会打他了。我觉得人类挺可怜的,做好事都怕挨打。这就是人心的懦弱,还有人类的复杂性。所以,我们要有这个发心和正念,还要懂得什么是菩萨,如果想成佛就一定要先成菩萨、先去做功德,当你的功德具足圆满的时候,你自己就知道自己修成什么样。

我们今天不需要讲我们要做多少仪轨(编注:礼法规矩),我总觉得在人世间,最宝贵的就是让人在有生之年能够觉悟、开悟,能够放下屠刀立地成佛;让人懂得善恶。当开始这么做时,其实就开始改变着自己的种性,从人的种性变成佛的种性,佛的种子就深深地种在自己的心里、灵魂里,身上开始充满着佛性。这种佛性不断地增长之后,我们所有的思维、行为,就应该没有什么不如法的了,一切都是为了一个宏观的慈悲事业在努力着。这就是人在变成佛的过程中最最必要的。

此外,在变成佛的过程中,还需要具备能量的支撑。能量怎么来的?有几大项,就是“八正道”(编注:正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定)。但是这里说得还不是那么具体,不像“六度”那么具有可执行性。“六度”,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(编注:也叫般若)。这六个方面,让我们知道具体应该怎么去做,所以就更容易掌握。比如要做布施,做供养,要修禅定,还要忍辱——如果你度人没度得了,还被人臭扁一顿,你就不干了,觉得太没面子了。这也不行。我们要慢慢学会放下面子,只求正道,不图外表的、名分的东西,不要让面子和名分影响自己真正的发心,障碍自己实现自己的大愿。