【推荐语】

在遥远的东方,有一个世界,名净琉璃世界。这个世界的国王具有无边的法力与大智慧,为帮助一切众生摆脱病苦与烦恼,获得恒久自在与吉祥,祂曾发下十二个伟大的愿望,感动了一代又一代修行人,祂就是大慈大悲消灾延寿药师佛。

药师佛想众生之所想、满众生之所愿,祂所立下的每一个愿望都是从众生最现实的利益出发,满足生命中最重要的需求。那么,这十二大愿具体是什么呢?请听金菩提宗师详细开示。

【你将获得】

  • 认识药师佛的慈悲
  • 了解药师佛十二大愿的内容

【文字内容】

佛教有一个非常神圣的节日即将到来,就是大慈大悲东方琉璃药师佛的圣诞日。大慈大悲的药师佛在做菩萨时,也就是行菩萨道时,和大家一样在修行的过程之中,发下了12个非常慈悲的愿望。今天就向大家大概叙述一下这12个愿望。

第一个愿望就是“愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身,令一切有情,如我无异。”意思是说,愿我来世觉悟的时候,自身光明灿烂,就如阳光一样放射着强烈的光芒,照耀无量无数无边的世界。

所谓无量无数无边世界,就是整个宇宙。我们这个以太阳为恒星的星系叫太阳系,再往外放大是银河系,银河系之外还有宇宙。依据科学家的探索,宇宙简直是无穷无尽,大家可以尽量将它想大一点。

至于什么是三十二大丈夫相?一般人可能会以为是变成三十二个男人,不是。所谓三十二大丈夫相,是指佛身体上所具足的三十二种吉祥、福气、美好的外貌特征。

总结第一大愿的意思就是说,因为大家对黑暗是恐惧的,因此,希望“我”自身光明,照耀到无边的世界,让这个世界充满着光明,让所有众生如“我”一般光明美好。

第二大愿是“愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,燄网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”身如琉璃当中的琉璃是指什么?玻璃。

我觉得这个描述是很科学的。当一个人的身体很透明时,那种清净感就代表他的身体很健康,既没有贪嗔痴慢疑五毒,也没有疾病、没有恶业。开天眼的人一看到既没有病又没有业的人,一定会说:“哇,你的身体好清净啊!”那是拥有大健康、大智慧的人的身体,唯有长命千岁的人,身体才可能是这样子的。

身体如清净的琉璃,也就是像清净的玻璃一般,内外当然都是光明的。若再加上第一大愿所说的放光,一下子就照透了,整个身体都是透明的,光明与功德都极为广大,身心都能安住下来。身相庄严得如同被光焰织成的网笼罩住,其光明甚至胜过日月。当所有置身于幽暗晦冥中的众生被这光照到时,都能受到启发,并能随着自己的意愿前往他们想去的地方,做自己想做的事。

第三大愿是“愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。”第一句的“愿我来世菩提时”,和“愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时”是同一个意思。那菩提又是啥呢?就是觉悟的意思。“以无量无边,智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物”。意思就是说,愿“我”来世开悟了之后,能让“诸有情”,也就是一切有情识的众生,都能一切丰足,没有匮乏与欠缺。这里所说的“有情”,指的不仅仅是恋爱的爱情,还包括亲情、友情……等所有的情。只要有情识的众生,就是有情众生。

药师佛的第三大愿,就是希望当有一天祂觉悟之后,能让一切有情众生,不光是人类,而是一切有情众生,所求皆得,也就是一切需求都能满足。

所有的有情众生都会有很多很多的愿望,包括身体健康,包括对父母的祈愿。此外,年轻一点的人希望自己能生一个宝宝;再年轻一点的,希望自己有一个“男宝宝”或“女宝宝”,这里的男女“宝宝”是指恋爱对象。有些人希望赶紧找个婆家;再年轻一点的希望能考上好学校……

每个人都有不一样的愿望和需求。所以药师佛在成佛之前所立下的第三个愿望,就是希望能运用成佛后的法力和智慧,让一切有情众生都能满足自己每个时间段的一切所需。

第四大愿望是“愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。”邪是偏差、不正确的意思,第四大愿希望所有行邪道者,都能改邪归正,安住在菩提道中。所谓菩提道,就是慈悲的正道。

至于“若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之”,其中的声闻、独觉指的是两种不同的修行方法,都是佛教,但是较偏向于“独善其身”。虽然也讲究精进、多修行、不做恶,但最后声闻修成阿罗汉,缘觉修成辟支佛。和大乘的差异是,他们自己不作恶业,有些人可能一直坐在山洞中独修,一坐9年、26年……人一生的青春才多长时间呢?坐两次,一生就没了。

声闻、缘觉并不是不好,但是,很多人只求自我了悟,并没有去普度众生,这就是不够圆满的地方。所以在第四大愿中,药师佛希望行邪道者能走回慈悲正道,独修的人,能够走向利益众生的菩萨道上来,这是第四大愿。

第五大愿,“愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。”这里是指在修行佛法时,让真修行人所持的戒律没有缺失,不触犯戒律。假设有人犯了戒,只要一听到药师佛的名号,便会立刻恢复清净,不堕入三恶道。这个也是很重要的,一个人在修行之中,如果总是触犯戒律,必然不利于自己的修行和觉悟,也不圆满。

第六,“愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、瘖、痖、挛、躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧。诸根完具,无诸疾苦。”这里指的是,很多人生来身体就是不完美的,这些病名都是中国古语的称呼,用现代的语言来说,就比如小儿麻痺、缺胳膊少腿、生下来就不会走路的、聋哑、盲人……等。

我们社会上大多数的人,都是非常同情和爱护这些身体不完善的人,但药师佛进一步希望所有身体不完善的人,一听到药师佛名号的时候,就能最快速地恢复完美正常的身体状态。我们知道这个是不容易的,但是药师佛何等慈悲,发出了这么大的慈悲愿望。

第七大愿,“愿我来世得菩提时,若诸有情,重病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”凡是上述那些受苦的人,一听到药师佛的名号之后,就能“众病悉除”,也就是所有的病都没有了。

众生的精神里头有五毒,也就是精神上的五项大问题,那就是贪、嗔、痴、慢、疑。身体上也有四大苦,就是生、老、病、死。所以药师佛在第七大愿当中,希望凡是有各种各样的疾病、无药可救的众生;还有无亲无家,也就是既没有亲人照顾又没有家,比如孤儿,或者没有子女又没有老伴的孤独老人……等,都能得到身心安乐。

一个人如果既没有亲人又没有家,请问他有没有钱呢?一般是没钱的。有钱人顶多会感到孤独,好歹也是有家的;更何况有钱的老人还能找人照顾他,无亲也可以变成有亲,这说明这里所讲的孤独老人肯定是没有钱的。

一个人如果没有钱,不仅无法清洗身体,也没有饭吃,身体自然不会健康,相貌也不会好看,一般人都不会想理他,所以无亲无家者,通常是过得很苦的。此外还有贫穷多病者,以上这些人,只要听到药师佛的名号,不仅所有的病都消除了,还能身心安乐。而且凡是他们生活上所需要的,比如家属、资具,资具就是所有的民生必需品,无论是房子、家具、粮食都能够丰足,丰足就是丰盛满足的意思。不仅物质上能获得满足,甚至还能够修行,并获得觉悟成就。

第八大愿,“愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”意思是说,有些女性觉得身体为自己带来了很多不方便,因此“极生厌离”,也就是不想做女性了,想要舍弃女身。只要听到药师佛的名号,都可以转女成男,具丈夫相,甚至证得无上菩提。

大家好好修啊,只要好好修,来世就有机会做一个又帅、又富有、又聪明、又智慧的男人,这多好啊!好好修吧,每个人都能成就的。

第九大愿:“愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔羂网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”就是一旦受到外道、邪说的纠缠,或者“堕种种恶见稠林”,所谓恶见稠林,就是如森林般繁密的错误思维与行为。也就是一旦堕入邪见当中,“皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”

这里所说的邪见、邪道,可能是被教化出来的,也可能是来自于家庭的一些错误的观点、错误的人生追求。尤其是带有一定精神高度的、错误的、不正当的追求,那通常不是普通人的追求,而是某种错误的信仰上的追求。药师佛希望他们都能够脱离邪见,回归到慈悲正道上来,也希望他们将来都能够如佛一般证得无上菩提。

第十大愿,“愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,缧缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难、凌辱、悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。”这一个大愿就有点玄了,这些内容大家应该能理解吧?比如惹上刑法官司的时候,有的人甚至可能会被枪毙、砍头、关进牢狱。关进牢狱当然不是享福,也不是度假。度假的时候,我们还能嫌旅馆的地毯有味道、餐饮不够丰富、娱乐设施让人不够尽兴……等。一旦关进监狱之后,尤其是古代,只要一天没挨打,都觉得阿弥陀佛,很幸福了,是吧?药师佛很慈悲,祂希望凡是惹出刑法官司或受牢狱之灾的人,只要听到祂的名号,都能够快速、顺利地解脱出来。

第十一大愿,“愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身;后以法味,毕竟安乐而建立之。”什么人是真贫穷的呢?那就是没有饭吃的人。所谓的没有饭吃,并不是指一顿饭没有吃,那可能是为了节食减肥。这里说的是真想吃饭,可是又真的吃不饱的人,所以没有几个乞丐是胖子,全是瘦子。

这一个大愿翻译成白话很简单,就是药师佛想到众生的真实需要,想到众生的贫穷与饮食问题。指出如果有人因为贫穷而没有饮食,甚至为了获得食物而造下种种恶业,只要听到药师佛的名号,一心一念持诵药师佛号、奉行药师佛的法,药师佛便会供给他上好的美食,先让他饱食,之后再以佛法的美味滋养他,使他得以在佛法中获得究竟安乐。

看到这一大愿,我们应该想到的是,只要有饭吃就好,别太挑剔,别总是挑三拣四,这个不吃那个不吃,变着花样折磨自己,这种人多半没受过苦。为了感恩今天能有饭吃,吃饭的时候就好好吃,别太挑剔。越挑剔的饮食,对身体越不健康,相对的,杂食、粗食反而对身体更健康些。我说的这段话的道理在哪里呢?今天不解释了,大家自己去悟吧。

第十二大愿,“愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,花鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。

这一大愿针对的是两个部分,其中一个是衣服;第二个是蚊虻寒热。所谓蚊虻寒热,指的除了是因为缺少衣服,乃至日夜饱受冷热之苦外,还有因为衣不蔽体,导致蚊虻叮咬、奇痒难耐之苦。

大家喜欢青藏高原吗?如果大家去了之后,就会知道那种冬天没有暖气、冻得要死的感受了。小时候在那里生活时,我的脚、手都冻得肿起来,甚至冻到裂口子。到了春天春暖花开时,这些冻伤的地方就会特别痒,奇痒难忍,如果缺少衣服的话,寒冷的日子不是那么好过的。

至于夏天,那里又特别高温,到处都是蚊子,身上都是臭汗,晒得既热又臭又睡不着觉,一样也不好受。很多人在夏天因闷热而死,在冬天因寒冷而死,所以这两个季节都是不好受的。

这里指的衣服是什么?就是适合不同季节的衣服。只要有能够御寒的衣服,冬天就会好过很多,尤其是以前并没有暖气,所以御寒的衣服很重要。现在虽然有暖气了,但是暖气也要花钱啊,所以必须要有工作、有收入,才能有衣服穿,才能温饱,也才能够安全地度过夏天与冬天。

这一个大愿讲的是,希望让贫穷到衣不蔽体的人都能获得种种上妙衣服。得体的衣服,能衬托出一个人的人格和尊严。比如一个公司经理在招聘员工,或是对员工讲话时,随便穿个大裤衩就去了,那肯定是不行的,大家接受不了,对不对?所以适当的衣服配以适当的身份和适当的场合是非常必要的。当然,衣服除了具有庄严和美丽的功能之外,更重要的是在面对天气变化时特别重要。

大慈大悲药师佛所许下的十二个愿望,都是针对人类的基本需求。首先是精神层面的需求,希望众生能够突破黑暗、身心光明,比如头一两个大愿都是这样的。

第二个部分是针对身心灵健康的,希望众生无论是心灵还是肉体都能如透明的玻璃,既健康又净无瑕秽,并且不走邪道。

第三大类是希望凡是入了邪道、邪说的人,都能够回归到真正的慈悲清净之道。

第四大类是针对生命基本之需的,也就是指身体上的完整。希望凡是因为遗传、疾病而导致身体乃至智力有缺憾的,都能够变得完美起来。

第五大类是关于经济问题的,无论是饮食或日常花费,当一个人失去经济支撑的时候,根本谈不上吃饭、穿衣还有住房。药师佛希望能够满足众生经济上的需求。

我将药师佛十二大愿大约概括出这五个重点。这十二大愿也可以统称为“人的一生所需”,因为凡是人生在世的基本需求全部都涵盖在其中了。药师佛希望在祂成就之后,众生只要听到祂的名号,就能满足人生一切的需求。无论大家能不能得到,总之这是药师佛的慈悲心和慈悲的愿望,我们都应该非常感恩。