【推荐语】

“六字大明咒”是观世音菩萨心咒,包含着诸佛菩萨无尽的慈悲与加持,具有不可思议的能量。怎样诵念,才能获得这个咒语的最大效果和加持力呢?金菩提宗师在这部影片中传授了一个修行的密法,跟随宗师的引导,观想、诵念,体会天人合一的光明之境。

【你将获得】

  • 六字大明咒的观想诵念方法
  • 认识六字大明咒的中心思想
  • 如何做到天地人合一
  • 了解白衣观音在修行中的象征

【精选禅语】

  • 六字大光明咒就是六个放着光明的咒语。
  • 有形即有限,无形则无限。
  • 诵咒时,以慈悲美好的意念,让自己和咒语融为一体,是对身心最好的放松与净化。
  • 真诚地诵念,慈悲地观想,功德和能量就会传给全世界,利益更多众生,这就是大发心的修行。
  • 观想让一切众生都得到健康、快乐,就是把慈悲、愿望和智慧结合起来的修行,也是最有效的修行。
  • 修行是有能量的,一个人的修行会引发非常庞大、甚至不可限量的慈悲的场;修行是和宇宙结合起来的,一个人修行的场,能够让所有众生一起产生共鸣、共振,这就是天地人合一。
  • 我们所诵念的每一句咒语,都会送给世界上无量的众生一切的美好。

【文字内容】

六字大明咒

六个放着光明的咒语

也意味着天地人合一

每一句的诵念

都会送给世界无量的众生一切的美好

让我们一起聆听这来自天界的梵音

愿这份充满温暖与爱的能量

传到世界每一个角落

让一切众生幸福快乐

沐浴在光明之中

今天我们学习诵念六字大明咒,六字大明咒就是六个发音的咒语;大明,就是大光明。六字大光明咒就是六个放着光明的咒语。

念诵时,可以观想我们的身体是光明的。有人会想:我的身体是光明的,头是不是光明的呢?对,头是光明的,胸腔是光明的,腹部也是光明的;那还不够,腿也要光明,手臂也是光明的。

诵念时的观想,不同的流派有不同的方法。依照我过去所修的流派,比如我现在坐着,观想着我的身体中央部位有一条光明的管子,就像日光灯管一般放着光。随着诵念,散发出来的光越来越强,从一条管道的光明,到身体的光明,头部光明、心脏光明、咽喉光明,还有人说生殖器官附近的部位也是光明的,最后到整个身体光明。我先不讲为什么,只说大概的、宏观的方向。

如果按照我以前所学的方法去修,没有几个人能练成功的,因为它太复杂、神祕。所以我会按着我所理解和觉悟之后的方法,为大家传授六字大光明咒的观想,使大家理解。

让光明无限延伸

通常头部的光明代表着智慧;心脏的光明代表着善良、慈悲;生理部位的光明代表着持戒、精进、不贪欲。这三个部位的光明,对我们来说是特别特别重要的,之后,我们再把光明延伸到四肢,尤其是腿,因为,无论一个人体内的内脏多么精密,当腿不能支撑他的时候,他就无法行走;当手臂不能工作的时候,他就会痛苦,因为生活太不方便了。

这六种光明,既意味着六度,也意味着天地人合一,就是人和自然的结合。在中国的原始修行方法之中,有着天地人合而为一的概念,小时候,我就认为我能够把我的身体和天空结合,再和土地结合,这样想是对的,但是不够──理解的程度不够,慢慢长大之后我就理解了。

天空有多大?是无量大的。如果我们今天开一架飞机,一直往前开,要开到多远才能触摸到宇宙的边缘呢?假设这架飞机很耐用,我们的寿命也很长,即使我们坐着飞机走十亿年,也触摸不到宇宙的边缘,因为它是一个无限的空间,而人体则是有限的。

除了天空以外,今天我们所看到的其他有形的东西都是有限的。所以,有形即是有限、有声音即是有限,无论形是美的还是不美的,都是有限的;相反地,越是无形则越无限。天人合一概念中的天有多大?不知道,所以它可以引起我们无限的想像,在观想时要找到这样一种无限的感觉。

观想:身如琉璃  内外明彻

最正宗的方法是怎么练的呢?观想身体是光明的,是整体的光明,而不是局部的光明,不是这里光明一下,那里光明一下,这样是错误的。若是按照错误的方法修,修得越认真,毛病会越严重,但是如果观想整个身体是光明的,就不会发生任何错误。

在我们的教法中,教大家观想“身如琉璃”,身如琉璃指的是身体透明得连颜色都没有,就是指特别透明的意思。身体特别透明的人,简单来说就是健康的,是没有烦恼也没有更多欢乐的。

千万记住,如果你总爱开玩笑,今天笑了一个小时,明天就可能生气两个小时。这个世界是平衡的,开玩笑越多的人,回家之后可能吵架越多。你们自己想一想,在人前特别爱笑的,一回家之后是不是经常拉着臭脸生气,总觉得今天开玩笑时吃了不少亏,或者可能总有其他的事情在等待着你,使你产生烦恼?

身如琉璃,指的是身体非常透明而没有颜色,就像透明的佛像、菩萨像一样,就像最透明、最纯洁的玻璃或钻石一样。这种透明感指的是没有污染,但怎样才能没有污染呢?就是没有贪婪、愤怒,没有对财色名利的贪执,才会没有污染,所以,透明的身体、透明的精神体是不贪婪的。可是我们每个人都能不贪财吗?我们生活在物质的世界里头,如果不贪婪的话,可能就没饭吃,但是贪过了头,就会出问题。

将慈悲的咒语传向无限的远方

接下来我们开始诵念,要注意发音。

(嗡嘛呢叭咪吽……)

我们现在学的是发音的正确性,就只是声音的正确性。好,再来。

(嗡嘛呢叭咪吽……)

大家学习得很认真,发音大约对了,之后就是方法。最好从屁股的最下端,也就是你坐在垫子上的位置开始向上发音。譬如在念第一个咒“嗡”时,一边观想着自己的身体和生命是光明的、没有贪欲的、没有烦恼的,一边观想着这个咒语是慈悲的,在念诵时把它传得更远。怎么使它传得更远呢?方法就是,使咒语像低声波一样,传得越远越好,希望所有的生命都能听到。接下来我们可以试一试。

(嗡嘛呢叭咪吽……)

这一次大家念的咒语很明显和之前不一样了,这个时候大家念的咒语就有了一种能量感。我看到大家念咒语的声音,像海浪一样一波一波地传出去了,就是这样子的。非常好,非常好!我们继续念。

(嗡嘛呢叭咪吽……)

观想自己的身体、生命是光明的、纯洁的,如果观想不到,请睁开眼睛看看我旁边的透明的佛像。佛像真正的用途是用来修法的,因为佛的慈悲,我们去崇敬祂,才有了崇拜。此外,更多时候是修法时用来提醒我们的,所以当观想不到光明的时候,就睁开眼睛看一看,认真去诵念咒语,都会特别好。过一会儿,你的身体就会非常轻松。好,我们继续念。

(嗡嘛呢叭咪吽……)

愿全天下一切人、一切众生,都能健康、快乐、智慧、富足、平安!

(嗡嘛呢叭咪吽……)

大发心:让一切众生都健康快乐!

因为在诵念的时候,我们的身体和咒语融为一体,而且我们在以美好的意念、慈悲的意念诵念这个咒语时,能让身体没有任何污染和执著,这就是最好的放松。既没有了贪欲,又能给全世界的一切众生带来慈悲和爱,我们的精神就放松了。

诵念多了之后,一个慈悲的、真实的“我”便能在宇宙之中产生,那是特别吉祥、特别自在的。大家诵念一会儿之后,念咒的功德、能量就会传给全世界,可能会让很多人觉得很幸福;可能会让很多人在今天、明天就找到工作;可能会让天灾变小或伤不到人……这一切都与我们今天真诚的、慈悲的诵念有关系,这就是大发心。能够观想到让一切众生都得到健康、快乐,而并不只是单纯地观想着自己清净光明,这样一种慈悲、愿望、智慧结合的修行,才是最最有效的修行。

这样修下去,就能获得“身光明”,之后是“心光明”,就是意识光明,之后再到声音光明、行为光明、智慧光明,再往下修就能使整个儿世界光明,让每个人都幸福快乐!

一个人的修行会引发非常庞大的、不可限量的、慈悲的“场”,让地球的众生和我们一起产生共鸣、共振。这不是我们一厢情愿的想法,修行实际上是有能量的,是和宇宙结合起来的,所以才会叫作“天地人合一”。

诵念,贵在真诚

我们所诵念的每一句咒语,都会送给世界上无量的众生一切的美好。在这样的诵念和修行过程当中,每个人都会受益;放在这个“场”中的一切物品,都会变成宝物。哪怕是一张纸,只要用来贴在一些酸痛的地方,可能酸痛就会消失;如果人们听到你诵念的咒语,可能10分钟之后,他心中的烦恼就会消失;听你诵念一个小时之后,可能他身体上的一块儿老人斑就会消失。诵念不在于声音大,而在于真诚,学会了之后,让我们再继续诵念一会儿。

(嗡嘛呢叭咪吽……)

深呼吸,接下来尝试着将腰慢慢地弯下,将额头挨到地上,手臂尽量向前方或者前方两侧伸开,让腰椎舒展,身心清净自在、无欲无求,一切烦恼、疾病、脂肪、债务都放下了。起身,再做一次,向右膝盖方向俯身下去,身心清净、自在、光明,没有烦恼、没有疾病。再往左侧膝盖方向俯身下去,轻松自在,一切疾病消失,一切烦恼消失,多余脂肪消失,一切肿瘤消失,一切生命中的障碍都消失了。起身,举一举手,将腰椎舒展开来,可以用你喜欢的方法来举,观想手臂变长,将腰椎拉开。将腰椎拉开之后,也可以两手交叉向上举,之后再向某一侧倾,先往左侧倾,再往右侧倾,尽量将身体舒展开来。观想手臂变长了,伸得很远很远,好,放下。

这样我们的身体、生命,就是通畅的、纯洁的、没有污染的,一切的疾病、烦恼就自动没有了。当然,如果我们多做一些时间,效果会更好,大家回家后都可以继续做,在工作中间休息的时候也可以做。如果我带领着大家一起做,效果会更好,功德会更大。

无执无染,才能拥有无限的智慧和能量

我们按着这个做法、这个观想方法做一次,我相信能消除我们累世的罪业,因为我们观想的是让别人好,让世界的人都幸福、吉祥、健康、快乐、富足,而这种精神,这种状态,正是药师佛,也正是六字大明咒的中心思想。

观想着让整个世界充满着慈悲和爱,这个功德是巨大的,原因是这个慈悲的“场”,能让更多的人过得更好。如果有更多的人一起加入,一起这样诵念,每个人心里头装满了清净和慈悲,没有贪欲,一心只想让别人,让全世界的人都好,这种精神正是白衣观音的精神。

白衣观音的概念,就是透明体──没有颜色,没有污染,没有执著,才有了白衣观音的形象。其实这就是修行的密法,没有执著,才会生出无限的智慧和能量。

迎请佛像回家,可以用来对照着修法,尤其是透明的、玻璃体的佛像,是特别特别重要的,尤其对于我们这个法门的修行人来说,是最最重要的一个环节。

我们会把这一段内容拍摄成影片放到网络上,让全世界的人和我们一起做。能这样的话,我想,大家的烦恼就没有了,疾病也可能就消失了,心情就愉快畅通了,这个功德和加持力是很强大的!