2016年10月30日是东方净琉璃世界药师佛的圣诞,在这吉祥殊胜的日子,新加坡菩提禅修举办了一年一度的“药师佛圣诞加持法会”,由菩提禅修创始人金菩提宗师亲临主法,为大众开示、点灯。

避免伤害健康的行为

金菩提宗师在开示中提到,科技的飞速发展,虽然治愈了很多疾病,却也同时酝酿着种种问题和隐忧,威胁着人们的身心健康。以风靡全球的“捉妖怪病”(编注:指耽溺于Pokemon Go 游戏的玩家)为例,全球有数不清的人痴迷于“捉精灵”,有人甚至因此发生车祸或导致婚姻破裂。同时,长时间使用计算机、手机等高科技电子产品,可能会对眼睛、颈椎、大脑以及内脏造成各种病症,影响人们的生活、学业、事业……

五光十色的物质世界、诱人的食物和饮料、防腐剂、塑化剂、色素等添加剂,无疑成了人们健康上难以承受的负担。金菩提宗师提示大家,如何避免摄取更多外来的污染物和添加剂,并提醒大家点香时应选择天然香,避免使用化学香,以免烟霾、化学香精影响健康。同时鼓励大众精进修练,便能够净化心境,有助于对抗外界的污染和干扰,从而使人健康长寿。

把握人身,精进修行

人们在修行中,常常会遇到各种各样的问题,例如禅修了一段时间后,身体病痛未除,生活依然烦恼不断,或是感到麻木、信心不足等。宗师告诉大家,这些都是正常的现象,因为人只要活着,身心都会不断地受到周遭环境的影响,也在不停地变化,但是人身难得,修行的机会更难得,无论如何都要坚持修行下去。

人无远虑,必有近忧,金菩提宗师提醒大众,包含懒惰、不运动、饮食不当等行为,都是在伤害和浪费生命,鼓励大众重新安排时间与人生,开始过智慧的生活。好命运是能量的支撑,多禅修、多做善事,能够积累更多的功德和能量,不仅让周围的人欢喜,自己也将获得无量的福德,富贵长寿。

以六度对治五毒

在修行的态度和方法上,金菩提宗师提醒大众,正确的修行方法和心态,可以使人健康、长寿、智慧,而六度则能够对治贪、嗔、痴、慢、疑五毒,让人们得以成就。宗师进一步为大众解说何谓六度:

布施,即是把自己所拥有的,给予、分享给其他需要的人。这个方法有助于培养同情心、同理心、慈悲心、爱心,并且能够对治贪婪、自私、自我和偷盗心。越舍得布施、供养的人越富贵,但最关键的是,在布施、供养的过程中,必须怀有一颗慈悲、不交换的心。

持戒,就是不该做的事情绝对不要做。持戒能使人免于伤害,减少罪业的累积。

忍辱,即忍耐他人的侮辱和责怪。忍辱是修行过程中非常重要的一关,能让一个凡人变成圣人,甚至达到无我的境界。金菩提宗师通过“范进中举”和苏东坡与佛印禅师的故事,告诉大家,在从小我提升到大我的过程中,靠的是定力、承受力。有定力的人,哪怕面对侮辱,也能“八风吹不动,端坐紫金莲”。有定力的人既能抗拒温柔、甜蜜、赞美,也能平静面对侮辱、谩骂、鄙视。

精进,即按照计划修行,不懈怠。时常扪心自问,“我的愿望是什么?我按时起床修行了吗?我日行一善了吗?我有无烦恼心?……”实修实证,才能开启智慧;言行合一,才能成就人生最高的境界。

禅定,可以对治“无知、昏暗”。禅修生清净,清净生定力,定力生智慧。修禅定是整个修行中的主修方法,不论修行过程中感受到的是什么,关键在于持之以恒。

般若智慧,即是明心见性。心中如有一盏清净的明灯,带给自己超越思想的智慧,看人看事,都能洞悉真相,不执着于得失。当达到这种境界,就能真正地放下小我,利益他人。

恭敬真诚,获圆满成就

在执行“六度”的过程中,最重要的是恭敬与真诚。金菩提宗师以鬼谷子的故事提醒弟子们,修行不在于快速得法,而在于坚持、恒心、真诚。真诚的发心才是无上的至宝,才能学到真正的法,获得最终的圆满成就。

金菩提宗师耐心、细致的开示,句句都是破迷解惑、开启觉悟大门的钥匙,令现场大众沉浸在宗师的大能量场中。法会最后,金菩提宗师为大众点燃盏盏明灯,给予每一位参与法会的有缘人最美好的祝福,希望大家都能获得清净智慧、富贵吉祥、圆满觉悟!