2016年10月30日是東方淨琉璃世界藥師佛聖誕,在這吉祥殊勝的日子,新加坡菩提禪修又迎來了一年一度的慶祝活動——藥師佛聖誕加持法會,菩提禪修創始人、尊貴的金菩提宗師親臨現場,深入淺出,為大眾講解如何提升修行的境界。

上午,熙熙攘攘的人群帶著喜悅的心情進入會場,只見藥師佛端坐蓮台上,日光、月光二菩薩侍立左右,莊嚴而祥和。十點整,金菩提宗師帶著慈祥的笑容緩緩步入會場,來賓們已按捺不住激動的心情,紛紛向宗師問候,掌聲雷動中,金菩提宗師向大家親切地揮手,溫暖的容顏剎那間融化了眾人的心。

避免傷害健康的行為

科技的飛速發展,雖然治癒了很多疾病,卻也同時醞釀著種種問題和隱憂,威脅著人們的身心健康。金菩提宗師風趣地從現今風靡全球的「捉妖怪病」(編註:指耽溺於Pokemon Go 遊戲的玩家)講起。全球有數不清的人痴迷於「捉精靈」,有人甚至因此發生車禍或導致婚姻破裂。同時,長時間使用電腦、手機等高科技電子產品,可能會對眼睛、頸椎、大腦以及內臟造成各種病症,影響人們的生活、學業、事業……。

五光十色的物質世界、誘人的食物和飲料、防腐劑、塑化劑、色素等添加劑,無疑成了人們健康上難以承受的負擔。金菩提宗師提示大家,如何避免攝取更多外來的汙染物和添加劑,並提醒大家點香時應選擇天然香,避免使用化學香,以免煙霾、化學香精影響健康。同時鼓勵大眾精進修練,便能夠淨化心境,有助於對抗外界的汙染和干擾,從而使人健康長壽。

把握人身,精進修行

人們在修行中,常常會遇到各種各樣的問題,例如禪修了一段時間後,身體病痛未除,生活依然煩惱不斷,或是感到麻木、信心不足等。宗師告訴大家,這些都是正常的現象,因為人只要活著,身心都會不斷地受到周遭環境的影響,也在不停地變化,但是人身難得,修行的機會更難得,無論如何都要堅持修行下去。

人無遠慮,必有近憂,金菩提宗師提醒大眾,包含懶惰、不運動、飲食不當等行為,都是在傷害和浪費生命,鼓勵大眾重新安排時間與人生,開始過智慧的生活。好命運是能量的支撐,多禪修、多做善事,能夠積累更多的功德和能量,不僅讓周圍的人歡喜,自己也將獲得無量的福德,富貴長壽。

以六度對治五毒

在修行的態度和方法上,金菩提宗師提醒大眾,正確的修行方法和心態,可以使人健康、長壽、智慧,而六度則能夠對治貪、嗔、痴、慢、疑五毒,讓人們得以成就。宗師進一步為大眾解說何謂六度:

布施,即是把自己所擁有的,給予、分享給其他需要的人。這個方法有助於培養同情心、同理心、慈悲心、愛心,並且能夠對治貪婪、自私、自我和偷盜心。越捨得布施、供養的人越富貴,但最關鍵的是,在布施、供養的過程中,必須懷有一顆慈悲、不交換的心。

持戒,就是不該做的事情絕對不要做。持戒能使人免於傷害,減少罪業的累積。

忍辱,即忍耐他人的侮辱和責怪。忍辱是修行過程中非常重要的一關,能讓一個凡人變成聖人,甚至達到無我的境界。金菩提宗師通過「范進中舉」和蘇東坡與佛印禪師的故事,告訴大家,在從小我提升到大我的過程中,靠的是定力、承受力。有定力的人,哪怕面對侮辱,也能「八風吹不動,端坐紫金蓮」。有定力的人既能抗拒溫柔、甜蜜、讚美,也能平靜面對侮辱、謾罵、鄙視。

精進,即按照計畫修行,不懈怠。時常捫心自問,「我的願望是什麼?我按時起床修行了嗎?我日行一善了嗎?我有無煩惱心?……」實修實證,才能開啟智慧;言行合一,才能成就人生最高的境界。

禪定,可以對治「無知、昏暗」。禪修生清淨,清淨生定力,定力生智慧。修禪定是整個修行中的主修方法,不論修行過程中感受到的是什麼,關鍵在於持之以恆。

般若智慧,即是明心見性。心中如有一盞清淨的明燈,帶給自己超越思想的智慧,看人看事,都能洞悉真相,不執著於得失。當達到這種境界,就能真正地放下小我,利益他人。

恭敬真誠,獲圓滿成就

在執行「六度」的過程中,最重要的是恭敬與真誠。金菩提宗師以鬼谷子的故事提醒弟子們,修行不在於快速得法,而在於堅持、恆心、真誠。真誠的發心才是無上的至寶,才能學到真正的法,獲得最終的圓滿成就。

金菩提宗師耐心、細緻的開示,句句都是破迷解惑、開啟覺悟大門的鑰匙,令現場大眾沉浸在宗師的大能量場中。法會最後,金菩提宗師為大眾點燃盞盞明燈,給予每一位參與法會的有緣人最美好的祝福,希望大家都能獲得清淨智慧、富貴吉祥、圓滿覺悟!