黃財神故事:黃財神的形象寓意與功德

黃財神,是藏傳佛教普遍供奉的財神之一,祂是四大天王之多聞天王的化身。多聞天王,也叫財寶天王,不僅是四大天王之首領,還是具大福德的財富之神。黃財神名佔巴拉,頭戴五佛冠,身披天衣,蓮花瓔珞嚴飾其身,膚黃、肚大,半跏趺坐於蓮花座上,右腿自然下垂,腳下踩一隻海螺,右手持如意果,左手握吐寶鼠。真誠供奉黃財神,尤其是如法修行的學佛者,便能得其護佑,財富資糧充足,免遭貧困之苦。

黃財神與財富的關係

如意果,對應著世間的畢加普拉卡(Bijapuraka),是印度的一種果子,具有消炎、止咳、退燒,乃至抗癌的醫療作用。古印度教非常恭敬畢加普拉卡果樹,認為樹上住著很多神。金菩提宗師說,黃財神所持的如意果,其實是一個神果、大寶珠,象徵著不僅能幫助大家消除疾病、賜予健康,還具有驅魔、辟邪的護佑作用。

吐寶鼠,是鼬科中的一種神奇動物,學名蜜獾,人稱平頭哥。外形呆萌,內心強悍,身形嬌小,捕食時異常靈活,常以老鼠、鳥、蜜蜂,乃至自帶毒液的蝎子為食。但牠最愛的大餐是毒蛇,可謂百毒不侵,既不挑食,認為一切皆可吃,又勇猛無畏,連老虎、獅子、鱷魚見牠也要避讓三分。這樣的神鼬被黃財神降伏後握在手中,其神力可見一斑。金菩提宗師說:「無論它吃什麼,都能將其化為萬倍的珠寶財富,當黃財神需要它吐寶的時候,只要捏捏它的肚子,所有世間寶物皆可從它的口中吐出。」

海螺,則象徵著大海裡的珠寶。金菩提宗師介紹說,大海裡有著非常豐富的寶貝,黃財神踩著海螺,象徵著祂可入海取寶,再將寶貝賜予需要的人;同時,因為祂又是天王,宇宙星空就是祂的大海,因此只要祂需要,無論天上、地上、海裡的寶貝,祂都可以獲取。可謂名副其實的財寶天王。

此外,多聞天王是北方的守護神。金菩提宗師亦從能量學角度,介紹了北方與財富的關係。宗師說,中國古代的皇帝絕大多數都選擇在北方定都,長江以南定都的非常少見,雖有,但歷史證明都是難以長久的。這是因為在中華大地上,有一座神秘的崑崙山,它所形成的強大能量場被古人稱為大龍脈。皇帝能否統治好那樣大的國家,就在於他能否掌握好龍脈。明朝有一位精通佛法和道法的神僧姚廣孝,上知天文,下知地理,正是基於對龍脈的分析,幫助朱棣皇帝確定了皇宮的堪輿方位,定都於北京,坐北朝南。金菩提宗師認為,地球上強大的能量都在北方,到南方能量就開始減弱,亞洲如此,美洲如此,歐洲更是如此。能量強大即意味著財富豐盈,因此守護北方的多聞天王也正是財富之神。

供奉黃財神的功德利益

金菩提宗師說,黃財神曾在佛前發願,要護佑佛法修行者在修行覺悟的過程中不受貧窮之苦,不因缺乏資糧而退失道心,讓有緣的貧苦眾生都能獲得財富資糧,增長福德智慧,乃至健康長壽。

為了讓大眾與黃財神結緣,金菩提宗師教授了黃財神心咒:「嗡 佔巴拉 扎連達耶 梭哈」,並鼓勵大家供奉黃財神,經常持誦黃財神心咒,還要心懷善念,做一個慈悲善良的人,這樣容易與黃財神相應,需要時只要持誦其心咒,就可能獲得黃財神的幫助,得到財富和好運。

此外,宗師特別推出了精美的黃財神唐卡與大眾結緣,可以裝在錢包或上衣兜里隨身攜帶,也可以放在車上、辦公室,還可以迎請大幅唐卡在店鋪中供奉;宗師還為大眾提供了殊勝難得的塑黃財神金身的機會,希望大家都能得到黃財神的加持和護佑,財源廣進,富貴吉祥,成就人生中的美好事業。

財神供品:財神爺喜歡吃什麼?

祭祀財神爺要用哪些供品?

想要與財神爺相應,除了為其塑金身、經常意念和持咒、供奉禮拜之外,選擇恰當的供品不僅能表達自己的恭敬與真誠,還能讓財神爺歡喜,進而得到財神爺的加持護佑,提升財運。因此,選對供品也是獲得相應的重要一環。

民間認為,不同的供品代表著不同的寓意,例如:以金銀財寶供奉,即可獲得財富;以食物供奉,則令子孫後代都有飯吃;以淨水供奉,代表清淨業障,淨化自己的身語意;供奉鮮花,可獲得美貌、好因緣、好運氣等等。但在不同地區,亦有不同習俗,供奉者需根據具體情況來選擇。

另外,在藏傳佛教中也有這樣的說法:給佛菩薩的供品,要選擇自己喜歡的,因為佛菩薩本無分別,無所謂喜歡或不喜歡,但是供奉者若能將自己最喜歡的寶貝或食物供奉出來,則最能表達自己的恭敬和誠意;但是給神的供品,需要選擇神喜歡的,這樣可以讓祂歡喜,從而賜福給供養者。

對於財神來說,不同的財神爺自然會有不同的喜好,例如,藏傳佛教認為黃財神喜歡酒,因此供奉黃財神的供品中一定會有酒類;而白財神喜歡水和沐浴,紅財神喜歡吃蘿蔔和香蕉等等。但是對於民間大眾來說,似乎沒有分得那麼具體,只是相傳財神爺喜歡吃甜食,因此供品中會以甜食為主,例如糖果、發糕、紅棗等;水果也是選擇甜美口味的,例如桂圓、甜橘、甜柿、甜瓜、鳳梨等;同時還要注意避開苦味、酸味、辛辣的食物。

金菩提宗師提醒大家,無論選擇哪種供品,最重要的還是在於供者自己的心。如果心中傲慢自大、沒有恭敬之意,無論選擇什麼供品都很難與神佛相應;相反,若能對神佛懷有最真誠恭敬之心,平時也能心懷善念,多幫助他人,亦能如法修行者,即便沒有能力供奉高貴的供品,仍然能夠得到神佛的護佑和賜福。

結語

錢財雖不是萬能,但身處於這個物質的世界,沒有錢財,人生一定會陷入舉步維艱的境地。金菩提宗師說:「佛法首先是生存之法,其次才是解脫之法。」這正是佛法的偉大和實用之處。佛教認為,財富是由福德善業而來的。也就是說,一個人的福德資糧決定著財富的多寡。因此在求財的道路上,不要盲目追求財富,一定要注重積累福德善業。

通過對三位財神爺由來的了解也可以發現,慈悲、仁義、智慧、勇氣,是祂們所具有的共同品質。這些品質,不僅能夠為他們帶來財富,還可以讓凡人變成天神。相信您通過這篇文章,已經找到了提升自己財運的靈感。

閱讀更多:揭秘財神爺由來:神秘的財富守護神如何影響您的財運?(上篇)