【推薦語】

人與人之間溝通時,可以直接面談或打電話,但若要和佛菩薩、神靈溝通,應該怎麼做呢?這部短片為我們提供了最快捷、最有效的方法。

【你將獲得】

  • 與佛菩薩、神靈溝通的途徑
  • 「供養」的關鍵所在
  • 如何選擇供品

【精選禪語】

  • 心懷感恩與恭敬,能讓新的一年更吉祥。
  • 供養神佛或祖先,能得平安吉祥。

【文字内容】

我們怎麼和佛菩薩、神靈,或者是已經往生的祖先溝通呢?這聽起來很艱難,因為它不像人與人之間見面或者通電話進行交流那麼方便。但是其實更方便,只要通過精神交流就可以了。

當然,我們一般不會這麼做,因為往生的祖先已經走了,而神佛我們也看不見,就連想像的機會都不多。所以,當我們想和他們溝通的時候,幾乎不可能。其實,我覺得要和他們溝通最簡單不過了,只要有真誠的心,就能和他們溝通。

凡是期望新的一年會更好的人,我提示一些出路和方法:首先要有感恩的心、恭敬的心。此外,我們可以按照經典裡所記載的那樣,譬如說在佛前獻供品、獻美食。

我們不要執著地想:「神靈會吃我們做的飯嗎?」

經典裡對於供養有很多不同的說法。例如美好的食物或美好的實用的物品。譬如說我認為這塊黃金很有價值,要拿去供養佛菩薩;我有一塊漂亮的寶石或美玉,要拿去供養佛菩薩。但佛菩薩會用這些東西嗎?可能不會。

佛菩薩不是不懂這些物品的價值,而是覺得沒有用。祂既不戴金戒指,也不戴金首飾,我們給祂供養金飾其實沒什麼用。就算我們今天供奉的是食物,祂也不吃我們的食物,其實也是沒有用的。那我們供的是什麼呢?是我們的心意,我們真誠的心意。

古時候的人即使買了一只特別漂亮的陶瓷茶壺,也要拿到神佛前供一供;或者家裡有新鮮漂亮的水果,比如果園裡的桃子、大蘋果成熟了,也要拿來供一供神佛,這些都是可以的。供養的物品並沒有絕對性。或許有人很執著地認為供佛就要供7種寶、8種寶,其實,你想供80種寶都可以,重要的是一份心意。

或許有台灣人會問:「供鳳梨可以嗎?」可以,只要你認為它是貴重的。如果再問:「供臭豆腐呢?」那就算了吧!

必須是我們認為美好的,例如形象長得好的、味道好的,才可以供奉尊重的長輩或者是神靈。即使我們很愛吃臭豆腐,但是它不能用來做供品,因為太臭了!

我認為只要是美好的物品,都可以作為供品。只要自己認為是好的東西就可以,無論是食物、財物還是寶物都可以。我們不過就是一個普通的老百姓、一個眾生,能供一些糖、美好的食物就挺好的。供養神佛或祖先,是一件能讓大家都平安吉祥的事情!