念地藏经注意事项有哪些

许多人对《地藏经》有诸多误解,误以为地藏王菩萨仅掌管地狱鬼魂一事,以至于平时不敢随意诵念。事实上,《地藏经》是佛教著名经典之一,诵念《地藏经》不仅能与地藏王菩萨沟通感应,获得加持护佑,还可以通过经典内容深入了解地藏菩萨的故事、孝道的深厚内涵,以及整个佛教的宇宙观,增加佛学知识。究竟念地藏经有哪些具体的好处?地藏王菩萨心咒是什么?念地藏经注意事项有哪些?本文将为您一一介绍,帮助您解开“地藏经不能乱念”的迷思,告诉您如何通过诵念经典累积福报。

《地藏经》:记载地藏菩萨慈悲大愿及孝行的重要佛经

《地藏经》全称为《地藏菩萨本愿经》,又被称作地藏本愿经。佛陀在经中介绍了地藏菩萨多世以来所发的大愿、救度母亲的大孝之行,以及地藏菩萨利益众生的感人事迹;地藏王菩萨也亲自描述了地狱概况、地狱众生所受的种种罪苦之报,并为大众解说救拔亲人眷属脱离恶道罪苦的种种方便妙法。

念地藏经的好处有哪些?什么人适合念地藏经?

在《地藏经》中,佛陀开示了诵念《地藏经》的好处:如果有人见到地藏王菩萨的形象,听闻或诵念《地藏经》,用珍果鲜花、衣服珍宝等物品,去供养、赞叹、礼拜地藏王菩萨,便可以获得28种功德利益——包含相貌姣好、丰衣足食、家庭和乐、智慧通达、健康长寿、灾难远离、得天龙八部护佑、消除种种恶业、修行路上永不退转、往生后多转生天道、最终必定成佛等等,[1]几乎涵盖了人类从生到死,再到转世解脱的方方面面。因此,时常诵念《地藏经》,能积累无量功德,所求圆满,人生吉祥,乃至解脱成就。

有众多好处的《地藏经》,人人皆可诵念,只要诵念,就会获得佛陀所说的种种功德利益。尤其对于有特别需求的人,诚心诵念更可见证显著功效,以下整理出5类最适合诵念地藏经的群体。

1.有孩子的人

生命中的吉凶祸福,都是由累世以来的业力积累所致,愈早为孩子诵念《地藏经》,便能愈早为孩子消除罪业,让孩子早日受益,平安健康地成长。《地藏经》中提到,如果能为刚出生7天以内的孩子诵念,不仅使得孩子安乐易养、不易夭折,还能护佑孩子无病无灾、一生平安。

2.有临终或往生亲友的人

临终者在生命的最后一刻,五官所感受到的通常是阴间的事物,例如与祖先亡灵或冤亲债主对话,因此临终者偶尔会做出反常的举动,像是说一些奇怪的话,或者突然落泪等等。作为临终者的亲人,虽然无法与另一个世界沟通,但是可以通过诵念《地藏经》,为临终的亲友消除罪业,积累功德。

此外,也可以为往生的亲朋好友诵念《地藏经》,因为地藏菩萨的愿望就是救度一切众生,特别是正在恶道受苦者。《地藏经》提及的28种功德利益中,其中一项便是“宿福受生”,意思是能够带着福报转生,享受安乐。所以,如果想帮助往生亲友脱离苦难,也可以通过诵念《地藏经》为他们献上真诚的祝福。

3.运气不佳、诸事不顺的人

人生很多问题都是业力的显现,如障碍重重、烦恼多多、诸事不顺等等,业力是经过转世累积而来,仅靠自己的力量是无法应对和逆转的。不过,我们可以借助佛菩萨的加持力来消除业力,而诵念《地藏经》就是与佛菩萨相应,沟通吉祥能量的护佑,同时也是在修福积德的方法。功德愈多,愈有助于消除业力,从而改善运气、改变命运,使人生变得吉祥顺遂。

4.身体不好、睡眠不好或总做恶梦的人

金菩提宗师说,人眼所能看到的世界仅仅是一个层面的世界,至少还有3个以上的世界共同使用着人类这个世界。在某种因缘下,有的人可以看到或感受到其他生命的存在,例如冤亲债主偶尔会通过梦境或疾病等方式来表达他们的怨恨,若遇到这类状况,通过诵念《地藏经》,将功德利益回向给他们,便可以抚平他们的怨气,从而解决身心状况不佳、睡眠不好或是总做恶梦等情形。

5.想改变命运,乃至追求解脱成就的人

人的命运与“因果”息息相关,而佛能跨越时空纵观生命轮回,看到更多的因果关系。因此我们通过佛陀所指引的方法,便可有效化解累世以来的恩恩怨怨。佛在经中说,诵读《地藏经》或听闻《地藏经》,可以获得28种功德利益,包括得到诸天神的护佑,善缘、福报日日增长,丰衣足食,健康长寿,平安吉祥,在修行路上永不退转,乃至最终修成正果。

念地藏经注意事项有哪些?3方面须留意

诵念《地藏经》能够为我们带来诸多不可思议的好处,帮助我们圆满心愿,又可以积累功德,积累成佛的资粮。那么,诵念《地藏经》注意事项有哪些呢?以下为您介绍须留意的3个方面。

念地藏经注意事项1:诵念时的心态

金菩提宗师曾多次提醒过,无论诵念佛菩萨名号或是经典,最重要的是怀着一颗“真诚恭敬”之心,这样才能更好地与佛菩萨相应,获得佛菩萨的加持,帮助自己消除罪业。

念地藏经注意事项2:诵念的声音

诵念时的声音并非愈大愈好,以自己感到舒适的声音诵念即可。若受到环境因素的限制,在心中默念也可以;若无条件限制时,念出声音是最好的,让身边可以听到经文的众生同时获益,尤其在为临终者助念时,声音要更大一些,需要让临终者的本识听到。

念地藏经注意事项3:诵念时的状态

初学者在诵念时,常常会出现困倦、瞌睡等昏沉的现象,这时需要提醒自己保持清醒,可以跪立或站着诵念,也可以将室温稍微调低一点。金菩提宗师曾开示:“只要真心地‘如法修行’,就一定会获得佛菩萨和众神的关照与爱护,为将来进入更深的境界打下良好的基础。”

念地藏经有什么禁忌?破解3大常见迷思

关于民间或网络上流传的《地藏菩萨本愿经》禁忌,大多毫无根据,以下为您破解3项常见迷思。

1.地藏经不能乱念?

许多人误以为地藏菩萨跟地狱或恶鬼相关,担心诵念时会招来鬼魂,给自己带来厄运或受到伤害,因此误会《地藏经》不能乱念,更不敢在晚上诵念。其实,诵念《地藏经》不仅能得到佛菩萨的光明护佑,连鬼神都会在暗中礼敬、保护诵念者。《地藏经》中记载:恶毒鬼王对佛说,当诸鬼王路过人家时,如果看到有人在诵读佛经或做一点点善事,他们都会如同礼拜佛一样恭敬礼拜此人。因此,诵念《地藏经》是吉祥的,且任何方便的时间都可以诵念。

2.地藏经可以在房间里念吗?

诵念经典是在与佛菩萨沟通相应,重在表达一份恭敬之心,因此诵念的环境需要乾净且清净。卧房是人们睡觉的处所,不仅不适合供奉佛像,也不适合做诵念、礼拜等佛事,建议挑选一个清净且不易受他人打扰、乾净整洁的环境进行诵念。

3.孩子长大了,为他诵念地藏经还有用吗?

孩子无论长到多大,和父母之间都是最亲近的血缘关系。金菩提宗师说:“即使是为没有血缘关系的朋友、同学诵念都会起作用,何况是为与自己有亲缘关系的人诵念呢?”

《地藏经》之所以强调为新生儿诵念,是因为孩子越小越不容易养活,如果孩子一出生,就为他诵念,能及早为他消除罪业、积累功德,让孩子平安健康地成长;但就算是孩子已经长大了,仍然可以为其诵念,继续保佑孩子往后的人生顺遂吉祥,因此并没有孩子长大就不能为之诵念的道理。

地藏王菩萨心咒是什么?更加简单易学的诵念方式

地藏王菩萨心咒是什么?地藏经不能乱念?

地藏王菩萨心咒的音译内容为“嗡 哈哈哈 微三摩耶 娑哈”,诵念此咒等同于诵念地藏王菩萨。相较于《地藏经》而言,地藏王菩萨心咒更加简单易学,方便随时诵念,也可以快速与菩萨相感应。

至于诵念地藏王菩萨心咒的注意事项可参考以上3点“念地藏经注意事项”,二者并无太大差异。若想学习更准确的发音,则可以跟随金菩提宗师亲自录制的地藏王菩萨心咒一同诵念,可同时获得金菩提宗师的加持,消灾灭难,人生吉祥。

跟随金菩提宗师学习地藏经全文,真诚诵念得佛护佑

读完本文后,若想更详细地了解《地藏经》全文,可至菩提禅修学院参加真诚学习地藏经课程,聆听金菩提宗师对《地藏经》深入浅出的讲解,以及相关话题的延展开示,能够更好地理解《地藏经》,增强对地藏王菩萨的信心,从而让自己和家人获得福报与护佑,积累无量的功德利益。

《地藏经》全文下载或在线阅读:菩提禅修学院

《地藏经》实体书请购:菩提禅修学院

延伸阅读:

真诚学习地藏经第7天

地藏菩萨本愿经详解《地藏经》之总结篇

[1]:源自 《地藏经菩萨本愿经·嘱累人天品第十三》(卷上),详情可以至金菩提宗师YouTube影片了解内容。