【推荐语】

在《金刚经》开篇中,须菩提问了佛陀一个问题:“这些大发心、罗汉级的大修行人,是怎样稳定住他们的慈悲心、菩提心的呢?”

金菩提宗师通过佛陀对这个问题的回答,为大家开示了修行中的重要心态,以及扩大心胸、放大发心、提升修行境界的方法。

听到即是有缘,或许你的感悟就让世间从此多了一位人间菩萨。

【你将获得】

  • 扩大心胸、增长慈悲心的机会
  • 懂得把慈悲当成习惯、把无所求当成习惯

【精选禅语】

  • 若因有所求,才有所为,则是俗人的交换心理;把慈悲的行动变成一种自然而然的习惯,即无所求地帮人,才是真发心、真菩萨、真境界。

【文字内容】

我拿起我们的《菩提法门经典》来,翻到了《金刚经》开篇的时候,看到佛陀的弟子中,有一位长者叫须菩提。须菩提问佛陀:“这些大发心、罗汉级的大修行人,是怎样稳定住他们的慈悲心、菩提心的呢?”(编注:对应于原典“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心”。)

佛陀针对须菩提的问题,给予在场大众一段教化,并且越讲越深,祂甚至告诉大众如何普度众生。

我今天之所以讲这个主题,是我们的缘分。我想,大家可能可以从中获得一点点使生命重生的乳汁。祂教化在场那些天天普度众生、辛辛苦苦付出的大菩萨们说:“你要普度天上地上、世间世外、宇宙中宇宙外的一切各种各样的众生。”(编注:对应于原典“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”)

不管你们能不能做到,你们都要这么想。如果你们能把上述那个意念和自己的生命融为一体,心包宇宙,意跨太空,这样便能够让自己的心胸变得无限大。

至于这么多大修行人帮了那么多的众生,他们有没有功德呢?佛陀说:“如果你做那些帮人的事情都是为了替自己积累功德的话,就是没有功德。”(编注:对应于原典“菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德。”)

也就是说,帮人是不假思索的,在帮人之前,没有经过事先的算计,直接就帮了。这是什么意思呢?就是要把帮人变成自己的生活习惯,而不是一看到需要帮助的人是个美女,就在心里事先算计着“我如果帮她的话,说不定未来可以变成我儿媳妇”,算计之下觉得可以之后才帮。若真是如此,那就坏了!罗汉就会变成老汉,老汉就会变成农家汉!有所求才有所为,这是一种交换的、俗人的心理。

真正的帮人应该是,当看到别人有困难的时候,自然就帮了,为什么帮?不知道,自然而然就帮了。这就是把慈悲和慈悲的行动变成一种习惯,也就是“无所求”的习惯。这才是真正的菩提心,才是真正慈悲的大菩萨。要达到这样的境界,才是一种真境界,也才是真正的菩萨境界、佛的境界。

大家今天听到了这些内容,无论吸收了多少都没有关系,只要把我说话的这种感觉、声音、内容印到了脑海之中,大家就会受益的。